- 掲示板
建売は監督がいない半注文、注文は監督はいるよ
建築知識ある俺様が施工マニュアルまで見て現場見に行ってるから欠陥はない(キリッ
施行ミスが多発します
>>269さん
深いですね、どこからを欠陥というのかが難しいです
住んでいる人からすると
・小雨で雨漏り
・数十年に一度の大雨横殴りの暴風で雨漏り
どちらも欠陥なんです。
>>274さんの投稿のように(まぁこれは皮肉ってそうですが笑)一応マニュアルはどの建売会社にもあって、どんなに超一流の各職人と厳しい監督が担当しても
※超一流帯は建売単価で仕事受けませんが仮の話として
その会社のマニュアルが想定している以上の外的影響があった場合、どんなにマニュアルを守って指示通り完璧に施行しても、雨漏りも結露もカビも傾きも外壁の割れも基礎クラックも躯体ダメージもなんだって有り得ます。
マニュアルに沿わないと何かあった時に大工や各職人たちに元請けから責任追及されるので、現場は保身のために従わざるをえないので
マニュアルには作り方はもとより、細かい建材の指定もあります、理由は材工で発注する分野も多いのでそうなってます。
なのでマニュアルも発注額に沿う形で作られる事が多いです「本当はこういう施行をした方が確実だけど、そのためにはこの部材が追加で必要になる、それだと予算オーバーしちゃう。よし、この施行はやめて安く仕上げられる施行方法にしよう」といった感じですね。
下請けは色んな元請先を持っているので、元請けによってマニュアルも異なりまして。。これ使うの?んでこうやって納めるの?まじ?○○ハウスはこれ絶対ダメって言われたよ?とか監督に聞くこともありますが、マニュアル通りにって言われたらそれまでです。きっと下請けみんな経験あると思う。
難しいですよね本当、なんかガヤガヤと盛り上がってる掲示板にマジ投稿してすいません。ちなみに私は以前、設備と屋根板金の下請けで働いていました。
最近までは建売金額が下がっていってた
それが最近では上がってる
前月2980万だったのが今月3180万だ
建売無双始まってるな
割合にして超ローコスト建売は適当な外国人が作ってる事が見受けられるから欠陥の可能性増えるよね
結局確率論になってくるから
安い人工だと欠陥の可能性が高い
高い人工だと欠陥の可能性が低い
ってだけで建売だとか注文とか関係無く欠陥はあるし、変に拘った注文だと拘りの所が大工の経験不足で欠陥になったりもあるよね
ミドルからハイの建売は逆に規格が決まってるから、欠陥少なくなってたりとかさ
まぁどっちにしても超ローコストは確実に欠陥の可能性高いから貧乏じゃなければ、避けた方が吉。
高くなるが半注文か注文だと監督がそれなりに確認してくれますよ
>>278
注文は何でも出来るかわりに、建て方が経験無いほど特殊な物を使えば欠陥になる可能性高いのは確かだな。
レアケースだろうが、輸入キッチン入れるとか、地場工務店に木造陸屋根頼むとか。
建売の下請けへの発注額は何処であれドングリの背比べ。
飯田などの超ローコストで600弱ぐらいから。
プラウド、ファインあたりで800前半とか。
後者は超ローコストより使ってる物が少し良いから手間って観点では微々たる差。
>>243
>手抜きは大抵は基礎、構造、壁の中。内装貼ったら全部めくらないとわからんのよ。注 文 も 同 じ く な。
家を建てる手順も知らないようですね。
基礎から上棟までは日程決まっており連絡してくれます。
立ち会いたければどうぞと言うことです。
注文住宅では一般的に内装の石膏ボード貼る前にコンセント位置確認で
施主が監督と一緒に壁の中を全部見て回るんですよ。
後でコンセント位置でクレーム上がっても大変ですからね。
断熱材や構造体がおかしければこの時に気付きます。
建売で作業してる人は紳士じゃないのよねだから近隣から苦情が入りまくりよ
検査終われば断熱材抜いて問題なす
>>280 匿名さん
下請けへの発注額?下請けってそんなに貰ってんの?下請けがかかる費用って、人工と諸経費・雑費位なんだよ。それとも仕入れから下請けがやってると思ってんの?
しかも比べるならハウスメーカーの大和や積水じゃね?
ちなみに去年だけど建売の1人工は
ケイアイやアーネストは1.2から
大和や積水は1.8から
って感じだったから、微々たる差では無く大きな差だな。ローコストは素人に毛が生えた位の外国人も多かったからね。
ちなみに他の書き込みしてるアホな人達は建売と注文は大工をわざわざ変えてると思ってるのかもしれないけど、注文しかやってない人なんてほとんどいない※ハウスメーカーの下請け大工には見たことないから、注文でも建売でもミドルからハイコストなら欠陥掴む確率は少なくなるんだわ。
欠陥率は職人の良心や技量ではなく発注者の建築知識で決まると思ってる世間知らずど素人には、そういう当たり前の話は難しいんじゃないかと思います。同じ事何度も書かれてるけど、宗教の教義に反する話は認めたくないんでしょうね笑
建売の監督は放置現場にしてるよ上司は何してるんだかね
建売の監督は仕事さぼって風俗嬢といちゃいちゃしてる?
言っていい事と悪いことがあるんですよ
監督に謝ってください
主任ですか?
建売の監督は遊んではいませんよリペア対応に追われてますだからまた欠陥が発生するただの悪循環でしかない
注文の監督は寝てるし建売の監督はリペアしてるし
そんなんだから建物が欠陥だらけになるんだよ
てかさ
注文でも欠陥住宅ってあるけど
悲惨すぎじゃない?
建売は安いから多少の欠陥なら直してもたかがしれてるけど
文句は監督に言ったほうがいいです
営業と監督と上司に言ってください
ホームインスペクションをバカにしてる不勉強者が居るが、今時は工業用内視鏡で壁の中も見るし、基礎鉄筋検査やサーモグラフィーもあるので壁内もかなり判定できるぞ。
施工不良もかなりの確率で見つかるし、自分で勉強して現場見た上でプロの目も通すのは建物に少しでもこだわる施主にはもはや常識だと思うが。知識のアップデートが疎かだと知らないのかもしれないな。
資料にも残るから後から欠陥が見つかってもそれが建築時のものか経年劣化から来るものかも分かるし、今から家を建てるなら予算の端数程度でできるから検討すべきだ。
ただ、建てた家に関連ない業者、可能なら商売敵の紹介の業者に担当してもらうのを忘れないようにした方がいい。全力で粗探ししてくれる。
>>295 通りがかりさん
ただ、建てた家に関連ない業者、可能なら商売敵の紹介の業者に担当してもらうのを忘れないようにした方がいい。全力で粗探ししてくれる。
これマジに重要。業者と繋がっているインスペクションがあるマジに
>>295さんへ
まず、誤解されている部分について
私もインスペクションを本気で"バカ"にしている人間です。ただそれは技術面ではなく、目的とその背後関係です。技術はネットで調べれば誰でもすぐにわかる話なので、みんなわかってますよご安心ください、誰もそこは疑いません。
ただ最後に仰っている通り、どんなに技術が進化しても特定の意図を汲んだ人が行えば技術の優劣はもはや関係しません。
知人が先日インスペクションを入れようとした時のエピソードを聞いて恐怖しました。インスペクション入れる旨を工事監督に伝えたら、伝えた日に工事監督からLINEがきて
調査がスムーズに行くように現場の物を片付ける段取りをするからインスペクション業者の連絡先を教えてくれ
と言われて連絡先を教えたそうです。
次の日そのインスペクションの業者から知人に電話が来て
監督から100万で何も無かった問題ないと報告してくれと言われた、という報告電話だったそうです。まともなインスペクション業者でよかったですね。
ちなみにその知人は今絶賛その件で揉めてます。100万ですよ、つまり直すのに100万以上必要な何かがあるって事ですよね。話を聞いた当日すぐにインスペクション業者に揉み消し提案する時点で、初犯じゃないですよねきっと、対応マニュアルでもあるのかなと思えるレベル(多分大手?だと思いますが某建売屋さんです)
でもそのケースであればインスペクションの意味があったのでは…?普段インスペクションをしていない設計事務所などであれば、癒着の可能性がなくていいかもしれませんね。
>>299さん
あれじゃん?297が言いたいのは存在が信用ならんって話なんじゃね?いいとこもあるけど結局インスペガチャで運任せだったり、金が発生するなら意味無い的な?そのインスペも100だったからで、200だったらどうしたか分からんよ?的な?読んだ感じそんな気しただけだから間違ってたらすまんな!297の人w
>>297 匿名さん
ホームインスペクションってw
ほんと何もわかってないな。
建売で石膏ボード貼った物件にホームインスペクターなんか入れても何もわからん。
建売の手抜きは大抵は基礎、構造、壁の中。
内装貼ったら全部めくらないとわからん。
↑これ、あんたの言葉。
技術はネットで調べれば誰でもすぐにわかる話なので、みんなわかってますよご安心ください、誰もそこは疑いません。
↑これも、あんたの言葉。
要約しようか?
「壁の中は分からん。しかし壁の中が分かる技術はすぐに分かるし誰も疑ってない。」あんた何言ってるんだ?
話題スライドで逃げたかったんだろうが、そこでもホームインスペクションが有用な例を出してる。素直に知ったかぶりましたすみませんと言えばよろしい。
金を払って黙らせる対応マニュアルがあるだ?笑わせるなよ。職人をコケにするのも大概にしろ。
あんたは、あんたが嘲笑しようとした相手以下の知識だよ。風評ばかり流してないで少しは世の中の役に立つことをしろ。
無職乙
設計が業者を選んでる所があるみたいなので設計に聞いてみてください
全然関係ない事聞いていい
書き込みが同じ人って分かるの?
工作員の力
そうなのか、すげーな
そんで、欠陥が多いのかどうか誰か結論教えてくれ
自称分かってる人たちよ
教えてくれい!
(すまん匿名だからそこはご容赦を)
建売も注文も変わらんよ、いまは同じ会社が作ってるし
注文の方が複雑で欠陥多くなりがちだけど、その分チェック多いから同じ程度に抑えられてると思う
建売の監督は現場に来ないね
注文の監督は家で寝てるね
話が堂々巡りだけど
建売の監督は遊んではいませんよリペア対応に追われてますだからまた欠陥が発生するただの悪循環でしかない
って書いてあるじゃん本当かどうかしらんけど同じ話すんのやめろよめんどくせいから
この人達は事実なんてどうでもよくて建売をディスりたいだけだから何度もてきとうなこと書いてくるよ
某国人と同じで嘘も100回言えば真実になると信じ込んでます
建売の監督は現場に行かないで家に帰って寝てて会社にバレていなくなった監督がいたよ
遡ったらコピペかよって感じだね笑
少しでいいから捻って出してくれ
分譲って草だらけでダメな草刈りしないのか?
ラウンドアップを撒くでも小さな子供いる世帯の購入者は気にするんじゃないかな
何でみんな変な日本語書いてるんですか?
やっぱり建売は監督が来ないな
監督は現場にこないから間違ってブロック積んでたよ
イマジナリー監督
自分が買うでもないはずの建売の現場をいつまでも見ている状況も怖すぎる
絶対心に病を持ってると思う
建売は外人が作ってるって書いてる人いるけど、いまは円安で外人居なくなったよ
現場に監督がいないとか書いてあるけど、超人手不足で監督以外もいないよ、もちろん建売だけでなく注文も
働き方改革の影響もあり営業がまともに現地にいないし
アホな営業しかいなくなった
優秀な営業は転職したか?いつまでもブラックで働く必要なし
建売は外人ではなくて変人がつくってる 特にローコスト住宅は安価な単価でも仕事を受けるしかない素人が工事 他で使い物にならなくて流れてきた連中
できの悪いの使うのが良いみたい
監督はお小遣いもらえるみたいです
アイダか…
あそこは確かWW集成材だった
大手でも対策なんてしてないよ
気になるなら施主でどうぞって感じ
差し入れしに行った時の話
玄関にびしょびしょの雨カッパが散乱
リビングには髪と素足がびしょびしょのおっさん3人が横たわってタバコを吸ってた
俺の差し入れに気づいた下っ端が
あざっす先程の雨凄かったっすよと言いながら差し入れを受け取り
どうぞっすどうぞっすと先輩職人に配っていく
投げてくれりゃとるよと先輩職人
空を飛ぶ缶コーヒーの黒
取れる職人は一人もおらず床や柱にボコボコあたる
誰も謝らずズルズルグビィ
おっ若いの
上行って栄養ドリンク取ってこい
先輩職人が下っ端に指示を出す
持ってきたのは焼酎
慌てて止める先輩職人
これは施主が帰ってからやバカモンと説教が始まる
これが大手ハウスメーカー品質
餅は餅屋
建売は建売屋
ハウスメーカーなんてハウス作ってればええんや
建売は監督いないよ半注文にしとけ
建売が坪単価50万
大手ハウスメーカーが坪単価60万
それだけの差があるのか?
ハウスメーカーは2割引くらい余裕で値引き可能と聞く
となれば坪単価は同じ
建売買う意味
ありますか?
紹介系YouTuberっていうのかな?
そういう人が言ってたのは全館空調、床暖、拘りの内装
そういうのを付けない人は建売で良いって言ってた
品質はほぼ同じで施工精度も変わらないんだって
でも金額差無いなら注文もありかな
最近価格差無くなってきてるもんね
そんな事言ったら注文である事だけがアイデンティティを保つ唯一の手段である人達が憤死しちゃう
建売でホームインスペクションなんて意味ないぞ。
柱の切断や切り込みなんてどこでやられてるかなんて石膏ボード貼ったらまずわからん。
ファイバースコープで全ての柱をチェックすらとでも思ってるのかい?
おめでたいね。
子供ってよくこういうこと言うよね笑
配管つなぎわすれ基礎の中はプール
お湯と水逆
2Fトイレに温水流れて汚れが良く落ちる
監督は確認してないからね
>>340 匿名さん
見れる所は柱も断熱材も全チェックするぞ、スコープ突っ込めれば全部やる
基礎も潜り込めるところまで行くから配管間違いもわかるし打診などで施工後のタイルの裏の状況までピタリと言い当てる
職人の目線で怪しいところは特に重点的に確認する
内覧日に実施だと施工業者もその場にいるから言い逃れしようとするのを論破もする
施主がプロでなくて予算があるならやらない理由が全く無い
煽って意味ない事にしないと施工側は立場的に苦しいのはわかるがもう石膏ボード貼って逃げ切れる時代じゃない
>346
柱なんて大半がスコープ入らんよ。
石膏ボード剥がさずに見れる部分なんて1割もなかろ。
特にツーバイパネルのツーバイ材を切断してあるのなど不可能。
石膏ボードを全部剥がせばわかるけどな。
タイルなんて叩けば素人でもわかるしどうでも良い。
そもそも欠陥出す会社は一箇所じゃ済まないのでホームインスペクションの結果で見えないところも判断できる
346の通り施主から見てやらない理由がない、金かかる以外のデメリットがひとつもない
この後も百ゼロの話かてめーが判断する内容じゃ無いって事主張するばかりだよ、今まで通り不要な煽り文句が含まれてるかどうかが読む価値ない投稿の目印かな
壁の中を直接見なきゃわからん程度のレベルの奴はホームインスペクターになれないよ
見て異変を感じ取り、最新機器で裏取りする
実際に使いもせずに思い込みで否定してるのが丸わかり
タイルも素人だとわからないよ
叩けばわかるとかいっても、叩く道具も、どこを叩くかも、どんなふうに叩くかも、どんな音がするから何が起きてるかも、なぜこれが補修が必要か説明して直させるのも全部不可能です
それが出来るやつは一般的に素人とは言いません
偉そうにふかしてるが、俺がいらないからこの世にいらない、と言ってるだけに聞こえる
ちょっとお子ちゃますぎるかな
なぜ、柱やツーバイ材を切断したり切り込み入れたりするか知ってるか?
必要ないのに何十ヶ所もやらんよ。
せいぜい1~3ヶ所。
しかもわからないところを狙ってやる。
エスパーじゃあるまいし見抜ける訳ない。
バレたなんて聞いたこと無い。
タイルなんて木片で叩けば素人でも音でわかる。
玄関タイル、基礎モルタルが浮いてるとひび割れはがれるので確認してください
>>350 匿名さん
そう、わかってるじゃないか。必要あるからやるのでまともな職人から見れば怪しいところが絞れる。見ればわかるってやつだな。聞いたことないのは単にあんたの経験がないからだ。
タイルは素人は音が違うことしか分からない。349に書いてある通りだな。
ホームインスペクションが意味ないってのは報告事項無しになるケースだけど、そんなの今まで1件も聞いたことないからやった方がいいよ。
調べる側は既知の欠陥しか出てこなかったら侮られるから細かいところもどんどん探してく。A4のレポートが3枚以下にならないくらいには問題を探してくる。
ホームインスペクションやるなってのはやられたら困る奴しか言わない言葉。施主のチェックのみでなく絶対に第三者も巻き込んだ方がいい。欠陥を見逃してしまうリスクが劇的に減る。欠陥が100%見つからなきゃダメなんて現実的に不可能なことを考えている人は施主の中には居ないと思うので、リスクを減らす手軽な手法として考えていいと思う。
監督は何やってんだ
建売は避けたほうがいいね
まるで壊れたラジオだな
欠陥のリスクに怯えるなんて
「本当の幸せ教えてよ」
あっ壊れてないや
壊れかけだ
新築なのに漏水
建売必死すぎて笑える
インスペクターの報告見てみなよ
大抵は家の強度に関係ないどうでも良いような話ばかり
クロスやゴミなんてどうでも良いだろ
実際には柱が切断されてたり、アンカーがまともに固定されてないようなとんでもない物件がちらほらあると言うのにな
依頼者はそれを見抜きたいためにインスペクター入れるのだろう?
必死で笑えるのは君もでは?
>>362 匿名さん
家全てに欠陥がある前提ならホームインスペクションして欠陥見つからないのは無駄って話が成り立つんだけど、欠陥がない家をホームインスペクションしたら欠陥が見つからないのは当たり前なのでなんの反論もできてない
362はホームインスペクションしたのに欠陥があったって話を数多く集めないとホームインスペクションが無駄だって話の証明にならない
相手を小馬鹿にしたい気持ちを抑えて確実な証拠を集めて、有益な情報を提供してほしい
ホームインスペクションはしたほうがいいね
ハウスメーカーと癒着してるのでインスペクション選びは慎重に
文句があるなら上司に言ってください