- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市島名 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
万博記念公園駅周辺の住環境スレ その2
-
710
通りがかりさん
>>708 周辺住民さん
スーパー室町の近く、乗馬の横にもありますよ染谷商店のとこみたいに糠は取れませんが
-
711
周辺住民さん
>>710
すみません。未だ住んで間もないもので、
どこにあるスーパーなのか教えていただけないでしょうか?
スーパーの方もとても興味があります。
いつも万博のカスミか、たまに行く研究学園のタイヨー位しか知らないもので・・・
水堀というところの乗馬周辺のことなのでしょうか
>>709
有難うございました。
すぐに見つかり精米できました。m(--)m
-
712
通りがかりさん
>>711 周辺住民さん
乗馬クラブエトワールと言うところの隣ですね
-
713
通りがかりさん
みどりの~万博
みどりの~みらい平
のどちらかにそれなりの商業モールができれば、イーアス集中を分散できるんだけどね。
これから沿線は人口も数倍に増えるだろうし、イーアスで捌ききれないのはあきらかだから、アリオとかできないかな。
みどりのみらい平間のほうが常総守谷からも集客できるからいいのかな?
-
714
マンション掲示板さん
>>713 通りがかりさん
これ以上モールができてもどれかが潰れるよ
つくばは商業施設が過剰だと思う
イーアスが混んでいるのが嫌なら午前中に行けばいいだけ
-
715
万博住人
しばらく前から斜陽感濃厚なモールがたくさんありますね。車なら万博から遠くないアッセとか、354沿いのレプサモール、つくば駅近くで立地が悪いとも思えない位置のDAYZTOWN、そこまでいかないけど大分すいてきているLALAガーデン等。みんなイーアスやつくばイオン、土浦イオンなどに客を持っていかれたものと推定。これ以上似たような店をつくっても、近くの人は便利に思うかもしれないけど、出店側からしたらつぶしあいになるだけでビジネスとして何のうまみもないでしょうね。つくるなら、ちょっと違うやつだと思う。個人的にはつくば周辺に出店してもらえるといいな、と思うのは、例えばIKEAだな。
-
716
匿名さん
IKEAは、万博記念公園駅近くの高山中学近くの新しいインターチェンジ付近でお願いします。
-
717
匿名さん
スマートインター近くにコメリの進出が決定したようですので、
今後何か大型店が進出するのではないでしょうか。
圏央道の4車線化も決定しているので大きく変わると思います。
広大な土地が整地されていますから。
-
718
万博住人
そうですね。あの辺なら駅至近のうちからも適度の距離があるので、うちの周囲の道路が混むリスクが低くていいかな。高山中学辺りはウォーキングで時々行くので、徒歩でも行けないこともない距離だし。こないだ行ったら、確かにあの周辺、以前はうっそうとした雑木林や田んぼしかなく、なんて田舎の中学校なのか、と思う場所だったのに、大規模造成で広大な剥げ地のようになってますね。何でも造れそうではある。
-
719
匿名さん
去年、高山中学横で古墳の説明会があり、川を見下ろす高台の墳墓の石棺に埋葬された骨等見学して感動しました。博物館のミイラより身近に感じて、このまま宅地になるのは惜しいです。保存して欲しい。
-
-
720
匿名さん
-
721
万博住人
古墳ですか。気づかずに見逃したしまったな。惜しいことをした。前にも似たようなことを書いたかもしれないど、開発の進捗に大きく影響するほど多量の遺跡が出現しているのだから(うちの土地も前は発掘してたと、近所の人に聞いてます)、資料的価値の高いものや各所の出土写真を資料的価値の高いものが出土した場所に集めて、資料館・遺跡公園のようなものを作るのが良いのではないかと思ってます。中学校横等の教育の現場に近い地点であれば、子供の教育施設としてもうってつけではないですか。地味で訪れる人の少ないものになってしまったとしても、歴史教育上の価値は残存するかと。
-
722
古老
その価値は、多額の公費を支出してまですべきことかな。
古くから人が住んでて地域は、どこを掘っても出てきてしまう。
広範囲で出土された遺跡をまとめてならともかく、このあたりのように
掘れば何かしら出てきてしまう地域だと あまりに多すぎて
金が掛かりすぎるのでは。
守谷からこっちの出土品を纏めて1か所ぐらいでちょうどよいかと。
-
723
通りがかりさん
-
724
匿名さん
そのまま保存して欲しいけど、小規模公園に芝を植え碑を建てて、中学の一角に詳しく展示すればいいのでは。
万博記念公園駅近くの新しい小学校建設予定地では、役人の衣服の金製のベルトのような物や、刀、勾玉、鏡の小さな三種の神器が発掘され説明会がありました。
新旧住民の対立が噂され、見知らぬ土地になじめずにいる私でしたが、つくばに敬意を払い、愛着がわき、説明会で、古墳の豪族の末裔かもしれない地元の方の茨城弁の響きが心地よく感じました。小学校か図書館に展示して誰もが見られるようにして欲しい。
-
725
若者
>>722 古老さん
古老さんには古いものの価値がわからないっていうのは皮肉ですね。
土浦などは歴史資料や貝塚など、きちんと保存・展示していますが、つくばは谷田部と桜の資料館で少し展示されているくらいですから、もう少し充実してほしいですね。
-
726
周辺住民さん
>712
ありがとうございました。
今度精米してみます。
ところで、圏央道と駅の間で建設中の大きな建物は何なのでしょうか。
-
727
匿名さん
昨年の春頃に茨城県から募集があったセブン横の土地に家が建ち始めて来またしたね。
-
728
通りがかりさん
-
729
eマンションさん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件