ここ数年で、リモートワークや在宅時間が増えたことと、家族の人数も増えお子さんの力加減がセーブできなくなってきた為、騒音の頻度が増えたんですよね。
シャボン玉はおかしいと思います。タバコも。挨拶兼ねて一言詫びるならまだしも、布団やセーターを干したまま外出できないですね。
10階に住んでます。うち2ヶ月の赤ちゃんがいまして、特に寝室で昼寝の時、同じ10階に住んでる隣りさんの子供達(男の子)が帰宅の途中か出かけるか、廊下で大声で叫んだり走ったり、うちの赤ちゃんをいきなり起こしてしまって泣き始めちゃうことが何回もあったんです。このスレを見たらお子様に一言をお伝えて下さるとありがたいです。急に赤ちゃんを起こしてしまうならお母さんが大変です。
6月12日土曜日お昼ごろ
家でゆっくりしていましたが、子犬の鳴き声でしょうか?
ずっとキャンキャン甲高い声で鳴いていませんか?
よく聞く鳴き声の持ち主ではありますが、虐待されてはいないかと心配で
虐待ではないのであればしっかり躾て欲しいところです
恐らく皆さんも同じ鳴き声を聞いているとは思うのですが
十三筋のライフの向かいにドラッグストアとマクドが出来るみたいですね。
まだテナント募集されてるみたいだから、王将と吉野家に一票。
2棟716戸のプラウドタワーでも問題があるんですね。野村不動産の安心感が裏切られますね。うちのところも遮音L40の信憑性はいかがなものか。昼夜の足音は気をつけた方がよさそうですね。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a1866698fb0ef4b7695fe99ea37a99cae7a0...
お隣さんが夜にベランダでタバコを吸われています。
以前はベランダに肘をついて眺めながらでしたが、その時、私に見られてたから部屋側にしゃがみこんで吸っています。
ライターの音や臭いもするので、ほんとに困ります。
なかなかお隣りなので言いにくくて。
吸っている時に管理人に言えばいいんじゃないんですか?
現行犯なんですから
とは言え南棟のバルコニーならなかなか現認は難しいですが
深夜に河川敷でバカ笑いしてる人達って何なんでしょう?
河川敷とはいえマンションの真ん前。女性の甲高い笑い声、楽しそうな会話、盛り上がってイエーイとか言ってるの、窓を閉めていても聞こえてきます。
NURO 光の工事ってどうなってるんでしょう。
もう七月になりますけど。
>>1492
我が家はシーズンのB棟ですが
先日キントウンさんから連絡あり今月末にやっと工事するそうです
使えるようになるのは7月上旬だとか。
棟ごとに話が進んでるそうなんですが、うちの棟はなかなか話がまとまらず工事に取り掛かれなかったそうです
>>1493 住民板ユーザーさん4さん
ありがとうございます。
我が家はシーズンCなのでB棟の後でしょうか…。
相方が楽しみに待っていて「まだかまだか」と聞かれるんですが連絡が無くて困ってました。
この分では8月位かな?
>>1493
4月ごろに1度、いつ頃工事できるのかをキントウンさんに問い合わせたことがあったので
それで今回わざわざ連絡をしてくれたんだと思います。
(その時は5月中旬には工事開始とのことでしたが笑)
一度問い合わせてみるのもいいかと思います。
ねえ…
このキャンキャン鳴いてる音は本当になんなんですか…
ご存知の方いらっしゃいませんか
ベランダに風鈴をつけるのも辞めていただきたいです、、
昼間はいいですが夜までチリンチリンと参ってしまいます。
シーズンテラスでnuro光の宅内工事完了された方にお伺いしたいのですが
家のどのあたりに回線引きましたか?
ベランダ側の電話線付近に引いてもらおうと考えているのですが
業者から場所の指定などあったりするのでしょうか?
シーズンズテラスでNURO光にされた方、速度どうですか?今日、工事してもらったんですがSUISUIと変わりません。
シューズボックスの前だと速度出るんですが、リビングとか他の部屋だとSUISUIと変わらずて、そんなものでしょうか。
1499です。
その後色々試してみて、無線は既存のwifiとの干渉、有線は端末側の制約によってそれぞれ速度が出てないことが分かりました。対処してwifi(5g)で300Mbps、有線で700Mbps位出ました。
端末の置き場はシューズボックス固定のようです。リビングでwifi使うには厳しいポジションなのでnuroの端末はwifiオフでダイニングのルーター側でwifiを飛ばすようにしました。
>>1499
無線のお話ですよね?
シューズボックスの前で速度が出るなら電波がリビングまで届いてないんじゃないですか?メッシュWi-Fiなり買い替えてみるか2.5Gbps以上の有線HUBを変えてリビング側にアクセスポイントを置くかってところですかね
>>1500 住民板ユーザーさん1さん
光回線ってどのあたりに引かれましたか?
ベランダ側の電話線付近に引きたいのですが、もしかして玄関側しか無理とかあるのでしょうか
>>1501 入居済みさん
ありがとうございます。おっしゃるとおり、電波の問題でした。
1500のとおり、宅内LANケーブルでダイニングの無線LANルータと繋げました。
nuroのルータのポートは1000base-t、宅内LANケーブルはCAT5eのようなので、有線2.5GbpsのHUBを?ませても1Gbpsの縛りを受けそうです。(そこまでは速度も出なそうですが
>>1502 住民板ユーザーさん9さん
nuroルータ(ONU)の設置場所という意味ではシューズボックスじゃないとダメと言われました。SUISUIのハブにつながっている宅内LANケーブルをnuroのルータに差し替えれば速度を落とさず、各部屋のLANジャックまで繋げられると思います。
注意点としては、nuroのルータのポートが3口しかないので、それ以上の部屋で有線LANを使う場合は間にHUBを設置する必要があるかもしれません。
>>1503
nuroのONUが1Gbpsしか出せないのは知りませんでした
最大2Gbpsの表記があったのでてっきり出るものかと思ってました
よくみるとWAN側2GLAN側1Gの表記してるとこもありますね
宅内のHUBやPCなんかを一新して1Gbpsオーバーの速度アップを図る野望が潰えました。
みんなでnuroに乗り換えてもらえばSUISUIもスイスイしそうですね
乗り換え組さんはヘビーユーザーさんが多そうなので
ネット回線は、玄関の下駄箱にあるHubを1000MB対応のものに取り換えたら(備え付けのものから線を差し替える)、爆速になりますよ。
>>1509 1504さん
nuro光が設置していったONUはそのままで
シューズボックスに元々備え付けられていたハブ(側面に張り付けられているもの)に接続されているケーブルを
お持ちのルーター等に差し替えてください(そのルーターがハブ機能も搭載されていればですが)
そうするとそのルーターに対応した速度、少なくとも100M以上は出るはずです。
ハブにつなげたケーブルは各部屋の電話線と繋がっているので部屋毎の電話線にLANケーブルを挿すと光回線につながります。
>>1510 我が家はハブを取り換えたことでひとまず上り下り100Mから700Mには改善されました。
そもそもSUISUIで使用されていたハブが上限100Mなので差し替えをしなければ速度は上がりません
>>1513 1504さん
nuroのONUには工事した際に追加されたケーブルが刺さっているので
そこを差し替えてしまうと光回線がそもそも開通しないのではないでしょうか?
>>1514
我が家に設置されたのはF660Aという、ONUとルータが一体となった端末でした。なので、この端末のLANポートに宅内LAN配線をつなげています。
もしかして、置かれる端末がまちまちで場合によってはONUのみの端末が設置されるケースもあるのでしょうか。だとすると話がかみ合わないのも納得です。
おい
ポルシェ乗ってるやつア◯か?
純正でうるさいんなら音量はしゃあないとして、出入庫で空ぶかししたり表の堤防道路出てすぐに張り切って走り出すな
じゃかましいんじゃボケが
赤ちゃん起きてもうたやないか
正面玄関の壁に向かってテニスボールで投球練習してる男の子やめときよ
タイル割れたらみんなの組合費から修理せなあかんのやで
んで隣で見てる親、注意せーよ!
すいません、既出かもしれませんが、ゴキブリが大量発生してるのはどこの棟ですか?
なあポルシェ乗りよ
いい加減にしときや
空ぶかしで注目集めても車庫入れヘタッピなんバレるだけやで
汗水たらして6回切り返してやっと入ったら颯爽とまた空ぶかしですか
この時期網戸の家もあるし向かい合った建物の間で爆音鳴らせばどうなるかくらいわかるやろ
いまだにP2Pやってるバカタレがいるんだね
そらあSUISUIも遅くなるわ警告のうちにやめとけよ
既出だったら、すみません。
火曜日の朝の7時10分頃に、玄関前にパープルの自転車を停めて走りさった学生?(後ろ姿なので断定出来ません)がいたのですが、本日もその自転車が玄関前にありました。
よく見たら鍵も掛けてないので盗難車かも
ですが、もちろん住人さんではないと思われます。
今度、停めてる姿を見れたら写真撮って管理人さんに報告しようかとも思っています。
どなたか、見られた方はいませんか??
ピンク頭の若いお兄さんが
電動キックボードに乗ってマンション内通路を悠々と移動。
エレベーターにもそのまま乗ってますけど
これってそもそも有りなんですかね?
色んな意味で衝撃なんですけど。
最近SUI SUIのスピードが遅いと感じていませんか。全然繋げない時も結構あります...在宅ワークなのに...(>_<)
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
[削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
ノーブルの7階が中古で出てますね。
日当たり良好とありますが、七階で年中良好なんですかね?
買い替え検討中です。
ダイドーボールの前にはマンションが建つみたいですが、マンション以外にも何か建つといいですね。
7階だと、ノーブルテラスでも年中日当たり良好です。良好すぎて冬でも暖房を使う機会が少ないです。ダイドーボウルの前は、建築許可看板見た限りではマンションだけですね。敷地の形がいびつです。
また玄関のガラス傷入ってません…?しかも2か所…
二回目ともなるとちょっと気になります。
前回は傷ついた一面まるごと交換したようですが、あれ一枚かなり高額みたいな
話をしていたのを聞いてしまったのでまた交換となると自治会費の方から捻出するのもちょっと…傷つけた人、素直に申告して弁償してほしい…
ダイドーボール側の地面に、スプレーで落書きイタズラ?されてますね。
犯人はマンション外の方でしょうけど、腹がたちます。
ベランダでのタバコ
気になる方いらっしゃいますか?
ダメなんだから吸うのはやめて欲しいのに。
ライターの音から、タバコの匂いが流れてくる。
勘弁してもらいたい。
>>1532 住民板ユーザーさん1さん
ありがとうございます。
そうですよね。
エレベーターに貼り出されますよね!
大きな声で話すので、それも迷惑で窓もあけられないので相談してみます。
白石投げて遊ぶのも、ガラスの真ん前でキックボードするのもガラスにぶつけて立て掛けるのも、管理人さんが現場で何回も注意してるのに、なかなか止めない子がいるようです。
防犯カメラ設置と損壊賠償が発生してもおかしくない事案だと思います。
あの白石で遊ぶこと自体やってはいけないと教えなければいけないので、赤ちゃん~幼児の保護者の方もお気をつけ下さい。
エレベーターの音楽は流さないで統一すると、結構前に決まりませんでしたか?付いてないエレベーターに付けるには、工事にお金かかるからと記載があった覚えがあります。多数決で付けることに決まったのですか?
駐車場で住人同士トラブル起きたみたいでパトカー3台も来てました。
警察がそんなに来ないと収拾つかない住人同士のトラブルってちょっと引く。
金曜日の朝6時30分すぎ、外から男の子の泣き叫びが止まず起きてしまいました。
時々泣き叫びがするので窓開けたまま生活してるようです。
遠くの家からなので、周りに丸聞こえだと思います。
他人は子供の足音にクレームを入れても子供の泣き声には目を瞑るしかないと思ってます。
ただ、5分以上も泣き止まないなら窓は閉めましょうよ。真昼じゃあるまいし700世帯が住んでるんで当たり前ですよ。
駐車場の空きは
いま募集の出ている17000円の区画しか
空いていないのでしょうか?
一万円くらいのところは空きなしですかね?
子供いるのでなかなか管理人さんとゆっくり話す時間がなく…
我が家はコンパクトカー購入予定なので狭いところでも入ります!
地下でもよければ全然空いてると思いますよ!
地上は人気なので抽選になってるんだと思いますよ。
お時間あるときに管理人さんにお問い合わせしてみてください。
前にスレに出ていたダイドーボウル前のマンションです。影響無いです。
>>1542 住民さん8さん
前にも掲示板にありますが、地下は浸水とゴミが落ちるから避ける傾向があるんだと思います。
ゴミや落ち葉はどうにもならないです。
丁寧に扱う住人は掃き掃除してるの見かけますよ。
>>1522 住民さん1さん
グランドエントランスから出るまでは手持ちが常識
非電動のキックボードてたまにちっちゃい子もやっちゃってるけど、ちっちゃい子と同じ意識なんですよ
そもそもノーヘル、ナンバープレート無しなんで違法ですね
ピンク頭という時点で推して知るべきですよね
最近月一の議事録が来ていない気がするんですがもう配らないとかアナウンスあったんでしたっけ?私が見落としたのかもしれませんが。いろいろと状況がわかって助かってたんですけどね。ここのマンションの住民専用HPとかあったら便利だと思いますが、ないですよね…
>>1551
SUISUIのポータルサイトでダウンロードできるようになってますよ
以前にチラシが入ってて部屋番号なんか登録してログインするような形で
1度管理事務所に聞いてみればどうでしょうか
1か月位前からE棟でほぼ毎日、午前と午後の7時頃から大音量の目覚まし音が響いて来ませんか?
大体2時間から3時間くらい鳴りっぱなしです。
多分消さないで出かけるのでしょうかね。
風向きの関係で何処からかわかりません。
マンション内の廊下でキックボードに乗る子供が居ますね。
危ないので親から注意してほしいものです。
これから入居するものです。
皆さんお世話になります。
お伺いしたいのですが、インターネットの環境はいかがでしょうか?
リモートワークのためあまりにも通信悪いとなると別の会社を契約を検討しているのですが
お分かりになる方教えていただけますでしょうか?
E棟の者です。毎日必ず朝と晩にドスンという大きな音がします。足音などではなく、何か大きな物を思いっきり落としたような音です。
地響き?のようで、部屋の中の物まで振動が伝わってきます。
何の音なのか分かりませんし、壁の壁紙の隙間が空いてきたようで気になっています。
同じようなことでお困りの方はいませんか?
>>1558 住民さん4さん
同じくE棟の者です。同じ音を感じています。
頻繁な訳でなく、たいてい一回くらいの感じでドスン!と振動があるようなそんな音ですね。どこの音かわかりませんが、ちょっとびっくりします…
せめて階数だけでも教えてもらえませんか?
それと時間帯もわかれば
壁紙の隙間というのは角の部分のことですかね?
それは壁紙やシーリングが痩せてきたのかも知れないですね
角部屋付近(給水配管の末端)住居ならウォーターハンマー現象かもしれません
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
>>1560 住民板ユーザーさん1さん
反応が遅くなり申し訳ありません。
今しがた、2月3日の15時20分頃にも発生しました。
多いのは朝と夜(夕方の場合もあり)、一回もしくは二回セットで音が響いてきます。ダンベルのような重いものを床に落としているような感じで、部屋全体に振動してきます。
はい、角の部分です。
壁紙の隙間については、おっしゃる通りで音(地響き)とは関係なさそうです。アドバイスいただきありがとうございます。
>>1561 住民でない人さん
ご意見いただきありがとうございます。
角部屋ではありませんので、ウォーターハンマー現象の可能性は低いように思われます。
参考にさせていただきます。
>>1559 マンション住民さん
反応が遅くなり申し訳ありません。
同じ音を感じていらっしゃるとのことで、ご報告ありがとうございます。
10階より上でしたら同じ音かもしれません。
そろそろ管理会社の方へ報告しようと思います。
昨日小学生男児4人がエントランスのガラスをに向かって堂々とボールを蹴り遊んでました。
悪知恵なのか覗きながら近づくと動きを止め、背中を向けると蹴り出す。
毎度のことか分かりませんが、またガラス交換の日が来ますよ。
現認もしくは防犯カメラの証拠で、親に実費を弁償させるべきと思います。
今日nuro光の回線悪くないですか?
数分単位で一瞬回線切れるのは我が家だけでしょうか…
ボールを蹴っていたガラスは、先々週ブルーシートとコーンが設置されていたガラスです。
そう言えばキッズルームは防犯カメラありますか?
小学生男児のたまり場になってますが、ボールやキックボード持ち込んで椅子やソファーは大丈夫そうですか。
シルバーのポルシェ乗りいい加減にして欲しいです
うるさい車で夜遅くに帰ってきて、あげく車庫入れかわいそうなくらいアレなんですが…
こんな毎日やる場所で何回切り返すのですか
大袈裟ではなく10回では全然足りないですよね
10分くらいやってません?
そしてどれだけエンジン吹かしてポルシェサウンドを響き渡らせればお気に召すのでしょうか
うるさいから注目浴びちゃってますよ
上から見ていて10回切り返して同じ場所と角度に戻ってるんですけど…
本当にうるさいのでせめて2回で入れてもらえませんか?
大きな車ではないと思うのですが
良ければ運転変わりましょうか?
シルバーのポルシェ乗りの人見ていますか?
お願いしますね
Nuro光、全くダメですね。
回線速度は200Mb程度出るんですが、頻繁に切断されるのでリモート会議に使えないです。サポートに問い合わせても、電話は繋がらないし、繋がってもONUの再起動かチャネルの変更くらいしか回答はもらえません。
suisuiに戻したほうがマシかもしれない。
>>1573 マンション住民さん
うちだけかもしれませんが、SUISUIも同じく途切れます。TVでアマプラ等観ても、途中で止まったりエラー表記になって見れないことが多々あります。SUISUIにメールしても、回線に異常無いので、ルーターやWi-FiのOFF-ONや発生時の速度の計測、IPv4アドレスや、MACアドレスを確認して下さいと返信があります。しかし、症状出ているときは速度も測れないほど低速になり、1-2分後には速度が戻るを繰り返します。他の家では問題ないのか気になります。
>>1576 住民さん
そうでした。SUISUIの時は問い合わせてもそのような(はっきりしない)回答しかもらえなかったので、あきらめてNuro光に切り替えたんでした。(D棟高層階です)
今は回線の調子が悪いときは有線で凌いでいます。
最近網戸にしてますが、子犬のようなキャンキャン鳴く声うるさすぎ!!!!
どこの部屋やねん!!!!
nuro光、解約しようと思いましたが、違約金と工事費残債で4万円くらい掛かるという...
キッズルームはカメラありますよ、死角はあるけど。それにしても小学生たちは女子も男子もキッズルームでも外でもうるさく激しく遊びすぎ。小さい子供や年寄り、自転車で通る人のことも考えろ。
幼稚園児の保護者たちもお迎えの時間帯に固まって話し込んでるが子供達ちゃんと見ておいてほしい。自転車で通る時邪魔すぎます、間違えて轢いてしまうわ。
オアシスとマンションの間の自転車が停まってる所。
あそこまでバイクが乗車したまま出入りしているの、怖くないですか?
一度、フードデリバリーのバイクが歩いてる子供の真横スレスレを通り、走り去っていくのを見てヒヤッとしました。
キッズルームの対象年齢はあるんですか?商業施設は未就学児と場所にもよりますが。
同じメンバーだから固まって話してるんだろうが子供が窓からキッズルームに入ってるのも気付いてないし自転車はどこ走ればいいか分からない。