- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
※都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577378/
[スレ作成日時]2015-09-07 21:40:34
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
※都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577378/
[スレ作成日時]2015-09-07 21:40:34
たとえ素性がわかった相手でも足音で連絡取り合うのは嫌だな。。
>>650
>集合住宅なんてのはお金がないから仕方なく住むものだよ。
逆逆。
管理費修繕費払えないから戸建買うんだよ。
周りもそういう目で見てるよ。
マンコミュでも、その年収じゃ払えないからマンション諦めて戸建買いなさいって言われてるよ(笑)
金無いから戸建買うしか無い。
年収も、購入金額もマンションの方が平均で上なんだって。
ますます戸建てって意味がなくなるよね。
今カツカツでマンション購入してる人たちの20年後破産が相次ぐだろうな。
20年後、金無くて直せずボロボロの戸建てが続出するだろうね。
おいおいw金払ってまで足音聞きたいのか?
足音って著作権でもからんでるのかよ?
サンドイッチ住宅に住んでるといろいろおかしくなってくみたいだね。
今回の事件をテレビで見て
戸建ては怖いなと本気で思った
>>658
>おいおいw金払ってまで足音聞きたいのか?
足音って著作権でもからんでるのかよ?
サンドイッチ住宅に住んでるといろいろおかしくなってくみたいだね。
この文章見る限りいろいろ頭おかしくなってるのは誰が見ても戸建の方だぞ(笑)
マンションでは事件がないらしいよー
>>664
何をカッカしてらっしゃるのか分かりませんが、一部の裕福な投資家達がマンションを購入してるわけで、価格も上がり、購入者の収入も良いでしょう。
しかし実際に居住するつもりで、例えばそこそこ高収入のリーマンが購入するのは危険だと思いますよ。ましてやローン組んで購入する層は、管理費などがどんどん上がって行く事に耐えうるかどうか危険な買い物でしょう。
マンションはあくまでセカンドです。
まぁ、マンションは分厚いコンクリの壁や梁の圧迫感と、窓の少なさによる閉塞感と、上の階からの重量衝撃音で、だんだん精神的に追い詰められていくよね。一戸建てに引越した経験のある人にしかわからない解放感があることはたしか。戸建ても無音ではないけど、精神を圧迫するような騒音は少ないね。
>>670
上京組を見下してるんだとしたら戸建派の恥だな。というか、ここにいる人は不動産の相続とか無しで、自力で土地買って家建てたり、マンション買ったりしてる人が多いんだから、むしろ親の土地貰ったとか恥と思えよ。
>>670
> 悪いけど、うちは旦那の実家の土地を一箇所もらって家建ててんの。
事実だろうけど、こういうことをインターネット匿名掲示板に書いちゃったら負けだよ(笑)
ネット初心者のネット番長さん(笑)
>朝:上階の踵落しドスドスで目覚め
>昼:タバコ煙・各種騒音・自転車ベビーカーにイライラ
>夜:上階の夜のあっち系騒音でさらに不眠
>仕上げは階下の住人から煩いと逆クレーム
>どんだけ罰ゲーム住居なんだよ
共同住宅で我慢も多いのでしょうか。
しかし、掲示板でストレス解消はいけませんよ。
実際住宅としてマンションは割高だとは思う。8000万払って尚且つ管理維持費考えると、住むとことしてじゃなくて投資用とか、お金が有り余ってないとなかなか生活成り立たない。
普通に家族で居住目的で購入する人は皆さんスゴイよ。
また戸建ては維持管理費がかからないとかいう奴が出てきた。
夜は耳栓して寝ます
>外に変な人がいても教え合ったりしないんだね
>マンションならすぐに管理会社が動くんだけど
セキュリティ万全なマンションだから、共用部にいる変な人はほとんど住民でしょう。
管理会社に通報しても無駄。
共同住宅の子供の性犯罪被害には、親が常に気をつけないと駄目。
マンションはスケールメリットとか言ってるくせにちっとも安くないのが永住にはきつい。
その分流動性や資産性が、とか言うけど、
私が1975年くらいに住んでた関西の実家マンションは購入当時新築で800万くらいだったらしいけど、今1500万くらいで中古売りに出てるわけだけど、はたしてこれって資産価値上がったことになるのかなぁ。。単に今とその頃では物価がまるで違うという話なだけと思うが。
ちなみに1975年くらいの大卒初任給は7〜8万だからね。
戸建てさんはお金があるから、自分の自由にしたくて戸建てにしたって人と、お金がないから維持管理費払えなくて戸建てにしたって人で主張が違うからめんどくさいね。
そう思うのは長屋のあなただけ
お金がないけど自分の自由にしたくて戸建てにしたんだよ
金が無いから往復2時間半通勤してんだよ
でも注文住宅だぞ
マンションは安いい家賃で住む権利のある賃貸と考える
売るのは住む権利。
実家の時はそろそろ庭の柿が食べごろになってた時期だな
分譲賃貸にいずれなるのに
みじめだよね、持家なんて
往生際悪いなぁ
共同住宅なんだから
我慢しなさい
建売りもプラウドシーズンとかファインコートとかあるからなー。
>一番ねらわれやすいのは親がいつも留守の戸建の子だけどな
中高層集合住宅が圧倒的に一番。
セキュリティが充実してるのに年少者の性犯罪被害が多いのは、住民が下手人だろう。
まあ、マンションの生い立ちを考えれば単純な話だろ
人類は進歩し、鉄骨やコンクリートといった高度な素材を
扱い家を建てる事を覚えた
木造よりも金はかかる。高層になればなるほど金はかかる。
でも土地を有効利用(笑)するほうが、建物のコストアップよりも
安いって事に気づいちゃった。
パーティールーム、ゲストルーム、コンシェルジュ
所詮は共同住宅の共同利用施設笑
デベの発想
>でも土地を有効利用(笑)するほうが、建物のコストアップよりも
>安いって事に気づいちゃった。
でもデベは土地を有効利用(笑)するほうが、戸建てよりも
儲かるって事に気づいちゃった。
区分所有というバーチャルな所有権を捻り出して、
狭い専有区画を沢山つくり、抽象所有権つけて売れば短期に莫大な粗利が稼げる。
官も戸建てより高い固定資産税が区画ごとに入るから税収が飛躍的に増える。
マンションは錬金術。
それを有難がる住民は満足でしょう。
戸建ての圧勝ですね。
売れ残りが多いから焦っているみたい。
今日も煽り君がレス待ちしてるのか。しかし戸建て派も質が落ちたな。
>しかし戸建て派も質が落ちたな。
マンション派はマンション買うぐらいだから既に落ちてます。
今日もスマホばっか見てないで
しっかり売ってきなさいよ
家の値段が妥当かどうか判断する方法の一つに収益還元法があるね
その家を人に貸して何年で元が取れるか。
25年以内なら合格かな?
買って売ると二束三文
貸したらボロボロにされ
出て行かずトラブル
自分の家を自分が借りるとしたらいくら払うか?
売れるとしたらその家賃20年分くらいが妥当な評価じゃないの。
>家の値段が妥当かどうか判断する方法の一つに収益還元法があるね
とらぬ狸のなんとか。
キャッシュと別の机上の理屈。
建売戸建って馬鹿にしてるけど
マンションって建売共同住宅だろ?
マンション住まいだけど建て売りと注文を区別する意味がわからん
鉄筋コンクリートと木造とかで区別すりゃいいのにと思う
それと大規模な分譲戸建も個人的には街並みが統一されていて素敵だと思うよ
両隣をボロ家に囲まれた注文住宅より第3者からの評価は高いと思う
マンションは賃貸で住む簡易住宅
>714
建売り戸建て素人が余計な注文をし過ぎる注文戸建てよりは良い点もあるが、周りの家を
考えて窓が少ない気がする。注文戸建ては変更したい部分に絞って後は専門家に任せる。
タワーマンションは大規模修繕が高価な気がする。もう少し待つ方が良いかも。普通の
マンションの利点は少し改良も入れて建て替えより安く修繕が済む所かな。
中国人が買うのはいいが、大規模修繕費を支払わず、揉めてるようだ。大規模修繕を
繰り返し適度に新しくして建物を高寿命に保つことがマンションの特徴なのに。
防音対策が良くなった2000~2010年台の設計が良いかな。
http://www.mlit.go.jp/common/001081906.pdf
建築年代別の住宅ストック総数 国土交通省 P7
築浅はいいが築45年以上が戸建ては全住宅の82.5%、築35年以上が65.8%以上も問題かな。
注文、注文と言ってもローコストのシェアが高いから。ここを区別しとかないと。
夜の営みの音が煩くて...
こっちも気をつけなきゃで
ストレス満載です
高気密高断熱とかよりセキュリティをまず何とかしないと
家の中で何が起きても隣近所は知らんぷりないんだから、戸建なんて
マンションなら管理会社に言えばいいけど
戸建ては直で警察だからね
勇気がいるよね
共同建売さん、ちぃ~っす!
マンションはせめて建売には勝ちたいようで必死だな笑
>>729
>マンションはせめて建売には勝ちたいようで必死だな笑
そもそもマンション民が戸建てと比較した点に注文戸建て民が反論出来なくなって、せめて建売と比較するんじゃなくて注文戸建てと比較してくれ、って言ってきたんだよ。
噛みつくなら注文戸建て民にしてくれ。お門違い。
そういう比較体質が、僻み根性の証ですよ
マンションさん 笑
マンションの場合は、アルコーブに監視カメラ
ベランダのペラボーに有刺鉄線かな
大変だぁ
>>733
どっちが比較体質なんだか。
マンションの施設とかいちいち噛みついてるのが僻みの証拠(笑)
必要無いんなら興味無いはずだから話に入らなきゃ良いのにね。
いちいち噛み付いちゃう行動が物語ってますよー
金持ち喧嘩せず
いつも上見て生きてきた人は
冷遇されてハングリーなのでしょうか
それとも騒音でヒス照りっく(笑)なのでしょうか
そもそも予算バラバラに比較してるの?
え、あほ?
前提置かずの勝ち負けってアホですよ。特にここのところ書き込んでるマンション。
居直っても無駄だよ
価格関係ない
マンションは現代風長屋
都内の戸建てで育ったうちの子供たちは「マンションは買うものではない」と言う。
月20万以上の賃借料を払っていても、集合住宅を買うという選択肢はないらしい。
育った環境の影響は大きいらしい。
都内の戸建て育ちは都内に何のこだわりもなく神奈川でマンション買ってました。
千葉出身者は都内に狭小住宅を買ってました。
家が団地だから戸建は違和感があり
マンションが手軽でいいね
戸建育ちだけどマンションにした。
リアリティ出すために晒すと、実家は杉並区の松庵というところ。
最初は都内で戸建を買おうと思ったけど、松庵みたいなところはとにかく道が狭い。
昔は良かったが、今は車が多くて、子供が産まれたらとてもこんな危ないところで育てたく無いと思った。
西荻窪は駅前もカオス。大きい公園は無い。
場所にもよるだろうけど、都内は遠くまで行かないと子育てには向いて無いな。
視野も付き合いも狭いね。
お金出せば高級住宅が買えますよ。