>>1098 ND棟1階住人(今日は夏着物着て、西宮北口で青山繁晴サイン会w)さん
丁寧にご回答頂き、ありがとうございました。
追記。遂に、720戸販売まできましたね。
>>1100さん
書き方が悪かったですね
すいません
その完了した南半分の話しなんですが、
あの状態で完了でしょうか?
色は違うし割れているところはまだあるし、目地は抜けているしで
南側も東西で2分割していると思うので、
おっしゃっているところは、未施工の範囲だと思います。
掲示板にステップ図があるので確認されると納得できると思います。
あらら。右回転になりましたね、すいません。
なるほど
ありがとうございます
玄関タイル、前はピッタリ並んでたのが直した後は一定の間隔で大きな隙間ができましたね。ちょっとした事ですが前の方がオシャレに見えて好きでした…。あれって完成形なんですかね?
間隔の広い目地を設けて、エキスパン性能により
伸縮性を持たせたのでしょう。機能的には仕方ないかもですね。
見た目は劣りますが。
でも、下地をしっかりさせると
もうちょっと目地(間隔の広い)を少なく、見た目も
スマートにできると思うのですがね。
てかもう、真横のインターロッキングと同じで良くないですか…
これ多分毎年同じことの繰り返しだと思いますよ…
でもやっぱりインターロッキングよりはタイルでしょう。
今回きっちり直した結果を見て、もし次の修繕が必要になった際に
検討する必要はあるかもですね。
最近、よくカン高い子犬の鳴き声のようなものを聞きませんか?
遊んでいるのか虐待されているのか少し心配なんですが
カン高い犬の鳴き声、気になりますね。少し前は夜12時や早朝も鳴いてました。
今日は臭いますね。
この臭いを例えるなら、個人的には養豚場のような臭いだと思っています。
インターネットが遅すぎません?これは使い物になりません。
インターネット本当に遅いですね。
ネット動画やハイスペックなオンラインゲームされる方は遅いと感じられるでしょうが、私は普通に使えてますけどね。
むしろ動画系をヘビーに使われる方なら、無料サービスがどの程度のものかは大抵理解しておられるかと。
現状でこれ以上、ならJ:COMで320Mされるのが関の山ですね(全体がVDSLなので、NTT西のフレッツでも、SUISUIと同じ100Mだし、フレッツのルータかませたら、余計遅くなる可能性あり)。あるいはスマホのテザリング、もしくはキャリアのモバイルルータですね(賃貸の時の1Gbpsが懐かしい)。
無料サービスではないと思うのですが
管理費内に組み込みかと
ダンボールの捨て方注意書いてあるのに、畳まず捨てるアホがいる。
しかも、ビニールとかを箱の中に入れたままとか、同じ住人として情けない。
こんな当たり前の事が何故出来ない?
子供と一緒に、片付けました。
日本語以外の表記考えた方が良いかも。
グルメシティの跡地は15階建てのマンションですね。
マンションですか
武田薬品も淀川区を撤退するのですか?ちょっと噂をききまして。
アステラスの跡地は倉庫ができますね。
武田の跡地はホテルとかできるみたいです。
武田の跡地、あまり背が高いホテルは困るなぁ
武田は撤退はまだしないでしょう。以下、武田のIR情報です。
【令和元年5月28日 大阪工場における前立腺がん・閉経前乳がん治療剤「リュープリンR」の新たな製造施設の建設開始について】
https://www.takeda.com/ja-jp/announcements/2019/2/
段ボールは張り紙つくったほうがいいですね(↓こんなの)。
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
子ども連れて外に出ると生協やサークルの勧誘すごくないですか?
生協はもう利用してますとか理由つけて断ります
サークルはあまりないですが、どのようなものでしょうか?
子育てサークル?のような感じです。
リトミックとかのあとに、親は子育ての講演みたいなのを聞いて子どもは面倒見ますよ?って感じらしいです。
送迎もするので!って言われましたがチャイルドシートとかはないようで(._.)
今まで勧誘されたことはないですね
最近自転車移動なので…
しつこい勧誘は困りますよね
どこかの部屋の子供が痛い痛いと泣き叫ぶ声が聞こえる
通報したほうがいいんだろうか
かつて日が変わるころに、外で大泣きしている子どもの泣き声がしたので、虐待→取り返しのつかない云々になったらと思い110番しました。警官が4人来られて、そこら中各戸訪問(私は自宅待機)。
結局「子どもが悪さしたので、外に放り出していた」とのことで事なきを得ましたが、撤収は午前2時、週中だったので当然その日は寝不足でした(汗 休日、テラスでメダカの世話しているときに、たまにすごい泣き声聞きますね。1133さんもごもっとも、わからなくもないです。
私見ですが、子どもの泣き声がすごい、くらいなら管理事務所・建さん(←たてさん・住友不動産建物サービス・グループ内略称)に連絡して、その対応待ちがいいと思いますね(刃物男なんかいたら即通報ですが。これも旧居付近であり、同じ階の男が酔って包丁持って押し入った)。こうやって情報共有していたら、いろいろな抑止にもなりますけどね。
別件 ※営利目的はありません。
当家・テラス産のメダカがすごく生まれました(朱赤・幹之・ブラックなど、300匹超え・毎日生まれている)。子どもさんで夏の自由研究や、アクア系の癒しにとお考えなら、10~20匹単位で水草・エサ付・大磯砂付きでお分けします(コー●ンで10~20匹買ったら5000円位します。) カンパとして500円でお願いいたします(←水・魚病約代にします。また、飼いきれなくなったメダカは、引き取ります)。
考えたくはありませんが、大地震が発生して津波が川を遡上しマンションに被害が及んだ場合の修繕費やあるいは最悪な場合もう住めないとなった場合などの損害金などはすべて自己負担になるのでしょうか?
津波がきた場合の避難場所はどのあたりでしょうか?中層階以上ならマンションが安全ですか?
ちなみに保険とはどのような保険ですか?
地震保険のことですか?
地震保険は損害を保障するものではなく、被害者の当面の生活を保障する目的のもので保険金もかなり低いと思うのですが。
また共用部の損害などはどうなるのですか?
共用部の保険は管理組合でかける。
専有部の津波による水害は、地震保険でいけます。
家電や家具、内装とかは上限の範囲で新品になって帰ってきますよ。私は一階なので上限700万円で設定しました。
むしろ水害に関しては車お持ちの方の方が気をつけた方がいいですね、保険入ってる人は少ないと思いますので。
機械式が止まって動かせない事なども想定して、2F以上をお勧めします。
駅前のセブンイレブンが閉店らしいですねー
商店街の中にもセブンありますよ。
駅前といっても結構先なんで、私は商店街の方を使ってました。
最近、タチの悪い黒いクラウンが出入りしていますね
住民の車から知人のかはわからないですが、19時前後でしょうか数人若いのが乗ってきて機械式に誰か別のクルマを仮止めさせていて、クラウンから若いのが数人降りてきて敷地内を無意味に乱暴に走り回った挙句、ゴミをポイ捨てしてクラクションを鳴らして颯爽と走り去っていきますね
若くしてクラウンを買ったばかりで嬉しがっている感じですかね
もしくは親の車かな
そのうち誰か敷地内で轢くでしょうね
>>1127 ND棟1階住人(書道師範勉強中)さん
これでは全然意味通じませんね。
ダンボール文句言う奴いるけど、ダンボール畳まない人は外国人と確信してるのか思い込みなのか、皆さんは疑問持ってませんか。それって個人の心の歪みそれとも他のなにもの?
なぜでしょうか?
ここのマンションには中韓を話す住民が相応数住んでいると思うのですが、その人たちにも向けて注意文を貼ることが心の歪みでしょうか?
私は他言語を話せないのでこの例文の意味が通じるかどうかはわかりませんが、例文では日本語が1番上に表記されるようになっていますから、外国人だけをやり玉に挙げているわけではないと思うのですが、そう感じるお心当たりでもあるのでしょうか?
それと接続詞の使い方が少し変ですね
これでは意味全然通じませんね
→これでは意味が全然通じませんね
ダンボール文句言う奴いるけど
→ダンボールの文句を言う人がいるけれど
ダンボール畳まない人
→ダンボールを畳まない人
文句を言う相手は奴扱いで、畳まない側は人扱いなんですね
ダイドーボウルがダイドースポーツジムになりませんかね笑
近くにスポーツジムがほしいと思う今日この頃です。
外国人が畳んでないという思い込みではなく、外国人も住んでいるのだから日本語以外の表記もあったほうが、親切なのでは?ということかと‥。
この前は「あっちの人間たちは挨拶できひん、キモい」のようなことが書かれたし…
>>1147
ww 日本人だとしても接続詞を一々気にして書かないでしょう。確かに外国人(あるいは帰国子女、その他の日本国籍者)の方が書き込んだ可能性はなくないが、日本語の不自由な方にそのような指摘をするのは逆に失礼です。
wwも十分失礼ですね
ww これがすべてを帳消しにしてしまっています
残念です
販売戸数が730戸になりました、完売まであと少し。
今週末は花火大会です、楽しみですね。
抽選の当選された方々の部屋番号を見るとマナーが上がった気がします。(B棟C棟の上層階の方々が殆どいない)
B棟C棟 上層階の方々が申込むとマナー違反になるのですか?
花火、キャンセル待ちなくなったんですね。
B棟C棟上層階の方々が申込むとマナー違反だという深い意図はないと思います。
同じマンション住民として譲り合えれば。
D、E棟の方々はA~Cより高値で購入してる人が多いことだし見えない人まだ見たことない人が見たらいいんかなと。
毎度、理事会おつかれさまです。
議事録より駐車場問題のアンケート、読み応えがありました。
不要な機械式駐車場は撤去し、住民専用のカーシェアリングができると、個人的にはとても理想的だと思いました。
アンケートの結果はやはり早く撤去した方が良いのでは?と言うのが大局でしたが、一部にお金を掛けて建ててまたお金を掛けて潰すのはもったいないと言う意見もありましたね
個人的にはもったいないと言った感情は捨てて損切りは最大限早く行った方が良いと思います
もったいないもったいないと言って決断を遅らせると後手後手になると思うのですが
ここ数日、夜にまた仔犬らしきキャンキャンって鳴き声が響き渡る時がありますね
うるさいというよりも心配なんですが
>>1157 住民板ユーザーさん6さん
知り合いが住むジオもカーシェア付きのマンションで利用する人もいるそうです。
この責任に住友不動産はどう考えてるんでしょうか。早く結論を出さないと負の遺産です。
もし平面を増やすなら、全高1550以下可能な限りのプリウス、レクサス、小型車等の一部は強制的に2階3階へ移動してもらわないといけなくなりますね。軽自動車の半数以上は難しいでしょうけど。
住友不動産もこんなこと当初から予測できる範疇かと思います。まさか建てるだけでマーケティングしてませんでした、とは通用しないと思います。まだ部屋も売り出し中なので撤去費用にも協力してもらいたいですね。
>>1160 住民板ユーザーさん1さん
そこまで言うのはどうかな。
なんか違うような。
同じ住人ですが、好感持てないです。
言い方も。人のせいにし過ぎてて。
作ってしまったことは変えられないし、
もっと前向きに考えていけば
いいのではないでしょうか?
是非とも理事会に能動的に参加して欲しいです。
子ども達が大きくなれば、需要が
増えるかもしれませんね。
横からすみません。
皆さん平置きにはほぼ賛成なんですよね。
メールだと感情が伝わりませんが、向かう方向が同じなら日頃駐車場を利用しても、駐車場を契約してなくてもどちらでもいいかと思います。
ただあまり言いすぎると、もし住友さんがこの掲示板を見てたら気を悪くされるかもしれませんね。
個人的な話ですが我が家は入居時平置を希望でしたが、駐車場は地下、2階、3階が空いてると説明を受けました。だろうな、とは思いましたしその後近隣とも話をしたことはあります。
これから台数を増やす予定があるかは既に聞かれているのであとは理事会の皆さんに委ねたいです。
平置きに建て替えるとして、屋根は付きますかね?
自走式の立体駐車場は夢のまた夢でしょうか?
春にマンションの前に保育園できるんですね!
よどマガに住所がのっていました!
皮膚科の上でしょうか?その横あたり?
粗大ごみ、シール貼らずに申し込みもせずに放置した方、防犯カメラで特定できているようなので、きちんと適切な措置しましょうね。このまま放置だと管理組合のお金で処理するとのことですが、そんなことさせないように。
SBとSCの境目、5FのEV付近のいつものところ・・・
オアシスのカートが放置されていました。
目を疑いました。今は無いですが。
放置した本人か、清掃業者、管理会社の方が
返却したのでしょうか。
いつものお宅?と、勝手に決め付けてはいけないですが、
これまでの日頃の感じから、そういう疑義も生じます。
これも防犯カメラで当事者の特定できているのかな?
困ったものですね。常識では考えられない。
一時的にカートを借りるとしても、
返すまでの間は玄関内に入れるのが普通だと思います。
今朝ベランダに出たら大量のカメムシが。
S棟低層階ですけど、皆さんのとこにも居ますか?
時間貸ししてる機械式駐車場4階はずっとこのままなんですかね?冬に新しい車が納車で現在2階契約してるんですが車高の問題でこのままだと違う所で借りないといけなくなりました。
2階と3階を大幅な値下げなどして移動を促せれば良いのでしょうけど、どうなんでしょう
新築販売分がとうとう残り2戸になったようですね!
中古で売り出し中はあるけど、分譲用や分譲賃貸用、社宅用とかも
含めて新築分は完売間近。長期計画自体もすごいけど、それを
達成するのもすごいですね。
公式ブログを見ていると、スタートが2014年7月。
足掛け5年以上。じっくり売る。
おめでとうございます。
自分が担当してもらった住不の方が見ていたらいいな。
ありがとうございました。お疲れ様です。
あと少し頑張ってください。そして今の仕事も頑張ってください。
残り2戸のモデルルーム家具付販売物件、いくらなんでしょうね。
一応、気になります。
最近夜になるとSUISUIがスイスイしないですね。
光にしようと思うのですが、既にされたかたいますか?
S棟5F中央の玄関前ゴミ出し。またやってるね。
一時期出てなかったけど、改心して出さなくなったんじゃなくて、
出すものがなかったってだけなんだろうね。
やめる気なんて、さらさらないって感じなんかな?
関わりたくないなー、けど、出さないようにはさせたい。
現理事会の方にとっても、管理会社にとっても
やっかいなお宅ですね。悩みの種、心情を察します。
私に理事会輪番で回ってきても、きっと苦労するんだろうな。
7階ですがカメムシいますよー
昨年部屋に入ってきて大変でした
これは何屋さんかご存知の方はおりますか?マンション内のようですが‥
[部屋番号の記載があったため、画像を削除いたしました。管理担当]
実際お部屋に行ってみてはいかがでしょうか?
スマホ等のアクセサリーの通販会社みたいですね。このマンションは事務所開設ダメだったような気がしますが。。。
1171さん。
光にされてもVDSL形式なので、一緒です。SUISUIもフレッツ光も、ネット引込み線は同じです。
入居のときに、かなり詳しい後輩に見てもらいましたが、ルータの値いじったりしてみても速度は同じでした。NTTに契約~遅い~解約、だけムダです。JCOMのほうがケーブルで独立しているので、いいかもしれません(あるいはスマホ絡みでモバイルルータにするか?)ですね。
>>1177 ND棟一階住人さん
コメントありがとうございます。
vdsl方式から光配線方式にはマンション工事になるので、管理組合の了承が必要になってしまうんですね。
勉強になります。
ただ、時間とお金が必要ですが、出来なくもないみたいです。
URL参照してみてください。
https://hikari-mama.com/mansion-vdsl#i-5
(いろいろ面倒くさそうです。)
他はネットで調べてみると、最大100Mbpsは変わりませんが、IPoE接続のプラバイダーと契約すると遅延しにくいみたいですね。
または、教えていただいたようにJCOMかモバイルルーターに加入するかですね。
1176さん
https://www.rakuten.co.jp/across-zakka/
そうみたいですね。
組合の規則に抵触してそうですね。
次の理事会の議題にあがるかな。
規則は規則ですから、これをよしとしたいなら
規則を変えたほうが賢明ですね。
(このお店のような形態を、どう捉えるかですね。
でも、重要事項説明の際にも、駄目だと言われたような覚えがあります。)
お店の住所は住居表示ではなく
地番になっています。
毎日のように不動産売却の広告が入っていますが、新築マンションとはこのようなものなのでしょうか?
それともそれなりに価値のある物件だと認識しても良いのでしょうか?
マンション住まいは初めてでして、他所さんはどうなのかなあ?と。
家内の実家がマンションでして、現在かなり価値が膨れ上がっているみたいで築20年近くで新築価格よりも売却額の方が高くなっているらしく、ここ数年はチラシがよく入るようになったよとのことですが、新築当初はそうでもなかったみたいなので。
アマゾンの段ボール畳まんと捨ててるんは誰や
いますぐ行って畳んでこい
言ってることは正しいですが、言い方ですね。
畳まずに出された方、畳む時間と心の余裕を
持った生活をされてみてはどうですか。
誰かが片付けるのかも知れないし
実際そうなったのだろうと思いますが、
そんなことを繰り返されていて、本当にいいのですか?
その行動は、
家族や親しい人に悲しい思いをさせませんか。
見つからなければ大丈夫と思っていませんか。
防犯カメラなどで見つかったとき他の人はどのように感じると思いますか。
自分に恥ずかしくないように、出来る限り
きちんと生活したいですね。
最近越してきました。
自転車置き場の契約時に平置きは空いていないと言われたのですが実際に駐輪場を見てみると結構あいてるように見えたのですが埋まっているのですか?
埋まっているかと思います。
実際は管理会社に確認してください。
空きが出たら、その都度募集されています。
マンション前に出来る保育園の9月28日の説明会に参加された方いらしゃったら、どのような内容だったか教えて頂けないでしょうか?質問する場所では無いかもしれませんが、宜しくお願い致します。
>>1187 住民板ユーザーさん8さん
後半の時間帯に行きました。
ネット上で判明してる部分もあるかと思いますが、説明会で話されていたことをまとめます。説明会は人がいっぱいいてかつ、後ろらへんだったのでマイクもあまり届かずでの情報になります。すみません。
・朝7:30?18:30まで。延長は19:30まで。30分200円、1時間500円。
・4階建てで屋上に園庭を作る。
・お弁当が要る日は年4回程。
・4月入所でほぼ決定で、建設かずれ込むことはおそらくないだろう、とのことでした。
少ない情報になりますが、参考になれば。
他社のネット回線引いた方いらっしゃいますか?
nuro光に加入したいのですが、前スレを読んでいると光を引くのは難しいのでしょうか???
管理費に通信料が含まれているので我慢していましたが流石に回線が不安定すぎて他社を検討中なのですが、やはりJ:COMがよいのでしょうか?
auの契約は安く済むとのことでJ:COMを使ってます。他社について回答ができずすみません。
台風が来ていますが、みなさんどんな対策をされていますか?また、災害持ち出し袋に何か追加で入れられたものありますか?夫が仕事で出たので何かあれば子どもを連れて避難するのが不安です。ご教示いただけたら嬉しいです。
1192さん
今朝阪急オアシスに、開店同時頃、2日分買いに行きました。水・カップめん類はけっこうなくなっていましたね。持ち出し袋に、特段の追加対策はしていません(台風の目が、自分の西を通るなら大変:東から南西までが一番怖い?かつて郷里広島で南風直撃ですごい経験あり)。帰り際、風が強く、D・E棟の間が暴風状態でしたね。この台風は、ここでは雨とちょっと風が強い程度でしょうね、油断はしませんが。本町の書学院が休講になったので、報道と掃除ばっかりしています。あと字の練習を少々。
報道では、明日の昼までが近畿は山場ですね。2F以上なら、避難までは大丈夫ですね。今のうちに(昼過ぎから暴風圏内)、ベランダにある物品をできるだけ室内に取り込んで。リビングが怖かったらサッシは施錠&カーテン閉め&廊下ドアを閉めて、玄関両脇の部屋の一方に、お子さんといることですね(小さい部屋のほうが、窓ガラスも小さいのと、主要鉄骨敷設距離が狭いので、なお安全かと。あと各部屋の吸気孔は、外と同気圧にするため全開)。
まあ、このようなところです。今後、特に風にお気をつけくださいね。
>>1193 ND棟一階住人さん
ありがとうございます!ベランダに何も置いていないかの確認をもう一度します。
玄関両脇の部屋にいる方がさらに安全なことも勉強になりました。ゴミ等か入らないために吸気口閉めようとしていたので危なかったです。
出掛けず、家にいるようにします。
とても心強いアドバイス、ありがとうございました。
1194さん
雨だいぶ止みましたね。ただ、風はまだわかりませんので、油断禁物ですね(外に置いている物が飛んで「加害者」になったら、保険とかでも大変ですからね。)。
吸気口は、ゴミホコリよりも、内圧と外圧差で、窓や、特に玄関やリビングへの中間ドアが開きにくかったり、逆に思いっきり開いたり、また窓や玄関ドア開けた途端に中間ドアがバターン!!と閉まったりしますね。) 風が強いときって、季節で暑い寒いはありますが、吸気口は少しあけておいたほうがいいですね(普段閉めておいて、出かけるときにリビングが、その隣の部屋のをちょっと開けると、玄関ドア・中間が勢いよく、てのが減りますね。お子さんの手指がってことがあったら大変ですしね)。
まあ、明日昼までの辛抱ですね。出かけずに、必要なものはご主人の帰宅のついでにお願いしましょう。
>>1191 匿名さん
ネット、遅いですよね。nuro光は電話で聞いたらマンション自体には引き込み可能と言っていましたが、どのような手順でしたら良いのか聞く前に電話切られてしまって。。。私も変更したいのですが、情報お持ちの方教えていただけたら幸甚です。SUISUIにも何度も問い合わせしてますが、改善されません。共益費で利用料徴収している以上、ちゃんとサービスの提供をして頂きたいです。
>>1195 ND棟一階住人さん
そういう危険性があるのですね。吸気口これから開けていきます。
ND棟一階住人さんやこの掲示板を見てる方々が無事に過ごせますように?
もう、峠越えた感ですね。雨だけってところですが、まあ用心ですね。神崎川の水位(三国の水位カメラ)も大丈夫ですし。
吸気口はたまにフィルターを取り外して(付け外し方法は、青の分厚い説明書ファイルにあり)、洗ってください。開けてるほうが、気休め程度ですが、内外の対流でゴミホコリを捉えてくれます。)
ドアのバターン!は気をつけてくださいね。
>>1196 住民板ユーザーさん8さん
nuro光は2回工事があり、電線から引っ張ってきてベランダから室内に繋ぐ?みたいです。
ベランダが共用部分なので管理組合に許可が必要になるみたいなのでなかなか難しいですかね…
十三にまたドン・キホーテが出来るみたいですね。