>>1499
無線のお話ですよね?
シューズボックスの前で速度が出るなら電波がリビングまで届いてないんじゃないですか?メッシュWi-Fiなり買い替えてみるか2.5Gbps以上の有線HUBを変えてリビング側にアクセスポイントを置くかってところですかね
>>1500 住民板ユーザーさん1さん
光回線ってどのあたりに引かれましたか?
ベランダ側の電話線付近に引きたいのですが、もしかして玄関側しか無理とかあるのでしょうか
>>1501 入居済みさん
ありがとうございます。おっしゃるとおり、電波の問題でした。
1500のとおり、宅内LANケーブルでダイニングの無線LANルータと繋げました。
nuroのルータのポートは1000base-t、宅内LANケーブルはCAT5eのようなので、有線2.5GbpsのHUBを?ませても1Gbpsの縛りを受けそうです。(そこまでは速度も出なそうですが
>>1502 住民板ユーザーさん9さん
nuroルータ(ONU)の設置場所という意味ではシューズボックスじゃないとダメと言われました。SUISUIのハブにつながっている宅内LANケーブルをnuroのルータに差し替えれば速度を落とさず、各部屋のLANジャックまで繋げられると思います。
注意点としては、nuroのルータのポートが3口しかないので、それ以上の部屋で有線LANを使う場合は間にHUBを設置する必要があるかもしれません。
>>1503
nuroのONUが1Gbpsしか出せないのは知りませんでした
最大2Gbpsの表記があったのでてっきり出るものかと思ってました
よくみるとWAN側2GLAN側1Gの表記してるとこもありますね
宅内のHUBやPCなんかを一新して1Gbpsオーバーの速度アップを図る野望が潰えました。
みんなでnuroに乗り換えてもらえばSUISUIもスイスイしそうですね
乗り換え組さんはヘビーユーザーさんが多そうなので
ネット回線は、玄関の下駄箱にあるHubを1000MB対応のものに取り換えたら(備え付けのものから線を差し替える)、爆速になりますよ。
>>1509 1504さん
nuro光が設置していったONUはそのままで
シューズボックスに元々備え付けられていたハブ(側面に張り付けられているもの)に接続されているケーブルを
お持ちのルーター等に差し替えてください(そのルーターがハブ機能も搭載されていればですが)
そうするとそのルーターに対応した速度、少なくとも100M以上は出るはずです。
ハブにつなげたケーブルは各部屋の電話線と繋がっているので部屋毎の電話線にLANケーブルを挿すと光回線につながります。
>>1510 我が家はハブを取り換えたことでひとまず上り下り100Mから700Mには改善されました。
そもそもSUISUIで使用されていたハブが上限100Mなので差し替えをしなければ速度は上がりません
>>1513 1504さん
nuroのONUには工事した際に追加されたケーブルが刺さっているので
そこを差し替えてしまうと光回線がそもそも開通しないのではないでしょうか?
>>1514
我が家に設置されたのはF660Aという、ONUとルータが一体となった端末でした。なので、この端末のLANポートに宅内LAN配線をつなげています。
もしかして、置かれる端末がまちまちで場合によってはONUのみの端末が設置されるケースもあるのでしょうか。だとすると話がかみ合わないのも納得です。
おい
ポルシェ乗ってるやつア◯か?
純正でうるさいんなら音量はしゃあないとして、出入庫で空ぶかししたり表の堤防道路出てすぐに張り切って走り出すな
じゃかましいんじゃボケが
赤ちゃん起きてもうたやないか
正面玄関の壁に向かってテニスボールで投球練習してる男の子やめときよ
タイル割れたらみんなの組合費から修理せなあかんのやで
んで隣で見てる親、注意せーよ!
すいません、既出かもしれませんが、ゴキブリが大量発生してるのはどこの棟ですか?
なあポルシェ乗りよ
いい加減にしときや
空ぶかしで注目集めても車庫入れヘタッピなんバレるだけやで
汗水たらして6回切り返してやっと入ったら颯爽とまた空ぶかしですか
この時期網戸の家もあるし向かい合った建物の間で爆音鳴らせばどうなるかくらいわかるやろ
いまだにP2Pやってるバカタレがいるんだね
そらあSUISUIも遅くなるわ警告のうちにやめとけよ