f山さんですよ。二十四時間体制で、最近は近隣の住民がうるさいので、役所が営業終わったころの夜から臭いのする作業を開始されてるそうです。
そうみたいですね!
私も環境局へ問い合わせしたら、
折り返しの電話があり、科学的
根拠の証拠調査に行かれるとのことでした。
臭いのする時間帯とか間隔とか知らせました。
臭いがしたら連絡くれたら機動的に動いてくれるとの
事でした。
今日も今、少し臭ってますと
連絡したところです。
違うかどうか、ハッキリするし、
良いと思います。
今日の臭いもすごい❗️
最近よく土日や深夜頃に悪臭の臭いがしますね。
わざと勤務時間を避けてる気がしますが、本当になんとかできないでしょうか?
明日に環境局に問い合わせてしてみます。
4月末に申し込んだラクセスキーはいつ頃届く予定でしたでしょうか?
確か7月末とかそんなだったと思います。
すごい数、申し込まれたみたいで、
ちょっと時間かかるとの事でした。
環境局への問い合わせ、
メールしたら、電話かかってくるので
事情を説明されると良いです。
当方もしておきました。
ありがとうございます。
気長に待ちます!
異臭の立入り検査は、平日9時から17時までなら
連絡くれたら機動的に一緒に臭いを確認をしてくれるとのこと。
でも、臭うのは平日の夜と、土日の日中なんですよね~
明らかに、役所が活動できる時間帯を避けてる?もしくは、
良い風にとらえると、市民生活に配慮してくれてる?よね。
ちなみに苦情はここのところ増えてるとのことで、
その対応として、数日前に指摘されている製紙工場に
立ち入り検査したとのことです。
平日昼間に臭いを感じた人は、
その場で連絡して、確認しに来てもらえると
非常に助かります。
何人か、実施されているようです。
担当部署の方の対応は良好です。
大阪市環境局 06-6313-9550
老舗の工場かなんか知らんが、
よくコレまで操業出来てますね。
地域公認なんでしょうか?
だとしたら、それこそが
問題ですね。
遂に目の前のビルの全貌が見えてきましたね!
新しくできる歯医者さん、土日も診療されるみたいです
ほんと、あとは皮膚科があればだいたいの
診療はまかなえますね!
ドラッグストアの夢は、なかなか叶いませんね~
三津屋商店街のセブンイレブンより手前に工事中の店舗?がありますが、何ができるんでしょうね。
土日も診療の歯医者、大変嬉しいですね!
他は何のクリニックが入るのか気になります。
クリーニング屋さんと蕎麦屋さんの間の店舗が工事されてますね。
アルミダクト入れてたので飲食店かな?と思っております。
臭いについては、ほんまに皆でがんばって、製紙会社を潰す勢いで頑張ろう。裁判とかもありやと思うけど。このご時世あんな強烈な臭いを出す会社は排除すべき。従業員はかわいそうだけど、仕方ない。
あくまで法や条例等に則っているかどうかの基準で考えるべきかとは思います。則っていなければ基準に合わせてもらう。潰す潰さないはちょっと逸脱しているように感じました。
まぁ、何が正しいは無いと思うので私の感覚で述べただけですが。お気を悪くされましたらすみません。
昨日から遠方に出てますが、地震の影響はどうでしょうか?明日には帰りますが心配です。
あるだろうとは思っていましたが、管理室からの各戸一斉放送ができるんですね(笑)
エレベーターも今夜中には復旧しそうですね
昨日、旅行先から管理室に連絡し状況確認したら、水道と電気は問題なく、ガスで何軒か問い合わせと聞いておりました。
先ほど2日ぶりに帰ってきて、恐る恐る各部屋を確認しました。ほんとに地震あったの?ってぐらいの普通の雰囲気で逆にビックリしました。
このマンション、スゲーなと思います。
地震にも強いことを証明してくれました。
上層階に住んでますが、テレビ、タンス、その他家具が倒れました。保険には入ってますが、対応に追われているようで時間かかりそうです。
相当揺れました。
怪我はなかったですが、怖かったです。
中層階は、まったく大丈夫でした
EVが止まった時、比較的階数が少なくて、
助かりました。
こういう時は、高層階大変だろうなと
気の毒に思いました。
お疲れ様でした!
どこかに大きな影響が出ていないことを
お祈りします。
EVの復旧は当日中(深夜)だったので
早い方だったと思います。
私も遅かったと思いますのでなんで遅かったのか理由が気になりますね。
地域的な順番待ちなのか?
連絡した順なのか?
公共施設や病院などが
優先なんじゃないでしょうか?
そこまで気になりました?
確かに、タワーマンションとかじゃなく
15階建ては後回しかもしれませんね。
けど、普通に市中を移動するのだけでも
大変だったので、一生懸命されてたと
思いますけどね。
ちなみに目の前のマンションは翌日のお昼でもEVは復旧してないと聞いたので、まだ早い方だったのかもしれません、、、
高層階ですが、お皿などが落ちて大変でした(^^;;
ですが、小さい子と2人のときに起こった地震だったので、火災のないこと、EVやガスのことも、しっかり全戸に放送してくれたことで安心しました。
個人的ですが、エレベーターの復旧は早かったと思います。
淀川区内の友人宅は翌朝もエレベーター、給湯は使えませんでした。
階段の乗り降りは大変でしたが、築2~3年のマンションより、医療、公共施設、老人ホーム、老朽化の建物など、あげたらキリがないですが、停止を知った時は、これは復旧まで一番最後にされてもおかしくないなと感じました。
発生時、エレベーターの閉じ込めは200軒超えてます。
駐車場の停止に関しては、緊急性を要する車が使えないことへの不安や苛立ちはあったと思いますが、これが機械式駐車場の落とし穴かと痛感された方も多いのではと思いました。
マンションで早くに復旧してるところもあるから遅く感じたのではないでしょうか?
中層階ですが、キッチンの鍋を入れてる引き出しが開いたのと、食器棚に入れてた食器が棚の中でちょっと傾いたくらいで済みました。
ガスも水道も電気も異常はなかったです。エレベーターの復旧は深夜になりましたが、エレベーター会社の方が深夜までお仕事してくださった事に感謝です。
部屋はかなり揺れましたが、意外にも家具や物の落下が少なくて驚いています。
マンションの話からははずれますが…皆さま、余震などに気をつけてお互いに過ごしましょう。
1日かからずに復旧しているのなら十分早いと思いますが、
この辺りは個人差もありますからなんともですね。
いずれにしても業者の方は夜遅くのご対応お疲れさまでした。
ライフラインでもないエレベーターですからね〜。
復旧するには点検が必須と思われます。このマンション専属の業者さんでもないでしょうから…。
ここまでの災害があり、安全確認がしっかりなされた上での復旧と考えれば、遅い対応とは思いませんでした。
そうなんですけど、しかしとっくに復旧してるマンションもあったのも事実なので私も少し遅かったなと思いました。
皮膚科で間違いないかと!本日看板見ました!
念願の皮膚科ですね!いい先生でいい対応なら
嬉しいですね~
怪我や救急患者はともかく、我先にとなる方と、不満言っても仕方ない、と思う方、考えも様々ですね。
今朝からエレベーター復旧したマンションもありますよ。
こんな時だからこそ、マンション内で困ったら住民でできることを助け合いましょうね。
私も遅いとは思ずむしろ早いなとも思いましたけど、もっと早くしていけるならそれに越したことはありませんよね
早ければ早い方がいいですけどこればかりは仕方がないですね。
遅いと言う方の気持ちはわかります。私は状況を考えて一応我慢できます。ウチが早ければどこかが遅いんでしょうしね。翌日なら仕方ないレベルかなと思いました。
だからどう?って訳ではありませんが、未だにガスが止まり、避難所生活の方もおられます。瓦が落ちブルーシートの普及も追い付かず、家中水浸しの方々もおられます。ほんの少しだけでもご配慮を…。
まわりの新築マンションの対応のなかでは遅い
事実
仕事の関係で知事から連絡が入りますが、他県と連携し急ピッチで業者が動かれてますが人手は足りてません。5市以上がボランティアセンター開設の状況下です。こればかりは順次作業にあたるので、これまでの地震災害の経験を踏まえ、落ち着いて対応下さい。
何事も順番順番。我が我がならないように。人に対する思いやり。大きな心でゆとりを持って。
皆が大変な時に、エレベーターの復旧が遅いとか、文句言ってる人は心が狭すぎて育ちが悪すぎますね。もっと寛大な心を持つと人生楽しいですよ。
寛大な心ももちろん大事ですが、
想像力ですよね。
最近は想像力を欠如されている
人が多すぎて、自分のことばかりですから
見ていてなんか気の毒です。
こんな大変な時に自分さえの方が増えると困りますね。
たまたまオアシスに行くと、かごとカートを放置するジャージにスリッパの方とエントランスまで一緒でした、いつか子供が真似しそうです。日頃から災害にも公害にも備えれるようゆとりをもちたいです。
ゲストルームに大陸人が民泊してるってありますが、グレイゾーンですが本当なら看過できない問題ではないでしょうか?
管理組合から管理室に事実確認してもらいますか…