- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレが1000件超えていたので、名古屋 小学校、中学校について教えてください その2です。
引き続き名古屋の小学校、中学校や子供の教育環境など、情報交換しましょう!
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25422/
[スレ作成日時]2015-09-14 15:07:25
前スレが1000件超えていたので、名古屋 小学校、中学校について教えてください その2です。
引き続き名古屋の小学校、中学校や子供の教育環境など、情報交換しましょう!
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25422/
[スレ作成日時]2015-09-14 15:07:25
名古屋は素晴らしいところですよ、すみませんでした。159さんの気持ちになった。
>>182 匿名さん
確かに、名古屋だからとか東京だからとかいう話を持ち出すから拗れた部分もあるのかもしれませんね。なかなか難しい議論ですね。とすると、このスレッドの構図としてはどんな感じですか?大前提として、学区についての情報提供している方達は、学区カテゴリーに詳しいだけで、ご本人としては拘っていないというケースなんですか?
学区についてうんちく語ってるレス特にもないし
その学区はどうだ、こっちはどうだって書き込みも特に見当たらないけど
突然「名古屋人は学区に拘ってて」「しかも不動産屋まで」みたいな書き込みが登場し
それに同意するような「名古屋人が学区に拘ってる」というのを前提に批判してる書き込みが続いている。
>178 匿名さん
>東京人が「東京ではこうだったんだけど名古屋は~~なんだね。結構違うね」
>ってスタンスじゃなくて「名古屋はダメ。名古屋はおかしい」
>って言い続けてるんだよ。
東京から名古屋に来る人は最初はそんな感じ。
「アレ?」って思うこといっぱいあってそう言いたくなる。
言葉とか食べ物とか教育とか野球とかね。
中日ファンって、一体どこにいるんだって思ってたし、
名大だって受験生の間でまず話題にもならない。
名古屋の地域とか学区とか、そんなちっちゃいこと、どうして気にするのって感じ。
でも日本中どこでもそういうこだわりはあるんだろうし、アメリカとかイギリスの人からすれば東大とか京大とかいったて「だから?」って話で。
まあそういう意味で日本の悪口ばっかり言ってる外国人と同じかも。
それでもそういう相手の話も聞く耳もってるってことは必要かなって思います。
>それでもそういう相手の話も聞く耳もってるってことは必要かなって思います。
リアルでは名古屋人は話は受け入れてると思うけどね。
むしろ迎合しすぎって思うくらいだけど。
「名古屋なんて何にもないであかんてー」ってね。
そこは京都人と違うから。
で、>>45辺りからは他人の書き込み内容度外視して学区信仰があるという前提で話が進みます。
>客観的に見れば学区信仰など矛盾だらけですから、
>気づいていないのは信仰している方だけかと。
>現によいとされる学区でも陰湿なイジメがあったとポロリ発言が出たじゃないですか。そういうことです。
>自分が通う学区自慢ならまだかわいいものと見ていられますが、時代錯誤な差別発言や、根拠のない曖昧な噂レベルでの他学区の批判は嫌になりますね。学区だの質のよい教育だの語っているわりに随分と稚拙です。その点にも矛盾を感じます。学区の話題を持ち出す際に、以前は荒れてたとか古新聞みたいな情報はいりません。
この辺りは学区信仰者への批判の形式をとっていますが、実際は
内容が学区関係なく他人の書き込みが気に入らないといった様相です。
リアル社会での実体験なのか家庭教師時代のトラウマなのか分かりませんが
誰かの書き込みに議論するというよりも頭の中に学区信仰者がいて、それを
やっつける為に学区という言葉を使ってる感じさえします。
>>185 匿名さん
名城小学校出身の子達の方が学力が高くて、御園小学校出身の子達との学力の差があって陰湿なイジメみたいなことをされたと御園小出身の子のお母さんが言っていました。
が、丸の内中学校のおかげで良い高校に入れたみたいですよ。
この辺のカキコミ、これだけじゃなく前半の方、これは情報提供(交換)の認識じゃないってこと?最後の2行とか、これは拘りや信仰心じゃなくて何を意味してるの?
むしろどのマンションを見に行っても必ず学区のことは言われるので、ん?何それ?って疑問を持つ人がいてもそれは自然なことのような気がしています。私も確かに…なんて心の中で思ったりしました。
194です。先に言うけど、喧嘩を売ってるわけじゃないよ、皆さんの認識と僕の認識に違いがあるなら是正したいから単純に聞いてる。QにAしてほしいだけ。
>>197 匿名さん
でもさ、あの学区は荒れてるらしい!とか漠然とした噂話が浮上したり、団地があるとやばい!とか偏ったカキコミがある以上、学区を語る人ってこんなこと言うんだ…こわ…って引かれたり、アンチが出てきてもある程度仕方ないんじゃないかな?
>>202
その時点で「この人おかしい」「これは差別的だな」とか
「こういう事書く奴どこにでもいるなあ」じゃなくて
「これは名古屋人特有だ。名古屋の学区信仰が強い。学区を語る人はこんな事いうんだ」って認識したって事かな。
普通に名古屋は、公立学区を売り文句にした不動産業者は多いから拘ってる方じゃないかな。
学区信仰があるなしより、名古屋に住んでると特有の排他性を感じる場面が多いけどね。私も不動産関連業種だが、業界的にも名古屋は学区に煩いってのは有名だよ。
それに、名古屋は学区に拘ってない憤慨だ!
証拠は?っていうならね
公立小中学校は、優劣つけても仕方ないよ。心配なら私立行けば良いんじゃないかな?が結論でいいんじゃないの。
公立小中学校の優劣は、都市伝説だよってね。
ん!?
公立小中学校の優劣なんてないと思うならそのように行動すれば良いと思います。
度々わけのわからない主張をする人が出てきますが、学区を意識せずに住む場所を決める人に対してそれを非難する人などいません。
架空の誰かに反論してややこしくするのは、やめて下さい。
そして拘りがあってある学区に絞って住む人はいると思いますが、拘る要素なんていくらでもあって都心の高価なマンションがいいと思う人もいれば、郊外の安いとこがいいと思う人もいるかと。
まあ、とにかく今の小中学校の内情を知るための情報交換ぐらいの気持ちで進行できないもんですかね?笑
東の早慶、西の関関同立、中の南京愛知。
東の東京ディズニーランド、西のUSJ、中のレゴランド。
スカイツリーに、阿倍野パスカル、名古屋テレビ塔。
都会にあるAクラスは、全てあります。
反論があるから、あなたの意見を聞いてあげようか?
都会にあるのは全てあると言う自称が、必死で少し残念。
小学校区の内情を情報交換するのはいいですね。
気になるのは、他の人が指摘してるように名古屋の不動産業者がここが学区が良い。あそこは学区が悪いとか平気で言うところですかね。
栄転で名古屋に来た方、と、
左遷で、名古屋に来た方、がそれぞれ見えますが。
首都圏がどうとかこうとか、言ってるのって、後者の匂いが濃厚で恥ずかしい。
何かに自分の惨めさを、ぶつけたいのよね?
自分は、首都圏の熾烈な環境で育ったにも関わらず、落ちぶれて今や左遷。
この地の次世代も、もっと熾烈に競って切磋琢磨するべきだ。 って言いたいわけ?
左遷された今になって振り返ると、自分が経験してきた熾烈な競争が、無意味だったとか、ないんだ?
成金お金持ちが多い学区
旧家のお金持ちのボンが多い学区
新興の学区
>218 匿名さん
業者さんの公式、非公式の営業活動と
昔から名古屋に住んでいる方の新しく名古屋に来た方に対する布教活動
の二つの面があると思います。
どちらも合法的なものですから,自らの身を守るためには聞く側が子供の教育に対してしっかりした考え方をもっていることが必要かと。
首都圏って全国から人が来るからねw
地方出身者には、学区推しが有効なんだね。
番長の学区や日野が良いってw住めるのかい
イイかもだな、本当に。
何もそんなひねくれなくてもいいのに
確かに、例えば幾ら名古屋でも八事や星ヶ丘でも3LDKで15-16万もあれば住める。
東京の番長は30-40万以上、第三日野学区周辺も30万は平気でするエリア。
教育が学区で決まるなら、名古屋のレベルは東京と比べると、足立区レベルと言えちゃうよ?
学区で比べはじめるとキリがないってことだね。
何寝惚けたこと言ってるのよ
寝惚けてはないよ、学区どうこうは業者のいいカモって意見には賛成ってだけだね。
話半分がちょうどいいと思うな、と言っても不良が多い学校の評判は気になるから不思議笑。
上を見てもキリがないし、下みてもキリがない問題だよな。
学区で決まるなんて誰も言ってないのに
学区で決まるなら~~って勝手に妄想してどうすんのよ
テレビでどっかの田舎の不良が荒れて校長が辞めたかなんかのテレビ報道があったけど、そういうエリアは気になるな。
小学校は、イジメを気にするけどこれは学区の良し悪しではないしね。
学区で決まると思ってないけど?
妄想というのが妄想じゃないかな?
荒れてなく、普通であれば充分だと思うって事ね。変なマウントもくだらんし、学力と学区の相関関係なんてないしね。