物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市竹園1丁目3-8(地番) |
交通 |
つくばエクスプレス 「つくば」駅 徒歩8分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
322戸(154戸(Green Premium)、98戸(Bright Premium)、70戸(Park Premium)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2015年02月下旬予定 入居可能時期:2015年03月末日予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]株式会社タカラレーベン
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
LEBEN THE TSUKUBA口コミ掲示板・評判
-
341
LTT [男性 70代]
そもそも総会をすべて管理会社の議事進行で行うところに間違いがあったと思います。役員選出だけを運営会社で司会し、後は新役員で議事進行するのが筋でした。(この場合は事前に新役員で協議しておかないと乗り切れないかもしれませんが)こうすることで本当に住民の意思で契約内容を審議でき、契約するかの意思決定もできると思います。管理会社はオファーしているだけなのですから。1年で終わりでなく、これから毎年このことは議論することなので、何を優先し、何を削るかみんなで考えておくことが大切ですね。
-
342
匿名さん
>>332
それは今更無理だから、諦めましょう。今からやるのは、無理なことを議論しないで、これからの話をしましょう。
-
343
マンション住民さん
-
344
匿名さん
-
345
入居済みさん
>>337
空きが確認できればその場で予約も可能です。
-
346
入居済みさん
-
347
入居済みさん
役立ちそうな情報を持ち寄ることで、ゼロからのスタートよりも一層 良いマンションにする為の近道が出来るのではないかな?と思います。
理事だけに苦労を背負わせずに、皆んなで協力していきたいですね。
皆さん前向きな方ばかりで嬉しいです。
-
348
入居者
>>345
当日1時間後の空きが確認出来たのでフロントに行ったところ、予約は前日の正午までと規約で決まっているので、当日の予約は出来ないと言われました。
せっかく空いていたのに残念でした。
-
349
入居済みさん
竹園一丁目のミオカステーロでも、共用駐車場は時間割当制らしいです。
その制度をレーベンのキッチンとゲストルームにも適用したいですね。
-
350
入居済みさん
>>348
同じ事ありました。
システム上、予約は前日午前までと言われました。
せっかく有人のコンシェルジュあるんだから、システムで予約出来ないなら直前の予約は紙予約で可能にしてくれよと思います。
それによりコンシェルジュ業務が逼迫されるとも思わないですし、変更してほしいです。
-
-
351
入居済みさん
>>350
トラブル防止の為に、フロントは規約を遵守せざるおえないのでしょうね。立場を考えると仕方がない事です。
いろいろ良い案が出ているので、この件も含め、共用施設に関する規約の見直しが必要ですね。
-
352
入居済みさん [男性 40代]
金だけ貰って使い勝手の改善を図らない運営会社は変えたいです。
総会でも運営会社自分たちの給料どこから出てるか理解してないように伝わりました。
みなさんのような前向きの人たちとカフェでで意見交換したいですね。
理事会をサポートするためにも
-
353
匿名さん
理事会が、理事会へのオブザーバー参加者募集の貼り紙をエレベーターに貼り、紙を各戸に配布すれば、何人か有志が集まると思うので、そこで議論すれば良いと思います。
ちなみに、竹園のミオカスは、デベ系管理会社から合人社に管理会社を変更してますし、デベへの瑕疵対応問題を協議するために、建築士等居住者内の専門家のオブザーバー参加を募ったりしているようです。
-
354
匿名
理事が決まるまで、一部住民の意見でルールを変更するのは問題なので、共有施設の利用に関して改善を図れないのはしかたなかったと思います。
皆さんすごい前向きですね。
私なんか理事にあたったとき、なるべく負担ないといいなと思います。
管理費、内容もこんなもんかなと考えています。植栽管理の見積内訳(人工)とコンシェルジュの見積内訳(直接人件費と間接費の比率)が気になるのと、あとはカラオケは月々の負担があるなら、いらないかなと思うぐらいです。
-
355
入居済みさん
G棟の中階層dす。
ベランダで蜂に刺されました…。最近、姿を見かけなくなったので油断していましたが、みなさんもお気をつけを。
-
356
マンション住民さん
>>355
大丈夫ですか?
ベランダで大きなスズメバチを見かけなくなったと思ったら、最近はミツバチが飛んで来ますね。
洗濯物の中に入っている事もあるので、気をつけましょう。
-
357
マンション住民
>>356
うちにも昨日、洗濯物に紛れ込んで2匹ミツバチが入ってきました。1匹はすぐに駆除できましたが、もう1匹はあまり動かずカーテンの内側に潜んでいたので、見つけて駆除するのに一日かかりました。今日はいい天気なのに懲りて部屋干しです。普通に取り込むだけではくっついて図々しく部屋に入ってくるので、かなり注意した方が良さそうです。ちなみに我が家は4階です。昨日は取り込んだのが18時くらいとかなり遅くなってしまったのですが、ミツバチは夜行性なのでしょうか。。
-
358
入居済みさん
うちもよく見たら干している洗濯物にミツバチがとまったいました。
どこから来るんでしょう〜
-
359
匿名さん
つくばのような自然環境豊かな土地柄では、ミツバチ程度なら仕方ないかもしれません。
-
360
匿名さん
朝、時々、牛ふんの臭いがします。
どこから来るんでしょう?
-
361
入居済みさん
管理人さんはずっと同じ人なんでしょうかね。もう少し笑顔で愛想の良い方がいいなぁなんて、ワガママですかね。
ギロっと見られるのが苦手で、なるべく管理人室から遠いエレベーターを使っています。
-
362
匿名さん
>>361
いや、なかなか感じいいですよ、コワモテなだけで。
-
363
入居済みさん
>>362
そうなんですか?
総会の時も、腕を組んで斜に構えて座っていたので、なんとなく良いイメージがありません。
-
364
入居済みさん
今日20時半頃にキッズスペースで何人か遊んでました。
上のパーティールーム使用者の子供ですかねー。
とりあえずルール守れない人いるのが腹立つ。
-
365
入居済みさん
>>364
通常は4時半以降は施錠されているので、どういうことでしょうね?
-
-
366
匿名さん
>>364
使用責任者を決めれば21時まで使えるはずです。
パーティルームと一緒に借りる人も多いですよね。
だから、ルール違反ではないですよ。
匿名掲示板にマンション内の事を書くのはやめたほうがいいですよ。
-
367
匿名さん
>>366
じゃあマンション以外の事って何書くの?
今日あなた何食べたの?とかですか
-
368
入居済みさん
今までこの掲示板でも話題にあがった
共有施設の詳細や、カートの使用方法、24時間有人管理とは、
ペットについて…。等々、規約やルールが周知できていないだけのせいで
モヤモヤするケースもありますよね。
とりあえず、管理会社が今のところの仕様を全戸配布して
周知徹底してくれることでモヤモヤが解決できるケースも多いと思います。
私も管理会社にお願いの連絡を致しますが、声は多い方が
動いてくれやすいと思うので、宜しければ他にも声をあげてくださる方が
いらっしゃると助かります。
-
369
入居済みさん
>>366
それって間違ってないですか?
パーティールームとキッズルームって借りるの別ではないでしょうか。
キッズルームは16時半までと認識しています。
パーティールームを借りている人のみ21時まで使えるって規約ありましたっけ。
-
370
入居済みさん
さっきレーベンコミュニティにキッズスペースについて連絡してみたら、女性のオペレーターの回答が『何時まで使用していいか確認できない』とのこと。
管理する気の無い管理会社。
-
371
匿名さん
ルール違反かどうかをきちんと確認してから書き込みましょうや。
-
372
契約済みさん
この掲示板の流れ…
>>368 さんの言う通り
まず、ルールをちゃんと周知するべき!
周知するために、規約上矛盾点が出てないかしっかり確認してね!
管理会社さん!
-
373
契約済みさん
そして、キッズルームの使用可能時間については
管理規約集の97ページに書いてあります。
原則9時〜16時半。
それ以外の時間は、代表責任者に鍵の貸し出しをする。
つまり、保護者である代表責任者がいれば
何時までっていう決まりはないです。
-
374
マンション住人
>>366
「匿名掲示板にマンション内の事を書くのはやめたほうがいい」とは
どういうことなんだろう…。
-
375
匿名さん
>>374
つまらんゴタゴタを外に晒すなって意味でしょうね。
-
-
376
入居済みさん
-
377
マンション住人
>>375
契約者専用なのだし
このスレでマンション内のことについて色々語り合うのは良いと思いますけどね。むしろ、そういう場では?
他にこのスレの使い方ってどんなものがあるのかな…。
-
378
マンション住人
管理会社 任せではなく、
私たち住人 一人ひとりが、
規約や掲示をもっと確認して発言した方が良いですね。
規約や掲示にない内容については、ない前提で、案を出し合ったり 出来ると良いと思います。
-
379
匿名さん
最近、年配の男性(宅配業者ではない)がインターホンを押してくる事が何度かありました。不在時だったので、画像だけが残っていました。
また、夕方以降いきなり自宅ドアのインターホンを何者かに押されたこともあります。上記の見知らぬ男性の件があったので、怖くて出られませんでした。
昨日下りエレベーターに乗っていた時、インターホンの年配男性が途中階から乗り込んできたのでビックリ。
手には、部屋番号ばかりがびっしり書き込まれた紙を持っていて、2〜3階下った所ですぐに降りて行きました。
不審人物が、管理人さんが帰った後の時間帯にマンション内をうろついているようで、気持ち悪いです。
空き巣狙いなのか?セールスなのか?NHKなのか?
このような人物の来訪を受けた方はいらっしゃいますか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。お願いします。
-
380
匿名さん
>>379
NHKだと思います。
コンビニ店員が首から掛けているような小型端末を持ち基本スーツ姿のため、インターホンに映る映像で判断しやすいです。ただNHKと言っても彼らは正規職員ではないので、(業務が大変でおそらく辞めていくのでしょう)既に当マンション担当とみられるスタッフも三人くらい代わっていますね。
-
381
匿名さん
379さん
うちは昨日の夕方インターホンがなり,ロビーからではなく直接玄関の前でした.
個人のクリーニング屋と言っていました
しかも,他にはださずにためといてくれと.
なんなんでしょうか?
主人に話したら前もきたらしいです.
-
382
匿名さん
>>380
>>381
379です。
返信、ありがとうございます。
私もNHKかな?と思いましたが、元々受信料は払っているし、作業着姿の人だったので、よくわからないです。
381さんの書いている事だと、自宅玄関前でインターホンを鳴らし、応答がなかったらドアの鍵が開いていないか調べる空き巣のいわゆるアタリ行為かもしれないし(応答があったら、意味不明の事を言って帰っていく)、不審者?に近いような・・。
何にしても、かなり怪しげな人間がマンション内に入り込んでいることは間違いないようなので、皆さん、玄関の鍵や戸締りなどは十分に気をつけましょう!
-
383
契約済みさん
ここのマンションは竹園西小学校・竹園東中校区ですが、
竹園3丁目再開発後もそうなのでしょうか…。
再開発のワークショップのお知らせが以前配布されていました。
そちらでは、竹園東小中は施設一体型の一貫校が計画されていました。
別に九重小学校がなくなるかもとも聞いています。
そうなると、西小学校はどうなるのか…。
どなたか少しでも情報お持ちの方がいらしたら教えていただけませんか?
-
384
入居済みさん
明けましておめでとうございます。
毎度帰ってきて思うのが、ロビーのブラインドって閉めないんですかね。(私は真ん中の棟です。)
多少は保温効果で電気代節約になると思ってます。
正直、共用部分の電気代を私たちが支払っている訳でないのなら別にいいのですが。
-
385
匿名希望
>>384
私はロビーのブラインドは閉めないで欲しいです。他の竹園マンションもオープンな感じだと思いますよ?
それより、総会で話が出た
管理会社が新たに見積を取り直す 結果の方が気になります。
どの位 当初の見積と差が出るか楽しみです。
-
-
386
匿名さん
>>385
もう、今の契約は先日の総会で認められたので、新たなとは言っても、次の契約のための見積りであり、作り直しではないですよね。
-
387
入居済みさん
柔軟剤の注意喚起2度目ですね。
いったいどこまでの匂いなんだろう…
-
388
入居済みさん
>>387
思いました(笑)
ちなみにわたしは苦情だしていませんが、たま~にほのかに香るときがあります。
良い香りだなと思いますが、お隣なのか下なのか不明。
-
389
入居済みさん
G棟ゴミ置場前の駐車スペースですが、業者の方が長い時間駐車していることが多く困っています。住人も業者の方も長くても30分程度にして欲しいです。それ以上は隣のヨークベニマル等の有料駐車場を利用して欲しいです。
大きな買い物をした時に、5分程度 荷下ろしで使いたくても使えません。
-
390
匿名さん
>>389
ここに書かないで管理組合にいいなさい。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件