日経新聞の記事では
「購入者の内訳は東京在住者が3割と多く、京都府内在住者は2割だった。
日本人・外国人の別は非発表」
と書いてありました。
どの位外国人が買っているのでしょうね?
中国人マフィアばっかでしょう。
7億も出してマンション買うアホは日本人にいないよ。
都会の一等地の高層階に外人多いとマナー悪くて大変らしいよ。
文化違うし、話は通じない、プライド高いしね
環境は住んで暮らすにはとても良い場所だと思います。
徒歩30分ほど歩けば南禅寺、銀閣寺辺りまで行けるのと
特に隣接してる鴨川と京都御苑は散策、ジョギングにうってつけ!
河原町通りの北は府立病院、鴨川東には京大病院や音楽ホールがあり
定年(老)後の終の住居には最高の場所だと思います。
(地元では若い方に住んでほしいのでしょうけど)
東京と比較されてるようですが環境価値観が真逆の物件を比較しても何の意味も無いでしょう。
次から次と新しく造り替えられていく都市と古い故郷を可能な限り残し大切にする都市。
互いの文化が最初からまったく違いすぎます。
生活音はやっぱり聞こえるのかな、走ったりしたら足音とか。
子育て世代のうるさい中国人と日本の老害が住んでる感じで、トラブル多そう。
購入したのは日本人ですよ。
今回の26戸中、億物件は13戸だそうで。意外と価格帯が幅広いんだね。さすがに京都でグロス価格が億になるのは厳しいのかな。
「プラン」を見ると、本館はラーメン構造 別館は壁式構造みたいです。
一般に建築費はラーメン構造>壁式構造と思っていました。
別館は鴨川に面した高額な部屋がある方と理解していましたが、
こういう事もあるんですね。
一期二次も即日完売ってすごすぎる。
1期1次、2次、3次と売れるとわかった部屋だけ少数ずつ出して即日完売させる販売戦略ですね。3次の2戸も当然即日完売で発表されるはず。でも1期が3次まで全て売れても、総戸数の半分もいってないですね。
デザインが高級旅館風で立地も含め、凄く良いマンションだと思います。
四季彩る鴨川沿いや五山の送り火が愉しめるマンションを京都に!っていうセカンド需要なんでしょうね。
別館の二階以上は123さんの言うような立地条件ですが
本館は内廊下で南北に向いた部屋で構成された、何の風情もない眺望。
差が大きいですね。
かなり割高。
此処を買う層って関東の富裕層だから立地もマンションも高級志向。
ブランドだから割高は仕方ないでしょうが、富裕層には人気物件なのがよく解りますよね。
鴨川沿いというのは良いと思いますが、この周辺は決して高級な場所ではないですよ。
前の道はとても狭いし、3階建ての一軒家が密集しているし、
保育園は一日中うるさいし、公衆トイレがすぐ近くにあるし。。。。。。
関東のお金持ちにとっては、鴨川と御所の近くというのは、魅力的なのでしょうね。
鴨川向きでない部屋は、割高な割には、さほどメリットを感じないのですが。
別荘として欲しいというふうに考えている方向け、ということなのでしょうか。ご近所さんだと恐らく127さんのような感想を持たれると思います。他所の地域からみると鴨川って京都らしいゆったりとした時間が流れている、という観光的イメージがとても強いです。敢えてここを選択する人は、別荘とか賃貸投資とかそういう感じになってきてしまうのかなぁと感じました。
確かに大して高級な場所でもないし、買い物にも不便だし、デベに騙されてる印象があるな。いまだにマンションをデベのブランドで選ぶカモネギがそんなにいるとも思えないが
カモネギって子供の繁華街に三流デベが建てたダサいデザインのマンションを買って満足するような素人の事でしょ!?笑