- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市島名 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
万博記念公園駅周辺の住環境スレ その2
-
610
マンコミュファンさん
-
611
通りがかりさん
カスミの先の信号の所って事故があったんでしょうか? お花が供えてありましたが。
-
612
匿名さん
カスミの先の信号とはどこでしょう?
島名東交差点で死亡事故がありましたね。
-
613
通りがかりさん
>>612 匿名さん
そうだったんですね………。
ありがとうございました。
-
614
匿名さん
来週になんか学校用地がらみの説明会があるって聞いたんですけど
どなたか詳細をご存じの方、おられませんか?
-
615
匿名さん
>>614 匿名さん
既存の開発計画が変更されてセブンイレブンの交差点から
順番に小学校、公益施設、中学校だったのが
小学校、中学校、公益施設となったそうです。
小学校は平成35年4月開校予定だそうです。
-
616
匿名さん
公益施設って何ができるんですか?
交流センターか何か?
-
617
土地選びの人
その節はお世話になりました!
あれからもちょいちょいROMやってました笑
小学校についてですが、私もつい昨日教育委員会に電話で聞いたところ35年開校のほぼ確定情報をいただけたので、鼻高々のつもりで掲示板を覗きにきたらば、、、既出情報でしたね笑
ところで、書きながら疑問を感じたのですが、みどりのと研究学園は小中一貫校を作成中かとおもいますが、万博記念公園は一貫校ではなく分けて作るんですね?なにかその辺の説明等はありましたでしょうか??
-
618
匿名さん
>>616 匿名さん
公益施設とは、幼稚園とか交流センターとかの施設との説明がありました。
しかし、具体的に何かとは未定(あるいは公表できないか)だそうです。
-
619
匿名さん
>>617 土地選びの人さん
万博で小中一貫校ではないのは、既存の高山中に関してで、現状で4教室 空きがあり、
また同じく高山中に行っている真瀬小学校では、生徒数が増えていない(むしろ減っている)ので
一貫校にすると文科省からの補助金が出ないので、小学校を先行して建設する方向で
検討しているそうです。ただ、今回の敷地入れ替えで小学校と中学校の土地が
隣接することになったので、将来的に高山中のキャパを超えるようであれば
新規小学校の隣接地に中学校を建設し、一貫校とする可能性もあるとのこと。
-
-
620
みどりの住民
スマートICが出来るのは朗報はですね!つくば中央でも充分近いですが、更に近くなって便利になります。予定地の辺りは何にもないですが、物流施設がメインになるのかなぁ…。とはいえ、万博とみどりのの間は北米の荒野みたいな状態なんで、早く繋がって一体化して盛り上げたいですね!
-
621
マンコミュファンさん
おそらく物流関係でしょうね。
商業施設の誘致が決まれば多少は違うんでしょうけども、
万博記念公園駅周辺で少し大きめな公園をつくってほしいと思っていますが
お寺?お墓の隣は公園になるのでしょうか?
-
622
匿名さん
>>621 マンコミュファンさん
お寺に隣接したL字形の土地に公園が出来る予定です。
-
623
マンコミュファンさん
-
624
3年以上居住
お寺・お墓の隣の公園は以前からの計画図から容易に予想できますが、意外と時間がかかっているのはなんでかな?遺跡が出てる様子もないのに。私としていい公園ができるのを期待しているのは、ここ(そんなに広くない)よりも、万博記念公園駅から南東側に広がるまだ空いた土地も多い造成地の南側の樹林帯です。今は誰かが殺人死体を捨てに来てもおかしくないような、暗いときに行ったら肝試しができそうな領域ですが、しばらく前から公園的に整備しつつある動きが見え、自然林を最大限に生かした野趣あふれる公園になってくれないものかと期待してるんですよね。工事的なもの、進捗としては遅遅としてますがね。
-
625
匿名さん
>>624
つくば市の公園施設課のマンパワーも予算も足りないので…。
今年はみどりのに公園作るようですからその次ですかね。
-
626
匿名さん
>>624
>>625
開発が10年先送りになったこともあり、力を入れていないのではないでしょうか。
気持ち悪いのでどうにかして欲しいものです。
-
627
マンション検討中さん
みどりのにも駅徒歩1分のところで住宅地の真ん中に肝試しができそうな広大な森はあります。どこにもあるんです。
-
628
周辺住民さん
私は谷田部に住んでいる地元住民です。ゆくゆく万博近くに家を建てたいのですが(5年後くらい)そうするとちょうど子供が小学校に入る年です。ここでやっと島名に新小学校ができる情報があり嬉しく思っています。しかし見てみると小学校新設と同時期に中学校新設ではないのですね?中学校新設は小学校新設の何年後となる予定だと想像しますか?
家も4年後くらいを予定してるんですがね・・・・。その位だと土地代とかも高くなりますかねぇ(´・ω・`)
あと、なぜ万博記念公園駅はぱっとしないのでしょうか?ちょっとしたお店が建ったりとか、比較に出して申し訳ないのですがみどりののほうが今はすごい発展している気がして・・・万博はどういう発展していくのでしょうか?
-
629
3年以上居住
まあ、腐っても旧谷田部市街に最も近いみどりの駅と、西武がつぶれて寂しくなったとはいえ学園都市つくばの中心街つくば駅や、イーアス、コストコといった今風大型店舗を備えた研究学園の狭間にある万博記念公園駅周辺が、都会的な意味で開発が先行する目は、あえて家を建てて居住している住民の私から見ても最初からないと思う。大局で言えばここの良さが出る開発のありようは、やはり自然環境等を生かした郊外的心地よさの演出に尽きる。前述の公園的な開発など。先日、東京の新宿御苑に遊びに行って、東京の良さは都会的なビル群や商店などばかりではないということを痛感しました。つくばの新宿御苑や井之頭公園を目指すのが良い方向の開発だと個人的には思います。ただ、住人として思うのはそれにしても実用的な店がほぼピアシティのみで、駅前にほとんど店舗らしい店舗がない現状の不足感は否めない。例えば、小学生が急増しているのだから、駅前に1000円カットの床屋の1件ぐらいあっても良さそうなものだが。充分な数の客が来そうに思える。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件