物件概要 |
所在地 |
神奈川県相模原市中央区淵野辺2丁目133番379、神奈川県相模原市淵野辺二丁目133番6(地番) |
交通 |
横浜線 「淵野辺」駅 徒歩10分 横浜線 「矢部」駅 徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
516戸(298戸(ファーストステージ(第1工区))、218戸(第2工区))、他に管理事務室1戸、ゲストルーム1戸、集会室等5戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2016年12月下旬 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]野村不動産株式会社 [販売代理]野村不動産アーバンネット株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
野村不動産パートナーズ株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
オハナ 淵野辺ガーデニア口コミ掲示板・評判
-
601
マンション住民さん1
>>598さん
たぶんそれは偏見ではなく一部のマナー違反者がいるからだと思いますよ。
598さんはきちんと扱っているのかもしれませんが、依然、廊下に自転車を置いてる人がいたり、泥が付着したままエントランス内に入れている人もいましたので。
一部のマナー違反者がいると、誰がきちんと扱って誰がマナー違反をしてるかは分からないですからね。
わたしは喫煙者なのですが、きちんと喫煙ルールを守って喫煙可能場所でしか吸わないようにしてますが、やはり路上喫煙のポイ捨てや排水溝などへ捨てるマナー違反者が居る為に肩身が狭い思いをしています。
だから偏見をもっているとか嫌悪感とか言わず、マナー違反者をなくすにはどうすればいいかを考えてみたらいかがですかね?
マナー違反者がいる限り、やはりそのような目で見られてしまうものですから。
-
602
住民板ユーザーさん
前に書いてた人いたけど、自転車は基本的に指定場所の駐輪場以外の保管はダメと規約に書いてあるみたいですよ。
防犯上、部屋で保管したい時って管理組合に部屋での保管の申請とかは必要ないんですかね?規約から逸脱した場所への保管になるので。
まあ、今の規約は不動産会社が作ったものだから「自転車を室内で保管する場合は管理組合に連絡する」とか現状にあった内容変更が必要かもしれませんね。
今の規約だと自転車を駐輪場以外で保管すること自体が規約違反みたいなだから。
そこまでしてるなら、自転車をエレベーターに乗せて移動すること自体は制約ないみたいだから問題ないと思いますよ。
ただ、部屋で保管してますって書いているので、そこは規約違反をしていますと公言しているように感じました。
揚げ足取りみたいになってすいません。
少し気になったもので。
-
603
住民板ユーザーさん1
最近、戦闘機をよく見かける。
そして、うるさい!
引っ越した当初はそうでもなかったのに、やはり北朝鮮の動向の影響かな?
-
604
住民
あたしゃ自転車もタバコもやらないけど、本格的なロードバイクを、ただの自転車と同列で考えるのはおかしいよ。
大切な趣味?職業?の道具なのに、自転車置場に置け!エレベーターに乗せるな!だなんて、肩身の狭い思いして、かわいそう。
掲示板は不特定多数(特に、マナーを守っている人)への影響があるんで、そのへんよくよく考えてから記載したいもんですなぁ…(⍢)
-
605
住民
そうそう、戦闘機よく飛んでますよね!ここ、飛行機の通り道になってるって説明あったんでしたっけ?
-
606
住民板ユーザーさん7
>>604 住民さん
きっとこの様な考えが共通ルールを守れない根本なのだと思います。
-
607
住民板ユーザー
>>604 住民さん
>>606 住民板ユーザーさん7さん
>>606 さんの仰る通り、こういった主観的な意見だけでルールが徹底されないのであれば、その存在意義が失われてしまいます。
実際に迷惑だと書き込まれている方もいらっしゃるのですから…
マンションは共有物であるという意識が希薄なのだという印象を受けました。
当事者の方はもちろん >>604 さんも、主観で許してしまうのではなく、投書などで主張してルールの変更を求めてみてはいかがですか?
また、ルールの表記が曖昧だと感じるのであれば同じく主張し、住民の皆さんで徹底させるのが良いと思います。
目に余るほどの問題行為には厳しく当たる一方で、ルールやマナーを守る方々には配慮した対応をしたいですね。
-
608
住民
息苦しい…へぇーっ、マンションてこんな息苦しいものなんだ。長年集合住宅に住んで来たけど、こんなの初めてだ。
そう感じるのは、この掲示板のせい。こんなやりとり見なければそんな風に感じないもんね。あ、すみません、見なきゃ良いんですよね。
ちなみに私はマナーも規約も守っています。
マナーマナー!と集団攻撃をネット上で繰り広げて、マナーを守ってる人にまで住みにくい環境と感じさせることはマナー違反ではないのか?と疑問を感じて敢えて書いてるだけのことです。
あぁ、しかしこう言う風に言い争いに参戦すること自体が良くないのかも。静観すべきでした。失礼いたしました。
-
609
住民板ユーザーさん7
-
610
住民板ユーザーさん7
>>608 住民さん
何を伝えたいにか?
でもこの様な考えが根本ですね。
-
-
611
マンション住民さん
今の規約は住民が住む前に不動産会社が作成したものですから、色々な提案を出し合いながら、みんなが住みやすい環境作りやルールを決めていけばいいんじゃないですかね?
人それぞれ考え方も違うし主観も違うので意見の衝突もあるかと思いますが、せっかく管理組合へ提案出来るシステムがあるので活用しましょう。
ルール違反者がいる、わたしはルールを守ってますと言い合っているだけでは何も変わりませんよ。
自分では気が付かず行っている行為で、こういったことが迷惑に感じる人もいるんだと、注意喚起にはなるかもしれませんが、最終的な解決にはなりませんからね。
-
612
住民
以前から、ここにそういう規約違反に対する意見や気になったことを書くのはやめてほしい、迷惑だって言ってる人が複数いるんですよ。でも、それはいいんじゃないですか?でおしまいで、一向に良くならず。
迷惑だって言ってる人がいるのに無視してるのは誰?
それもマンションに関する悪いことをここに書くのはダメという規約を作るよう要望を出せってことになるのかな。
-
613
住民板ユーザーさん
マンションの公式掲示板じゃないのにマンション規約で一ネット掲示板への書込みを禁止なんて出来るわけないでしょ!
でも申請は自由だと思うので頑張って下さい!
-
614
住民板ユーザーさん1
こんなところで不満吐き出しても何も変わらないので、マンションの評判落としたり、住民が息苦しくなるような不満意見は迷惑でしかない、というご意見ですね。
その点については私も同感ですが、
皆さん言われるように、
まず現ルールを守る意識は重要でしょう。なんでもありという状況に繋がりかねません。
私もロードバイクくらい室内で保管させてあげたらと思いますが、規約違反であれば今は我慢するしかないのではと思います。
エレベーターに自転車乗せて欲しくない人も同様です。
変えるべき条項は、理事会に提案・議論して変えていけば良いのです。
-
615
住民板ユーザーさん1
>>598 住民板ユーザーさん3さん
ロードバイクについては、規約を変える提案をされた方が良いのでは?規約は、駐輪場以外の例えばエントランス前等に勝手に置くな、というのが主旨で、部屋の中に入れることは想定していない気がします。最近はブームもあって高価なものをお持ちの方も多いし、無理に駐輪場に置くとかえって窃盗等の犯罪を誘発しかねない。
-
616
住民板ユーザーさん3
すいません。質問なのですが電気代って皆さん引き落とされました?
ガス、水道は用紙も来て引き落としがあったのですが、電気代は引き落とされてもいなくて…。
-
617
住民板ユーザーさん3
>>596 住民板ユーザーさん1さん
ベビーカーはエレベーターに乗らないと部屋に帰れない。
自転車はエレベーターを使わなくても部屋に帰れる。
自転車は自転車置場に置けば良いだけ。
ベビーカーと自転車が一緒だと主張するのはどうかしていますよ。
-
618
住民板ユーザーさん2
カーム側ですが毎日部屋にタバコの煙のニオイが入ってきます。
皆さんベランダでの喫煙やめる気ないのでしょうか。
周りに迷惑でも自分の部屋は汚したくないからベランダで吸うんですよね?
-
619
住民板ユーザーさん1
タバコはねえ…ほんと吸わない人からしたら迷惑ですけど(自分も吸いません)
あれだけベランダ広くて、見つかることも稀なら例えば部屋から出ず窓を開けた状態で吸っちゃうだろうな、喫煙者なら。
ばれなきゃいい、一本だけ…というのが正直なところだと思いますよ。
旦那さんのような日中働いてる人なら貼り紙もあまり見ないだろうし、奥さんからの伝言も伝わりにくいだろうし。
声をあげ続けて罰則を厳しくしていくしかないでしょうね。大変ですが…
ここだって吸ってる人が見てなかったら全く意味ないし。
でも逆に、あれだけベランダ広くてもタバコは臭うんですね…タバコの威力ってすごいな。
-
620
住民板ユーザーさん2
この辺りの幼稚園事情分かるかたいませんか。
大型マンションが増えた影響で、どこもプレに入らないと入園が難しいと聞きました……。
-
621
住民板ユーザーさん8
私も幼稚園について知りたいです。
人気の園だとプレも抽選になるみたいですね。どの園もプレに入れば確実に年少から入れるのでしょうか?
-
622
住民板ユーザーさん1
エアリー1階の共用通路でエアボードに乗っている小学生の男の子を見かけました。周りに保護者らしき大人はおらず、お友達と2人でいました。
通行人に当たったり、突然ドアが開いてぶつかってしまう危険性があります。
お心当たりのある保護者の方、事故になる前にお子さんに注意してあげてください。
-
623
住民板ユーザーさん4
階段、廊下、エレベーターを使い鬼ごっこをしている小学生も見かけました
これは危険だし迷惑ですね
-
624
住民板ユーザーさん2
620 621さんへ
近隣の幼稚園、3園しか分かりませんが、
今年のプレ申込状況です。
ひばり幼稚園 プレ抽選 倍率約2倍
しらゆり幼稚園 プレ抽選 倍率約1.5倍
栄光幼稚園 説明会後すぐ申込受付 先着順
でした。
来年はシーズンの方もいらっしゃいますし
さらに増えそうですね。
プレに参加すれば余程のことがない限り、優先的に入園は出来そうですよ。
稀に断られる幼稚園もあるとは聞きますが。
-
625
マンション住民さん
共用部分の廊下への物(自転車など)を置くのは禁止との張り紙が掲示板に出ましたね。
張り紙が出て2週間経つけど、相変わらず廊下に自転車が置いてあるので管理会社へ確認してみました。
張り紙だけじゃ見てないか、見ても無視されているのではないかと。
そしたらその対策として、廊下に物を置いている部屋を調べて、個別に連絡(注意)をしていきますとの回答でした。
あと気になっていた、前に書かれていた自転車の保管場所(指定保管場所)についても聞いてみました。
そしたら、指定保管場所はやはり自転車に関しては駐輪場を指すそうです。
しかしそれは、指定保管場所(駐輪場)以外の共用部分、廊下やエントランス、マンションの入り口などには保管してはいけませんという内容だそうです。(細かい共用部分については規約の内容を確認して下さい)
ということで、自分の部屋の中で保管するのはいいそうです。
部屋は個人の専有部分になるので。
ですから、もしエレベータで運んでいる方を見かけても、規約違反をしてる訳ではないので過剰に意識をしないようにしましょう。
ただ、マンション内に自転車を入れる際は、土や泥が付いていた場合はきちんと落としましょう。マンション内での乗車はしないようにしましょうと、一般常識の範囲を守って部屋まで運んで下さいということでした。
-
-
626
住民板ユーザーさん7
>>625 マンション住民さん
確認をして頂き有難うございました。
個別に対応をして頂ければ自転車、遊具等の玄関前への保管は減りそうですね。
以前に住んでいたマンションでは他人の共用部の自転車を足場に子供が遊んでの事故や酔って帰宅した際に遊具を下へ放り投げて車に傷などを目の当たりにしました。
普段は皆さんきちんとしていますが長い共同生活の中ではたまに起こりうる事です。何かが起きてしまう前に早く片付けて欲しいです。
-
627
住民板ユーザーさん7
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
-
628
住民板ユーザーさん1
日中ずっとではなく私はそこまで気になりませんが、ここでその情報を投稿する方がリスクを高めることになりますよ。管理人か管理会社に伝えて下さいね。
-
629
住民板ユーザーさん7
>>628 住民板ユーザーさん1さん
私が通るときは毎回だったので気にしてしまいました。ご指摘いただいた通り書き込みによりリスクを高めると思ったので削除依頼しました!ありがとうございました!
-
630
住民板ユーザーさん8
>>624 住民板ユーザーさん2さん
621です。情報ありがとうございます!競争率高いですね〜。既に子どもの同級生が沢山いるのに更に増えるとなると入園出来るのか不安になってしまいます。少し遠くの幼稚園も視野に入れておかないといけないですね。。。
-
631
住民板ユーザーさん3
シーズンの入居開始したら倍率は更に上がります。
プレが抽選だと仲良しのお友達と同じ幼稚園に行けないと辛いですね。
淵野辺保育園が近いし希望でしたが落選でした。このマンションで入園出来た方いるんですかね?
マンションの広告に保育園や幼稚園が何分と掲載してありましたが入園出来ないと意味ないような。住んでみないと分からない事もありますね。
-
632
住民板ユーザーさん3
シーズンを検討している小さい子いる家族は購入を見送るかもしれませんよ。マンションは快適なのに残念です。
-
633
住民
保育園に入園できるかどうかは、子の年齢によっても違いますし、兄弟や祖父母がいるかどうかなど市の選考基準によりきまりますから、もちろんオハナから希望通りの園に通えている人もそうでない人もいるでしょうね。
-
634
住民板ユーザーさん1
>>633 住民さん
そんな事は子育て世帯ならみんな知っていると思います。624さんのようなこの地域限定の情報があるとありがたいです。
-
635
住民板ユーザーさん5
>>634 住民板ユーザーさん1さん
633さんのコメントは631さんへの回答として書かれたものでは?私も634さんの仰る通り、近くに保育園があっても希望通り入れるかどうかは分からない、というのは子育て世帯なら皆さん御存じかと思ってましたが、631さんの文章からはそうは受け取れなかったので…
-
-
636
住民板ユーザーさん2
624です。
保育園は市の管轄だから何とも言えませんよね。場所を選ばなければ入れそうですが、結構駅チカや大規模の園は今年もポイント稼がないと難しかったみたいですね。
(公務員共働きや看護師でも落選してる話をよく聞きました。)
ただ小規模(3歳まで)の保育園ならパートしている友人も預けられたと話しています。
さて、幼稚園の話ですが、倍率高そうに煽ってしまいましたね。
詳細を書きます。
しらゆり幼稚園は、ひばり幼稚園より抽選が早く、ひばり幼稚園と重複して応募される方もいるのでキャンセルもよく出るそうです。
なので実際は1.5倍は言い過ぎかもしれません。
-
637
住民
>>634 住民板ユーザーさん1さん
わかりきった、役立たない情報を書いてしまい大変失礼致しました(;_;)
>>635 住民板ユーザーさん5さん
フォローありがとうございます。その通り、634さんの、このマンションで入れた人がいるのか?に向けて答えたものでした。
-
638
住民板ユーザーさん3
この辺で保育士やってる者です。
矢部の方のつばさ幼稚園は比較的入園しやすいみたいですね。
保育園も小規模保育園が今年だけでも結構出来て来年までにも何園かできるときいています。
-
639
住民の人に質問したいさん
全く違う話題でスミマセン。
先日、1~2か月ほどリビングに敷いていたラグマットを外したら、フローリングの表面の膜?のような(ツヤツヤした)部分が、所々剥がれていました。
例えば、テープや滑り止めシートを使ったり、水をこぼしたりなどはしていません。
3か月点検で相談するつもりですが、原因が全く思い当たらないのでショックです。
他のお家の方とこういった相談や情報交換する場がどこにあるのか分からなくて、こちらに投稿しました。
皆さんのお家は大丈夫ですか?
-
640
住民板ユーザーさん8
-
641
住民板ユーザーさん1
>>639 住民の人に質問したいさん
それはショックですね。うちもラグを敷いていますが、今のところ異常はないようです。コーティングの問題ということはないですか?
-
642
住民板ユーザーさん1
自分も同じです。
床暖房で暖かくなった床とマットの間に水分ができたのが原因ですかね。
無料のコーティングはすぐ剥がれると聞いたのでそんなもんかなぁと思いました。
-
643
住民板ユーザーさん7
>>640 住民板ユーザーさん8さん
だから?自分の気持ちだけ吐き出して同調してもらいたいの?うんうん、私もそう思う!よく言った!って言われたいの?
-
644
住民の人に質問したい
>>641住民板ユーザーさん1さん
レス、ありがとうございます。
それが、なにが問題なのやら…という感じで、今後もどんな事に注意すればよいのか分からなくて少し困ってます。なにか分かれば、と思って書き込みした次第です。
ちなみにオプションや外注の有料でのコーティングはしていないので、買った時のままの状態です。
-
645
住民の人に質問したい
>>642住民板ユーザーさん1さん
レス、ありがとうございます。
そういう事が原因になる事もあるんですね。
自分なりにネットで調べてみても直すのは極めて難しいという内容もあったので…、そういうものだと納得するしかないのかもしれませんね。住んでいる以上は、傷は増えますし!(と、自分に言い聞かせる)
とはいえ、今後の為にも、一応点検の時に原因や対策を聞いてみたいと思います。
-
-
646
住民板ユーザーさん7
ルール、ルールと気持ちが悪いという事ですが、どこのマンションでも同じです。皆の共有財産ですからね。ここが特別な決まりがあるわけではありませんよ。
今日外に出ましたら注意の張り紙がされているので、室内へ保管して頂ければ良いのですが。他のマンションに住んでいる友人に聞いて見たらどうしても共有部へ保管したい際はその旨管理組合へ届け出て住人への周知と追加の管理費を請求する所まで問題になっているそうです。
以前の投稿でありましたが事故や住人トラブルの前に各自対応して頂ければと思います。
-
647
住民板ユーザーさん7
内容は違いますが以前に不具合で連絡をした際はすぐに対応をして頂きました。相談はしてみた方が良いと思います。
私はフローリングの一部分なのですが、パキッという音の後に沈みが大きくなっている場所が数カ所あります。何かが折れている感じ?
皆さんはいかがですか?
その他、気づいていない場合もあるのでお気づきの不具合があれば共有させて下さい。
-
648
住民板ユーザーさん7
ここだけじゃなく他にもいろいろ住む所があるので他を探してみてはいかがでしょうか?
気持ち悪いと言われてますが気持ち良く住むためのルールなのではないでしょうか?
-
649
住民板ユーザーさん6
住民の方ですよね。
これから順番で管理組合が回ってきます。
それを考えたらどうでしょう。
自分だけの考えは、相談事項の判断はできませんから
規約に沿って判断することになります。
まだ新しく、隣の棟への影響影響も考慮すれば
オハナの住民は各戸が規約を理解して守れれば、良いなと思います。
-
650
マンション住民さん2
>>640さん
わたしはルールを守れない人がいる方が気持ち悪く感じますよ
みなさんが書かれていた内容は、特別な決まり事というわけでもないし
普通のことを当たり前にしていれば何も問題ないのになと感じながら読んでました
規約の理解については、分厚い規約集を流し読み程度しかしてないのでわたし自身も認識不足があるかと思うので、こういうことが書かれてましたよという投稿でも、改めて読み直すいい機会かなって思っています
わたしが個人的に感じた感想は、ルール違反をしてしまっている人は、マンションの掲示板やここのような掲示板を見てないから、同じような内容の投稿(ルールを守りましょうなど)があるのではないかなと思います
やはり個別にお知らせをして理解してもらうしかないのかな?とも思っていますが、住民同士で言うとトラブルの原因にもなるので、管理組合の方の負担が増えるんですが、お願いするしかないのかなと思ってしまいます
まだまだわたしのように認識不足の方もいるかもしれませんので、いい事も悪い事も色々な情報交換が出来ればと思いますので、宜しくお願いします。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件