- 掲示板
NHKが未契約世帯を訴えた場合
判決が出るまでにテレビを捨てることです。
これでNHKは敗訴します。
漫画村同様、無料で見るのが違法ならNHK番組にスクランブルをかけて規制しろ。
NHKから国民を守る党から続々立候補者が名乗りを上げています。
>目的は公平な徴収でしょ。
もし税金同様の強制力が出てくるなら、当然NHK職員の給与水準は準公務員同等かそれ以下になります。
存続するための条件の一つです。
できないならNHK解体。
判決後の今更、まだ不満言ってるアホいるんだ 笑
テレビがあるのに受信契約を拒んだ男性に、NHKが受信料を請求できるかが争われた訴訟の上告審判決で、最高裁大法廷(裁判長・寺田逸郎長官)は6日、受信料制度は「表現の自由を実現するという放送法の趣旨にかなうもので、合憲」との初判断を示した。「契約の自由」などを保障した憲法に違反するとした男性側の主張を退け、双方の上告を棄却。男性にテレビ設置以降の受信料支払いを命じた2審東京高裁判決が確定した。
15人の裁判官のうち14人の結論。契約の成立時期は、NHKが未契約者を相手に裁判を起こし、勝訴が確定した時点とした。木内道祥裁判官は「放送法が定める契約義務は判決では強制できない」との反対意見を述べた。
「受信設備を設置した者は、NHKと受信についての契約をしなければならない」とした放送法の規定の合憲性が最大の争点。900万件以上とされる未契約世帯への徴収業務に大きな影響を与えそうだ。
一方、携帯電話のワンセグ機能をめぐっては司法判断が分かれており、受信料についての論点は今後も残されている。
大法廷は「放送は、憲法が保障する表現の自由の下で、国民の知る権利を充足し、健全な民主主義の発達に寄与するものとして、広く普及されるべきものだ」と指摘。これを実現するために公共放送と民間放送の「二元体制」がとられており、公共放送の財源について公平に負担を求める仕組みは合理的で憲法に違反しないとした。
男性は平成18年3月にテレビを設置。NHKが23年9月に申込書を送ったが契約を結ばなかったため、NHKが契約締結などを求める訴えを起こしていた。
NHKの話
「引き続き、受信料制度の意義を丁寧に説明し、公平負担の徹底に努めていく」
NHKの話
「引き続き、受信料制度の意義を丁寧に説明し、公平負担の徹底に努めていく」
NHKの話
NHKの話
NHKの話
という事でネットやワンセグにも対応可能で公平さを担保するため古すぎる放送法の改正があるでしょう。
実態ベースで言うと「宅内にアンテナ線が来ていてテレビがあれば」、NHKとの契約義務がある」というのが、裁判所の判断です。
尚、「宅内にアンテナ線が来ているけどテレビにケーブルを接続していないからテレビは見られない」という主張も認められません。
当然だろ。
高い衛星契約は、自宅にテレビがり、BSアンテナが付いていると契約義務は生まれます。
アパート、マンションなどのはじめからBS(衛星)アンテナが付いていて、部屋までアンテナケーブルが来ている場合も契約義務があります。
自分の意志で付けた訳ではなく、最初から集合住宅にBS(衛星)アンテナが付いているのに、衛星契約分の受信料を契約しなければならないというのは、納得がいかないかもしれませんが、法律的な契約義務はあるというのが司法の判断です。
尚、テレビのBS端子にケーブルをつないでいないからと言っても、契約義務は消滅しません。
当然だろ。
このスレってNHKの営業がしつこいっていうスレだろ。
NHK受信料の正統性は別スレ立ててそこで議論してくれないかな。
>ネットやワンセグにも対応可能で公平さを担保するため古すぎる放送法の改正があるでしょう。
ネットについてNHKがやりたいと表明するも、民放連が即座に大反対。
総務省も公式非公式ともにあり得ないと回答。
国民は当然大反対。
ネットインフラただ乗りなので、受信料は多く見積もっても1/3未満が妥当。
民放がNHKに逆らえるとでも思ってる世間知らず?
放送法の改正は国会がすること。民放は待つのみ。
[情報交換を阻害する投稿の為、削除しました。管理担当]
現在のおおよその受信契約済み世帯は78%というが更に去年末の裁判後は上がっていると思われる。
一部のバカのために費用かけて迷惑だよな。放送法変えるなら受信料は税金にしちゃえよ。
そうそう。
受信料を税金様にして人件費を準公務員以下の水準にするのが選択肢の一つ。
そりゃ無理だ、NHKの職員の学歴考えたら今の給与が妥当。
民間企業のブルーカラーとは次元が違う。
息子が大学卒業するならNHK受けさせればいいじゃない
二流大学なら採用試験受ける前に書類で落とされるから (笑)
最低国立か有名私大じゃないと試験も受けられないかも (笑)
法律で決めていけばいいので何ら問題無い。
当然、NHKは法律守る組織だから。
だから国会で法改正するでしょう、NHKの目標は受信料の公平負担の徹底だから。
受信料は毎年国会で審議され承認されて国民から徴収してるからね。
司法からも法改正の提案あるから時代に合った放送の法律に変える必要あるっしょ。
司法もNHKも受信契約者もズルして費用負担しないアホは許さないよ。
都心だと契約率半分くらいかな。
契約者はお年寄りが多いと思う。
NHKは、表向きは公平負担と言いながら、実は強力な現状容認派なんだよね。
横浜関内でキャバしてます。
このあいだ、ついたお客さんで建設会社の役員さんがNHKの仕事もしてて、女の子たらしこむよりNHKたらしこんだほうが面白いって笑ってましたよ。
職員チョロいって、やな感じだった。
¥ちらつかせて口説いてくるし。
かなり酔って車で帰ったらしいです。
飲酒運転なら問題なんで、心配ですが。。
NHKの受信料の支払率、初めて80%超える。最高裁判決後に急増
NHK受信料収入、4年連続で過去最高 判決後に急増
NHKは8日、2017年度決算(単体、速報値)で、受信料収入が過去最高の6914億円だったと発表した。144億円の増で、過去最高の更新は4年連続。受信料の支払率も初めて80%を超えた。契約数は、昨年12月に受信料の支払いを事実上の義務とする最高裁判決が出た後に急増しており、この影響も大きいとNHKはみている。
一般企業の売上高にあたる事業収入は受信料を含めて7204億円となり、2年連続で過去最高を更新。事業収入から事業支出をひいた収支差金は230億円となり、当初予算の2倍以上となった。受信料収入の増加に加え、働き方改革で職員の時間外労働が減ったことが要因だという。
収支差金は財政安定のための財源として繰り越す。これにより繰越金は1059億円に達する。石原進・経営委員長は8日の会見で、高精細な4K・8K放送への設備投資や東京五輪を見据えた上で「中長期的に考えて今は(資金が)必要な時期。理解してもらう必要がある」と語った。
ワンセグ放送を受信できる携帯電話を持っていたら、NHKと受信契約を結ぶ義務があるのか。この点が争われた裁判の控訴審判決が26日、東京高裁であった。深見敏正裁判長は「義務がある」と判断し、「なし」とした一審・さいたま地裁判決を取り消した。
ワンセグスマホもけいやくぎむありぃ~~~wwwww
しかし、裁判でNHKと争う人は偉いね。
わざわざ提訴させるためにテレビとかスマホを持っていることをNHKに告知するわけだから。
受信料を払うよりも、そういう人たちを支援したほうが有意義だったりして(笑)
郊外とか年配者とかだと判決をみて契約をしてしまう人が増えているのかもしれないし、
それ自体はよいことだと思いますが、ネットで手続をすることができるので、
くれぐれも営業の業者に利益を得させることはないように気を付けていただきたいものです。
NHK Aさん 一般 Bさん
Aさんは、Bさんの家に受信料の徴収に行く
Bさんは 契約に断る。でもTVは持っている。BさんとAさんは口論となり
裁判で決着しようと言う。
裁判で支払い義務がある判決が出る。
判決を見た一般市民Cさん やべ、「契約してはらわないと、内にも来るかもしれねー
更に 今、契約しちゃえば過去に遡って請求されない。」
と言うことで、Cさんは契約して、受信資料をしはらいました。
でも
AさんとBさんは 仲良しで、判決でAさんが必ず勝つことを確信していました。
Cさんと同じように思う人が全国に数十万人いて 契約が いっぱいとれましたとさ。
に 立
対 花
し 孝
て 志
懲 議
戒 員
請 が
求 N
し H
ま K
す 顧
゚ 問
弁
護
士
■
菅
野
龍
太
郎
■
裁一
判般
に家
勝庭
ての
る場
か合
らは
訴■
えテ
てレ
くビ
るを
こ捨
とて
はる
あ■
りこ
まと
せで
ん
゚
一般世帯が裁判になっても「テレビを捨てる」だけでNHKは完全敗訴します。
受信料に関しては損害賠償請求や不当利得返還請求は最高裁で完全否定されたので
契約が成立しなければ過去に遡って請求されることもありません。
最高裁判決によりNHK受信契約は不要になりました。
その話には続きがあります。
かしこい村長Dが村人たちに言いました。
今後は、テレビを持っていることをNHKに教えるのはやめよう。
それ以降は、NHKと契約する村人はゼロになりました。
NHK顧問弁護士 菅野龍太郎 懲戒請求
と、その村で 殺人事件が発生したのです。
報道人が駆けつけます。
村人Fがインタビューを受けています。
「報道の兄ちゃんこれ、いつ放送されるんかの」
「TV見ないとな、あと予約して録画も」
それを聞いたNHK職員はFの お宅に訪問するのであった。
しかしその村では初めての殺人事件があったばかり。
村人たちは警戒しており、よそ者が来ても開錠することはありません。
NHKの職員は、何も成果を得ることなくFのお宅を後にするのであった。
無知 笑
「テレビ設置の確認は弁護士事務所傘下の調査会社なら簡単なこと、探偵のようなものですよ」
「情報の出所や手法など裁判では問わない、趣旨が違う事には言及しないよアホ」
と ん だ お 花 畑 脳 が わ い て る な 笑
調査会社の報告をテレビ設置の証拠とした裁判例は存在しない。
残念でしたな、うっしっし
払うかどうかは考え方次第かもしれませんが、さすがに、
朝の連ドラとか大河ドラマを見ている爺さん婆さんは払ったほうがよいんじゃないかな?
捜査機関でもないのに家宅捜査できると豪語する
とんだ 知 恵 遅 れ が湧いてるな
家の中に入らないとNHKが映る受信設備を設置していることを確認できないがw
民家に空き巣にでも入るのか?犯罪組織だからやりそうだなwww
証拠採用されるとでも思ってるわけwww
N
H
K
が
未
契
約
世
帯
を
訴
え
て
も
¬
テ
レ
ビ
を
捨
て
る
∟
こ
と
で
裁
判
は
終
了
゚
N
H
K
の
負
け
w
裁判終わってるのに…
無知がなぜか湧いてるw
設置の証拠をつかまれても安心です。
最高裁判決により「テレビを捨てろ」という対処法が確立しちゃったから
NHKは未契約世帯を相手に裁判してくることは無い。
裁判しないと契約しない 笑
裁判されたら「テレビを捨てろ」
NHKの方から来た人には注意が必要
2017.2逮捕
前代未聞…NHK記者による広域連続強姦致傷事件
連続強姦魔はNHK局員だった。
■少なくとも「5件ほど」関与か
■大量の女性下着も押収
■合鍵を勝手に作成し薬品も使用しての連続強姦致傷
NHK今理識ディレクターはしばき隊の構成員なのかw
【緊急拡散】身バレ!NHKディレクターがしばき隊界隈の活動家だった!
https://ameblo.jp/nihonkaigi-yachiyo/entry-12378317795.html
【身バレした「しばき隊」メンバー】
坂本秀樹:新潟日報社報道部長←身バレで辞職
久保田直己:F-Secure人事担当←身バレで辞職
竹内真:株式会社バスキュール←身バレで辞職
嶋田眞人:大和証券ダイレクト企画部長←身バレで降格、以後行方不明
今理織: NHKディレクター ←New!!!