川が近いので水害の点が気になりました。
東海市内で2物件しかない防犯優良マンションだとか。
かなりセキュリティ面が強化されているようです。
女性単身でのマンションを検討しているのですが、やはりセキュリティ面に重点が置かれているのはポイントが高いです。
現在古いマンションが建っています。
ハザードマップを確認すると0.5㍍以下にはなっていますが、川が近いし、横の道が坂のため水害が気になります。
ハザードマップを見ると4.7位にはなってるようでした。
この辺りだと確かにもう少し低いところに流れていきそう。
川のそばだと虫や臭いの方が気になってくるかもしれないですね。
住戸専有面積を見ると広めの間取りでファミリー向けマンションですよね。
女性単身さんだとどうかなあという気がします。
環境からしてもチェーン店とか少ないですしね。東海市は出張で色々回りましたが
外食に困りました。。
空港に近いので出張や旅行など楽そう。帰ってきてくたくたに疲れて帰り道が遠いのはしんどいですけど、30分以内であれば助かりますね。マンションはアクセスがいいのも選択の条件になるかなと思います。
セキュリティ重視、というのが売りなマンションですけれど、
気になるのはあとは駅からマンションまで、夜道はどうなんだろうな、という点。
明るいのかな?人通りはあるのかな?など。
自分の帰宅時間帯に合わせて一度とは言わず何度か行ってみるのが一番。
百聞は一見に如かず。
タクシーや、ていよく言ってもレジャー産業会社が手掛ける物件、どうよー。
神奈川のマンションの一件以来、零細の、ましてやレジャー産業系の会社が建てるマンション?
後々不具合有っても対応する資金すらあてにできないしね、覚悟がいるね。
財閥系でも不安なのに、冗談きついわ。
住宅は一生の高価な買い物!
皆さん慎重に慎重に
宝と言う会社は販売後、建物に不具合有ったら例の神奈川の傾きマンションのような
補償する資産有るの? あるわけないよねぇー タクシー売っても話にもならんし
経営はどうなの? 出身国は何処? 日本なの? 外国人? 信用できる? 笑
宝グループの公式ホームページを確認いたしましたが、宝交通の事業内容は
タクシー・ハイヤー・バス事業の他旅行業、各種保険代理業と幅広く
手がけているようです。
レジャー部門ではゴルフクラブやスパ、創作和風居酒屋なども展開し
収益はそこそこありそうですが補償はどうなんでしょうね?
不具合でたら、財閥系と比べると同じ補償はどうでしょうか… 宝タクシーの会社ですよね。
同じタクシーでも、財閥ではないけど名鉄系と比べてもグループ自体規模違いすぎです。
最低でも名鉄近鉄とか、トヨタ系くらいがまだ安心。
それ以外は戸建ての建て売り業者と変わらない次元かと。
神奈川の不具合マンションは全建て替えで引っ越し費用からすべて持ち、
売るなら買った時より高値で買い取るみたい、財閥のプライドかな。
宝では無理だろうね、そんな事したら倒産するよ。
それ、決まらないのは該当する傾いたマンションの管理組合で、
対応手法について、所有者間の合意調整ができていないからですよ。
三井側は出来得る限りの補償を管理組合に提供しています。
管理組合での全所有者に依る合意までは数年かかるでしょう。
また、三井側は全棟建替えを提案しています。
中小零細企業なら逃げの一手状態でしょう。
面倒なのでコピーで失礼
横浜市都筑区のマンションで杭の一部が強固な地盤に届いておらず建物が傾いていた問題で、販売元の三井不動産レジデンシャルは15日、4棟すべての建て替えを前提に住民と協議する方針を住民に伝えた。風評による資産価値への影響に対する補償も検討するという。
横浜のマンションで同日夜に開かれた住民説明会には、同社の藤林清隆社長らが出席。建て替えを基本的枠組みとして協議を進める意向を示した。約2センチ傾いた1棟だけでなく、全4棟約700世帯を対象にするという。
部屋の買い取りのほか、精神的負担についても補償の用意があるとした。一時的に退避するためのホテルの宿泊費や仮住まいにかかる費用も補償するという。「風評被害で資産価値が目減りするのでは」と不安の声が寄せられていることについては「意見を勘案したうえで、補償についての考え方を提示する」とした。
住民説明会で三井不動産レジデンシャルが今後補償すると住民に伝えた内容は、大まかに以下のとおり。
•5/4以上の住民合意があれば4棟(705戸)全棟建替
•建替後には、同棟、同号室に入居
•建替後に売却を希望する場合には、新築販売想定価格で買取
•全戸に対して慰謝料一律 300万円
•一時転居用の引越し費用は実費相当+諸経費40万円まで
•仮住まいの家賃 28万円/月まで ※現住まいが78㎡の場合
•住民総意次第では、建替ではなく補強工事も選択可能
「パークシティーLaLa横浜」の住民の皆さんからすれば、「9年間も騙され安全ではない家に住まされていた」とか、「慰謝料は一律300万円ではなく、傾いた1棟の住民には手厚くすべきだ」といった、感情的な思いはあるだろう。しかし、過去の類似事例を見れば、三井不動産レジデンシャルは業界のリーディングカンパニーとして、手厚い補償内容(案)を示していることが分かる。横浜で月28万円だせば、今以上に広くてきれいなマンションに住めることは間違いない。
10月中旬に横浜市都築区の大型マンション「パークシティーLaLa横浜」が傾く、というショッキングなニュースが、報道ニュースやワイドショーを駆け巡ってから早3週間弱。国民が注目するなか、10月31日と11月1日の二日間にわたり横浜市内のホテルにて、販売主の三井不動産レジデンシャルが住民に対して、今後の補償内容(案)に関する説明会を行った。
31日の住民説明会では、販売主の三井不動産レジデンシャルの藤林清隆 社長だけでなく、元請け建設会社の三井住友建設の新井英雄 社長も出席し、住民に謝罪した。
説明された補償内容(案)は、客観的に見れば、過去の類似するマンションの偽装事件で示された内容を十分に上回る、住民にとっては手厚い内容であることは明らかであったのだが、住民からは「住民合意やマンション建替にかかる時間が不透明」などと、不満がまだまだ出ているようだ。
万が一同じような不具合があった場合、宝グループはどこまで補償出来ますかね。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
マンション買えない人の書込みはネチっこいなw
そもそも大型ショッピングセンターと併設する700戸の大規模マンションは宝じゃ手掛けられない。
まあコピペ程度の浅い知識じゃ、その報道内容の実現性も分かってないだろうが。
マイホーム買えるようにガンバッテ下さい。
>35
なに解説してみえるのかな?
大企業のふところお宅に関係ないし、三井はグループだしね
帝国データか商工リサーチでも見たらいいじゃない、会員じゃないの? 笑
それで、三井と比べてこの物件の宝グループはどうなんですか?
住宅購入した事無いのなら、関係の無い事を書くと恥かきますよ
何方の肩を持つつもりもありませんが、
レジデンシャルが不動産の完全子会社である点。
不動産が先期総額約100億の配当をし、
配当性向が25%程度である。
以上から支払い能力は一定以上備わっている。
と見るべきでしょうね。
業界トップ企業が一度くちに出したことは取り消せないよ
今さらお金がありませんなど財閥のプライドにかけても言わないよ
そんな自体になったら住民は当然、マスコミも大騒ぎ、全国規模でな
財閥の信頼は地に堕ちる、中小零細とは違うよ
シロウトがおかしな想像しないのよ
で、宝さんはどうなの?
アメリカで訴訟起こされた企業の罰金や損害賠償に比べたら安いもんだよ。
ユーザーが満足できる補償ができないならマンション売ってはいけませんな。
>>38
代取の発言はそんな軽いものでは無いですよ。
当然、当事者間の責任割合に応じて、
負担する訳ですが。
ただ、売主として、まずは立替えます。
と受け取るのが自然です。
自動車のリコール制度も同じですよね?
完全な不始末でおこした不具合、責任逃れなどできませんよ。
そんな事故おこして、株式配当が云々語れる次元じゃないね。
責任は株主もろともが常識。
子会社の社長が先走って言っちゃっただけなんだが。
しかも、他の会社に払わせるつもりで。
他の会社は払わないって言ってるのが今の状況。
しかも安全性に問題ないレベルで補修で充分って分かってきたのに、
財閥のプライドだけで建て替えるの?
>>45
ごめん仕事柄TSRのレポとかは割と目を通す。
先だって、敢えて配当性向で話を振って、
4期無配とか言い出しちゃったから、
君への興味は正直失せつつある。
そもそも更新頻度が高く、
買えないとかしょーも無いテンプレ議論に
なってたから、途中からチャチャ入れてみた。
あ、そうそう。
最近部屋買ったけど、
ここの4部屋分位した。
君のご期待というか
妄想に添えずすまんな。
>>47
もちろん44も僕の発言だよ。
妄想だと思うなら、
何処でも言えるから、意味ないよね(笑)
本当のこと言えば特定して晒す。
嘘ならボロ出させて、溜飲を下げる。
まぁ、そんな意図なんだろうけど。
まだまだ青いね。君。
悔しかったら、
そういう妄想いらないから。
で、言い切って流した方が、まだ良かったよ。
雇われ社長って、そんなに簡単に務まらないから。
君も精々頑張って、それ位にはなってね。
以上。歯牙無い雇われ社長の小声でした。
そういうあなたも低次元の荒らしですが、自覚ないの?
環境はどうですか、製鉄所に近いし東側の立地、降下煤塵大丈夫?
公式サイトのロケーションに東海市役所の図書館や温水プールを利用する際は
無料の託児所が利用できると書いてありますが、手厚い対応だと感じます。
恐らく保健師さんが常駐されているのだと思いますが他所の市にはない
サービスですよね。
>>52
指標の全てを否定するつもりはありません。
が、仰るランキングを眺めて、
何らの疑問も生じないのでしょうか?
大卒初任給など、何ら意味を成さないことは
大卒者として就活すれば理解できることですし。
自治体の財政指標は、
・法人税を多額に支払える法人の有無
・発電所等、迷惑施設の補助金有無
・巨大商圏の有無
で、大概決してしまいます。
そもそもが市場原理に基づき、
住みたい人>住宅供給 となれば、
住宅供給価格は上昇します。
その積み重ねが今日の住宅価格な訳ですから、
比較対象のエリアないし物件で、
安ければ安いなりの、
高ければ高いなりの理由があるものです。
お分かり頂けますか?
降下煤塵等の被害と引き換えに豊かな税収の恩恵がある自治体ですよ。
多くの市民は製鉄三社と関係のある人や恩恵受けている者ばかり。
この物件の立地も市役所や大池公園よりも低い位置にあり、降下煤塵も当然多い。
ベランダやサッシは鉄粉のような黒い粉ですぐに黒くなりますよ。
駅からはちょっと距離がありますからそこがデメリットになりそうです
100平米の広い間取りがあるのはいいですね
間取りの作りが変わっているので、住みやすいかどうか環境によりそうです
結構ゆったりしている間取りもありますし、角住戸で窓があって開放的なプランもいいなと思います。日当たりと通風、日中仕事をしていてもお休みの日や朝や帰宅後に癒される空間がいいなと探しています。
東海市のマンションですか。100%の平面式駐車場はさすが。平均100㎡以上の間取りもゆったり感があっていいです。
実は、金山駅から12分なので近いんですよね。
94.71㎡のGプランの間取りを見ましたが、ウォークイン、アレンジクロゼットがあり、割と収納が広いです。
よくわからないのは、LDKにある室内物干し。モデルルームを見ていないのですが、これはLDKの真ん中にある?ポールだからそこまで目立たないんでしょうか?
間取り、LDKの中に線が書いてあって「?」と思いました。ただ、仕事で外出する人はいいのかな。逆に外には干しにくいのかなと思いました。
このマンションは、東向きなんですね。日当たり悪そうですね。
生活空間面積?
だまされた。
専有面積 76㎡ しかないぞ???
いまどのくらい埋まっているんでしょう?
苦戦してますね!
5ヶ月前に7割決まってたらしいしもう直ぐじゃない?
デベが嘘ついてなければ
公式HPを見ると、販売戸数か9戸になっているから、8割以上が売れているのでは?
F・G・Hタイプの残りはモデルルームのみ?Iタイプが残り6戸になるのかな?
5ヶ月で1割しか進んでないなら残り2割は10.ヶ月かかるね…
住まいの情報館も徳重に移転したし・・・
やばいなこれ本当に売れるのかなorz
売れないねぇ・・・
完売
いつもご利用ありがとうございます。
本物件の完売を確認いたしましたので、スレッドを検討板から住民板へ移動いたしました。
今後は住民の方以外の書き込みは禁止となりますので、
どうぞご了承ください。
投稿にあたりましては、以下のページ内にございます
「住民板の利用ルールについて」もご参照ください。
https://www.e-mansion.co.jp/information/rule.html
引き続き、住民の皆さま同士での情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。
今後とも、宜しくお願いいたします。
完売かと思わせといてまさかの売り出し戸数未定のど・ん・で・ん・返・し。