- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレが1000件超えていたので、名古屋 小学校、中学校について教えてください その2です。
引き続き名古屋の小学校、中学校や子供の教育環境など、情報交換しましょう!
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25422/
[スレ作成日時]2015-09-14 15:07:25
前スレが1000件超えていたので、名古屋 小学校、中学校について教えてください その2です。
引き続き名古屋の小学校、中学校や子供の教育環境など、情報交換しましょう!
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25422/
[スレ作成日時]2015-09-14 15:07:25
通りがかりはいつもずれてる
通りがかりは最初からずっとずれてる
>>163 通りがかりさん
>どうずれてるの?
それが分からない所がまさにズレなんだよ。宗教でもそうでしょ?周りから見たらどんなにおかしいことだって本人は何がおかしいか気づかないんだよ。しかしその場合、もはや何を言っても無駄。何がズレだったかも気づかない人に対して、この辺だと言ったところで、ズレてないですと言われるだけなんで。
145: 匿名さん 14時間前
>>感謝されてハッピーて感じですか。
>やっぱりこういうの一言言わずにいられないってか?
>ま、これ位はお互い様って事でいいけどね。
嫌みって感じたんなら、まだ普通の人ってことですね。
>>こういうのってどういう気持ちでされるんですかね。
>それは色々ですよ。真面目に聞かれリゃ真面目に答えたいし、ネタ的な話がほしけりゃそ>う答えると思うし。
>但し、基本は学区じゃなくて駅・エリア・地域メインですね。
>学区を意識する事は少ないです。そもそも学区自体詳しくないし。
>他の人もこんな感じじゃないですか?
自分はしませんね。特に地域のネガティブな話は。たぶん嫌な気持ちになりますから,言った後でね。特に子供には言えない。偏見持つ子に育って欲しくないから。
>>168
買い替え検討中さん、ご立派じゃないですか。感心します。
もっとも、買い替え検討中さんみたいな触れ込みだったのにちょっと煽られると発狂してしまう人が多いので買い替え検討中さんにはそうならないで欲しいですね。
これはこのスレに限らずマンコミュに限らずですが、本当に多いんですよね。
先日も名古屋は学区信仰が~って言ってた人がどんどん壊れていったのをみて怖かったです
>170: 匿名さん
この類いの話は、馴染みの床屋のおじさん相手にヒソヒソする類いのものじゃないですか。
議論したって、いい結論出るわけないし。お互いその程度に考えてればいいんじゃないですかね。
お互いも何も一方的な言いがかりって認識で~す
>>159 名無しさん
こんな事言わせて…もう話にならないって言われてるの気づいてますか…
同じ名古屋人として恥ずかしい。名古屋生まれ、名古屋育ち、東京の大学行き、配偶者は東京出身です。
名古屋と東京の違うと感じる点は、多様な価値観が受け入れられる風土があるか否かってところ。東京だって越境多いじゃん、とかそういうことじゃなくて、そうなんだけど、それに興味がある人はやればいいし、興味がなきゃやんなきゃいいって、ただそれだけのことっていう、悪い言い方すれば冷めてるんだけど、そういう自由さがあるわけ。だから住みやすいんです、みんなが集まるんです。このスレッドの流れ見たら判るでしょ?批判や他の価値観は潰しにかかる。やれやれってさ、もうまともな大人の発言とは到底思えないわけで。そういう所なの、名古屋は排他的で住みにくいって言われるのは。これじゃあまともな意見交換や議論が出来るわけないじゃない。
>>173
>学区に拘ることで得られる結果(成果)の相関を示せば終わりなんだから、トットとトドメを刺してくれよ。 やれやれ。
これズレてる。
学区に拘りがない名古屋人に向かって「学区と成績の相関を示せ」ってのは問う相手を間違ってる。
ズレてるのは「名古屋人が学区に拘ってる」という思い込みからきてる。
よく言われる名古屋は排他的って話とここの話は全く別で
東京人が「東京とは違う名古屋人の拘り」を許容できないって話なんだよ。
名古屋人が「東京は●●だからあかん」って言ってるんじゃなくて
東京人が「名古屋は東京と違って●●だからあかん」って言い出してるんだよ。
東京人が「東京ではこうだったんだけど名古屋は~~なんだね。結構違うね」ってスタンスじゃなくて「名古屋はダメ。名古屋はおかしい」って言い続けてるんだよ。
しかも根本的に間違った先入観で「名古屋人の拘りと思ってたのは名古屋人の拘りではない」にも関わらず。
>>176 匿名さん
私はわかりますよ。159さんにこんなことを言わせてる、切り返し&潰し専門の人に対する意見なんじゃないですか?なんか潰されて脱落してるっていうより、もうみんなこの手段に飽きて退散してるだけでは?だってディベートの場として成立してないですから、つまんねー、はい、わかりました、仰る通りです、すみません、じゃっ!ってなっている気がしてきました。