匿名さん
[更新日時] 2016-11-09 13:41:54
1000レスを越えましたので、
新しくスレを立てました。
前スレまでの結論として
【ベランダ喫煙は法令・規約に沿った行動 度を超さなければ可】
【マナー・常識等々の不確定なものは排除して、良くも悪くもルールに従いなさい】
【圧倒的多数ベランダ喫煙可能物件の実情から一般的に迷惑行為ではない】
【ベランダ喫煙による健康被害を立証した判例は"ただの一例"もない】
【他人の合法且つ規約に沿った行動に横柄な態度で強要しようとするヤツに協力する者はいない】
低レベルな屁理屈を並たり、必要以上の中傷・罵倒を繰り返す人がいますが、日常生活での
悪質なクレーマー対策として彼らの考え方などを知り対策を考えておく良い機会だと思います。
また、ベランダ喫煙とは全く関係ない荒しが乱入してきますので、適当にあしらって下さい。
[スレ作成日時]2015-09-19 19:48:56
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
べランダ喫煙 止めろよXIX
-
351
匿名
>>350さん
書き込みバイトさんのデマカセはここにもありました。
↓
>喫煙の自由は、憲法で保障された基本的人権の一つだから、いつどこで喫煙をしようが、それは自由です。
>これは、日本人であれば老若男女を問わず、全国民にが享有する権利です
…だそうです。
すごい憲法解釈ですね(爆)
-
352
匿名
>>350
>実際の努力を同列に語って
あなたは、実際に努力しているから、無関係な人に迷惑をかけても良いと?
じゃあ、実際に努力した結果、ベランダを喫煙場所に決定したのなら、文句なしということですか?
すみませんが、おっしゃってる意味が良く理解できません。
-
353
匿名
>…だそうです。
>すごい憲法解釈ですね(爆)
喫煙の自由は基本的に人権に含まれる事を認めた判例がありますからね。
で、タバコがいつ規制の対象に指定されたのですか?
-
354
匿名さん
>>352 匿名さん
読解力に難があるようなので補足
他人の努力にいちゃもんをつけるだけで、何の努力もせず禁止されていないから迷惑行為なんてへっちゃらなんて言ってる人と迷惑を減らそうと様々な努力をしている人を同列に語ろうとしても誰も納得しませんよ。
-
355
匿名さん
もう一つ補足
ちなみにこの方のベランダ喫煙の迷惑に対する努力は本数を減らすだそうですが、これは単なるデマカセです。
またこの方にとってはデマカセを見解と言うのだそうです。
-
356
匿名
>>354
つまり、努力した結果ベランねダを喫煙場所に選んだのなら、あなた的には構わないとお考えな訳ですね?
それもどうかととは思いますが…
まあ、あなたの選択が努力の賜物なのか、単に自己都合で高性能な車を選んだだけなのかは存じませんが、そんな事他人には一切関係ありませんから。
沿線住人にとっては迷惑な存在でしかありませんよ。
-
357
匿名
>またこの方にとってはデマカセを見解と言うのだそうです。
いやいや
単なる見解を、勝手にあなたが『デマカセ』と言い張ってるだけですから。
強引すぎるし、クド過ぎるから、次回以降無視しますね。
-
358
匿名さん
>自動車は、喫煙者・非喫煙者が両者ともに【移動・運搬の手段】として利用しているわけですから。タバコも自動車で運搬されてます(笑)
自家用車でタバコを運搬してるのですか???(大笑)
-
359
匿名さん
>逆に、自動車がタバコの煙と同程度の悪臭・有害性のある排ガスを撒き散らして、かつ、タバコと同じように【一部の愛好家の一時的娯楽や快楽を満たすためだけに専ら利用されるモノ】だったとしたら、即刻禁止か悪くとも大幅な規制強化がなされるべきでしょうね。
はい。
自家用車が該当しますね。(大爆笑)
「即刻禁止」「大幅な規制強化」 ばかじゃない?
-
360
匿名さん
>>356 匿名さん
読解力がここまでひどいとは思いませんでしたよ
それでは努力した結果自動車を運転すればって話しです。
どころがベランダ喫煙をする人は他人の努力にいちゃもんをつけるだけで、何の努力もせず禁止されていないから迷惑行為なんてへっちゃらなんて言っているわけで、迷惑を減らそうと様々な努力をしている人と同列に語ろうとしても誰も納得しませんよ。
-
-
361
匿名
358
車全般の事でしょ。但し個人経営者なら自家用兼の車もあるでしょうね。
359
自家用車全てが該当すると思っているの?
>ばかじゃない?
あなた自身のこと?(大笑)
-
362
↑
-
363
匿名さん
>>357 匿名さん
デマカセという的を射た指摘には無視するしか対応しょうがないのでしょうが、それにしても情けないですね。
-
364
匿名
>>360
じゃあ、環境に配慮してないドライバーは、車に乗ってはいけないと言うこと?
頭が悪すぎてお話にならないから、答えを教えてあげますね。
あなたがやってる事は、努力でもなんでもなく、単なる自己都合。
わかりますか?
努力した自分は他人に迷惑をかけても良くて、努力も何もしてなければ云々、なんて馬鹿げた理屈は存在しません。
誰が迷惑と思おうが、法令・条例・管理者が定めた規則に反しなければ、喫煙だろうが、車の運転だろうがしても構わないの。
それでもベランダ喫煙を否定したいのであれば、せめて洗剤の使用をやめてからにしなさい。
-
365
匿名
>デマカセという的を射た指摘には無視するしか対応しょうがないのでしょうが、それにしても情けないですね。
あなたもしつこいですね?
こんな本質も論点もズレた、どうでもいいような荒らし投稿に意味があると思ってるの?
それより、その荒らしさんが書き込んだ、『タバコは原則的に規制されている旨』の根拠をご存知ありませんか?
あの人、嘘(?)を書き込んでは逃げての繰り返しで、議論が一向に進まないんですよ…
それが事実であるなら、私を含め考えを改める方もおられるとおもいますよ。
とても重要な部分ですのでよろしくお願いします。
-
366
匿名さん
やっぱりできねえんじゃん。笑
結局ココでだけで言ってるだけのおバカさんってことで結論出たね。
まぁ現実世界でこんなこと言ってたら誰からも相手にされないからね。笑
仕方ないか。
規制されてなければ何しても良い!
なんて他じゃ言えないもんね。笑
-
367
匿名さん
規制するなら規則を変えなさい。
それが社会のルールです。
-
368
匿名さん
-
369
↑
-
370
周辺住民さん
【マナー・常識等々の不確定なものは排除して、良くも悪くもルールに従いなさい】
-
371
匿名さん
>>364 匿名さん
だから、あなたは禁止されていなけばいくら迷惑かけても構わないって言ってるんでしょ。
何を今更ってことです。
-
372
匿名さん
>>366 匿名さん
>規制されてなければ何しても良い!
>なんて他じゃ言えないもんね。笑
同意、一度実社会で聞いてみたいもんだね。
-
373
匿名さん
>>364 匿名さん
努力をすれば迷惑かけても構わないなんて言ってませんよ。
何の努力もせずに禁止されていないから迷惑なんてへっちゃらがおかしいでしょってことです。
そう指摘すると本数を減らして努力してると言うから、追求していくとデマカセであることが明らかになり、結局何の努力もしてないことをより一層際立たせることになりました。
-
374
匿名
>>373
>何の努力もせずに禁止されていないから迷惑なんてへっちゃらがおかしいでしょってことです。
努力してるとかしてないとか、迷惑に感じるか感じないかとか、そんな事は関係ないと言ってるでしょう。
重要なのは、その喫煙者なりドライバーなりが、法や規則の範囲内で運用しているかどうか、ただそれだけですよ。
努力してたら、法や規約に違反してもいいのですか?
>そう指摘すると本数を減らして努力してると言うから、追求していくとデマカセであることが明らかになり、
私はタバコはすいません。
喫煙者だって、分煙に協力したり、本数を減らしたり、努力してるんじゃないですか?と、私なりの見解を述べただけですよ。
それがなぜデマカセになるのですか?
赤の他人が努力をしてるかどうかなんて知るわけないでしょうが。
あなたに言っておきますが、
無関係な地域の方を、混雑や危険にさらす、渋滞回避機能なんて使うべきではありません。
即刻使用をやめるべきです。
さらに言えば、あなたが車を運転するだけで、沿線の住人は迷惑します。
車の運転もやめるべきです。
他人の正当な権利に制限を加えるのであれば、あなた自身も自己の権利を放棄すべきです。
-
375
匿名
>>371
>だから、あなたは禁止されていなけばいくら迷惑かけても構わないって言ってるんでしょ。
そんな事は言ってません。
どこぞから漂う程度のタバコの匂いなんて、酢豚を調理する匂いや、上階の足音と同じで、お互い様の範疇だといっただけです。
繰り返しますが、お互い様が理解できない、他人の些細な迷惑が受け入れられないというのであれば、あなた自身も他人に迷惑が及ぶような行為はやめるべきです。
-
-
376
マンション検討中さん
>繰り返しますが、お互い様が理解できない、他人の些細な迷惑が受け入れられないというのであれば、あなた自身も他人に迷惑が及ぶような行為はやめるべきです。
同意。
そんな人が集合住宅に住むと迷惑です。
-
377
匿名さん
>>374 匿名さん
長々と書かれてますが要するに、
禁止されていなければ迷惑なんかへっちゃらということじやないですか。
何度書こうがおかしいものはおかしいです。
デマカセで本数を減らしてるはずだからとごねられても、デマカセはデマカセですから。
-
378
匿名さん
>>375 匿名さん
お互い様であろうが、迷惑をかけないように努力しよう。
これが当り前の姿です。
禁止されていないし、お互い様だから迷惑なんてへっちゃらとよく言えるもんです。
-
379
匿名
>禁止されていなければ迷惑なんかへっちゃらということじやないですか。
じゃあ、「酢豚の匂いは迷惑だから、換気扇を止めろ!」と言う訴えを、あなたは当然受け入れるんですね?
>デマカセで本数を減らしてるはずだからとごねられても、デマカセはデマカセですから。
>>205
↑そのように努力している方もおられるようですけどね…
ちなみに、私は「迷惑なんかへっちゃら」などと書き込んだ事は一度もありません。
そのようなデマカセの書き込みは金輪際やめてください。
-
380
匿名
>>378
>お互い様であろうが、迷惑をかけないように努力しよう。
>これが当り前の姿です。
>禁止されていないし、お互い様だから迷惑なんてへっちゃらとよく言えるもんです。
じゃあ、自慢の迷惑ナビの使用は勿論の事、マイカーの使用もやめて下さいね!
いくら努力したって、あなたが自己都合で運転する車なんて、迷惑な存在以外の何者でもないんですから。
-
381
匿名さん
>>379 匿名さん
それは失礼しました。
それでは、禁止されていなくても迷惑にならないようにするで納得したんですね。
長くかかりましたがやっと理解してもらえたようです。
-
382
匿名さん
>>380 匿名さん
>お互い様であろうが、迷惑をかけないように努力しよう。
これが当り前の姿ではない主張し続けるあなたは異常です。
-
383
匿名さん
>>379 匿名さん
じゃあ、禁止されていなければ迷惑なんてへっちゃらをあなたは肯定するんですね?
-
384
匿名
>>381-383
他人に迷惑がかからないようにするのは当然の事ですが、努力不足か配慮不足か、不本意ながら迷惑が及んでしまう事があります。←これなら満足ですか?
しかし、その行為が法令にも規約にも違反していないのであれば、気の毒だとは思いますが、我慢するしかありませんよね?
結果として、タバコの煙を迷惑に感じることがあったとしても、法令や規約に反していないのであれば、我慢するしかない。と、いうお話ですよ。
理解できましたね?
-
385
匿名さん
規約でベランダでの喫煙を禁止されているにも関わらず、
「部屋の中からベランダに煙を吐き出して、何が悪い」
と、まるでお隣の反日国の人のように開き直って迷惑行為をやめるつもりのない、モラルの無い連中には、例えば
『ベランダへのタバコの煙の排出を一切禁止する』
などと、
前の方で誰かが言っていたように、
いちいち細則を設けなければならないのでしょうね。
良識ある普通の日本人には、言わずもがな、の暗黙のルールなのですがね。(笑)
-
-
386
匿名さん
>>385
>その行為が法令にも規約にも違反していないのであれば
違反していない?
なぜ、違反してないと言い切れるのか?
-
387
匿名さん
>>384
>タバコの煙を迷惑に感じることがあったとしても、法令や規約に反していないのであれば、我慢するしかない。と、いうお話ですよ。
法令や規約に反していない?
なぜ、違反してないと言い切れるのか?
-
388
匿名さん
-
389
↑
ポイ捨ての話など誰もしてませんよ。
それにスレ違いです。
-
390
マンション検討中さん
-
391
職人さん
>良識ある普通の日本人には、言わずもがな、の暗黙のルールなのですがね。(笑)
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0516/409598.htm?o=0&p=0
部屋の中というのは土地区分所有法でいうところの「専有部分」です。「専有部分」の喫煙を制限するというのは逆にその発想がもう完全に法律無視です。管理規約などというレベルを超えてます。
ベランダは「共有部分」なので管理規約で制限することは法的に可能だったのですが、もう「専有部分」における制限というのは他人の権利を侵害するのに等しいですよ。
こういう議論をすると決まって「悪臭防止法」などを持ち出す人がいますが、そもそも一般に売られているタバコを自宅で吸うという行為が公序良俗に反するかと言えば答えは自明。それを否定するとタバコ税からJTから根底から覆るので訴訟するまでもなく無理。常軌を逸した喫煙量ならまだ別の判断もあるでしょうがもう追求困難ですよ。
適当なところで妥協するのが大人じゃないですか?
-
392
匿名
>>386
>法令や規約に反していない?
>なぜ、違反してないと言い切れるのか?
違反があるなら、その法令や規約に基づいて、是正を求めればいい事ですよ。
-
393
デベにお勤めさん
[当掲示板の趣旨に反する不適切な発言であると判断し、削除しました。管理担当]
-
394
匿名さん
それのどこが”違反してないと言い切れる”説明なのか?
苦しい言い訳だな
-
395
↑
何言ってんの?
違反してるかどうかは、あなたのマンションの組合なり、理事会なり、管理会社なりが判断する事ですよ。
違反があった場合は、どのように対処するのかも、あなたのマンションで決める事。
-
-
396
匿名さん
-
397
匿名さん
ポイ捨てもいちいちマンションの組合なり、理事会なり、管理会社なりが判断する事なんですかね?
-
398
匿名さん
>>390=>>391=>>393
一応、確認しますが
つまり、あなたは、ベランダでの喫煙を規約で禁止される事には反対、
&
禁止の規約がある場合でも、「ベランダにタバコの煙を排出してはいけない」旨の細則を設けるのも反対、
という考えですね?
-
399
eマンションさん
ベランダ喫煙スレで、スレ違いなポイ捨てにこだわりたい
意図的な質問を繰り返しすクレーマーが一匹いますね。
-
400
横からですが
399
別にスレ違いではないと思いますよ。
ベランダにポイ捨てしている連中もいる、という事でしょ。
カテゴリー違いの排ガスの話を持ち出す方が、よっぽどスレ違いでしょう。
それと、ベランダ喫煙は迷惑行為だ、と言っただけでクレーマー呼ばわりしたり、嫌煙脳、とか中傷するのは、いかがなものかと思います。
何も、一切煙草を吸うなとは誰も言ってないでしょ。
他人に迷惑を掛けるような喫煙の仕方は、やめてほしい、と言っているだけで
マナーを守って他人に迷惑を掛けないようにしている、普通の良識ある喫煙者の方々まで批判している訳では決してないのですよ。
言うなれば、反・迷惑喫煙、ですね。
ご理解頂けましたか?
-
401
匿名さん
>>400 ベランダからもポイ捨てするからスレチじゃないでしょうね
-
402
↑
>カテゴリー違いの排ガスの話を持ち出す方が、よっぽどスレ違いでしょう。
排ガスがカテ違いならポイ捨てもカテ違い
【ベランダから吸い殻のポイ捨て止めろよ!】じゃないんだから(笑
-
403
ご近所さん
>ベランダ喫煙は迷惑行為だ、と言っただけでクレーマー呼ばわりしたり、嫌煙脳、とか中傷するのは、いかがなものかと思います。
スレのトップを読みましたか?
そのような疑問は既に議論しつくされ、その結論が記載されてます。
まずは↓一つ一つに関して論破したら如何でしょうか?
前スレまでの結論として
【ベランダ喫煙は法令・規約に沿った行動 度を超さなければ可】
【圧倒的多数ベランダ喫煙可能物件の実情から一般的に迷惑行為ではない】
【ベランダ喫煙による健康被害を立証した判例は"ただの一例"もない】
【他人の合法且つ規約に沿った行動に横柄な態度で強要しようとするヤツに協力する者はいない】
-
404
匿名さん
>【圧倒的多数ベランダ喫煙可能物件の実情から一般的に迷惑行為ではない】
まだエントランスや共用廊下でタバコが吸えるマンションに住んでるの?
-
405
↑
またスレ違いの話題を出す煽り投稿が始まりましたね(笑
-
-
406
匿名さん
スレ違い?
ベランダも専用使用権があっても共用部だって知らないの?
-
407
匿名
>>402=403
は?全然、反論になってませんけど。
過去のあなたの身勝手な主観による書き込みを羅列されてもね。(笑)
-
408
匿名さん
>ベランダも専用使用権があっても共用部だって知らないの?
その共用部の中から「ベランダ喫煙」に特化したスレなんだけど知らないの?
「共有部の喫煙止めろよ」じゃないんだから。
-
409
マンション検討中さん
-
410
匿名さん
>>408
だから、共用部が禁止だったら専用使用権のあるベランダも当然禁止。
共用部が禁止されていなかったら専用使用権のあるベランダも当然禁止されていない。
とういことで、ベランダが禁止されていないということはエントランスや共用廊下で吸えるんでしょ。
で、まだエントランスや共用廊下で吸えるマンションに住んでるの?って聞いてるの。
-
411
坪単価比較中さん
>だから、共用部が禁止だったら専用使用権のあるベランダも当然禁止。
残念。そんな事「共有部と専用使用権のあるベランダ」に関する規約と細則しだい。
キミが「ベランダも当然禁止」とドヤ顔するものではない。
過去の「匿名はん」の詳しい解説でも読み返しなさい。
-
412
評判気になるさん
ところで、404=408は いつ
「まだエントランスや共用廊下で吸えるマンションに住んでるの?ドヤッ」
ってスレ立てるの?
-
413
匿名さん
>>411
残念
共用部での禁止事項に
「喫煙」
とあったらベランダも禁止
「専用使用権のない共用部分での喫煙」
とあったらベランダでは吸える。
もちろん専用使用権の共用部は喫煙可とあれば吸える。
だから共用部の喫煙が禁止とだけならば当然ベランダも禁煙なの。
-
414
↑
専用使用権のある共用部分を除く共用部での禁止事項に
「喫煙」
とあったらベランダ喫煙可能。
共用部での禁止事項(但し専用使用権のある共用部分は除く)に
「喫煙」
とあってもベランダ喫煙可能。
全ては規約・細則しだい。
だから、「共用部の喫煙が禁止とだけならば当然ベランダも禁煙なの。」と
ドヤ顔で言うものではない。
-
415
匿名さん
>>414
そうだよ、だから
共用部の喫煙が禁止とだけならば当然ベランダも禁煙なの。
-
416
↑
>で、まだエントランスや共用廊下で吸えるマンションに住んでるの?って聞いてるの。
で、この質問はただの興味本位?
何れにしてもスレ違いな質問でしたね。(笑
※誰も規約違反を擁護してませんね。
-
417
匿名
>>415 匿名さん
ベランダの喫煙はそこまで怒る事?
なんか可笑しいよね?
-
418
匿名さん
>>416
興味本位っていえばそうだけど、ここのベランダ喫煙者はまだエントランスでもタバコ吸えるようなマンションに住んでるんだろうなって思ったから。
なぜなら
共用部の禁止事項に
「喫煙」
とだけあれば、ベランダ喫煙はルール違反ですよという指摘に
洗濯物なんじゃらなんて持ち出してきてもがいてたから。
-
419
匿名
-
420
↑
キミが言うように
共用部の禁止事項に「物を放置しない」と記載されていれば理屈上、
ベランダに例え洗濯物だったとしても「規約違反」と言われかねないでしょ。
-
421
匿名
①共用部分に関する取り決め(この時点では洗濯物すら干せない)
↓
②専用使用権の付与(ここで排他的に使用可能となる)
↓
③ベランダ使用細則の規定(ここで禁止事項が決定される)
共用部なのに洗濯物が干せるのも、プランターを置く事が出来るのも、住人の許可なく立ち入る事が出来ないのも、全て専用使用権が付与され、共用部分に関する規定が摘要されなくなるためです。
同じ理由でタバコも吸えるし、ビールだって飲めます。
つまり、共用部分の決まりがどうであれ、法令及びベランダの使用細則で禁止された行為以外は、何をやっても構わないということです。
勿論、法令の範囲内ですので、公序良俗に反する行為はダメがね
-
422
匿名さん
>>420
>共用部の禁止事項に「物を放置しない」と記載されていれば理屈上、
>ベランダに例え洗濯物だったとしても「規約違反」と言われかねないでしょ。
理屈上も何もそうなら規約違反。
だからそうならないように普通は共用部の禁止事項で
専用使用権のない庭、廊下、階段その他の敷地及び共用部分等への物品の設置若しくは放置又はその占拠その他の排他的な使用(中高層共同住宅使用細則モデル参照)
とわざわざ「専用使用権のない」と明記いるからベランダで干せるんだよね。
だから
共用部の禁止事項に
「喫煙」
とだけあれば、ベランダ喫煙はルール違反ですよ。
-
423
匿名さん
共用部の禁止事項としては他に
>建物の保存に影響を及ぼすおそれのある共用部分の穿孔、切削又は改造
という項目もあって、この項目には「専用使用権のない」という記述がないから当然ベランダでの穿孔、切削又は改造は禁止。
そうでなければ、専用使用権のある共用部の細則に上記の禁止事項がないと、ベランダに穴穿孔、切削又は改造がOKの怖い、怖いマンションになってしまいます。
なので共用部の禁止事項に
「喫煙」
とだけあればベランダも禁止となります。
-
424
↑
国土交通省の使用細則モデルには
専用使用権は、その対象が敷地又は共用部分等の一部であることから、
それぞれの通常の用法に従って使用すべきこと、管理のために必要がある
範囲内において、他の者の立ち入りを受けることがある等の制限を伴うも
のである。また、工作物設置の禁止、外観変更の禁止等は使用細則で物件
ごとに言及するものとする。
と記載されており>421さん指摘の通りですね。
-
425
匿名
>>420 ↑さん
だけど、そこまで縛り付けたら思うように生活出来ませんよ?
ここにいるみなさんは制限速度40キロの道で、50キロ出したことありますよね?
綺麗事ばかりじゃ生きていけませんよ。
-
426
匿名
>そうでなければ、専用使用権のある共用部の細則に上記の禁止事項がないと、ベランダに穴穿孔、切削又は改造がOKの怖い、怖いマンションになってしまいます。
そうならないために、ベランダでの禁止事項として、工作物の設置や築造の禁止が、別途規定されていると思いますよ。
共通の禁止事項、共用部での禁止事項、ベランダでの禁止事項、と分けて規定するのが一般的だと思いますがね…
>なので共用部の禁止事項に「喫煙」とだけあればベランダも禁止となります。
そのように解釈をする管理組合も当然あるでしょうが、基本的に共用部の禁止事項は、専用使用権が付与されたベランダには及びません。
仮に共用部禁止事項がベランダにも及ぶとしたら、ベランダに洗濯物が干せる理由を説明せきますか?
まさか、共用部の禁止事項に「洗濯物を干す」は含まれない、なんて言い出しませんよね?
-
427
匿名さん
難しい話になった途端、「書き込みバイトさん」なる表現の
書き込みがなくなりましたね。
嫌煙クレーマーには難しい話は無理なのでしょう。
-
428
匿名さん
>>424
専用使用権のある共用部の使用細則にある禁止事項は当然ベランダでは禁止です。
ところが、喫煙が共用部の禁止事項にのみ明記されているだけであれば(専用使用権のないといった記述がなければ)、専用使用権ある共用部を含む全ての共用部で禁止となります。
まとめると、
共用部の禁止事項に
「喫煙」とだけあればベランダも禁止
「専用使用権のない共用部での喫煙」あるいは「喫煙(専用使用権のある共用部を除く)」とあればベランダ喫煙可能
-
429
匿名さん
>>426
下記参照
>専用使用権のない庭、廊下、階段その他の敷地及び共用部分等への物品の設置若しくは放置又はその占拠その他の排他的な使用(中高層共同住宅使用細則モデル参照)
これでベランダに洗濯物を干せますね。
-
430
匿名
>>427 匿名さん
難しく無いですよ、
制限速度の話題には触れないんですね。
図星かな
-
431
匿名さん
>制限速度の話題には触れないんですね。
ん?
>だけど、そこまで縛り付けたら思うように生活出来ませんよ?
これの事ですか?
そうですね。
思うようにはできませんね。
>ここにいるみなさんは制限速度40キロの道で、50キロ出したことありますよね?
速度超過をした人もいれば、いない人もいるでしょう。
>綺麗事ばかりじゃ生きていけませんよ。
だからと言って、基本的に違法行為を擁護しようとは思いませんが。
-
432
匿名
-
433
匿名さん
>速度違反も違法行為だよ。
上げ足を取るつもりはありませんが、
この場合は違反行為と言うのが正しいでしょう。
(違法だろうが違反だろうがダメはダメですけど。)
-
434
匿名
>>433 匿名さん
道路交通法に違反してるから
違法行為です。
法に違反したら違反だよ。
揚げ足とってすみません
-
435
匿名
>>434 匿名さん
失礼。法に違反したら違法行為だよ。
の間違いです
-
436
匿名さん
-
437
匿名さん
>道路交通法に違反してるから違法行為です。
その中で特に軽微なものを違反行為として分類しているようです。
特に他意はありませんが。
-
438
購入経験者さん
>どんどん喫煙行為を追い込んで行こうぜ
どうぞ。
お好きなように。
-
439
匿名
>>437 匿名さん
違反は違法だ。六法読んだ?法学部出身より
-
440
匿名さん
中高層共同住宅使用細則モデル
第1 1 条 バルコニー等の専用使用権者は、バルコニー及び屋上テラスにおいて、
次の各号に掲げる行為をしてはならない。
一 煉瓦、モルタル、コンクリート及び多量の土砂による花壇等( 芝生を含
む。) の設置又は造成
二 家屋、倉庫、物置、サンルーム、ビニールハウス、縁側、遊戯施設その他の
工作物の設置又は築造
三 アマチュア無線アンテナ、音響機器及び照明機器等の設置
四 緊急避難の妨げとなる物品の設置又は放置
五 手すりを毀損し、又は落下のおそれのある物品の設置若しくは取付け
六 多量の撒水
七 その他バルコニー及び屋上テラスの通常の用法以外の使用
※喫煙は禁止行為に揚げられていない事から
他に”バルコニー喫煙禁止”と明記されていない限り
バルコニー喫煙は可と解釈できる。
-
441
匿名さん
>違反は違法だ。
知ってますよ。それが何か?
スレ違いの事なのでこれ以上のレスはしませんので。
-
442
匿名
>>441 匿名さん
ちょっと待ってください、
規則としては一緒ですよね?
-
443
匿名さん
>ちょっと待ってください
ちょっと待ちました。(でもレスは最後にしますね。)
一般的には、警察を含め多くの方が、道路交通法違反、反則行為として
(言葉の)使い方をしますので「違反の方が正しい」と表現したまです。
※先ほども述べましたが他意はありませんので。
※気に入らなければ無視して下さい。
-
444
匿名
>>443 匿名さん
ちょっと待ってくださいよ!!
言いたい事だけ吐き捨てて行かないでください!
質問した回答に答えてくださいよ!
-
445
匿名さん
>規則としては一緒ですよね?
コレですか?
同じだと思いますが。
-
446
匿名
>>445 匿名さん
わかっていただければ大丈夫。
-
447
匿名
>なので共用部の禁止事項に「喫煙」とだけあればベランダも禁止となります
具体的にはどのような文言で、禁止と定められているのですか?
一般的な管理規約のモデルでは想定されていない禁止項目なので、今後改定を検討されている方にとっては、非常に有意義な情報になりますよ!
詳しくご紹介されてはいかがでしょう。
-
448
匿名
>>447 匿名さん
もうこの議論やめませんか?
堂々巡りじゃないですか。
お互い様の精神で行きませんか?
-
449
匿名さん
かなり喫煙者が困っている様子
管理会社でも何でもドンドン抗議しよう
臭いし、吸い殻落とすし最悪だと思うよ、喫煙者
-
450
匿名さん
>>447 匿名さん
文言は管理組合で決めれば良いと思います。管理会社に相談するのもいいでしょう。
「タバコを吸っちゃダメ」なんて面白そうですが禁止事項の項目としてはちょっと変かな(笑)
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)