注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「ヘーベルハウスの評判ってどうですか? (総合スレ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. ヘーベルハウスの評判ってどうですか? (総合スレ)
匿名さん [更新日時] 2024-11-28 11:53:40

ヘーベルハウスで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。ヘーベルハウスの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。

【公式サイト】
https://www.asahi-kasei.co.jp/hebel/index.html/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl

オープンエアリビングのそらのま、2階建ての内部に広がる5層空間のグランディスタ、クロスフロアのステップボックス、屋上アウトドアが楽しめる屋上のある家、重鉄・システムラーメン構造のフレックスなど様々なラインナップを誇る、「ハーイ」のCMでお馴染みのヘーベルハウスについて語りましょう。

■ヘーベルハウス施主ブロガー
【ズブロッカ大佐】
https://www.kodate-ru.com/archives/author/zubrowka/
【共働き夫婦のへーベル日記】
https://www.kodate-ru.com/archives/author/hebeldiary/

[スレ作成日時]2015-09-16 14:04:31

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
クラッシィタワー新宿御苑

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ヘーベルハウスの評判ってどうですか? (総合スレ)

1. 10301 匿名さん

私なりに事実を書いているので、ここのスレでは、明日には消去され投稿できなくなります。
    私みたいに失敗しない事をに願います。

2. 10302 匿名さん

ヘーベル版の耐火実験・・・あれ、本当は違うんですよね。バス見でサイディングがいとも簡単に焼け焦げるけど、いつの時代のサイディングだよ、って突っ込みたくなる。展示場にある他社模型も昭和初期の在来工法だし・・・

3. 10303 匿名さん

そう言えば、へーベルハウスが白蟻工事に使うネオニコチノイド系薬剤、この前、新聞に出てましたね。蜂の大量死が問題になり、ヨーロッパなどに続き、ようやく日本でも規制されるようです。

へーベルハウスは構造上、液体散布しかできないから、これからどうするのでしょう?私は薬害が気になります。

4. 10304 匿名さん

>>10302 匿名さん

確かに。私もそう思うし、一緒にいた一級建築士の方も同じ事を言っていました。
    疑惑だらけの展示場です。

バスツアーも怪しさ満載です。
    ヘーベル板には塗装がされていません。
    塗装は溶け落ちてみっともない状態になるからです。
    サイディングは塗装があるのにね。
    あと、タイルです。本来ならタイルをとめる際に、落下防止のため、余る程のたくさん塗布するのに、耐火実験で使用するタイルは何故か点どめ。
    説明者が「グラスウールが燃えました」なんて馬鹿げた事を言っていましたが、ガラス繊維質は燃えません。
    素人を騙す方式での販売では信用を落としますよ。
    これから、無駄に高価な家は今まで通りに売れません。今後の収入源はメンテナンスだと思います。
    騙して購入させた施主が黙っているとは思えません。企業努力が必要となります。施主のためになる仕事が出来ることを祈る。
    今後のメンテナンスは、他社にお願いします。

5. 10305 匿名さん

これと言って優れているわけではない。

https://iezukuri.blog/tekkotsu-housemaker-ranking/

6. 10306 通りがかりさん

>>10302 匿名さん

いつの時代のサイディングだよ、ってまさにその通りだと思います。
    今のサイディングは表面は温度が高くなりますが、反対側(室内側)は人肌温度位で発火なんてとてもしませんよね。
    ヘーベルハウスに限らずですが、比較対象が明らかに今の時代のものではないから、そりゃ自社のが勝つ(例えば耐震性や耐久性)だろって思います。

7. 10307 戸建て検討中さん

ヘーベルの耐火実験なんだけど、内装設備や内装材がまだ貼られていない建築途中の家でやったんだけど、消火器と換気用の扇風機は置いてあったけど、部屋の中でやっていたから臭い匂いが部屋中充満していたし、煙がもくもくしていたし、施主さんよくOKだしよなと思う所はあったね

8. 10308 匿名さん

>>10307 戸建て検討中さん
    見学会行ったけど、「ここのお宅は実は火事で焼けましてー、火災保険にも入っていなくてー」と営業が説明してた。余計な事ペラペラしゃべり過ぎだと思った。

9. 10309 通りがかりさん

>>10308 匿名さん
    それ、ひどいですね
    施主が目の前にいたら話ができないようなことをペラペラ言うなんて。

10. 10310 匿名さん

吊戸棚が全国で落下した事実をここで知り、詳細を説明してくれと、へーベルハウスのホームサービス課の責任者にメールしました。(メールアドレスは以前お会いした時、名詞に書いてありました)しかし、何か月も返事なし。こういう場合、どこに聞けばいいですか。本社に電話してもホームサービス課に振られるだけです。

11. 10311 匿名さん

>>10310 匿名さん

RBkXxKkpV8N6YFEfMLdGOL1Wjx_P5Npc3xbnFXsrntLUVwhrxHxoCTncQAvD_BwE
    実名を伝えて訴えてみてはいかがでしょうか?

私の場合は事実を伝えてかなりの効果はありますた。施主として間違っている事は間違いだと言わなければいけないと思います。
    比較的にヘーベルの施主さん達は静かな方が多いように感じます。
    訴えることは訴えて互いに信頼関係を築けたらいいと思います。

12. 10312 匿名さん
  13. 10313 匿名さん

>>10312 匿名さん
    ありがとうございます。心強いです。
    適当な事を言われて、ネジを打つ再工事なんてやりたくありません。泣

14. 10314 通りがかりさん

築1年目です!アフターに関しては素晴らしいと思います。(連絡も直ぐに繋がります)構造に関してはド素人ですがしっかりした造りかなと感じてます。断熱はミ○○と比べると断然いいです。1Fは外30℃超でも家の中に入った瞬間涼しいと感じます。(2Fは多少暑い※フラット屋根)問題点は写真の様に(施工業者によるとは思いますが)仕事に雑さがあります!(他にも数ヶ所あり)アフターで直ぐに連絡が付いて「やり直しをさせてください」との返答ですが…。前記を除けば高い金額に相応しいハウスメーカーだと思います。

1. 築1年目です!アフターに関しては素晴らし...
  15. 10315 匿名さん

へーベルってカビ生えませんか?
    家の四隅のクロスがカビだらけで困っています。畳も最初びっくりする位、全面にカビが生えました。

16. 10316 匿名さん

私の家は築1年で、土地を200坪を一緒に購入したため周りに日差しや風を遮る物もないので、条件としては最高な状態ですが、夏は暑さがなかなか抜けず保温状態になるため、夜には外気と内気温差が出て結露するためカビの原因となります。(部屋中に害虫の侵入やホコリなどの侵入防止策として、窓をあけての換気はしません。)
    仕方なく我が家は全ての部屋のエアコンを24時間つけて対応しています。(かなりの電気代が掛かりますが仕方ありません)
    冬は鉄骨独自の寒さがあります。
    「ヘーベルは断熱性能が優れている」なんて言っている人がいれば、相当我慢強い方と思います。又は以前住まわれていた家が相当古いタイプであったかです。
    ペラペラ断熱材では大した断熱性能はありません。
    カビ対策はエアコンを24時間可動させるか、窓を開けて換気を常にするしか方法はありません。
    ペテン師営業に騙されました。
    断熱性能は大したレベルではなく、エアコンの電気代が掛かる高コスト住宅です。

17. 10317 匿名さん

うちはほとんど窓は開けないのに、何故か毎年ゴキブリがどこからか入ってきます。きっと地面→排水溝経由で進入してくるのでは、と思っています。へーベルの基礎はコンクリ打ってないし、地面だから虫いるよね。

18. 10318 匿名さん

>>10317 匿名さん

確かに虫の侵入あります。 
    私の家は蜘蛛と百足です。
    何度かヘーベルの工事担当やアフタに対策を依頼したのですが、市販の虫よけ剤をいただいただけでした。
    大した点検をしていなかった事に納得できなかったので、1年点検時にアフタに再度不服の申し出をして、業者による点検をさせました。
    結果は風呂場やキッチン、手洗い場などの排水口からの侵入、窓のサッシからの侵入、24時間換気システムからの侵入だそうです。
    築1年もたたないうちに虫の侵入があるんだと、ある意味関心させられる家です。

19. 10319 評判気になるさんS

>>10318 匿名さん

>風呂場やキッチン、手洗い場などの排水口からの侵入、窓のサッシからの侵入、24時間換気システムからの侵入

それらならば、ヘーベルハウスに限った話でもないような気もします
    周辺の環境も関係してそうですが、もはや虫除けするしかないのか

20. 10320 匿名さん

>>10319 評判気になるさんS

へーベルハウスはもろに土だから。虫いるでしょ。他社との決定的な違いだと思う。
    確か積水やダイワは防湿コンクリートだったと思う。
    こういうのって、住んでから気が付くんだよね。

へーベルの点検口の蓋の裏にはゴムパッキンもない。
    スースーだから床下から冷気も入るだろう。
    今更だけど、こういう所もよく見とくべきだったと思う。

21. 10321 戸建て検討中さん

設備の自由度が低いのと、要望が反映されない間取りの提案。不格好な外観の提案。逆にどうしてこんなことを思いつくんだろうかと思えるくらいに酷い間取りと外観。
    打ち合わせをする度に増額。なかなか見積もりを持ってこないため何がいくらなのかわからない。こちらの知らないところで上乗せされているのは言うまでもなく…。
    防蟻不要宣言。他社のサイディングは焼けて反対側は発火温度になる宣言(いつの時代?)。寒くない結露しません宣言。
    お断りしました。

22. 10322 検討者さん

床下のメンテナンス性悪いよな

23. 10323 匿名さん

>>10321 戸建て検討中さん

全くその通り。
    間取りの重度はかなり低い。
    自分決めているようで結局は、営業ペースで間取りが決まる。いちから図面を書き直すと面倒くさいし、コストも掛かるようで大体が同じ間取りになる。
    無断で高価な仕様への変更は本当にビックリした。
    打ち合わせの度に見積もり金額が不自然に変わっていったため、不審にに思い詳細な見積もりを一つづつ妻と調べた結果、いくつかの部分で高価な仕様変更が発覚した。ペテン師営業に問い質すと「お客様にあった仕様へと変更させていただきました」との意味不明な返答。その後は、必ず詳細な見積もりを提出させる結果となった。私みたいに騙される人は多々いると思います。
    対辺面倒くさいですが、しっかりと見積もりの裏付けをした方がいいと思います。
    営業は売れればその後客がどうなっても関係あるません。
    売れればいいんです。
    私みたいに騙されない事を祈ります。

24. 10324 匿名さん

>>10319 評判気になるさんSさん

あと、ヘーベルは虫を引き寄せる薬品が使われているとも聞きました。

25. 10325 匿名さん

>>10322 検討者さん
    確かに。点検口以外の基礎は人が入れませんからね。
    20年位前のへーベルには人通口があったのですが、数年で造るの止めてしまいました。当時の住宅金融公庫の法律で床下全体を点検出来る事、が必須だったようです。今の長期優良は排水部のみ点検できればOKらしい。当時の人通口は楕円の丸い形で経費も掛かったようです。
    (以上、へーベルリフォーム社員からの情報)
    白蟻被害にあった場合、基礎のコンクリ部分、断熱材とか点検できないね。そうなったらどうするんだろう?床壊すのか?

26. 10326 名無しさん

ここを読んでいると、ヘーベルハウスではなく他のハウスメーカーにしようと思ってしまいますが、オリコンの満足度のランキングはとても高いのが不思議です。

こういった不満が出るのは、どこで建てても一緒でしょうか?

27. 10327 通りがかりさん

>>10326 名無しさん

私はヘーベルハウスとの契約を変更契約直前で解約し、他ハウスメーカーで建てました。

あくまで私の場合の個人的な感想ですが、知識を得たり、他社と比較すればするほどヘーベルハウスに対しての満足度が下がり不信感が増しました。

ヘーベルハウスの作る、強靭・高耐久などのイメージを好んで建てた方が多く、その満足度が高いように出ているのではないかと思います。一方、私のように長期保証の誤解や間取りの自由度の低さ、構造躯体の古さ、機能性の低さを知ってしまうと、ヘーベルハウスはやめよう、と思うのではないかと推測します。

ヘーベルハウスは、マーケティングが上手、イメージ先行、選択と集中、なハウスメーカーだなぁと思います。

28. 10328 戸建て検討中さん

>>10324 匿名さん
    床下土なんだから地中深くいる虫来るよなって想定できます。虫本当に嫌。

29. 10329 匿名さん

>>10327 通りがかりさん
    躯体構造は10年前と同じです。
    塗料と外壁のパターンが変わっただけ、ほとんど進化がないハウスメーカーです。
    コストばかり考え、客の要望には答えない。
    どころか、実証実験データが無いのに「地震に強い」「30年間ノーメンテ」「外壁塗装30年間保つ」「防水シートは30年間保つ」など強気な営業トークをしてくる。
    全くのデタラメだ。

30. 10330 匿名さん

この4日で住宅展示場などに行かれる方、営業は嘘ばかりなのでしっかりと調べた方がいいですよ。
    特にこのキーワードは要注意です。
    .コストが掛からない
    .30年間保証&ノーメンテ
    .30年間保つ(防水シート、外壁塗装)
    .防蟻処理不要
    .オリコン順位
    .耐震性能(軽量鉄骨の実証実験動画がユーチューブなどで公開されていない唯一のメーカー)
    .遮音性(対して高くない)
    .断熱性能(データの数値化が公表がされない唯一のメーカー)
    .鬼怒川の話(他の災害状況は?たまたまでは?)

多分、こんな質問をするとペテン師営業は「古いタイプの話でしょう」なんて言ってきます。しかし、私の家は築1年になるところです。
    1年住んでようやく騙された事に気が付きました。
    本来なら良いこと書きたいのですが、余りにも営業の話とかけ離れていた性能に驚く事となったので書かせていただきました。

31. 10331 匿名さん

あと、大切なキーワードを忘れていました。
    ○○キャンペーンです。
    この会社は、何時も客の要望に合わせたキャンペーンを用意します。
    「無料ですので見積もりでも」なんて言って、誘い見積もりを取っている話の中で、その客にあったキャンペーンのコースの選定をします。
    次に「このキャンペーンには、バスツアーの参加が必須となります」なんて言ってバスツアーを半強制的に誘導します。これは、他の住宅会社に行かせない策です。
    考える時間がないまま契約を焦らせます。
    「仮契約」なんて言っておいて、これは正式な契約なのです。
    気をつけてください。

32. 10332 戸建て検討中さん

>>10323 匿名さん
    我が家も打ち合わせの度に増額するので、見積書を提出しろと再三言ったのに出てこず。ようやく間取りが形になってきてやっと見積書が出てきたので、最初の安いときの詳細がまるで見えてこないです。
    例えばですが、電動シャッターが最初3万とか言ってたのに、見積書みると7万となっていてびっくり。これがいくつも見られました。
    結局最終見積もりは値引き分が増額した形で提案されました。断って正解でした。

33. 10333 名無しさん

>>10330 匿名さん

>>10
    軽量鉄骨の耐震性能が動画に公開されてないとのことですが、重量鉄骨は実証済みなのでしょうか?
    重量鉄骨で建てても、そこまで金額は変わらないとのことですが、いかがでしょうか?ちなみに40坪程度だと50万ほど上がるとのことです。

34. 10334 匿名さん

葛飾区、新築時から5回目の防蟻工事の写真を見ました。情報源はへーベルハウス指定工務店(白蟻駆除)の方からです。足立区のも見ました。

築10年以降の防蟻メンテナンス時には過去実例として、家に来た時に見せてくれる。気になる人は見せてもらった方がいい。こういうのはへーベルハウスの営業は絶対に説明しない。

35. 10335 匿名さん

へーベルハウス、本当に気を付けて。
    我が家は契約前にオプション部分まですべて決めて契約しました。変更契約時に金額が上がるのを防ぐ為です。しかし、10332さんの言うように、一切変更なしでも何カ所も金額が上がった。
    (証拠写真有り)
    「何これ?」と、ビックリして営業に問い詰めると「契約時の金額は概算でした-」と白々しく言われた。信じられない!実印まで押したのに、あの時(契約時)の集中力は何だったのか。こんな経験をしたので、家族皆、この会社を信用してません。

36. 10336 消去法

>>10335 匿名さん

我が家は 見直しのたびに値下がりしていきましたよ(^_^;)

37. 10337 評判気になるさんS

>>10320 匿名さん
    排水口から入ってくるのならば、床下に虫がいようが関係ありません
    調査で排水口から入ってくると確定しているのならば、排水口内というか下水管内にいるということになります
    それは他社でも同じでしょう

点検口の裏にはウレタンスポンジのパッキンがありました
    本当に見たのか

>>10324
    さすがにそこまで確証のないことを言うのはどうかと思います

38. 10338 匿名さん

>>10337 評判気になるさんS 
    排水管内にいるのではなく、排水管などの設備の間の隙間から入ってくるようです。
    土の中に虫がいれば、それだけ隙間から入りやすくなる。
    コンクリートの方が虫が湧く可能性も低いでしょう。巣も作れないし餌もない。

それ、写真有りますか?
    点検口の裏のパッキン、ここで言うのはどうかと思ったが、積水ハウスの方(友人宅)はしっかりしてた。

あと、へーベルハウスが新築時に撒く防蟻薬剤はハチクサン。最近日本でも蜂の大量死が問題となり、規制が入ったネオニコチノイド系薬剤。(へーベル社員からの文書あり)土壌にしっかり撒いてます。

39. 10339 評判気になるさんS

と、いうよりも書き込みのタイミングから見てほぼ同じ人が書き込んでいるような気がします

ヘーベルハウスの肩を持つ気は特にありませんが、ノイズだらけも困ったものです
    このスレに限らずこの掲示板の特徴といえばそうなのですが…

営業に聞いてみるのは正解
    ここの掲示板で書かれていることを鵜呑みにせずに必ず確認して、定量的な数字が書かれている資料が出てくれば納得できるでしょう
    でもヘーベルハウスに限らず各社そんな資料があるのかどうかという疑問点はあります

北欧のALCは結構分厚い(375mm?500mmという表記も)とかあるのですね
    それなら断熱性はクリアできる?
    siporex
    https://fi.m.wikipedia.org/wiki/Siporex
    配筋がなさそうですがレンガみたいに使うのかな?
    日本では耐震性でアウトになりそう
    フィンランド語なのであまり読めませんが北欧では躯体でもあるのかもしれません

40. 10340 評判気になるさんS

>>10338 匿名さん
    >>10318 と同じ人かどうかは分かりませんが、排水口から入ってくると名言されていたのでそう書きました
    排水口の隙間というのならまあ分かります
    隙間があるかどうかについては施工の問題なのかそのあたりは分かりません

新築時は虫が大量発生すると木造の三井ホームで建てた友人が言ってました
    Gがそこかしこにいてうんざりしたと
    一番効いたのはハッカ油だったとのこと

御所望の画像です
    黒いところがウレタンスポンジだと思われるパッキンです
    盛り上がっているところは断熱材なのかなと思っております

1. 排水口の隙間というのならまあ分かります隙...
  41. 10341 匿名さん
  42. 10342 匿名さん

>>10332 戸建て検討中さん
    実家がへーベルハウスです。リフォーム課、電動シャッターのモーターの交換だけで、約60万の見積りが出ました。
    壊れていないのに、そろそろ交換時期ですよ、と勧めてきました。モーター交換だけでこの金額です。しかも、その日のうちに印鑑押せとうるさかったらしい。工事には家族の印鑑が必要なんですが、昼間ただ一人家にいる母に代筆を迫ってきた。危なかった。

43. 10343 評判気になるさんS

>>10341 匿名さん
    とりあえず、うちと違いますね
    リンク先比較としますと…
    パッキンは積水ハウス寄りでしょうか
    断熱材はダイワハウス寄り?

展示場の床下点検口の写真っぽいので、各社の違いというよりも建築時期によるという可能性もあります
    自社で床下点検口を作っている場合は分かりませんが

44. 10344 匿名さん

へーベルハウスの後追いのような気がします。
    へーベルで建てた時、積水ハウスも同時に見ていたので、積水の仕様書を取ってありました。
    それを知ったへーベルハウスの支店長?部長?が、一日貸してくれと持って行かれました。嬉しそうでした。あまりにも突然言われたので断るのも失礼かと思い、貸してしまいましたが、今から考えるとそういう事だったのかなと。モラルとしては良くない事ですね。

45. 10345 匿名さん

>>10333 名無しさん
    ヘーベルのホームページは重量鉄骨の動画だけ。

46. 10346 匿名さん

>>10345 匿名さん
    それ、私もおかしいと思っていました。
    去年だったか、ある展示場に親戚と行った時に「ヘーベルハウスはマンション表記されています。防蟻不用と言うのはそこなんです。」とあたかも分厚いコンクリートが地中に埋め込んであるかの説明を受けました。(録音あり)

マンション表記?マンションとは基礎からして全然違う、へーベルは地面むき出しだし。
    素人だと思ってー、と腹立たしかった。

47. 10347 匿名さん

>>10339 評判気になるさんSさん
    営業は嘘ばかりだから被害者がふえるんでしょ?
    数値?ヘーベル側が数値の公開ができていないんですよ?

了解のもと録音記録有り
    私 「外壁塗装は、営業から30年間持つので大丈夫と言われましたが、本当ですか?」
    アフタ 「30年間もつと言われています」
    私「言われている?」「データなど証明できますか?」
    アフタ 「そう言われているので」

私「防水シートについても30年間大丈夫だと営業が言っていみしたが。」
    アフタ「30年間大丈夫だと言われているので」
    私「データなどで証明ができますか?」
    アフタ「そう言われているので」
    「防水シートや外壁塗装は、点検の際に修理箇所があれば、ヘーベルに依頼し直さなければ保証が継続できません」

あたかもペテン師営業は、30年間ノーメンテなんて言っておきながら、30年間点検時に指摘事項をヘーベルに依頼をして直させ、30年後には大修繕工事をさせる。ハイコスト住宅です。

48. 10348 匿名さん

結構この掲示板は嘘がない。
    私も契約時は営業に騙されていたため、ここのスレは嘘だらけだと思っていましたが、瀬主となった今では真実だったと感じます。
    私も施主となって1年ですが、私みたいに営業に騙され内容に事実を発信していきます。
    私の地域のアフタやヘーベリアンセンターの対応は素晴らしい。

49. 10349 匿名さん

うちの地域のへーベリアンセンターは良くないです。
    工事ミスを誤魔化そうと、話が二転三転しました。作り話がうまくて一旦信じてしまうほどでした。
    自分で調べないとダメですね。もしくは第三者に依頼。

50. 10350 匿名さん

10349ですが、第三者に依頼したところ、へーベリアンセンターの作り話であった事が分かった。
    その資料を見せたところ、ようやくミスを認めました。
    しばらくしてその担当者は旭化成ホームズからいなくなりました。
    工務店(旭化成ホームズ下請け)の方に行ったと後から人の噂で聞いた。

51. 10351 評判気になるさんS

とりあえず、ある程度誰なのかわかるコテハンで書いてくれないか

52. 10352 戸建て検討中さん

>>10335 匿名さん
    10332です。
    我が家も契約後に大幅に上がるのが嫌なため、最初にオプション要素はほぼ伝えました。
    打ち合わせを重ねていくうちに、例えば、太陽光パネルや蓄電池、メテオブルーなどのオプションが本体価格や付帯工事に一括して組み込まれてしまい、それぞれのオプションがいくらなのか全くわからなくなってしまいました。
    そして、何度言ってもオプション想定に残り続けるオプションがちらほら。いくらなのか早く教えてほしいと言ってもなかなか出さない。本体工事や付帯工事の詳細もぎりぎりでやっと出してくる。
    見積もり間際で、デザインブックなるものをやっともらえて、やっと標準仕様が判明し、選択肢がどんなものなのか知ることができました。
    最初は営業が無能なのかと思っていましたが、多分そうではなく、策略だったんだろうなと感じております。
    ヘーベルハウスでどうしても契約されたい方、デザインブックは打ち合わせ初期段階にもらって、チェックし、オプションに入れることをおすすめします。

53. 10353 匿名さん

>>10352戸建て検討中さん
    なるほど、いつもの事のようですね、策略ですよ。
    我が家は契約前にそのデザインブックからオプション(営業は特注と呼んでいた)を選び付けたんですが、あの苦労もすべて水の泡....
    契約後、しばらく経って営業が持ってきた変更契約書は「契約時は概算でしたので、金額がUPしました」と説明されました。
    この赤ボールペンはうちの営業が書いた字です。
    契約後、一切変更していないのに!これです....あの時の脱力感は一生忘れません。

1. なるほど、いつもの事のようですね、策略で...
  54. 10354 匿名さん

出るは出るはヘーベルの販売の裏が。
    営業が嘘ばかりつくから問題になるんだ。
    ヘーベルの関係者は施主を無視してはいけない。
    これからは、販売戸数は減少する。
    貴方達の収入源は現在の施主のメンテナンスからとなる。
    騙して販売したつけがまわって来ることを知っておいた方がいい。

55. 10355 評判気になるさんS

コテハンでしゃべってくれ

56. 10356 評判気になるさんS

https://www.google.com/search?q=%E3%82%A8%E3%82%A2%E3%82%B3%E3%83%B3+%...

虫関係でエアコンの防虫キャップとかどうか

57. 10357 戸建て検討中さん

>>10353 匿名さん

契約後に言ってくるとか完全騙しですね。
    我が家は見積もり段階でお断りしましたので知らなかったのですが、特注というと、デザインブックから外れたものかと思ってました。例えば、浴室の3枚引き戸はデザインブックにありますが、片引き戸はデザインブックになく、これを採用となると特注浴室になり大幅に増額。特注キッチンと合わせると数百万円増額しました。デザインブックの標準設備はどんだけ安い設定なのか聞きたい位でした。
    最終見積もりでデザインブック内に戻しましたが最初の値段には戻らずです。おそらく最初に伝えたオプション費用は最初の値段に反映されていなくて、値段に入っていると嘘をついていたが、こちらが明細を強く求めてきたため、最終になって慌てて入れたのかなと推測しました。
    白蟻や虫、メンテナンスコストには疑問がある中、ハウスメーカー選びの段階でここのスレにめぐりあえて本当に良かったです。

58. 10358 e-workだから全部わかった

近所で工事しているが、ヘルメットをかぶったヘーベル社員っぽい人は
    たまにくるだけで、実際に工事するのは別の社名の入ったバンで乗った下請け。
    全部HPすら無い謎の会社。
    当然のように毎日路駐し、青空駐車に近い長時間駐車している。
    これが名の通った会社のやることだろうか。
    営業マンも工事前に高飛車な態度で挨拶に来ただけ。
    良いものを作るには時間がかかるというよりも、
    工賃を釣り上げるためにわざと工期を引き伸ばしているように感じる。
    職人や工事方法を見るにつけ、正直言って価格相応の価値は無いと思う。
    柱が鉄骨なので木材よりも強度があるのは当たり前だし、
    鉄骨なので重めの壁材を採用できるのも当たり前。
    鉄骨は木造より強度はある、そんな当たり前のことを自慢気に
    語ること自体どうかしている。
    ヘーベルハウスには一定の評価をしていただけに残念。
    頭の中がヘーベル一色になっている人は、別のハウスメーカーも
    検討したほうがいいかもしれない。
    コスパは別としても、職人と営業の対応が良くないので、
    気づかないうちに近所から嫌われている可能性もある
    (ご近所のヘーベルさんは実際に軽く嫌われている)

59. 10359 名無しさん

うちは最初の見積もりですべてがオプションの値段でした。すべてがHシリーズで総額950万ほどですが、そちらから減らしていきましょうとの営業の話でした。それでも床は無垢ではなく挽き板でした。さすがにビックリです。

30年保証(点検)や防蟻のことも、最初からきちんと伝えればこれほど荒れないのだろうと思います。
    すべて正直に伝えると、東京では1番家を建てているハウスメーカーにはなれないと思いますけどね。

ただ、騙されたとか嘘ばかりだと書き込みをしても、ヘーベルハウスで建てる人がいくらか減るだけで何も変わらないかと思います。

被害者?が減れば、それでいいのでしょうか?

60. 10360 匿名さん

>>10359 名無しさん
    消費者庁、何とかしてほしい。

61. 10361 評判気になるさんS

>>10358 e-workだから全部わかったさん
    コテハンありがとうございます

工事担当に苦情を申し立てると工務店の対応が変わる可能性もあります

>>10359
    無垢はクソ高いです
    あれどうにかならないんですかね

突板H…6000円/m2
    厚単板…13500円/m2
    アドバンスH…5300円/m2
    挽板…24000円/m2
    無垢…28100円/m2、35300円/m2
    樹種によって多少上下します
    あるいは時期によっても違うかも

と思ったら挽板採用できるなら、あとちょっと上乗せでいけそうですね
    うらやましい

うちは嫁がコーティング作業しないと言い張ったので、自分だけやるのヤダと、突板やめてアドバンスHです
    厚単板より上でないと木の調湿云々は関係ないような気がしないでもないです
    分かりませんが

厚単板のブラックチェリーなんか色とか好きなんですが、チェリーは傷がつきやすいらしいですわ

自分は落ち着く色合いを探していたのですが、どうも小中学校の教室の色なのかも? とか思ってたりします

62. 10362 匿名さん

ここの会社は築2年までは「不具合あればどこでも直しますよ。」というスタンスですが、それ以降は商売入ります。

我が家はこの前、ちょっとした部品が壊れた。
    その部品だけを替えればいいのに、全取替えしか方法がないと言われた。部品単体は既にメーカー廃盤だと。全取替えだと総額約40万円、アフターが持ってきた請求書を見て驚いた。

しばらくして、自分で調べたところ楽天にその部品は売っていた。しかもたったの5000円。
    あの時、へーベルに頼まなくて良かったとつくづく思う。インターネットに弱い高齢者だったら買うんだろうな。

そこの場所は元々新築時から壊れやすくて、築2年までに何回も修理依頼した。その都度、へーベルは即席で直したが、新築時の施工ミスで壊れやすかった事が後から分かる。へーベルは設備メーカーの取付説明書に反した取付をしていた。
    後からその事をアフター担当者に指摘したが「築2年までに申し出がない場合は、ご納得されていた訳ですから~。」と言われ、とても腹立たしかった。

63. 10363 匿名さん

>>10357 戸建て検討中さん
    うちもうまく乗せたれたんだなと思うのはキッチン。グレードの高いオプションキッチンを付けて契約した。変更契約前に「やっぱリ標準仕様にして金額を落とそうかな」と伝えたら、「あのキッチンはサービスでお付けしたので金額は変わりません」と言われた。そういう事だったのね。

64. 10364 戸建て検討中さん

>>10363 匿名さん

なぜにグレードを落としたのに金額が変わらないのでしょう…。
    契約すると増額はあっても減額はほぼないと見た方が良いですね。元々予算オーバーでしたので契約する気なかったですが、本当に契約しなくて良かったです。

65. 10365 評判気になるさんS

熱交換つけたけど、別で給気口(不要)がついてた件でやっと非を認めた
    うーん、どうするかなぁ
    ヘーベル板、ネオマフォーム、色々と貫通して穴が開いていることになる
    外観的には一個給気口がついていることに
    内部的には壁に余計なものがついていることに
    直してくれればそりゃ満足だけど、それより熱交換換気扇の騒音の方が気になるな
    直すとなると外壁剥いでってヤツだわな

それはそれとして、エアコンもそうだけど、(うちは熱交換だけど)各部屋の換気口って穴が開いてて筒みたいのが入ってるわけだけど、ロッキング工法と相反しないのだろうか
    ロッキングしにくくなりそうな気が

66. 10366 匿名さん

ヘーベルの施主となり、ようやく1年が過ぎようとしていますが、何でヘーベルにしたのか疑問で仕方がない。 他社は日進月歩しているのに、ヘーベルは躯体設計は、15年前と大した変更はない。外壁の彫りと塗料が変わっただけ。
    ベランダや空の間のタイルしたはビックリするくらい汚くなる。
    掃除がめちゃくちゃ大変だ。

67. 10367 評判気になるさんS

>>10366 匿名さん
    うーん、他社もそんなものでは?
    ダイワハウスは、企業母体が大きいので新商品が出てくるペースが早いとか言ってましたがどの程度のペースなのかは分かりません
    車は4年でフルモデルチェンジではありますが、そんなペースではないのかなと思っております
    他社の躯体の進歩というと例えばどんなところなのでしょうか?
    制震デバイス?

軽量鉄骨ではありますが、他社の槍玉にあげられている積水ハウスのCチャン張り合わせの柱やホールダウン金物はいつ改善されるのだろうと思っております

68. 10368 匿名さん

>>10366 匿名さん
    同意します。築1年位の時にユニットバス(2階用)の水漏れ事故がどこかであったらしく、私の家にも点検に来ました。今度は吊戸棚が落ちた事故、もうへーベルにはうんざりです。

69. 10369 匿名さん

>>10368 匿名さん

二階に風呂などを設置しない方がいい。
    水漏れを起こしたら災厄。
    でも、ヘーベルは勧めてくる。
    得意でもない分野を

70. 10370 匿名さん

空の間、バルコニーは憧れかもしれないが
    辞めた方がいい。
    築1年でこの有様。
    掃除が面倒くさいし、タイルも重い。

1. 空の間、バルコニーは憧れかもしれないが辞...
  71. 10371 評判気になるさんS

>>10370 匿名さん
    掃除なんかします?
    見えないところですしそのまま放置の予定です
    掃除したところであっという間に汚れそうですし
    排水口のところだけは詰まらないようにたまに掃除しますが

クレガーレでしたっけ?
    タイルは夏場熱そうだったので、DAIMのウッドプラスチックのものを買ってきて自分で敷きました
    端数みたいなはしっこの部分の作業が電気丸ノコ&カンナ使って切ったりするのが手間でした
    クレガーレのはしっこがプラパーツなのはタイルなんか切ってられないからかなとか思ってますが、あるいは風でのめくれ上がり対策も兼ねているのかもしれません

で、肝心のウッドプラスチックだと熱くないのかですが、熱かったですorz
    なかなか難しいですね
    その上にさらに芝生とか敷き詰めれば熱くはならなさそうですが、手入れが手間とか防水シートが土だらけになりそうなのでさすがに寿命に影響してきそう

ウッドプラスチックに商品製作時の粉がついてたのか最初の方は靴下が茶色になってしまいましたが、今はどうなのか不明
    まあ住宅展示場みたいにつっかけを置けばいいんでしょうけど
    DAIMのジョイントは一辺に4つなので近所のホームセンターに売ってる似たようなパーツ(ジョイント3つ)が使えないのが悲しいところ

見た目は安っぽいですが人工芝の水切りユニットを使えば汚れが流れやすくなるかも?
    でも直射日光も当たりやすくなるか?

セキスイハイムのステンレス屋根みたいなのでノーメンテにならないかな
    そのままだとクソ熱そうですが

72. 10372 匿名さん

>>10370 匿名さん
    水はけが悪そうな。これは一度、勾配を調べた方がいいのでは?
    雨漏りの原因になるかもしれません。

73. 10373 匿名さん

やっぱり掃除をしないと防水シートの寿命も短くなる様です。
    ヘーベルの純正タイルは夏は熱くありませんが、裏面を見ると水はけが悪いようになっています。だから、こんなに汚れるんだと分かりました。
    掃除はヘーベルのメンテナンスのやり方で洗車ブラシを使用して1日掛けて掃除しましたがやたら面倒くさいです。
    残り空の間とバルコニーがあるので、嫌になります。 

1. やっぱり掃除をしないと防水シートの寿命も...
  74. 10374 匿名さん

>>10373 匿名さん
    質問してもいいですか。
    へーベルハウスの防水シートは30年保証でしょうか。
    契約書にはどのように書かれていますか。

75. 10375 アップライトピアノ(契約者)

>>10367 評判気になるさんSさん

匿名で書かれてる方は、自分に質問されても逃れて匿名同士で会話しだすので放置してた方がいいかと思います。
    他の施主や検討されている方より、自分に槍玉が来ると途端に相手を旭化成社員だと言い出すことが多いので…

自身も他社は基本構造のベース部分は4、5年スパンでは変化するようなことは調べた限りではないと感じました。
    細かい箇所での仕様変更や電気設備面での進化は2年程度のスパンで変更更新は起きている感じはしています。

76. 10376 評判気になるさんS

>>10375 アップライトピアノ(契約者)さん
    なるほど

新しそうな話題だと食いつき気味になってしまいました
    以降慎重に行きたいと思います

77. 10377 評判気になるさんS

外壁側の断熱材は何㎜でしょうか?

ZEHだと60㎜、ZEHでも45㎜と工事担当と営業担当が別のことを言っていたのですが、最終結論としてはZEHでも45㎜ということになりました。
     しかし、どこから60㎜の話が出てきたのかが気になります。
    軽量鉄骨はZEHでも45㎜で、重量鉄骨だと60㎜という仕様がある?
    それとも地域によっては60㎜があるのか?

どこかで60㎜という話を見かけたのですが、ちょっと探し出せませんでした。
    1000レスにして3000程遡ってみましたがなさそう。
    5ch?

何かご存じでしたら教えていただければと思っております。

78. 10378 アップライトピアノ(契約者)

>>10377 評判気になるさんSさん

確か、ここのスレで談義されてた記憶が有ったので、自身も検索してみました。

断熱材60mmの話題は2018年あたりから度々談義で出ていたようで
    最初は床材側の話としてレス3244にて
    その後、断熱材の移り変わりの話としてレス8433,8744
    断熱材の仕様が選択できるのでは?との話題はレス4631で、出ていたみたいです。
    なので外壁の断熱材の話ではなく床の断熱材の話で45mmと60mmの話が出ていたようです。

あとは、自身でサイトなどを改めて再確認したところZEHの紹介は別ページになるものの中身はヘーベルハウスサイト内のテクノロジーの04と同じ内容を別の書き方をしていた感じでした。
    外壁側についてはどの仕様もネオマフォームの45mmで変わりはないようです。
    ZEH仕様は恐らく、エネファーム(他エコジョーズ、エコキュート含む)+ソーラー発電という条件にダイキン製エアコンを含んだ仕様のような気がしてます。

79. 10379 匿名さん

駄目だね

80. 10380 匿名さん

匿名でもいいと思うけど。

81. 10381 匿名さん

参考までに、防水シートの保証は30年間(条件がある)保証書を参照してください。
    間違えてはいけない点は、継続検査を受けて指摘事項の有償補修を受けてマックスで30年間と言うことだ。アフタが言っていた「30年間持つだろう。」設計なので仕方がない。

防蟻保証は新築後は10年間
    よく読んでください。
    白蟻の種類によっては保証対象外である点。

保証内容はヘーベル側に有利な内容ばかりだ。

1. 参考までに、防水シートの保証は30年間(...
  82. 10382 匿名さん

追加
    項目2番目

1. 追加項目2番目
  83. 10383 匿名さん

防蟻保証です。

1. 防蟻保証です。
  84. 10384 匿名さん

>>10381 匿名さん
    詳しくありがとうございます。

保証除外の項目が気になりました。
    地震や暴風雨は保証除外、近隣住宅と同等の損害も保証除外。
    →ここ絶対変ですね、へーベルハウスは災害に強いはずでは?

85. 10385 匿名さん

>>10384 匿名さん
    強くないと思います。
    地震に強いなんて謳っておきながら保証対象外。
    軽量鉄骨の実証実験の動画すらユーチューブで公開されていない唯一のハウスメーカーですから。
    いつも通り「地震に強いと言われています」としか言われないでしょう。

まあ、匿名同士のやり取りですがね。

86. 10386 匿名さん

営業には、お客に誤解や嘘をつかずに家を売ってほしいものです。
    「30年間保証」→「マックス30年保証」だと
    「自然災害は対象外なので、火災保険で支払われる。」とね。

87. 10387 評判気になるさんS

>>10378 アップライトピアノ(契約者)さん

あまりに手間に感じたので避けましたが、全てのレスを 60㎜ で検索してみました。
    ---
    >>3244 匿名さん
    >現状の断熱構造の話

>>8433 評判気になるさん
    >床構造の移り変わりについて

これ自分です。

追記しますと
    https://web-pallet.com/homeoffice/1575/
     この2009.05(外壁断熱材的には25㎜ネオマフォームの頃)の頃よりちょっと前が問題(?)の床下(床上?)断熱材ネオマのみの床構造(?)なのかもしれません。ホントに問題なのかは分かりませんが、まあネオマなら崩れそうな気もします。
    https://web-pallet.com/homeoffice/1899/
     この頃は2階の床にレベラー流してたようです。どこかの住宅展示場でレベラー流している展示があったので流すものかと思ったら、どうも今は流していないっぽいです。
     結構変遷があるのですね。
    床下だか床上だかの断熱材が増えるたびに鉄骨の柱が伸びて、階高アップしているようです。とはいえ天井高が上がるわけではありません。1階の床より上がそのまま持ち上がってる感じなのかな。

>>8744 通りがかりさん
    >壁のネオマは60㎜入っています

むむ?

>>8818 匿名さん
    >壁 ネオマ60mm
     他のデータが違うような気がするので、違う可能性も。

>>8828 匿名さん
    >ZEH+で建てて60mm(´・ω・`)

でも、途中で床の話になった可能性も

>>8926 匿名さん
    >契約前に断熱性能のことをボロクソに言ったから60mmになったのかな(笑)

床? 分からず。
    ---
     と、いうわけでよく調べたらここで聞いた話でした。とほほ。
    匿名さんが多いです。例の匿名さんかどうかって言われると違うような気も。

ZEH+だと60㎜なのか?
    それとも60㎜が選べた時代があったのか?
    関係なく45㎜しかなかったのか?
    踊らされ気味ですが、うちは45㎜なんだなという感じです。

うちはZEHですが、エネファーム+ソーラー発電+ダイキン製エアコン です。
    ただ、東海圏ではソーラー+バッテリーでZEHの宣伝してたような気がしました。

------

ホムペの換気システムの表記が若干変わってました。二階の給気扇が給気口になってた。また、遮音間仕切り壁ができた…?(昨年その表記があったかどうか思い出せません)

一方、うちのセントラル換気扇が何故うるさいのかよく分からず。2階4カ所の給気口のうち本体に近い2カ所でゴーっていう低い音がします。本体直下は60dBぐらい(ただしスマホアプリのテキトーなヤツなのであまり当てにならず)。騒音の中心周波数は125Hzぐらい?

設置時の天井の写真とか出てきましたが、本体のファンの部分と、ダクトの伸び始めあたりがうるさい模様。
    うーん、何か対策ないんですかね。

吊り天井の高さは340㎜程度。ダウンライト外したら風が出てきました(トイレ換気扇が動いていた関係か)。出てくるということはどこかから入っているわけですが、それは分かりません。本日は雨天のため炎天下になると吊り天井内がどんな温度になるのか分からず。

88. 10388 匿名さん

いい事も書きます。
    新人施主に対するメンテナンス講習がある。
    私の地域のヘーベリアンセンターやアフタの対応は素晴らしい。

89. 10389 匿名さん

>>10381 匿名さん
    高額修理の場合は保証除外?
    このハウスメーカーがいう高額修理の線引きが意味不明。どこからが高額修理??

90. 10390 匿名さん

>>10389 匿名さん
    そうだね。全体的に何をしても相場より高い修理費だと言われています。
    まだ、費用は掛かっていませんが。
    防蟻処理は間違いなく高いです。

91. 10391 匿名さん

あと、築9年程の家が外壁塗装の塗り替えをしていました。 外壁塗装は保証に含まれないので注意が必要だ。
    アフタに聞いたところ「30年持つと言われています」これしか言えないんだって。
    実証実験はしていないから仕方がない。
    10年すれば我が家も塗り替えかなぁ。

92. 10392 匿名さん

約20年前にへーベルハウスで建てた者です。
    以前のものより保証除外の項目が随分多くなってますね。
    会社にとって不都合な、揉めた事例でもあったのか?だいぶへーベルよりになっていると感じました。

93. 10393 匿名さん

>>10392 匿名さん

やっぱりそうでしたかぁ。
    30年間ノーメンテだの保証だの言っておいて具体的な事は後回し。 契約時も最初は仮契約だと言っている始末。
    初めから嘘や誤解を招く勧誘をしなければいいんだ。 

耐震性能も疑問だ。

94. 10394 匿名さん

まあ、匿名同士の話だが。

95. 10395 匿名さん

暴風雨の雨漏りと軽微な雨漏り、両方とも保証除外・・・
    じゃ、何の雨漏り、どの程度の雨漏りなら保証するのか。
    こういうのは人によって見解が違うしなぁ・・・この契約書、よく分からん。

96. 10396 匿名さん

>>10395 匿名さん
    そうだと思います。
    分かりにくいし、契約時に要相談ばかり。
    わかりにくい契約書の内容です。

97. 10397 匿名さん

は?

98. 10398 匿名さん

>>10397 匿名さん

匿名は放置らしいよ。

99. 10399 匿名さん

>>10383: 匿名さん 
    当社が土壌処理工事をした場合のみ、防蟻保証10年?
    それでは、土壌処理をしなかった場合、防蟻保証は最初から「無し」ってことかな。
    この土壌処理をしない線引きって何だろう?
    説明受けた人いますか?

100. 10400 匿名さん

>>10399 匿名さん

ペテン師営業に聞いた話なのであまり信用はありませんが、新築時の防蟻処理は必須だそうです。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン船堀
ヴェレーナ大泉学園

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK