確かに風光明媚だと思いますが、近年の豪雨が気になります。
昨年、一昨年と2年連続して豪雨が降り、嵐山が氾濫したニュースは御存知の通りです。
鴨川も三条あたりのお店の川床が被害にあいましたが、今出川の鴨川の橋のすぐ下、手を伸ばせば触れるのでは、
と思うくらいのところまで、増水していて、近所の方々もこんなことはかつてなかったと言っていました。
川のそばのベンチなどもみんな水没していました。
このマンションは鴨川と高野川が合流してしばらくのところ、住所も荒神口です。
どの位の要望が出てるのかな?!
そもそも1期で何戸出してくるのでしょう。
要望書次第なのでしょうか。
あまりに重なるとさすがに抽選になってしまいますので、
ある程度、デベ側で重ならないように調整してくれたりもするのかなぁ。
水害に関しては行政側の治水対策も期待したいですね。
総戸数が少ないので、何期に分けて販売されるのか見えてきません。
価格も相当な感じなのですが、即完売とはならない感じがしますがどうでしょう。
一期登録が開始されましたね。
HPも更新されていて、見る限り凄く良いマンションですね。
一期即日完売みたいですね。
凄いなぁ〜。皆さんお金持ちだなあ。
7億の部屋を筆頭に億ションが即完売って、、、恐れ入りました、、。
7億の方のような成功者の方のお話が聴きたいな。
4000万位をセカンドで獲得して、億プレヤーの哲学を聴けたら最高なのにな。
地所さんかっこいいです。
7億の部屋が売れたのはすごいけど、その割に26戸しか分譲してないのはなぜ?
本当に人気ならもっと第1期で分譲してそうだけど。
以前、千鳥が淵の建築中の地所さんのマンションを見かけ、
こんな凄い場所がマンション用に提供されることも驚きというほどの立地で、質感もいいマンションでした。帰宅後、調べると即日完売とのこと。(もっと高くても売れたと思いました)
ここは、高級住宅街でないとしても「鴨川沿い・御所東」の土地を得られたのは、地所さんならではなんでしょうね。
下鴨神社の一部に建つというマンションも、立地が特別なのですぐ売れてしまうでしょうけど、市民に反対されているとしたら住んでも落ち着かないきがします。
こちらの、広い部屋の間取りを見たら、トイレが3つもあるんですね。庶民からすれば、3つはいらないでしょう、もったいないと思ってしまうけど、家政婦さん用に1ついるのかな?裏玄関もあるんですね。
抽選外れたわotz
日経新聞の記事では
「購入者の内訳は東京在住者が3割と多く、京都府内在住者は2割だった。
日本人・外国人の別は非発表」
と書いてありました。
どの位外国人が買っているのでしょうね?
中国人マフィアばっかでしょう。
7億も出してマンション買うアホは日本人にいないよ。
都会の一等地の高層階に外人多いとマナー悪くて大変らしいよ。
文化違うし、話は通じない、プライド高いしね
環境は住んで暮らすにはとても良い場所だと思います。
徒歩30分ほど歩けば南禅寺、銀閣寺辺りまで行けるのと
特に隣接してる鴨川と京都御苑は散策、ジョギングにうってつけ!
河原町通りの北は府立病院、鴨川東には京大病院や音楽ホールがあり
定年(老)後の終の住居には最高の場所だと思います。
(地元では若い方に住んでほしいのでしょうけど)
東京と比較されてるようですが環境価値観が真逆の物件を比較しても何の意味も無いでしょう。
次から次と新しく造り替えられていく都市と古い故郷を可能な限り残し大切にする都市。
互いの文化が最初からまったく違いすぎます。
生活音はやっぱり聞こえるのかな、走ったりしたら足音とか。
子育て世代のうるさい中国人と日本の老害が住んでる感じで、トラブル多そう。
購入したのは日本人ですよ。
今回の26戸中、億物件は13戸だそうで。意外と価格帯が幅広いんだね。さすがに京都でグロス価格が億になるのは厳しいのかな。
「プラン」を見ると、本館はラーメン構造 別館は壁式構造みたいです。
一般に建築費はラーメン構造>壁式構造と思っていました。
別館は鴨川に面した高額な部屋がある方と理解していましたが、
こういう事もあるんですね。