- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレが1000件超えていたので、名古屋 小学校、中学校について教えてください その2です。
引き続き名古屋の小学校、中学校や子供の教育環境など、情報交換しましょう!
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25422/
[スレ作成日時]2015-09-14 15:07:25
前スレが1000件超えていたので、名古屋 小学校、中学校について教えてください その2です。
引き続き名古屋の小学校、中学校や子供の教育環境など、情報交換しましょう!
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25422/
[スレ作成日時]2015-09-14 15:07:25
昔の天神山中学校はすごく荒れていたと聞きましたが、現在はどうですか?
気に入った物件の学区が天神山なので、気になります。
子供を公立から名進研小学校へ編入(設立年の為)させた保護者です(2016年に中学受験)カリキュラムは公立と比較にならない程レベルが高く、殆んどの先生も塾講師上がりで受験に非常に熱心な方が多いと思いました。授業内容は濃く、参観ではPCを使用しPDFでのプレゼンに驚かされました。クラスは学年2~3クラスで、テストの点数によって3段階に分け(毎週テスト)席順もそれに準じ前から座る様にしている為、生徒同士で競い合うモチベーションが自然に出来た様です。授業時間は公立に比べて毎日2時間程遅くまで行なわれ、成績が悪い生徒は補習が行なわれる為5年生になるまでは民間の塾に通わせる必要が無いと思われます。(下位クラス常駐レベルは別)土曜日も毎週昼までは授業があり、夏冬共に2週間程度しか休みがありません。環境が合っていたのか お陰さまで常に上位ではありましたが、これも名古屋レベルでの話。東海(中学)対策に長けた小学校ですが、開成、麻布、灘には歯が立ちません。全国レベルで戦う為には、必ず浜(名古屋の浜学園は東海対策only)や希(又はその対策が出来ている家庭教師)に通わせて下さい。(日能研では難しい)
ここは2014年?当時の経営陣と広域暴力団との癒着が問題になった私学で、当時入学させた事を非常に後悔しました。しかし、美しいガラス張りの図書館や(灘には程遠いが・・)をはじめ、乗馬(厩舎?あり)、生け花は勿論、能楽舞台(授業ではそれぞれのプロを呼びます)、大学並みの学食等、最新の設備を揃え、広大な敷地内には林や丘まである名古屋唯一の小学校です。又、年功序列、規律をはじめ、スポーツが出来る生徒を育もうとしていることは十分に汲み取れ、日本国民(運動会等では国旗掲揚あり)である事を諭してくれる非常に優れた学校だった・・・と、今では心から感謝しています。長文スイマセン、参考までに。
>>3
>>名進研小学校
編入ができるんですか!子供、私立かどうしようか迷っていたので、とても参考になります。名古屋の東海中学校は地元でしかないですからね。切磋琢磨できる関東エリアとは違うと感じております。
土曜日の授業があること、夏休みや冬休みがないことなど、小学生にそこまで・・・と思いますが、いいライバルがいたり、自分の能力はまだまだと感じることで、上位に行けそうな気がしますよね。
授業料はどうなんでしょう?かなり高いですか?
北区の、環状線南側、八王子中学校や若葉中学校の情報ありますか?
トワイライトスクールは名古屋であればどの学校でも同じように充実していますか?どこか有名なトワイライトスクール実施校などありますか?
賃貸で汐路校区に住んでるけど、名古屋に引っ越してくる時、所謂荒れていると噂の学区と家賃の差、全然なかったです。
少し見てみるとマンションや戸建も超都心ならともかく一般的な物件なら目ん玉ひっくり返るような額には思えません。
余所者ですが汐路学区は非常に住みやすいです。変に気取りすぎの方も自分の周りにはいらっしゃいません。
中学も公立にそのまま上げようと考えていますし、校区内でいい中古か新築が出れば購入も検討しようと思っています。
評判のいいところに住んでおいたほうがいいです。主人の職場の人で南区の最悪と言われる所に賃貸を借りたら
子供が不登校になったなんて話も聞きます。
家賃もうちと大差ないのに…。
名城小学校が名古屋一凄い小学校と聞きましたが、何がどう凄いのですか?
先生の質ですか?
通わせてる親ですか?
↑
教育内容と生徒の家柄
名城小学校はめっちゃレベルが高いです。
葵小学校、あづま中学学区の戸建てを検討しています。
葵小学校、あづま中学の現在の状況を教えてください。
葵小学校は外から見に行ったのですが、ブラジル系外人が多く、三分の一ぐらいが外国人児童という印象でした。語学の関係で小学校の授業が遅れてしまったり、授業に支障がでることはないでしょうか?
あづま中学も不良がいたり荒れたりすることはないでしょうか?
小規模学区のだからか、あまり良い評判も悪い評判も聞きません。
実際通わせてる方の意見を聞けたら有り難いです。
瑞穂小どうですか?
葵小学校、そんなに外国人多いのかぁ。
そういったイメージなかったですけどね。
近いエリアですと、白山中学はもう壊滅的だとよく聞きますけど。
葵学区には元中日の和田が在住しています。
彼の息子が在学中です。
億万長者なのに堅実なようで好感が持てます。
フィギュアの宇野選手が低学年の時期に葵小学校に
在籍していました。
現在もご両親が学区内に在住です。
芸能ネタでしたwww
葵学区、有名な方が多いんですね。
区が違うとはいえ白山中学の隣の小学校だから心配しています。