- 掲示板
「マンション大規模修繕の駆け込み寺」を売り文句の「外装専科」について教えて下さい。
大規模修繕で使われる「組み立て足場」を、極力使わずに、コストを抑えた大規模修繕が売りです。
また、不要不急な工事を削除し、本当に必要な工事のみを行い、修繕積立金が不足しているマンションで人気らしいです、
見積もりでは、他社の3割~5割安みたいです。
http://www.gaisousenka.co.jp/
[スレ作成日時]2015-09-27 22:37:43
「マンション大規模修繕の駆け込み寺」を売り文句の「外装専科」について教えて下さい。
大規模修繕で使われる「組み立て足場」を、極力使わずに、コストを抑えた大規模修繕が売りです。
また、不要不急な工事を削除し、本当に必要な工事のみを行い、修繕積立金が不足しているマンションで人気らしいです、
見積もりでは、他社の3割~5割安みたいです。
http://www.gaisousenka.co.jp/
[スレ作成日時]2015-09-27 22:37:43
そうですね
高所作業を見ていたら安全状況が・・・・
安いのだがブランコなどの高所作業がメインだと
見えない所の手抜きが多かったイメージがあった。
それと責任者のチェックも甘いね~
外装せんかで、大規模やったあのマンション、また雨漏れしてるよ。
組合は、なんで文句言わないんだろう?
まー、うちに補修工事貰えるからいいんだけど
ここで大規模修繕やるくらいなら。やらない方がマシだと思うけどな。
他の方もコメントしていますが、ここで施工するならやらない方が良いです。
業務上、ここで施工した物件を見ていますが、手抜き工事です。
ブランコでの施工で、力が必要なシーリング撤去など真面目には施工できません。見た目には綺麗に見えても、表面的なシーリングの増し打ちなどの誤魔化し施工が多いと思います。
増し打ちはやってるだろうな。
自分で手を入れて修繕したのに、販売主の責任にしてて、さすがに笑ったことがある。
実際、監理ができてなければ、やってないもしくはやらなかった方がいいってなるからな。
まだ施工後2~3年なのに、笑えるくらい大量のエフロがひどいマンション。酸で分解しただけで帰ってって、再発してる。
普通だったら金返すと思うよ。
結局、施工はしてないに近いんだよね。
元が良ければ大丈夫だけど、元が悪かったり、ちゃんと劣化してると問題が起こる。
自分達で解決しないといけない問題も、元々のデベの責任にして逃れようとするけど、バレたら適当に外面だけ体裁合わせて終わり。
確かに元施工を信頼して実施せず、引き伸ばしてやった方がいいわな。
修繕説明会時に確認依頼した修繕を無視され、修繕完了時のアンケートに記載した確認依頼も無視されました。
アンケートの1週間後に工事責任者に電話したら「確認して連絡します」。1週間経っても連絡ないので電話したら途中で留守電にされました。なので本社に連絡したら「担当に確認し折り返させます」と言われたけどまた連絡なし。
完全に無視するつもりのようです。ベランダの塗りもボコボコで綺麗とは言えないし、もう二度とこちらにはお願いしたくありません。
築12年半60戸のマンションですが、大規模修繕工事が終わりました。
こちらのブランコによる工法も検討したけど、やはり足場は必要と感じた、
理由としては、工事期間中に住民などが検査できる。
あと、此れは今頃の時期に大規模修繕工事に取り掛かる物件は、外装タイル貼り付けの施工前の下地の高圧水による目荒らしが為されていない可能性が高い。
今では当たり前の施工工程だがこの頃は一般的では無かった。
となると、タイルの剥落リスクが高い、全面打診もやり難いもちろんタイル施工時の施工性も足場が有ると無いとは大違い。
お金をケチって、剥落事故が起きたとなると。そんなマンションに愛着など持てません。
ここで大規模修繕工事をしてもらったマンションの住人です 工事のことはよくわからないのですが普通におかしい工事が多く見られます ヒビ割れは塗装してるだけ サビ鉄筋はモルタルで隠してるだけ タイルには塗装が飛び散って付着したままで他にも汚れたまま工事が終わっています 塗装は垂れて車の天井に付着しロープが車の屋根で擦れて傷だらけになっていたようです 工事中もテープらしきものが上から落ちてきて他にも何か落ちてきそうで怖い感じがしました ブランコで工事をするには無理があるのではと感じました 本当にこんな工事のやり方で大丈夫なんでしょうか
3年ほど前に2度目の大規模修繕を行ったマンションの住人です。足場を組む方式と外装専科のブランコ、ゴンドラ方式を比較検討した結果、安価である外装専科で施工しました。予算が沢山あるマンションは安心できる足場方式を選択すべきだと思いますが、外装専科を選択した当マンションは現在までのところ問題は起きていません。足場のネットで眺望がさえぎられる事もなく工事期間中も比較的快適に生活する事ができて選択して良かったと思っています。欠点は施工検査をすることが出来ない事です。
>>201 元大規模修繕委員さん
足場以外の修繕仕様を勝手に変更されませんでしたか?
外壁塗装は一度塗り、2度塗りで十分と勝手に仕様を変更してそれを説明せずに安くなりますと言ってくるので、経年劣化は早いと思いますよ。
競合と仕様をきちんと合わせて出させるのが必要で、仕様を勝手に変えて安くなってる場合は、本当にいいのか追求しないと。
そのレベルダウン仕様でいいなら、足場組むほうにも同じ条件で再提示してもらわないと、足場だけでどれくらい安くなるのかがわからないですよ。
修繕積立金のないマンションはそれしか方法がないんです。
兎に角短期間でも見栄えがよくなればいいんです。
知識や意欲が無い管理組合は使わない方がいいです。
施工数年で外壁にとんでもなく多くのエフロが出てるのに、売主の責任にするような会社です。
仕様以外にも、色々なところで騙すようなことをしてきますから、体よくやられます。
まぁきちんとしてる管理組合なら、検討の中で見切って、きちんとした工法でやるようにして、お金無いなら貯まるまで待つか、借入しますけどね。
エフロはモルタル、コンクリートのアクですからね どの業者がその時点で適正な工事を行ったっとしても工事以降に雨水の浸水により流れ出るのは自然現象で仕方のないことです。出し切るまで事前に出ることを予防をする手立てなど現在ではあり得ません。除去するには専用の薬品を使用するのが一般的だと思います。あれを見て大げさにタイルが剥落するリスクが高まるんじゃないかとか考える人が多いですが、タイル耐震性の強度としては特に問題は無いものとされています。鍾乳石の様にカチコチに固まるまで放置すると中々除去が出来ず厄介な物でもありますが。
普通はきちんと防水して止めますよ
エフロなんて、劣化じゃなきゃ、施工不良だろ。
雨水が入って流れ出るのは、普通の状況じゃないよ。
これが、大規模工事直後なら、アフターで直すよね。
保証がついてない工事なら仕方ないかもだけど。大規模なのに保証ないの?
保証は普通よりよ長めにあるけど、実際は難癖つけて対応しない
ガイアの夜明けとかで取り上げられて、信頼できる会社かと思ってたけど、実際は無知な客を騙して安く抑えてるだけ
管理会社が施工監理するなりして、しっかり見てればいいけど、本当になにもしない
言い訳のレベルも低くて話にならないよ