専用スレ立て、ありがとうございます。
とうとう2月に内覧会ですね!
売れ行きが気になるところですが、マンション周りも綺麗になり、入居まで楽しみになりました。
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
もうすぐ引き渡しですね。
私は4月上旬に引っ越し予定ですが、皆さまいつ頃の引っ越し予定でしょうか?
5月上旬引っ越し予定です。
内覧会で見たとき、日当たりがとても気に入ったので、引っ越しの日が待ち遠しいです。
私は、5月半ばです。
ベランダから、新幹線が見えました。
眺めは、抜群でした。
新幹線が移動する風景をベランダから見ることができるのが、予想外に良い印象でした。
近くだと騒音が気になりますが、ベランダ側の窓から見ると静と動が共存していて、なかなか素敵な光景ですね。
みなさん内覧会はいかがでした?
不具合が何か所か見つかりましたがみなさんのお部屋はいかがでしたか?
これはどこまで言っていいレベルなのか分からなくみなさんの状況
お聞かせいただければと思いますm(__)m
私たちも内覧会で、壁の小さな汚れや床の小さな傷はありました。
でもその場で修正できるものはすぐに目の前で修正してくれましたし、修正できないドアの傷はドアを交換してくれました。
皆さんがどのくらいなのかは気になりましたが、対応には納得しました。
住んでから発生した不具合は定期でヒアリングのシステムもあるようでしたので…。
私たちが今見えないところの問題は、素人なのでわからないので、とりあえず気にしすぎないようにしてます!
私はドアの傷を見つけましたが汚れだと言われました。。。
あまりに気になる程ではなかったので
あきらめました。
内覧会では、30箇所以上、指摘しました。でも、嫌な顔をせず誠実に対応してくれました。
私は内覧で窓枠のキズの1箇所指摘した程度だったのですが、30箇所の指摘は凄いです。自分のチェックが甘かったのかと不安になってしまって。もし宜しければ具体的に教えていただけたら幸甚です。
>>11
目線の高さだと、気がつかないですが、床を舐めるように見ると、キズや剥がれがありました。気にするほどではないですが。
致命的だったのは、ベランダの手摺のキズ、排水口(ちゃんと流れないかもしれませんと言われました)、リビングのドアが反っていたこと位です。
私も参考にさせて頂きました。ありがとうございます。
床なんてしっかり見てなかったので、今からよーく見るとそういう傷や剥がれが見つかりそうですね。。
生活に支障ないものであればいいんですがね。
ベランダの手すりに排水溝、そこもしっかり見れてなかったかもしれないと思い始めました。。
排水溝ちゃんと流れないかもっていうのはどなたに言われたんですか?
補修してもらえそうですか?
そしてドアの反りですか。。。それは驚きですね。
大手だと思って信用していてもやはりそういうこともたくさんあるんですね。
いろいろ詳しくありがとうございますm(__)m
こちらも壁紙のめくれや棚の欠け等細々とたくさんありました。
大手なのでしっかり見なくても安心と思うのは危険です。
>>14
10です。
排水口ではなくて、排水溝でした。ちょっと盛り上がっていたもので。。。
自分で見つけました。業者さんから流れにくい、流れないかもとの言葉を頂きました。もちろん、きちんと対応して頂きました。安心しました。
ドアが反っていたのも、それほど気になるほどのものではありませんでした。きちんとドアは閉まりましたし。。。
10番さん
詳しくありがとうございますm(__)m
排水溝がちょっと盛り上がっていたんですね。
確かにそうなっていると流れにくそうですね・・・
きちんと対応して頂けたようで良かったです!
ドアはそのまま交換されなかったんですね
支障がなければそれも許容範囲ですかね。
本当にいろいろ聞かせて頂いて参考になりました。
大手だと思って安心してそこまでチェックすることを思いつきもしませんでした。
自分のチェックの甘さがお恥ずかしい限りです。
入居してからもう一度きちんと見てみます。
ありがとうございました。
先日入居予定であろう方がすみふの方と
お部屋についてもめていた様ですが。。。
廊下でお話しされてたのを少し聞こえただけなのですが
みなさまもなにかあったりしますか?
私は素人で内覧会も部屋をさっと見るのみだったので。。。
みなさまのご意見読ませていただくといろいろとあるんだな。。。と
今更ながらに焦ってきました。。。
はじめまして。
入居して、そろそろ1ヶ月になりますが…
実際に住んでみないと分からないキズが、いくつかありました。
楽観的な性格なので、生活していれば、どんどんキズもできちゃうのかなぁ…
と思ってます。
今のところ、快適に暮らしてますよ。
不具合は感じてません。
南側の窓が大きくて、解放感が大好きです。
こんばんは。
ご意見ありがとうございます。
やはり住んでみないとわからない傷とかあるんですね。。。
生活するのに問題なければいいんですが☆
快適に暮らせてる方のご意見いただけて安心しました。
ありがとうございます。
もうどれぐらい住まわれてるのでしょうか。
バルコニーで喫煙される住人さんはいらっしゃったりしますか?
来月入居します
エレベータ付近の部屋なんですが、同じようにエレベータ付近に住んでらっしゃる方はいますか?
友人が別のマンションのエレベータ付近の部屋に住んでいるんですが、エレベータ待ちの人の話し声とかが煩いと言っていたので心配になりました
もっと考えて買うべきだったのかなぁ
>>24
電車の音、棟内モデルルームでは気にならなかったんですが実際はそうでも無いんでしょうか?
モデルルームだと営業さんと話しながらだったから、
話に夢中で電車の音まで気が回りませんでした
初めてのマンション購入の為、
来月には入居なのに不安が一杯です
他に何か気になることって皆さん何か有りましたか?
私は駅から近い方のSC棟を契約しました。
部屋は駅と線路から直線距離で150Mほど離れたところです。
駅から遠い方だったためか、内覧会に行った時には、ベランダでも全く電車の音を感じなかったですが、直接生活してみたら、また別ことができます。
5月初めイサウルしから、直私は駅から近い方向のSCを契約しました。
私の家は駅と線路から直線距離で150Mほど離れたところです。
駅から遠い方だったためか、気のせいか内覧会に行った時にベランダでも全く電車の音を感じなかったですが、直接生活してみたら、また違うかも知れません。
5月初めに引越ししてから生活してみて、また感想を書き込みます。また情報を共有しましょう。
26番のスレ書きましたが、表記がだぶってすみません^_^;
こぴぺ、ミスタッチで重複しちゃいました。
インターネットはマンションについているものを使用されていますか⁇使い勝手等どうでしょうか⁇
お風呂場なんか臭いがくさくて
ちゃんと掃除もしてますし排水溝もしてるのですが何だかにおう気が。。。
あとお風呂場のドアの閉まりがしっくりこなくパチンと閉まらないのですが
みなさんそんな感じでしょうか??
33番さんお返事ありがとうございます。
なんだかいつも臭いが気になり
まだそんなに使ってないのにこの臭いは・・・と思うものが
どうやらお風呂場でなく洗面所からの様で。
皆様がないのであれば何かおかしいので調べてみます。
ありがとうございます☆
カラオケの音は私はまだ気づいていなかったです。
>>35
洗面所からの臭いは洗濯機の排水口のパイプがズレてないですか?前の住居で実際経験した事があります。業者さんにつけてもらったのに排水口の中でズレていました。間違ってたら、スイマセンm(__)m
36番さん
ありがとうございます!
なるほど!そんなことがあるんですね!
うちも業者さんにお願いしてやって頂きましたが
なんだか臭いが毎日気になってどこもお掃除をきちんとして
住んで日も浅いのに。。。と気になってしかったなかったので。
帰ったら確認してみます!
ありがとうございました!!
お風呂のドアうちも閉まりが気になります。
しっかりひっぱって閉めないと閉まりません。
パッキンがしっかりしてるからなんですね!
うちもしっかりひっぱらないと勝手に開いてしまいます。
SC棟に5月に入居してから時折玄関出た瞬間などに、えもいわれぬ悪臭がすることがありましたが、先日雨が続いていた時にベランダに洗濯物を干していたら件の悪臭が洗濯物にこびりついていてゾっとしました。
それ以来外で干すのをやめていますが、みなさんはそんなご経験はありますか?
ちなみに割りと上の階なのですが結構虫が多くないですか?バルコニーでカナブンとかせみが死んでいて驚きました。夜は部屋が明るいからかガラス越しに蚊のような小さな虫がいっぱいでバルコニーに出るのを断念しました。川沿いだからですかね。もう少し虫少ないかと期待してたのですが(-_-)
臭いけっこうしますよね。
購入時には住友の方は大丈夫とおしゃっていたので安心していましたが
何とも言えない・・お米の腐った様な臭いがしますね。
吐き気がするので我が家も外ではこの時期洗濯物は干しません。
あと虫けっこう飛んできます。
こちらも上の方で安心していましたが先日得体のしれない大きめの虫が入ってきたりと。
花火もオーナーズビューから見えるというので楽しみにしていたのに
まさかの抽選でしか入れない様ですね。
入居者は必ず入れると思ってたので残念です。
点検の件は用紙届きませんでしたか??
オーナーズビュー抽選で外れました。家は上層階よりなので、花火は見えると思いますが、子供が楽しみにしていただけに話が違い残念です。点検の案内は、入居して3ヶ月できました。
うちも花火はずれました。
うちは中層階なので見えないと思います。
子供のがっかり具合がかわいそうです。
本当に話が違ってショックです。
全棟開放だと思ってました。
花火は残念ですね。
寝室にすごく小さい虫がいて驚きました。
0.2mmくらいの本当に小さな虫で
ホコリかゴミかとおもったら動きだしたので焦りました。
毎日掃除機はかけていますが数回見かけてます。
そのせいか、蕁麻疹?のようなものが出てしまってます。
みなさんは大丈夫ですか?
赤ちゃんがいるのでバルサンしたいけどためらってしまいます。どうしたらいいのか...
花火外れました。枠の少なさに失笑ですね。
匂い川が原因ですか?
そんな事よりも挨拶しても無視する
大人が多い事に驚きです。
そう思う自分がおかしいのですかね?
私も思いました。
ところで花火はみなさまお部屋から見えましたでしょうか?
C棟のあまり高くない階ですが、部屋から花火綺麗に見えましたよ。大満足でした!
14階に住んでます。
虫は…ちっちゃいのや、セミ、カナブンなどベランダに、来てますよ(^o^;)
でも、つばめなんかが、凄い速度でとんでるのも、楽しいですよ♪
花火は思ったより、よく見えました。
年に一度のことですけど、価値ありと思いました。
でも、私は普段静かで、窓から見える景色に、毎日満足しています。
人それぞれ、価値観が違うと思います。
ご自分が、納得して…
快適に過ごす我が家が一番だと思います。
私は毎日、楽しいですよ♪
みな様、花火情報ありがとうございます!!
お写真まで!!とてもキレイに見えたんですね☆
ちょうど旅行でいなかったので部屋から見えるのかどうかと思いまして。
来年人をお招きして見えないとな。。。と思いました。
A棟なので前のマンションが邪魔になる方向なのかな?と。
虫は飛んできますよね。
緑がたくさんあるのが気持ち良いし
虫がくるのも仕方ないのかなと思ってます(^^;)
C棟の低層階です、花火は1mmも見えませんでした。
部屋から全く見えない住戸を屋上のオーナーズビューに入らせてくれたら
いいのにと思いました。
買う時は、「外を見て生活するわけじゃない」なんて思っていましたがやはり眺望は
価値がありますね、爆音だけの花火の日にすごく圧迫感を実感しました。
そんな眺望皆無のバルコニーにはミニシンクに逆回しの水栓がついていて使い勝手が悪く、
早朝と夕方はセミの音がすごくうるさく、虫だらけ蚊だらけ。
いろいろがっかりしています(^^;)
インターネット速度は大丈夫ですか?
>>57 マンション住民さん
昨日、300MBのデータのダウンロードに30分以上かかりました。一番利用される夜の時間帯だからだと思うのですが、これで全室入居になったら使い物にならないと思います。管理費にインターネット料金が含まれてるので使っていきたいのですが。
インターネットは5月入居当初は至極快適に使えていましたが、入居戸数が増えていくにつれ
通信速度が目に見えて遅くなってきました。
速度計測サイトで、下り800kbpsとか出たときは目を疑いましたがゴールデンタイムは
そのぐらいのようで、やはり使い物になりませんね。
ADSLよりひどい(>_<)
マンションの3ヶ月点検だったんですが、担当者の対応が最低でした。今までマンションも営業担当者にも満足してたんですががっかりです。
うちは逆でした。
3か月点検の方はすごく丁寧な方で安心しました。
それまでの営業担当がひどくて最低だったので・・・
今後はこういうきちんとした方が対応してくれるならと安心していましたが
そういう担当の方もいるんですね・・・。
先日の総会いかがでしたか?
どうしても外せない予定の為参加できませんでした。
出席しましたがしなくてもさして良かったかな。
という感想です。
購入検討者ですが、ガス栓の増設をされた方もしくは検討されている方はいらっしゃいますか?
玄関横の洋室にガス栓を増設したいのですが、可能かどうなのか知りたくて。
ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
今は海外に居り、netでこの物件を知りました。
購入を考えているのですが、皆様の書き込みの中で、
お米の腐ったような臭いが気になっております。
ご飯の腐った臭いは想像つくのですが、お米の腐った臭いというのが
ちょっと想像つきません。
原因はいまだに分からないのでしょうか?
皆様お住まいになられてから騒音問題はいかがでしょうか?
引き戸の音が結構大きく響いており毎夜気になります。
ガラガラ~ドン!ガラガラ~ドン!と連続でなっているので
強い勢いで開閉しているのか。。。
上からなのか横からなのかわからず。。。
またドンドンドンと何をされてるのか分からない音も毎夜あると
そのお部屋の方が音が大き過ぎるのかこのマンションの構造上の問題なのか。
分譲でもこんなに毎日騒音問題に悩まされると思っていなかったので
どうしたものかと悩んでおります。
賃貸マンションの時にはたまにはありましたが、
分譲マンションでこんなに音が響くものなのかと
どうすればいいのかと悩んでおります。
これが普通であるのかもう少し音に気を付けて下さいと
お願いしていいのか分からず
皆様のご意見頂ければ嬉しいですm(__)m
>>67 マンション住民さん
もしかしてSC棟の方でしょうか…
私たちも引っ越しから2ヶ月、全く同じ音に悩まされ続けました。引き戸の音にも聞こえるし、暴れてる音にも聞こえるし…
音の原因がわからず、私たちもマンションの構造の原因か、音が特別なのか悩みました。
確認したところ、ハンマーなようなもので料理している音だと…
ただ、今も少し騒音はあるので、はっきりと真相はわかりません。
このマンションなら、普通の生活音くらいなら聞こえないくらいです。現にお隣の方は、いらっしゃるようですが、いらっしゃるかどうかわからないくらい全く無音です。
やはり同じ様な音で悩まれているんですね。
そうなんですよね。
暴れていらっしゃるのか、走り回っているのか飛び跳ねているのか(大人の足音くらい大きい)
引き戸の開け閉めをものすごい力を入れてやっているのか。。。
ハンマーの様なものでお料理?!
どうやって確認されたんですか??
でもお料理だとキッチン台の上なのにそれすら響いてくるんですか?!
大変ですね。。。
そうですよね。
普通の生活音が聞こえないレベルだと思っていたのに
こんなに毎日毎日だとちょっとストレスもひどくなってきます。
お客様がいらしてて今日だけとか、模様替えをしてるから今日だけというなら
全く問題ないのですが毎日だと。。。
私も騒音問題で悩んでおります。
走っているのか飛び跳ねているのかという音が深夜に毎日。
あと同じように引き戸をものすごい勢いで開け閉めしているかの様な
音で毎晩悩まされております。
今まで住んでいたマンションでこの様に毎日騒音で悩まされたことがないので
どうしたものかと悩んでおります。
>>70 匿名さん
私たちは管理室に三回行きました。
でも、チラシ対応しかできないということで、改善されなかったので、主人の我慢が限界を超えて、直接話し合いに行きました。
原因がわかり、理解したことで、その後音がしても、以前ほどストレスは感じなくなりました。
マンションなのである程度の音は仕方ないと思いますが、気遣った結果であるかどうかで大きな違いがあると思います。
気付かずに出されてる場合もあるので、苦情じゃなく、話し合いは必要かもしれませんね。
中古で3部屋出てます
やっぱりこういうのは離婚かな?
さすがにいきなり転職や転勤する方は購入しないだろうし
5年以内離婚率って10%くらいらしいから戸数の割合から考えたらおかしくはないんでしょうけど
https://suumo.jp/ms/chuko/osaka/sc_osakashiyodogawa/nc_86892181/
物件名 シティテラス神崎川駅前
価格 3230万円
間取り 3LDK
販売戸数 1戸
総戸数 745戸
専有面積 70.29m2(壁芯)
その他面積 バルコニー面積:11.78m2
所在階/構造・階建 8階/RC15階建
完成時期(築年月) 2016年1月
住所 大阪府大阪市淀川区三津屋北1
交通 阪急神戸線「神崎川」歩2分
https://suumo.jp/ms/chuko/osaka/sc_osakashiyodogawa/nc_87284709/
価格 3350万円
間取り 3LDK+S(納戸)
販売戸数 1戸
総戸数 745戸
専有面積 70.29m2(21.26坪)(壁芯)
所在階/構造・階建 10階/RC15階建
https://suumo.jp/ms/chuko/osaka/sc_osakashiyodogawa/nc_86640192/
価格 3690万円
間取り 2LDK
販売戸数 1戸
総戸数 745戸
専有面積 70.29m2(壁芯)
所在階/構造・階建 15階/RC15階建
うちは最近管理人の方から日中の騒音の件で注意がありました。騒音で悩む住人の方の周りの部屋全てに言っているみたいです。基本的に共働きで夜遅くしか帰宅してないので、違うと思いますが一応とのことでした。
とても夜は静かで過ごしやすい環境だったので、日中そんなにうるさいのかと驚いてます。
>>71by 住民板ユーザーさん1
管理室に三回も行かれたんですね。
やはりチラシ対応しかできないんですね。
チラシだけだと騒音の方はご自分だと自覚されないのかもしれないですね。
ご主人の我慢が限界を超えたとは相当なストレスで大変でしたね。
直接話し合いに行って原因がわかり理解できたなら
ストレスも軽減されますよね。良かったです。お疲れ様でした。
そうなんですよね、マンションなのである程度の音は仕方ないと思いますが
ちょっと常識の範囲を超えたり連日連夜だとストレスになります。
苦情でなく、話し合いですね。
色々とありがとうございました。
>>73by 住民板ユーザーさん1
そちらは日中の騒音なんですね。
こちらは平日夜と休日です。
夜が静かで過ごしやすい環境とは羨ましいです。
夜中まで毎日うるさくて初めは荷物の片づけとか家具を作ってらっしゃるのかなと我慢してましたが
いい加減に何か月も続くと。。。。
ご意見ありがとうございました。
うちも休日は横の方の音がすごいです。
ドンドンドンと何をされているのかすごく響いていて
休日の日中はほぼずっとその音に悩まされています。
それほどの音が響いてるいることを多分お気づきでないので
どうしたもんかと悩みどころです。。。
SA棟10階ですが、音に悩まされていることは、今のところ、ありません。そんなことがあるのかと驚いています。
また、ガスですが、相談したことがあり、工事可能とのことです。ただし、キッチンから引くので、その距離によって、金額が、変わってくるとのこと。当方は、あくまで、リビングに引く予定だったので、洋間に引けるのかは、わからないです。結局、余分なお金が、かかるので、やりませんでしたけど。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
>>78 住民板ユーザーさん1さん
ありがとうございます。
こちらで工事店に確認しましたが、玄関横の洋室にもガス栓を引くことは技術的には可能だそうです。
工事費はだいたいメートルあたり1万円くらいを見てくれとのことでした。
あとは管理組合の許可次第ですとも言われております。
そんなわけで入居が決まりました。
今年末になりますがよろしくお願いします。
入居後即ガス栓工事を予定しておりますので、わかる人にはわかりますよね(笑)
>>80 65さん
81です。
よく考えたら多分入居はノーブルテラスなのでしょうね?
私は、シーズンズテラスな方なのでそちらで考えてだいぶ先の入居だなと思ってしまいました。
年末に向けて楽しみですね!
はじめまして。先日内覧してきましたが、マンション自体は凄く気に入りました!しかし、オアシス以外の駅周辺の便利さはいかがでしょうか?何故かマンションと周りの下町風の住宅にギャップを感じております。ずっとこのままここで住むのかと思うと決めかねております。どうかご意見お願いいたします、
>>84さん
考え方一つだと思いますよ。もともとの下町に新しいマンションが建ったのですから、ギャップを感じるのは当然だと思いますよ。おそらく地元の方も逆のギャップを受けられてるはずです。
確かにこの辺りは下町ですが、昔ながらの商店街もあり、静かで、それこそ住むのには向いているかもしれませんよ。
>>85 住民板ユーザーさん1さん
確かにそうですね。今住んでいるところが割と賑わっており学生さんが多くご飯屋さんもたくさんあるので、ギャップを、感じております。ご意見で心が軽くなりました。ありがとうございます
マンション購入を検討しているものです。
ベランダからの眺めの良さを重視しているのですが、
シーズンズテラスのSA棟は目の前のマンションに完全に景色を遮られる形でしょうか?
SA棟でも、SB棟寄りの角部屋くらいなら眺めは期待できますか?
ノーブルテラスの方は、前にシーズンズテラスの建物があるため、どの部屋も景色は期待できませんよね。
また共有施設のキッズルームも大変気になっているのですが、利用されている方は多いのでしょうか?
そこでママ友も見つけられたらいいなと思っているのですが、
そのような雰囲気はあるのでしょうか?
>>88 マンション検討中さん
SC棟の目の前にもアパートがありますのでそれより高い、5~6階ぐらいなら見えるんじゃないかなと思います。
とはいえ私には確認できませんのでそのぐらいの階のかたにお話を伺ってみたいですね。
リビングに壁掛けテレビは駄目だって、
理由は共用部分だって言われました。
みんな知ってますか?
入居予定のものです。
キッチンボードの幅は何cmのものをご使用でしょうか。
100cmと120cmで迷っています(そもそも120cm幅は設置可能でしょうか)
シティテラス神崎川駅前の中古が3部屋売りに出てますがなかなか売れないようですね
500万円値下げした部屋もあるようだけど・・・
既存のインターネット回線(SUISUI)、遅くないですか?夜の時間帯で特に遅く、下り1Mすら出ません。他のインターネット接続会社に変更したくても管理費に使用料金が含まれているので、出来ればこのまま使用したいのですが、、、。他のインターネット接続会社使用されている方はいらっしゃいますか?回線速度等教えていただけたら助かります。
>>91 住民板ユーザーさん8さん
私は100cmの物を選びました。120cmも置けますが、隣に冷蔵庫を置かれると思いますので、冷蔵庫の大きさによっては120cmだと、かなり窮屈だと思います。
リビングに壁掛テレビダメなんですね。
これからしようと思っていたので残念です。
壁の内側?も共用部分なのでしょうか?
無料で使える既存のインターネット回線では物足りないので別のプロバイダー契約をしようと思っているのですが
みなさんどのプロバイダー使っていらっしゃいますか?
参考にさせていただきたいので教えていただけると幸いです
そうなのですね!
営業担当者さんやマンション購入の際もインターネット無料だと言われたので真に受けていました…
それはためらいますね…
ということは、総会でプロバイダー契約を更新するか変更するか終了するかも数年内には決められるということですかね?
去年入居した当初はまだ空き住戸が多くて快適でしたが、入居者が増えるにつれて通信速度がものすごく遅くなりました。
そこで入居後3カ月点検の不具合箇所に「インターネットの通信速度が遅すぎる」ということを書きましたが、「管理組合に相談してください」との返答でした。
初めの総会以降、毎月の理事会は行われているようですが総会はないので誰にどう伝えればいいのかそのままにしています。
そもそも初めから745戸だと分かっているのに、全て埋まっても快適に使えるような設備を導入していない。
他の回線に乗り換えても元々管理費に含まれる通信費は払わなければいけない。
この辺がどうかと思いますね。