>>550 検討中さん
この時代にそんなもの垂れ流してたら大問題ですね(笑)
昔は調整池の役割をしていましたが、
天気がよければ干上がっていて雨が降ればぬかるむ、今は使われていない池です。
[No.552~本レスまで、情報交換を阻害する可能性、および、削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
なんか毎度「下水処理場跡地」「A棟前埋立」「雨が降ると水没」が話題になるけど、もっと現実的で建設的な話ししませんか?もう飽きました。例えば共有エリアに私物を置くのって、どうしたら無くせるかとか。最近自転車を共有エリアに置くヤカラが増えてませんか?
>>554 匿名さん
前二つは飽きもせず繰り返しては削除されている方がいるので目にしますが、「雨が降って水没」なんて前に難癖レベルで話題に出て、「大雨でもそんなことにならなかった」って感じで消えた話題ですよね。
共有エリアがどこのことか分かりませんが、どうしたら無くせるかなんて運営管理の方に相談する以外ないような気がします。
直接注意できるわけもなし。
今日通勤中気づきましたが、IKEAの横に新しいバス停できましたよね?
新三郷南循環と書いてあったはず。
いつか三郷中央と繋がれば便利になるのにな~。祈る!
隣の音楽の重低音がほんとうるさいです。そうとう大きい音で聞いてるのかなあ。一言言って前よりはましになったけど、まだうるさいよ。どーすればいいのかね。
悪手でしたね。
とうとう一年経ちましたね。もう新築とは言えない。
すでに管理費や修繕積立金が滞納してるというのに大丈夫なのだろうか。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
>>562 住民さん
管理費未納は一件だけ議事録に上がっていましたが、次の議事録には上がってなかったですよね?
解決したと思っていましたが……
修繕積み立てを滞納してるとかどこで見られるんですか?
事実うちのお隣さん滞納してるみたいだが。
管理会社が訪問してるとこにちょうど帰宅しちゃったよ。
明らかに滞納の話だった。
>>566 住民さん
いくつか聞いてもいいでしょうか。
その訪問は、いつごろあったんですか?
本当に管理会社だったんですか?
本当に管理費等の滞納の話だったんですか?
玄関先で話してたんですか?
567です。
>>568 匿名さん
どうかと思う、というのはどうしてそう思われるのかお聞きしたいです。
上記質問は不特定多数の方に見られたらなぜそんなにまずいのでしょうか?
私自身は566さんの主張が実際あったことだと思っていませんし
曖昧な点も多いので詳しく聞ければと思いコメントしました。
568さんも議事録を読めば566さんの話に疑問が湧くかと思うのですが、いかがでしょうか?
七夕飾り綺麗だったんですが、もっと玄関寄りじゃないとC棟の人くらいしか見る機会ないようでもったいない気が……
>>573 住民板ユーザーさん1さん
自分C住みなので分からないのですが、Bに住んでる人も
正面玄関から出入りするとき、エレベーターの横の自動ドア通るのでは?(不確実ですが)
Aの人は確かに正面玄関使わないですかね。
あの短冊、管理の方々も「グランメディオの皆様にご多幸がありますように」とか書いて下さってるんですよね。
ちょっと感動してしまいました。
管理の方々、いつもありがとうございます!
クリスマス、ハロウィンも豪華でよかったのですが
毎年やることを考えると今年の七夕くらいの装飾がシンプルでいいですね(^o^)
なんか、やっと落ち着いてきましたね。これからは有意義な場にしていきたいです。荒らしの方、そういう訳で今後は他で荒らしてくださいまし。結局A棟前の貯水池は現状のままなんですね。ちょっと期待しちゃいました。せめて歩道だけでも作ってくれないかな?これって署名集めれば何とかなるのでしょうか?でもURの土地だしな。無理かな。
ほんとうに歩道を作って欲しいと思います。みなさん車道を横切ってますからね。
自転車の出入りも危ないし、、、、
>>560 匿名さん
住民同士で解決せよっていう手紙がきたから、二回目言おうか迷っています。おばあちゃんも一緒に住んでるから大丈夫かとおもったら、そうでもない。耳大丈夫なのかなぁ。
A棟横の歩道は池のところで急に途切れるんですよね。
自転車で走っていって慌てて止まる人、何度か見ました。
ただ、池の横まで歩道を延伸しても結局ドンキに行くときとかだとそこからは道路を渡って行くことになるような気がしますね…
それよりは、歩道の途切れるところから横断歩道で反対側の歩道に行けるようになるといいのかなーなんて思います。
それならドンキに行くのにもそこまで回り道じゃないし。
歩道なら工事が必要でしょうが、横断歩道なら設置と決まればすぐできそうだし。(素人意見です)
>>580 匿名さん
なるほどー。
確かに貯水池の周りに歩道があっても、ドンキホーテに行く人は道路を横切りそうですね。
本当はエントランス側の交差点を渡るべきなのでしょうが、A側は遠回りだし。
横断歩道はいいかもしれません。
うちの子は小さいので、人が道路を横切るところはなるべく見せたくないなーと思っていました。
いいアイディアだと思います(^o^)
荷物の発送をやったことがないのですが、荷物の伝票を書いて受け付けの方に渡せばいいのでしょうか?
c高階層です。
共用廊下から三郷と流山の花火が見られるのはいいのですが、下の階か別の棟の方がエレベーターで上がってこられたのでびっくりしました(^^;
共用なんで別に問題はないのですが、わざわざ来られて部屋の前で子連れで騒がれて写真撮られて……
うーんって感じです。
>>584 住民板ユーザーさん1さん
そんなことがあったんですか。
共用の場所だと管理に苦情も出せないだろうし、気持ちも微妙ですね。
A棟からは三郷流山の花火は見られませんでしたが、草加?かどこかの花火は見られました。
横断歩道はいつできますか?
>>586 マンション検討中さん
ここで話題になったただけで恐らく誰も国交省に要望を出したりはしていないので
横断歩道を作る話すらないと思いますよ。
「道路の(道の?)相談室」とかいう名前の窓口があったはずですので、そこで要望を出すのがいいかと思います。
横断歩道の設置は県の公安委員会が決めるので、
管轄の警察署が窓口ですね。
市役所を通して警察署に要望を上げた方が良いでしょうね。
警察署が必要とした場合、敷設するには道路管理者の許可が必要になります。
市道?国道?
あそこは国道です。
そうすると国土交通でしょうか。
>>590 匿名さん
国道なら国土交通省だと思います。
ただし、一部の国道は県が管理している場合があります。
取りあえず最寄りの国交省へ聞いた方が良いです。
返事が遅くなりすいません。
エントランスの所に夕方、たむろってる小学生の団体どうにかならんか?
うるさ過ぎだろ?
管理人は毎日いて注意しないのか?
酷いぞあれは。
大声でカードゲームなどなどしやがって。
>>592 住人さん
あれうるさいよね。
ポストのところの貼り紙にも注意が出てたから
誰かから苦情が出たんだなと思ってたんだけど、あんなところ子供が読むわけないし
改善する気ないでしょって思ってしまう。
直接注意してくれないかなあ。本当うるさいよね。
今日はエントランスに飲みかけのペットボトル置きっぱで帰りやがった。子供は嫌いではないけど、マナーが守れないヤツは大人子供に関わらず公共の場を使うべきではないな。
あんたは同じ状況だったら捨てるか?誰がどんな汚い手で触ったのかわからんヤツを捨てることができるのか?そもそも置きっぱで帰らせるような教育してる親があかんと思わんの?
>>598 匿名さん
私は知らない子が置いていったものでも捨てるよ。
自分で捨てなくても管理費払ってるんだからグランメディオこ費用で掃除の人が捨てればいいこと。
子供たちの明るい声が響き渡るエントランスであってほしいと思うな。
できればエントランスのオートロックは昼間は開放して学校帰りの子供たちに毎日遊び場にしてもらえる形にしたいと思っている。
それくらいの余裕がないといけないよ。
子供を持つ親御さん、元気に汚して帰るくらいの教育をせなあかんよ。
>>600 住民板ユーザーさん5さん
子供達を締め出したらオートロック以前にマンションが崩壊する。
子供たちには好き勝手遊んでもらわなあかんよ。
それで多少汚れたり壊れても大人は黙って見てるべきやと思うな。
>>601 住民板ユーザーさん5さん
エントランスで遊ばなくても、マンション内の公園やクラブルームもありますよ。
エントランスは住民の方が出入りする場所ですから、そこで騒いだりマナーが悪いのが気になる人がいてもおかしくはないと思います。
>>603 住民板ユーザーさん4さん
心が小さいなぁ。その為に管理費とメディオ会費払ってるやろが。
エントランスで元気に暴れとる子供を注意する人がおったら俺が大人を注意するで。
関西の方なのですか?
本当に住人の方?
子供が元気に遊ぶのは賛成だし、そういう人は多いと思うよ。
でも騒いだり汚したりゴミをおいて行ったりしても許すべき、っていうのはまったく別の問題。
仕事で疲れて帰ってくる人もいれば、夜間仕事で昼間は寝ている人もいるし
大きな声が苦手な老人も、赤ちゃんもいる。
それを無視して、特定の層だけが好き勝手にしていいなんておかしいよね?
とにかく、俺の目が黒いうちは元気に暴れとる子供を注意するなんて許さへんで。
子供は騒いで壊すんが仕事や!
そんなお行儀のええマンションにはさせへん!
はいはい、そうですか
2ちゃんにでも書いててください
子供おるから言うとるんや。
うちは子供にエントランス破壊するぐらいの勢いで思いきり遊びやと言うとる。
こないな安物マンション買っといてきれいに使えはアホやわ。
もうこの人にはお触り禁止にしませんか?
まぁ、関西人の言い分にも一理あるがな。
本当に住人なら大変だけど、違うみたいだね。
騒いでる子供の対処について、意見を出し合った方が良いね。関西人抜きで。
そもそも関西人とはなんか合わない。同じマンションに関西人とか正直やだな。
総会とかでももめそう。
関西と言う国の人だと思えば、受け入れられるのでは?
久しぶりに親が泊まりに来たが、このマンションいつになったら完売するのかと心配された。
お前は失敗作を掴まされたんだとなじられてもう売りたくなった。ママごめんなさい。
因みにまだ80戸以上空いてます。
あのね、何が悲しいって夜帰ってくるとさ空室多いからマンション全体が暗いのよ…。
駅前三井のマンションが無駄に明るいから余計暗く感じる。
空室80戸以上って、俺ももう完売は諦めたわ。今から完売するわけないよ。
空きが多いって話になるといつも三井の話でるけど、
三井が明るいなんてマジで言ってるのって感じ……
ノーブランドのマンションが、200戸売れただけでも、良しとしないとね。
残りは、売り主が維持してくれるよ。
[No.626と本レスまでは、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
案の定消されてるし
学習しないものかね
[No.630~本レスまで、前向きな情報交換を阻害、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
糞尿処理場ネタ、消されて良かったです。
これからはもっと前向きな話題をお願いします。
本当もう粘着嘘つき荒らしさんは消えてほしいですね。
生きてて楽しいのって感じ。
通報も手慣れてきました笑
汚水処理場跡地だった事は販売時に説明受けているので、
住人ならば皆知っている事です。
隣にあるのは調整池ですので肥だめではないです。
クリスマスのチラシ、ポストに入ってました。こういうのって大規模マンションならではですよね。なんか住んで良かったなぁと思います。
みなさん、クリスマスパーティーは参加されます?
うちは予定合わないんで欠席しようと思うんですけど、メディオ会費って毎月500円払ってるの来年から解約しようと思います。
イベントあまり出られないので。
クリスマスの飾り付け、いいですね~。
クリスマスにオーケストラ!
素敵ですね~。
最近住み始めたものです
空調と換気がしっかりしてるのはいいんですが、最近の寒さで窓から?空気が入り込んで寒く感じます…皆さんどうされてるのでしょう
>>644 入居者さん
室内が寒く感じる時は暖房器具で室内を暖めています。
寝室は寝る前に布団を暖房乾燥機で暖めたり。
あとは好みですが、靴下履いたり上着を着たりでしょうか。
>>647
換気口を開けていると、冷たい空気が入るから閉めているってことですか?
基本的には24時間換気をしているので、暖房器具を使っていなければ室温は下がりますよ。
仰っている意味がよく分からないのですが、エアコンなどの暖房器具がまだ付いてないということでしょうか。
24時間換気の説明は受けていませんか?
ちなみに窓の隙間からピーピー音がなるというのは、換気口を閉じた状態でキッチンや浴室等の換気扇を回しっ放しにしていませんか?
>>648
説明は受けてませんが色々試してみて24時間換気が思いのほか空気の流れが多くて寒くなるんだなという事はわかりました。
寒くて換気口を閉じると隙間から音がなるという事で皆様どうしていらっしゃるのかなぁと思ったのです。
それが当然なら暖房等の対処をすればいいだけですね。安心しました
>>649 入居者さん
いや、換気口は閉じちゃいけないんですよ(苦笑)
ピーピーと音がするのは、おそらくですが換気口を閉じたまま換気扇を回しているから室内が極端に陰圧になり、窓の隙間から入ってきているのではないかということです。
換気扇も止めたら音はしないでしょうけど、あっという間に結露とカビの温床になりますよ。
何のための24時間換気か、今一度ご確認された方が良いかと。