うちの隣もタバコを吸ってます。
やはりこの時期、窓をあけて生活をする為、ニオイでわかってしまいます。
挙句、そのまま携帯で電話しはじめるもんで、話し声が響いて仕方が無いです。
PM10時とか11時とかにそれをやられるとイラッとします。
今後、長い付き合いになるお隣さんなので、いきなり文句を言ってイザコザになるのも嫌なので
自治会に再度、申し出をして、それでも変化が無かったら、話をしてみようかと思います。
ちなみに自治会に苦情申し出をする場合は、なにかフォーマットみたいなものがあるのですか?
また、差出人の名前等も必要なのでしょうか?
PS.この掲示板をみて、みなさんいろいろな悩みがあるんだなと思いました。
集合住宅はなにかしら我慢も必要ですね・・・
ここのマンション出来た時からいる管理人さんて
最近見ないですけど代わったんでしょうか。
どこの方言かしらないけど訛り丸出しで、いかにも
「田舎のおじさん」って感じの・・・。
わりかし親切にしてもらってたので、辞めたとかだと
ちょっと寂しいです。
>84
体調崩されたみたいです。
あの方は良い人だったのでできればまた復帰してほしいですね。
もう1人の管理人は愛想が悪いですし…
それはそうと、最近廊下の照明が全然消えないのですが、
(朝は9時、夜の4時に見たら点灯してました。)
このご時勢にどうなってるのでしょう?
これってどこに問い合わせればいいのでしょう?
最近、フローリングに水あとが多く、くすみや白さが目立ってきたので、業者にたのんでフローリングワックスをお願いしようか迷っています。
業者に頼んでフロアコーティングをした方はいませんか?
フロアコーティングした方は、業者名などわかれば教えてください。
No86さん。
廊下とリビング、キッチンだけですが、コーティングしました。
二年ぐらいたちますが、今もピカピカです。掃除もラクですよ♪
ただ、コチラはピカピカになるので、今までのフローリングの感じとは変わります。
うちはエコプロコートというところでお願いしました。
http://www.ecoprocoat-japan.com/
No87さん
エコプロコートに、無料見積・サンプルを取り寄せましたが、ネットの口コミをみると
賛否両論でよい意見があれば悪い意見もあって悩み中です。
なぜエコプロコートにしましたか?
サンプルを見て触る事ができたのもよかったのですが、
大府でも施工してもらえるから・・・ですかね;
サービス対応地域でも、実際見積もりお願いしたら、できないって断られたとこもありましたので。
決して安い買い物ではないですし、いい業者さんが見つかるといいですね。
私の隣人もタバコを吸っています。
私を含め家族は誰も吸いませんが、共同住宅である以上ある程度は仕方が無いと思っています。
一日中タバコの臭いがしてくれば別ですが、数時間に一回ぐらいならと思って、少しの間窓を閉めて我慢しています。
逆に私の家には小さな子供がいるので、泣き声がうるさくないかと気を使います。
ちなみに、バルコニーでの喫煙は禁止でなく、気を使ってくださいと言った文面が流れてましたね。
管理人さん、体調崩されたんですね。私も気になっていました。とても良い方でしたので残念ですし寂しいです。
今はまた新しい方がいますよね、管理人さんて何名います?
大変申し訳ありませんが、ごみ出しの日を教えていただけないでしょうか。
燃えるごみと燃えないごみの日それぞれ教えてください。
知り合いがこのマンションに住んでいるのですが、日本語の読みがまだ難しく、掲示してあるものが読めなくてこまっているそうです。
至急、どうぞ宜しくお願いいたします。
可燃ごみの日は毎週火曜と金曜ですよ 不燃は第一、第三の水曜日だったかな?
後、質問には無かったのですが、資源ごみの日は第一、第三の木曜日ですよ。
ごみ置き場の方はその対象のごみの日の前日の昼3時ごろには置けるみたいですよ。
うちはそうしてますが…
えっ?外国の方が最近引っ越してきたんですか?
じゃあ転居した人がいるって事でしょうか
不燃も資源も第2・4週でしょ。曜日は合ってるけど。
間違ってましたか?スイマセン
95さんが言ってる事が正しいです。
アジア系で日本語がそんなに得意そうでない外国の方なら、前からお住まいですよ。
ちょっとした引越しみたいな感じのは、2,3度見かけましたが、売りに出ているのは1軒だけですよね。
管理人さんは男性2人で、清掃担当の女性の方が2人いらっしゃいますが、お名前も存じ上げないので、住民には教えてもらえるといいですよね。
管理人のふりした不審者が入ってこないとも限らないし。
そうですね。
うちも管理人さんと清掃員の方のお名前を知らないです。。
ポストの掲示板などで紹介してくださると安心ですね。
ここ数ヶ月、上階にお住まいの方がうるさくて仕方ないです。
日中は何とか我慢できますが、22時以降は周りが静かになるせいか
余計にドンドンガタガタ響く・・・。
イライラします。
うちはフローリングにコルク敷いて、その上にラグです。
どんな方が住んでいるのかもわからないので、言い辛いし。
嫌がらせされても嫌だし。
以前のスレにもありましたが、注意しても治まらなかったみたいですね。
本当に嫌だ。我慢しかないですかね。
どうしてどんな方が住んでるのか解らないのですか?
挨拶に行かれなかったのですか?
挨拶に数回出向きましたが、何度行ってもご不在でした。
もっとしつこく数ヶ月かけて行くべきでしたか?
皆様は上階にどんな方がお住いかご存知なのですね。
気遣いの出来ない方が住んでおられるのは残念です。
換気口の交換用フィルターの購入をしたいのですが、管理人さんに問い合わせれば斡旋してくれるのでしょうか?
ネットで買うかなぁ?