340さんに同感です。
子どもの頃から勉強ばかりで、大学や社会に入ってから駄目になった人、たくさん知っています。
この環境は子どもにはすごく良いと思います。
近隣はどこもごみごみとしていて、ハートアイランドに帰るといつもほっとします。
荒川沿いにある小台駅周辺に、激安スーパーのオーケーや、島中、ケーズデンキ等があり、
子どもと土手沿いに自転車でよく行くのですが、解放的でとても気持ち良いですよ。
ここはバス圏ですが、各マンション前に停まってくれるし、本数もあるので、駅徒歩圏に住んでいた
頃より便利になった気さえします。学校の件は心配ですが、区も力を入れている地域なので、
そんなひどいことにはならないと思います。
自転車で小台の方まで行かれるのですね!
時間は大体どれ位かかりますか?
今はまだ川岸はちょっと寒そうですが、
暖かくなったらサイクリングがてら気持ちよさそうですよね
島中って島忠ホームズの事かな?
光家具の隣にできたやつね。
いよいよ明日からは内覧会が開始しますね。
本当にたのしみでワクワクしています。
342さん、小台駅あたりまでは、自転車で15分~20分くらいだと思います。
信号は1つだけなので、子どもと行っても安全ですよ。
確かに土手は寒いですが、足立区方面に走ると、そこそこ人はいますよ。
うちは今の時期、虫がいないので、結構好きです。
質問です。
少し前に出ていたバスの話題なのですが
赤羽行きがある、みたいに書いてありますが都営バスの路線図をみても載っていません。
都営じゃないバスがあるんですかね?
明日からの計画停電、新田も対象エリアだけど引越し大丈夫かなぁ・・・。
夜見に行ったら駐車場、廊下がっつり電気ついてますよ〜。
まだ入居始まってないんだし節電しないと。。。
廊下の電気点灯は、地震により損害をチェックしていると思われます。
今日も明日も、マンションギャラリーは空いていますし、損害が気になる人は、マンションを見に行っていいそうです。
何千万もする買い物をしたので、しっかり、チェックして、建物被害がないか、見て貰わないといけません。
今回の地震の大きさにはびっくりです。
ただ、今のマンションの構造基準では大丈夫と
思えます。
今回の地震での不具合が、構造に影響していないか確認する必要はあります。それぞれ気がついたところは、原因・対処方法・構造に問題ないか?等質問し書面で回答書をもらっておくと良いと思います。
*専用部では、戸境の壁はコンクリートにうす塗り+クロスで仕上がっていますので、クラックが入っているかわかりやすいです。建物全体が、地震で動いているのでクロスにヨレが出ているか?フローリングが盛り上がっていないか事前チェックし対処してもらうと良いと思います。
*共用部は、全体のチェックは無理なので施工者の自主チェック表をもとめ、管理組合に引き継ぐと良いのでは?
ただし、コンクリートの構造物はクラックが無いということはありません、構造に影響あるか説明を求め冷静に対処してください。
*そのほか引渡し前確認注意事項:住宅性能表・瑕疵担保責任・環境測定などがあります。・・現役現場監督
はじめまして。
30代共働き夫婦で、現在マンション購入を検討しています。
子供がいるのでお休みの時や病院に行くのに車を利用したいので、カーシェアリングのあるマンションに大変興味を持っています。
そこで、現在入居済みの方に質問です。
①カーシェアリングはお休みの時などでも利用できますか(GWやお盆などの長期休暇では利用者希望者が多くて利用できないのではないか)?
②入居者の方でカーシェアリングをご利用されている方は多いのでしょうか?
③カーシェアリングを実際ご利用されている方、カーシェアリングがあるマンションは良いとお感じになられていますでしょうか?
長文失礼いたしました。
教えていただけたら嬉しいです。
>①カーシェアリングはお休みの時などでも利用できますか(GWやお盆などの長期休暇では利用者希望者
>が多くて利用できないのではないか)?
年中空いてれば使えます。
>②入居者の方でカーシェアリングをご利用されている方は多いのでしょうか?
土日は込んでますね
>③カーシェアリングを実際ご利用されている方、カーシェアリングがあるマンションは良いとお感じにな
>られていますでしょうか?
します。
子供がいる家庭はマイカーがいいと思いますよ。
乗りたい時に乗れないと困るので(特に未就園のお子さんがいると)
カーシェアに期待するよりはマイカーがあった方が無難ですよね。
でも病気の場合、小児科は比較的近くにあるのでそんなに困らないかな。
とうとう室内モデルルームを作ってしまいましたね。
3月ぐらいに行った時は、売り切れるので、室内モデルルームは作りません。って言ってたのにね。
日当たりが悪いのばれちゃいますね。
>No.356さん
私も同じ事思ってました。
逆に言えばこの昨今にはエアコンいらずですな。ははは
涼しいイメージで売り出す!なるほど
建設中のヴェレーナの掲示板では
こちらは日当たり絶望と書かれていましたが(笑)
日当たりそんなに悪いですか?
南向き棟にいますが、暑すぎず寒すぎず適度な明るさで快適に過ごせています。
>NO.359
何階ですか?
以前、CDで寒いって言ってる方がいましたけど、、、
>360さん
上層階です。
引っ越してきた時は寒かったですが、3月~4月初旬の気温だからこんなものかと思ってました。
あと新築マンションは引っ越してから1年くらいは寒いとよく聞くもので。
絶望的と言われるほど悪くないんだけどなぁ…とちょっと苦笑してしまいました。
私の主観なので、人によっては感じ方が違うとは思いますが。
住民でもヴェレーナの掲示板見に行くんですね 笑
あそこはよく荒らす人がいるからね?荒らしてる人?
本当に住民ですか?営業では?
日も長くなって来てるし、今、快適でないと最悪ですね。
見に行った時は、1階から3階は2時ぐらいでダメだったけどね。
↑営業さんでも荒らしでもないですが…。
オーベル住民ですがあちらのマンションも検討したので、何となく見に行ってます。
書き込んではいないですけど。
そこでオーベルのことが書かれていたのと、日当たりのことがこちらで話題になっていたので上記のことを書きました。
あちらのマンションをけなしたつもりはないのですが、不快に思われたのなら申し訳ないです。
そうですね、階によっても違いますね。
自分の意見ばかり述べてすみませんでした。
>361さん
新築マンションって、1年は寒いんですか?知りませんでした。
ありがとうございます。
アクアテラは冬(夜)にお邪魔したら、何もつけなくても暖かでしたよ。
ここも、来年には暖かくなるってこと?
絶望的ってどこに書いてあるのかな?
見当たらなかったけど、見過ごしたかな?
見たけど両方とも事実だから仕方ないね
まあ」あっちはあっちで長期工事中断っていう重大な不安要素抱えてるし
どっちもどっちでしょ
ロイヤルパークスリバーサイドに住んでますが、寒いです(笑)
ロイヤルパークスリバーサイドって北向きのA棟ですか?
あそこって、エレベーターがないって聞いたんですけど、引っ越し大変でした?
新築マンションは湿気が多くなるとは聞いた事がありますが、
寒くなるとは初耳です。
ところで建物内モデルルームは完全予約制のようですが、
見学は週末のみに限られるんでしょうか?
通勤時のバスは何分ごとに来ますか?到着時間は遅れたりしますか?
混み具合と、所要時間も教えて下さい。
369さん
私はオーベルさん側ですのでA棟ではないです。エレベーターはあります。
ちなみにヴェレーナ王子の物件の購入を考えています。
うちはC棟ですがそんなに寒くはないですよ・・・
先日の高温の日々は暑かったです。
ただリビングには直接は陽は当たりません。
バルコニーとかはがっつりあたります。洗濯物すぐ乾く。
これはベランダ奥行きがあるから家の中まではそんなに、なのかと思ってました。
これって前にアクアテラがあろうがなかろうが変わらないと思いますし。
(アクアテラの影響はほとんど感じたことありません)
でも、窓あければ風通しはいいし気持ちいですよ。
>No.371 匿名さん
通勤時のバスですが。
雨の時は乗る人も多いのでそのために到着遅れもあります。
ですが基本的にはそんな気になるほど遅れたことは今のところありません。
混み具合はハートアイランド南のバス停では座れないくらいですかね。
その後も乗ってくる人結構いるしヴェレーナできたら新豊橋からもさらに増えるでしょうね。
時間はだいたい15分くらい見積もれば普通に着くかと思います。
369さんはロイヤルパークスリバーサイド=オーベルのA棟と勘違いしているのかと思った。
念の為、ロイヤルパークスリバーサイドはオーベルの隣の賃貸マンションですよ。
>373さん
お返事ありがとうございます。
15分ですね。
日当たりは冬になったら、太陽が低くなるから
リビングまで入るかもしれませんね。
それとも、低くなったらアクアテラで入らないとか?
明るさはどうですか?
あ!隣って。。。バリ風の方ですか?
度々すみません。
皆さんカーシェアリングって利用されてますか?
>>340さん
私も同じく、中学受験をした組です。
週5回普通の塾へ、週1回四谷大塚へ通っていました。
遊ぶ暇なんてありませんでしたね。
たまたま実家の近くの中学があれていて受験をする事に
なったのですが、あの頃は地元の中学へ行きたくて
何度親に反抗したことか。
子供の性格にもよりますが、私なんかは流されてしまう
タイプだったので私立の中学へ行って正解だったなと思います。
親に感謝です。
住んでいる所の中学の雰囲気と子供の性格をみて
家は私立へ行かせるか公立でいいか決めようかと思っています。
公立でも色々ありますからね。
>378さん
ロイヤルパークスリバーサイドは荒川沿いの賃貸マンションです。
http://www.royalparks.jp/rss/index.html
ここは大和が建ててますね。
パリの邸宅は新豊橋を渡った先の、建設中の分譲マンションです。
ヴェレーナ王子です。
373です。
>376さん
明るさは十分です。明るいですよ!
今の時期で日没位に電気つけますが。
日中は晴れてれば十分、気持ちよいです。
3月末に入居だったので真冬は住んでませんが。
ここに住んでからはアクアテラで日影、は感じたことないです。
(我が家は下層階です)
ま、真冬は少しくらいは日影になるかもしれませんが
お日様は動きますからね、一日中はないかと。
ただ、オーベルのお隣のアクアテラのCは「コの字」なので
受ける影響は場所(自宅の場所)にもよるかもしれません。
とりあえずこのマンション全体がすっぽり日影ってのはないです。
近所のマンション掲示板などで言われてるほど
劣悪な環境ではないと思いますよ。
382さん、詳しくありがとうございます。
自分も他物件の掲示板で言われているほど悪くはないんじゃないかと思っています。
まぁ良いなと思っているからかもしれないですが。
バスは意外とちゃんと来るんですね。
今住んでいるところがありえないくらい遅れるので当てにならないのかと思っていましたが
ここならあてにしても大丈夫そう
CD下層階に住んでいますが、日当たりは良好・・・とは言い切れないけれど
今のところ洗濯物の乾き具合には問題ありません
我が家の場合は室内が寒いというか、換気扇をつけると寒いですねー。換気扇と換気口の配置の関係かなぁ。
ところですでに住まれている方に伺いたいのですが、騒音なのどはどうですか?
上下左右のステレオやテレビの騒音、足音、壁ドンなどって結構ありますか?
我が家はたまーに上の階の方が物を落とす音?のようなものがありますが、全然気にならない程度です。
むしろ普段静かすぎるくらいの防音性ですよね・・・?(ハイパーレスキューさんの音は仕方ないとして・・)
なのであまり気にせずに生活はしていますが、上や両隣の方々がおとなしいだけで、自分は騒がしかったりするのかなぁ・・・とちょっと心配になっております。
>>383
私は7時台のバスに乗っていますが王子までが平均で12分くらいですねー。
雨や交通事情で遅れても15分越えたことは今のところないです。めちゃくちゃ混むってことも今まで一度もないです。
>384
同じく住人ですが、騒音全然ありませんねー。
たまーにですが微かにどこかでピアノ?を弾いているような音が聞こえますが、
全然気にならないです。
マンション掲示板を見ているとよく騒音沙汰が取り上げられているので
384さんと同じく逆に自分が騒がしくしていないか気になっています…。
皆入居したてだから気をつけているのでしょうか??
他の住人の方々は騒音を感じたことありますか?
外ですと時たま爆音でハートアイランド内を駆け抜けているバイクは居ますが、それくらいしか気になったことありません。
>383
遅レスですが。
こちらのバス停からは王子駅(池袋駅)の他に赤羽駅・北千住駅行きもバスが出ているので結構便利に使えています。
あと平日の昼間のみですが足立区役所行きもあったかな?
うちも静かです!ビックリするほど。
窓をあけるとたまに車などうるさい程度。
周りは住んでる?と思うほど静かです。
うちは小さな子がいるのでドタバタするから
下に迷惑かかるかも、と防音ラグなどは敷いてますが
こんだけ静かだと下も大丈夫なのかな。。。
ま、気をつけるにこしたこたないですが。
陸の孤島的な感じかと思っていましたが
(本当にすみません…)
バスもそんなもんで王子まで行けるなら
別に何の支障もないですね
スーパーやらクリニックも近くにありますし
前向きに検討しようかな、という気持ちになれました
陸の孤島(笑)
確かにそんな感じありますよね!私も正直ありました。
でも実際住んでるとあまり不便は感じません。
むしろ孤島だから静かだしのんびり感すらあります。
土日の朝土手散歩するのもすがすがしくて気持ちいいです!
ま、たまに買い物とかで店が選択肢少ないのは否めませんが
日常で不便感じる割合はかなり低いですよ。
通勤もほとんど不便感じないです。
>>387さん
私も最初、そういう風に思いましたよ!
でも通勤も我が家の場合は以前に住んでいた時とかわらず
駅までバス15分弱ですし、
車がないと不便かと思いつつ、一応ハートアイランドの中で生活を完結させようとすればできますし
静かで過ごしやすい街ですよ!!
実際に住んでいる方の満足度が高い感じが伺えますね。
MRで営業さんに「好評なんです」って言われただけでは信じられないけれど
こうやって掲示板で声が聞けるのはありがたいです。
この辺りは周辺で一番、防災面で安心なので良いなと思っています。