【公式サイト】
https://www.ishinhome.co.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
イシンホームで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。イシンホームの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2015-09-22 14:03:01
【公式サイト】
https://www.ishinhome.co.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
イシンホームで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。イシンホームの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2015-09-22 14:03:01
>>771 契約直前さん
私は床下放熱機をいれますよ!
モデルハウスで冬体験しましたが、エアコンなしでこの暖かさはと思いました!
時間帯を設定して使うと電気代かなり抑えられると使っている人からの情報でした!
>>781 検討者さん
ありがとうございます!
やはりあたたかいんですね?
私の地域の工務店さんはモデルハウスには床暖冬涼夏が入っていなくて、見学会もだいぶ暖かくなってからになってしまったので、実感できなかったので、不安がありました。。。
これから打ち合わせスタートですが、予算にもよりますが、入れる方向で考えてます。
情報ありがとうございます。
売電収入は年々下がってきていると聞いていますが、今は買い取り価格が21円/kwh?
24年度に比べるとほぼ半額になっているんですね(汗)
買取価格は取得した年度の価格が保証されるんでしたっけ?
そうなると今後さらに遅い時期の導入は採算が取れなくなる可能性もあります?
>>784 匿名さん
太陽光発電システムはその時の買取価格で元が取れる価格で売っています。
買取価格が下がるとそれに合わせてシステムの販売価格も下がるのでもうしばらくは採算が取れないといったことはないと思います。
今の全量買取額は18円ですよ!
売電価格の確約は建物の契約とは関係なく経済産業省への認定が出た時点で決まります。
イシンホームのシステム代って野立て太陽光と違いあまり値下がりしていないと思いますので利回り的にはかなり悪化していると思います。
ちなみに自分の時は32円でkw単価30万円前後でした。
>>786 そらリーマンさん
先日イシンで見積もりもらった時は20kwで単価19万円代でしたよ。
搭載量でkw単価も変わってくるから単純に比較できないね。
買取単価18円だけど、20年の売電見込み額からシステム代を引いても4,5百万のメリットはありそうでした。
創価もパナ加盟店多いよ
あっ!
日本語間違えた
パナ加盟店に創価の信者多いよ
イシン加盟店が幸福の信者?
周りを固めて費用を如何に出さずに口コミを利用する。
営業の初歩だから、気にしないようにね。
787さん
当然ペイ設置ですよね。
786さん
確か経産省の申請がスタートです。
ただし、不備がある場合はキチンとした対応(JPEA)から必要な書類を求められます。
不備(不正)が無いかを審査しています。
期日内、審査機関(JPEA)の定めた期間内に書類の提出が出来ない場合は無効となるだけです。
あまり、みなさんに不安を煽らないようにして頂けますでしょうか?
788さん
ちなみにどの様な試算により
単価20万円だと大丈夫と言っていらっしゃるのでしょうか?
お聞かせ願いたいものですね。
あとコントローラー?とは
出力抑制装置(PCS)の事でしょうか?
現在、出力抑制装置を取り付けても出力抑制が掛からない場合があります。
例えば、出力抑制を掛けると言った期間内に申請を上げた方達、
または家庭用の足しにする(10kw未満、余剰売電)の太陽光発電設置を行なった方達、
または50kw未満の方達でも余剰売電、しかも野建を行わない屋根置きの方達はJPEAの試算によれば80%の確率で買取の抑制は掛からないとの試算が出ています。
あっ、
電気と水道の仕組みは同じです。
(需要と供給の話しですよ)
電気、有り余ってたら誰が買いますか?
電気、足りなかったら誰が売りますか?
電力会社は太陽光発電の電気なんか要らないのですよ。
ただし、今の太陽光発電の仕組みをよく理解して自分達の良い暮らしの為に活用しましょう!
ってのが、イシンホームです。
家族と一緒に思い出を作るのが家だと思うのが
僕だけなのかなー?
793さん
お返事ありがとうございます。
50kw未満をリースですか?
793さん、
今更ですがゼロ設置とペイ設置では費用の回収年数と屋根の耐用年数が違います。
固定資産税の計算に関しては同じです。
追記
ペイ設置の方が断然お得です。
>>794 イシンの元営業さん
自分は単価30万円強だった時に建てたので現在の19万円がどこまで入ってる数字か分かりません。787さんの単価19万円に対してその単価ならありですね。という返信なので。
またコントローラーは過去の文面を読み直して頂ければと思いますが床暖冬涼夏(エアコン)の事ですよ。
799さん
単価19万円はゼロ設置ならそれぐらいの価格設定ですね。
ただペイ設置ですと加盟店により単価にバラつきが有ります。
アンダールーフ込みと一体型にする為の立上りと消費税を込ますか、どうか?
ちなみに単価19万円に消費税込みでアンダールーフ、一体型ですと利益は
ほとんど無いようですね。
まあ建物本体か諸費用に利益を積んでるのでしょうね。
僕ならそんな契約は要りません。
床暖冬涼夏のコントローラーでしたか?
これは失礼致しました。
今の放熱器パネル使用のは温度設定が難しいでしょうね。
気温の変化も有りますし、すぐに暖まる機械では無いので
その為にエアコンを使用するか窓を開けて部屋の温度を調節を行う必要があります。
万能ではない機械なのです。
まあ、家の中をいくら性能が良いと云っても中々直ぐには暖めたり冷やしたりは難しいですよね。
今のところ良い機械の組合せを行なっているのがイシンホームですね。
あっ!
皆さん、すみませんでした。
僕は元イシンホーム加盟店で営業と設計と工務を行なっていて
その加盟店から暖簾を借りてイシンホーム加盟店様と業務委託契約を結んで活動をさせて頂いております。
あー、
居室の排出口を閉めれば
排出口に開閉ができるようにポッチが有って
それが排出口の開閉弁です。
うるさく有りませんよ。
わざわざ、1種換気のコントローラーを使用してまで前室の換気を止めなくても
機械音が気になるのですか?
それとも他社ハウスメーカーさんですか?
釣り?
804さん
スルー?
無視?の事でしょうか?
なかなか出来ないのが僕です、不器用なモノでして
良い家を造って欲しいからヒマな時は書き込める範囲のイシンの話はしようと思います。
一条◯務店へ太陽光発電の調査の為、一条◯務店さんとイシンと比較されてたお施主様からお話を頂きました。
イシンホームの売電収入計画シミュレーション
(・ペイ設置35年
・ゼロ設置35年)
一条◯務店の売電収入計画シミュレーション
60年計画
一条◯務店の太陽光発電システムのパネルの劣化率は毎年1%ずつ減少!
しかも屋根に長いビスでスレート葺き瓦に穴開けて雨漏りの保証は10年間だけ
その会社の隣で家を建てる事になったけど、
パネルを設置してる業者に
「そんな設置方法で大丈夫?」
と、聞いたら
「10年間持てば良いだけよ!あとは元請けがどうにか、するやろー!」
ってな
実話。
信じるか信じないかは
貴方達次第です。
あっ!
パナの太陽光発電システムのパネルの設置方法も
2寸勾配以下の屋根での設置はダメ!
しかもガルバの屋根に長いビスで小屋裏からエゲツなく見えている設置方法です。
しかも設置業者は
「10年以上は持たないね!」
との、お話です。
こんな情報は色んな現場に出て、隣の現場の職人さんに話をしての情報で、しかも現場を見せて頂いてるから、これだけ書き込みが出来てる情報です。
興味が無ければ、参考にしないでくださいね。
>>808 イシンの元営業さん
自分も一条と最後まで悩みましたが最終的にはイシンホームにしました。
我が家の場合、イシンホーム仕様をド外視したので一条の坪単価とほぼ同じにf(^^;
同じ坪単価だったので全館床暖房と全面タイルに魅力がありましたが確か一条の場合は太陽光の費用は夢発電払いだったので実際には坪単価には入ってなかったのかな?あと一条ルールや好きな設備を入れなかったので一条は断念しました。
809さん、
良い選択です。
一条◯務店の利益率はハンパ無く家に乗っかっています。
ただし、引き渡し後1ヶ月のお施主さんの家の
ひびれた外壁に関しての対応なんかは一切なし!
施主から言わ無いと
保守メンテナンスは行わないメーカーです。
アフターはシロウトですしね。
そのお施主さんに成り代わり、対応の電話を行なったところ(イシンホームの名前は当然話を行いました。)営業さんと工務さんが1時間もしない内に補修に来てました。
彼らは太陽光発電に関しての知識は全くありません。
僕もあっちこっちの見学会やモデルハウスの見学に参加しますが、
一条◯務店ほど、太陽光発電システムに関して知識がない対応はありません。
僕だけの見解ですが、
確か一条◯務店の全館床暖房って
トイレと洗面と浴室は、床暖になっていない、しかも冬場に加湿器を過度に焚いてましたが。
>>811 イシンの元営業さん
他社のことをあまり書きたく無いんですけど、◯条の床暖はトイレも洗面所も浴室も床暖になってます。
http://www.ichijo.co.jp/sp/philosophy/yukadan/
我が家は◯条の床暖に魅かれて検討したんですけど、予算が合わなくて断念しました。
812さん、
そうですか?
ではでわ、一条◯務店に就職して観ます。
一条◯務店って各ブロック毎にエリアマネージャーを配置しているのはご存知ですか?
例えば、九州、中四国、関西、東海、近畿などなど。
そのエリアマネージャーに幼馴染がいます。
一条◯務店に入れて!って、頼んだら
一条キラーは入社不可能です!とのご回答です。
で!入社不可能で一条◯務店の情報を持ち帰る事に失敗しました。
すみません。
>>813 イシンの元営業さん
812さんが言う通り一条のアイスマは標準でトイレ、洗面、浴室まで床暖房入ってますよ!
一条もイシンホームと同じで一部はFCだったりしますね。
一条の事を悪く言う人もいますが1位2位を争うぐらいに非常に売れてるのでそれだけ評判がいいのも事実かと。
812さん815さん
一条◯務店の資料は頂く事は可能でしょうか?
確かに一条◯務店で建築して住んでますが、
イシンホームの見学会に来る人は有りますね。
気に入らないから、来るんでしょうね。。。
担当営業が契約が欲しいから、
土地を紹介されて
皆さんは紹介された土地に決めましたか?
はじめまして。今新築2年目です。
換気の関係で床のあちこちに網があり、床下が見えていますよね。イシンホームにお住まいの方、床下の掃除はされていますか?
ゴミが落ちるし、虫などわいているんじゃないかと心配で、一度掃除機を持ってもぐり、できるところは掃除しましたが、ダクトがあったりして、うまく進めず、様子が奥までわかりませんでした。カビなど生えていないかも心配ですが、進めない所は確認しようがありません。
床下と住居スペースが直接つながっていなければ気にならないのですが、空気の流通があるので、とても気になります…。
イシンではありませんが、澄家を導入しました。
床下は、隙間なくで常に風が通ってるので乾燥状態。
ゴミはあるでしょうが、室内吸気の時にフィルターを通ってきます。
機械を止めない限り、気にする事はないかと思います。
床下から室内です。虫はどこから侵入するのでしょうか?
室内から?網が付いてますよねフィルターを含めすべての通風孔
大丈夫じゃないんでしょうか?我が家は4で運転しています。
室内吸気口のフィルターは、裏から水道水をかけるとすぐに取れます。
薄いので、水分を取り除く事はティッシュでも、キッチンペーパーで十分です。
はじめまして。
イシンホームで注文住宅を検討中なのですが、フランチャイズで工務店によってばらつきがあるとのことで、もう一歩が踏み込めずにいます。
岐阜エリアなのですが、株式会社まごごろ住宅で建てられた方、検討された方、何か情報を知っている方などいらっしゃいませんか?
まだ新しい会社なので気になっています。
宜しくお願い致します。
室内吸気口に物が落ちた時は、電源を切って
本体のジャバラを外して取り出せばいい
岐阜県の(株)未来ホーム でイシンホームを建てられた方いらっしゃいますか?現在FCではないんでしょうか?
今まで家造りのときって断熱のことを言われていても、夏よりも冬の対策について述べられていることが多かったように思います
今年のように、夏でもものすごく熱くなってしまいますと、
相当の対策も必要になってくるのだろうなと思いました。
暖かい空気は上の方にくるので、それで上の方から温かみは抜いてあげるみたいなイメージをここではしているのかな。
そういう図がありましたもので。
二階は暑いものです。サーキュレーター等で空気を動かすことが大事です。
屋根に抜けるなら、冬の暖気も抜けるのでは?素朴な疑問です。
こちらで書かれている換気システムの網がイメージできませんでしたが、
公式ホームページの換気機能の紹介に床下拡大画像が掲載されており、
ようやく確認する事ができました。
このような換気口が各部屋に設置されているかと思いますが、
部屋毎に何個ついているんですか?
こちらは断熱性能的にはどうなんでしょう?
UA値とか目標はあるんでしょうか?
展示場に行った方がいい。
イシンホームは20年経てば、メンテナンス依頼しても来ないらしいですよ。
建てたらあとは知らん顔みたいで、メンテに行けばリフォームの仕事とか出ると思うけど
どうでもいいんでしょうね。
最悪です
木造住宅は、大工なら増改築できます。
問題ありません。20年後ならば材料も良いものが出てるはず。
ソーラーシステムがあれば20年後のメンテナンスで付き合いはあるはずですが?
保証も20年ではなかったですじゃ?
某県のイシンホームに資料請求したら資料を持って直接伺っていいですか?と。
結構真剣に検討していたのでわざわざ出向かなくてすむなら願ってもないと思いお願いしたら、営業の方と社長さんがいらっしゃり「それでは」と家にあがろうとしてきました。
もちろん玄関先でのお話だと思っていたのでその時点でビックリなのですが、ひとしきり説明した後いきなり我が家専用のLINEグループを作られました(メルマガ的なことですと言いながら工務や大工、営業、社長など全員参加のLINEグループでした)
契約前提とした行動に完全にひいてしまいすぐにお断りしました。
イシンホーム系列はみんなこんな感じなんでしょうか?
私の感覚がかたすぎたのか、今でも謎です。
>>834 匿名さん
そうですよね、そういうものですよね。
何社か行きましたがもちろん全て営業や担当とのやり取りのみ、今契約しようしている工務店は請負契約後にグループLINEと伝えられています。
イシンでも対応はそれぞれなんですね。
じゃあそこの系列店だけが不思議な方法をとっていたんでしょうね。
換気システム良さそうだとは思うんです。
フィルターも自分で簡単に洗えるそうなこと書いてありますし。
でも、温度はどうなりますか?
冬は寒い空気がそのまま入ってくるわけではないの?
夏は暑い空気が入ってこないの?
といろいろ謎で、理解できていません。
図を見ると地面から暖かさが伝わっている感じ?
外から涼しさが入ってくる感じ?
には見えるんですけど、どういう仕組みなのやら。
ここの売りは工務店(FC)が作る前から分かっている所が良いが
直営店の方が作りしっかり作ってる感じはするね
某所で床暖冬涼夏の出てくる床から
アリとか出てきてる画像みて建てるの冷めたわ
(基礎の床下からはダンゴムシの死骸)
アリとか出てくる家で建てた展示場は素敵らしいが、
展示場は直営店の連中が建てたのかね?
契約前に、建てたOB家見ないと駄目だね、完全な展示場詐欺だわ
>>839 匿名さん
名前もハッキリ出てるから工務店のHP見てみたけど今やそんなに弱小って感じでもないんだよね
イシンは他にもフランチャイズで似たようなブログがあったような…
元々売りの少ない弱小工務店がイシンの名をかりて適当なことをやらかしてるのかな?
私も、繋いだんですが、頻繁に、動画が送られてきました。 ちょっとうっとおしくなったんで、友達を解除しました。
イシンで決めました。
色々と理由はありますが、一つは営業担当です。
営業担当は、当たり外れがあると思います。
なぜなら、人だから。
家を建てた後も窓口となり、頼りになると思える営業担当じゃないと、不安が残るかなと。
沢山、見て回ったけど、営業の差はかなりあるなと感じました。
知識の無い人、やる気の無い人、他社の欠点ばかり言う人、
どんなに家が良くても萎える。
嘘つかない、他社を悪く言わない、知識がある、一緒に色々考えてくれる、自分の会社に自信を持っている、
そんな営業担当が10社うち3社でした。
営業担当は選べないので、運なのかな〜?
HMの営業なんて契約取ったら、その後塩対応じゃん
この営業良いなと思っても
契約前にその営業が客数多く抱えてると契約後ますます対応酷くなる
儲かってる上で、暇な工務店の見極めが良いと思うがな
その方が良い家建てられる
だがここは直営店以外は
イシンの装備良いのに工務店(安い賃金で働かせる大工)が
全部台無しにする可能性の方が高い
岐阜県の(株)未来ホーム でイシンホームを建てられた方いらっしゃいますか?現在FCではないんでしょうか?
岡山のイシンホームはどうですか?
直営のほうがフランチャイズよりもなんとなく安心感はありますよね。っていうか、本社があるところだと、フランチャイズとかってそもそもあるのかしら・・・?とは思いますが。
でも直営とフランチャイズって見分け方ってあるんですか?
これって、本当に、土地が0円になるんでしょうか? どんな仕組みか? 分かりますか?
https://housing.ishinhome.co.jp/pre/okayama/tsuyama/topics/?mode=event...
どういう理屈かは、分かりませんが、明らかに、違法な表示でしょう。
気を付けてくださいね。
こういうことをするから、業界全体が、胡散臭く思われる。困ったものです。
イシンなんで、太陽光載せたら20年で土地代相当額を売電できるので土地代0円ですよ。な感じですかね?
どうなんだろうね、0円土地なんてマジで胡散臭い
それ見て惹かれる人より、引く人の方が多いと思うが
太陽光発電は出力制御されてきているし
行政は自家消費に誘導しようとしているけど、自家消費する為には
新たに蓄電池の設備投資が必要だしな
昔の売り文句であった、太陽光発電でローンを賄う家ってのは無理だわ
競合と明確な差別化を図れずに、そのうちに飛びそう
こういうのは、どこに通報すればいいんでしょう?
JAROかな?
本当に、太陽光載せたら20年で土地代相当額を売電できるので土地代0円、できるものなんですか?
>>857 名無しさん
イシンで見積もりとりました。
20kw乗せれば、システム代400万円。
20年間で約800万の売電見込みくらいでした。
単純計算、400万円の土地なら0円ってこと?ですね。
20kW載せれる大きさの家ってかなり大きいね
https://www.eco-hatsu.com/question/answer4/14551/
そのサイトだと60坪くらいの屋根が必要になる
建ぺい率60%なら100坪の土地
坪4万以下の土地なら太陽光でペイできるかもね?って事か
パワコンの費用交換見込むと坪3万くらい
東電、関電、中部電力以外は出力抑制枠に達しているから
今後はシミュレートの通りは売電は厳しいかな
20kWだとパワコン自体の費用が40万くらいか
https://www.solar-off.com/smartphone/list.html?category_code=pcs
>>859 e戸建てファンさん
30坪の片流れ屋根の平屋で20kwできますよ。
今は売電単価より、買電単価のが高いので電力消費量が多い家庭や買電単価がますます高くなるとシミュレーション以上の効果も期待できますね。
でも場所によっては10kw以上の事業用太陽光は出力制限あるよね。
この前九州電力はこの秋から制限かかるかもみたいなニュースにもなってたし。
>>858さんの聞いてある見込みもわからないですよね?
実際土地が0円になるって思ってから考えると破綻するんじゃないかな?
今年にそんなニュースが出てるのに5年後、10年後も普通に買い取ってるか怪しいよね。
自分の考えでは10kw以下の余剰買取の方が今は精神的にも費用的にも安心できる気がする。
結論として土地代0円にるはちょっと誇大だ。
太陽光の話は出力制御(抑制)の電力地域だと収益が下がる。
買電単価が売電単価より高くても、発電している時間に自家消費出来るか疑問。
そもそも20kW搭載しての、全量買取1kW18円 20年ならば
全量買取なのだから自家消費できませんよ。
シミュレーション以上の結果が出るとは思えませんが
400万円の土地って、相場的にどうなんですか?
これから土地を探したいんですが、ネットみる限り厳しい。田舎ならあるのかなー
じゃあ、田舎のくず土地なら、0円土地もありえる。それ以外は…ってことですかね???
400万の土地買う為に太陽光400万設備投資して20年で償却するなら
回りくどい事せずに、800万の土地買って太陽光無しの方がええわ
相続する土地なら良いけど、安い土地を買ってまで家建ててもな
負動産になりますわ
>>862 名無しさん
土地代ゼロ円が太陽光でできるってのはここでの予想であって、イシンホーム に聞いたわけではないので誇大表示かどうかは聞いてから考えた方が良いかと。
20kwでも余剰買取できますよ。
20年余剰買取もあるのね
https://housing.ishinhome.co.jp/pre/okayama/tsuyama/topics/?mode=event...
土地代0円祭りと題してイベントしてる
太陽光で土地代賄うのはここの予想だけどね
イベント行ってないから詳細は知らないけど
イシンホームで検討しており、こちらを参考にさせてもらってます。
北部九州で直営店はあるのでしょうか?また、北部九州でオススメの地域はありますか?
誇大でしょう、どう取っても。携帯実質0円がダメなのに、それの何百倍の土地ですよ!
土地代0円祭りの津山ってFCではなくて直営でしょ?
FCがやってるならまだしも、直営がこんな広告する所なんて信じられない
その位の意識の本部がFCまで管理できているとは思えないし
FCで何かあって本部に連絡入れても、対応してもらえそうに無いなー
土地ゼロ円について、イシンホーム で内容聞いてないのに批判するのはまだ早いでしょ。
もしかしたら、イシンホーム の販促費で本当にゼロ円になってるかもしれませんよ。
誰かイシンホーム に聞いて、内容書いて欲しい。
グレーゾーンで、ギリギリ、アウトじゃないかな。
太陽光なんてどこでも載せれるのにイシンだけが0円にできるって事?
今時太陽光売りではもうきつくね?
内容聞いてないのに批判するのはまだ早いのは、確かにその通り。
でも、胡散臭く感じるのも、事実。 気になるのも事実。だれか、岡山県の人、聞きにいってくれないかな。
岡山ではがっつりCM流れてますね
私は、岡山ですが、CMみたことないですね。それは、テレビコマーシャルですか?
資料請求したら家まで持ってきたようで、帰宅したら玄関のドアにひっかけてあった。
急いで持ってきてくれるのは良いけど、手紙(コピーの)に書いてある名前、漢字間違えてる。
営業マンの質ってこういうとこに現れるよね。
売電だのなんだのパンフレットがいっぱい入ってたけど、どれもこれもごちゃごちゃしてて読む気が失せる。
「太陽光をのせると売電でローン支払いが楽になる」ってことが言いたいんだろうけど、実際の建築例みてると年間売電40万円とかなんだよね。
広告には年収600万円分売電できるとか書いてたんだけど。
こういうのって過大広告じゃないの?
いいの?
年収600万! そのチラシみたいです。画像あげれませんか?