- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
※都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577378/
[スレ作成日時]2015-09-07 21:40:34
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
※都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577378/
[スレ作成日時]2015-09-07 21:40:34
>マンションは家族構成、年齢近い人も多い子供の同級生も多いし。勤務先まで知ってる人も多い。
ほー、すごいですな。
団地に住んでた時そうだったけど
今のマンションではありえん。
今朝の地震には驚いた。
3.11の記憶がよぎりいよいよ来たかと思った。
驚くほど震源地も近い。
マンションは地震に弱いという報告を思い出した。
http://www.chiyoda-days.jp/wp-content/uploads/2014/07/mev-120331siryou...
前から危惧してた災害が順番に起こってる感じでやばい。
考えたく無いことは忘れるんだろうね。
海抜ゼロとか崖とかに住むから…
土地が安かったんだろうけど…
よくもそんな多くの家庭と一緒の建物に住めるねー
勇気あるよ
世帯数多くても分割されてるしでしょ。500、600世帯一括管理なんですか?そうじゃなきゃおなじ。
アリの巣状態だね。
トラブルも多そうだ。
仕事場まで徒歩10分はいいね〜
>仕事場まで徒歩10分はいいね〜
戸建てでも同じでしょ。
マンションの売れ行きは厳しいといわれていますが
>>59
全部ハウスメーカーだったので、ローコスト住宅の作り方ではないと思うのてすが、
建て直す理由は、「家の作りに飽きた」「狭いから作り直す」「間取りに飽きた」「設備を全部最新にしたい」
とか、気まぐれなものでした。今思うと分裂病のような精神疾患だったのかも。次の日言ってることが全く違うし。
大学時代はバイトと勉強に明け暮れ常に寝不足。新歓コンパ?サークル?何それ?
社会人になったら自分の奨学ローンもあるのに、妹の大学費用も全部私が働いてまかないました。土日は休まず会社に内緒でバイトを掛け持ち。20代は全く遊んだ記憶がない。
今は楽になったし忘れてることが多いけど。ぼーっとしてる時、お風呂に入ってまったりしてる時に
急にフラッシュバックするんですよ。本当に不思議。まだトラウマなんだ。
戸建に住んでいれば知らなくて済むからラッキーですね!
今朝みたいな地震があると、湾岸高層マンションの選択はどうかね。
震源を考えると嫌だな。
広域の地震で緊急停止したら2時間じゃ助けに来てくれないから、
エレベータに乗る時は食料携帯と、長時間じっとする覚悟が必要だな。
2階まで浸水する可能性もあるし
高層マンション密集地域では救援が来るまで最長2週間とか
NHKの特番でやってたよ
マンションに住むのも命がけだ
2週間?
その間、建物の中で争いや事件がおきそうですね
>>101
>今のマンションではありえん。
マンションだから、だよ。
一斉入居で価格も広さもほとんど同じ。
30代くらいの小さい子持ちで何百世帯。普通に共通の話題多いし、MLとかでサッカー、野球、ゴルフとかサークルも作りやすい。
夏祭りとかのイベントでもサークル以外でも知り合い拡がる。
戸建だと既に完成された街。
隣はもう何年も住んでて子供は高校生だったり子供独立した老夫婦で話が合わない。既にサークルあれば良いけど、無かったら新参者には立ち上げる手段も無い。
子供が学校に入っても同じクラスの友達はブロック違うくらい離れてて少ない。
同じ町内の友人は数えるほどだけ。
夏祭りも行って帰るだけ。単なる一参加者に過ぎない。
いずれは分譲賃貸化して団地の様相になる
それなりの地域で戸建てを持つほうが平和
>68
>5,480万円
>建物面積93.77㎡(28.36坪)(登記)
>土地面積123.3㎡(37.29坪)(実測)
まわりには騒音になるような建物が無く、人通りも無く、とても静か、まさに一低住
景観法による規制有、高度地区、日影制限有
駅徒歩:19分
建蔽率:40%
容積率:80%
幼稚園・保育園:徒歩12分(906m)
小学校:徒歩11分(801m)
中学校:徒歩9分(707m)
公園:徒歩10分(746m)
スーパー:徒歩14分(1079m)、徒歩17分(1358m)
コンビニ:徒歩18分(1379m)
ホームセンター:徒歩19分(1454m)
郵便局:徒歩5分(330m)
>121
利便性のいい区部に戸建てで住むなら周囲の先住世帯と年齢層が違うのは当然。
それが嫌なら、田舎の新興建売住宅団地かマンションしかない。
都会の人は同世代でも密なコミュニケーションなんか求めないし。
近所付き合いは、小学校までは親も楽しい。
中学受験なんかで揉めことが起き始め、中学生になると学校もそれぞれだったり、子供同士も親同士も微妙な空気になったりする。その頃にはじめて実は仲良くなかったとか、子供に言われて驚いたりする。
子供が小さい内はご近所さんとの家族ぐるみの付き合いも悪くない。
>高齢化になった時の話なんてどうでも良いですよ。
こんな人がマンションを買うんだな。
刹那的だからキャッシュ買いだろう。
>>129
戸建てですけど、マンションも戸建ても関係なくお付き合いはあるので、40年つまらないなんて事ないですよ。
逆にマンションさん達は、自分の住んでるマンション以外のコミュニティがないの?
大型マンションの方達ともお付き合いしてますが、同じブロックに子供がいないとか、田舎過ぎません?
東京はそれなりに出入りもありますから、クラスも増えてますよ。マンションも増えてますしね。
>>129
まさに133とおなじ意見です。
子どもの習い事をはじめその他諸々普通はコミニティありますよね…。自分はマンション育ちなのでマンションの友達は多かったですけど、戸建ての人も同じように大人も子どもも旅行行ったりバーベキューしたりしてましたよ。
狭い人間関係ですね。
同意。都区内在住だけど、
昔、若い頃はオーナーズクラブで貸し切りでサーキットとか
中の良い方とは今でも、たまには会うし
一時期、乗馬クラブとか、知り合いがはまってるヨットとかも面白そう。子育てが一段落したらよさそう
嫁さんは、生け花みたいなフラワーなんとか(なので、庭付き戸建でミニ・ガーデニング)
最近は子供繋がりで、スポーツ関係とか
住まい関係ないですね。
なんだまた友達自慢か
付き合いより自分が何か心から夢中になったことあるの
それが肝心だよ。
少年のようなこと言ってもだれも相手にしなくない?
薄っぺらい人生だ
というか、すべてが昭和の貧乏人の発想。
マンションのような戸建てに住みたい
脳科学に昭和も平成もないな
団地の進化版
マンションは毎日が楽しい、とか言ってる人。毎回同じこと言われてるのに懲りないね。また忘れた頃に、持ち出してくるんだろうけど。
>97
今回の水害で木造の家はほとんど流されて無くなっているけどね。
タワーマンションの大規模修繕では数倍に修繕費が上がるように既になっているらしいね。
低いマンションとは比較にならない難しい工事だとは思っていた。
>135
一応ガーデニングは、住まい関係あるが、それ以外のいろいろな集まりは、人口が多い都会が有利なのは確か
OB会や県人会とか、門外漢なので、外しているかもしれないが、野鳥の会とか山岳会、写真家協会とか
アマチュア無線とかそういった有名なものも本部は都心だったと思うし、
学術分野での学会とかマイナーな分野もだいたいは東京ですね。
住まいはあまり関係無いが、終電なのでと、懇親会とかで足早に帰宅されるのは、寂しい
>>133
>逆にマンションさん達は、自分の住んでるマンション以外のコミュニティがないの?
え?
どこに、マンション以外のコミュニティが無いなんて書いてあります??
無いわけ無いでしょ(笑)
>147
マンションの近い世代が集まっているのは意味あるかも。
マンションのエントランス近くに幼稚園のミニバスが止まる。子どもに聞いたら
時間をずらして2台来るそうだ。小学校の集団登校もマンションからスタート。
子どもが貰った絵本数十冊に上級生らしき名前が。遠くのスーパーで・・ちゃんのお父さんだって
知らない奥さんが地方から送ってきたお土産を配っていた。同じ幼稚園らしい。
戸建てが中心の町内会の発足会に理事長一人で出たがマンションの人解散の後、戸建ての人たちで
早速なにか真剣に話あってた。マンションは管理会社がやってくれるので楽だと思った。
マンションのご近所さんはどうせ築10年以降住み替えやらなんやらで散り散りバラバラだからね。
>151
地方のマンションでは一時引っ越した人が理事をやらないのでお金を取る話も出たが
その後実施はされずに先日売却したからもうどうでもよい。
若い時地方が多く、東京に転勤して来て殆ど東京勤務になった。一時地方を経験させて
東京に戻る人はいるが、東京から地方に転勤はほぼ無い。築1.5年まで売却が少し
あったが都区内のマンションでは築2年以降殆ど無い。
何言ってるかさっぱりわからんけど、
築年数が経つにつれて賃貸経営する人や売却して住み替えする人がたくさん出てくるよ。
>>153
>何言ってるかさっぱりわからんけど、
築年数が経つにつれて賃貸経営する人や売却して住み替えする人がたくさん出てくるよ。
貴方も何言いたいかさっぱり分からんよ。
賃貸や住み替えする人がたくさん出てくるから何なの?
まさか住民の質が落ちるとか思っちゃってるとか?(笑)
http://netallica.yahoo.co.jp/news/20150911-00010001-byokan
ヘーベルハウス凄い!今回の災害で多くの人を救ったと話題に
廻りにあったはずの木造の家が近くに1軒しか見えないんですけど、川が氾濫しただけでしょ。
凄い田舎で家がない所なの?全く戸建の家が無くなっている。全部流されたの。
電信柱が流されないのが分かったんなら
戸建ての周りにそんな杭打っとけばいいでしょ。
可哀想だから触れないでおいてあげて
富裕層は高級住宅地に戸建て持っていますしね
>>157
>マンションか戸建てかを選ぶのに必要な要素じゃない。
もちろんそんな選択の要素になるほどのことだなんてと思って無いよ(笑)
祭りもね。
単に戸建とマンションの生活の違いを挙げただけ。
マンションさん、売れ行きはどーですか?
最近の戸建ては植栽がほとんどなくなりましたね。
逆にマンションは植栽が増えてきましたね。
昔は戸建ての方が緑が豊富だったのに、時代が変わっちゃったのかなーと思います。
>単に戸建とマンションの生活の違いを挙げただけ。
分譲なのに同じ建物に赤の他人と生活するマンション。
戸建てでは判らない生活があるんでしょうね。
実家が団地なので
鍵一つの生活が安心なのです
>>162
繰り返しになりますが、違うかどうかは住む地域とその人の性格次第で戸建てかマンションかは関係ないのかと。笑
マンションという同じ傘の下に住むかどうかでコミニティ形成に差があると思ってる人以外は。
うちは戸建てだけど神輿みんなで担いだり子供はダンスで発表したりしてますけど…。
マンションは国交省の標準管理規約にコミュニティ条項があるから、コミュニティ形成に取り組む傾向があるのは確かでしょう。
戸建てだからコミュニティがないなんてことがないのも事実だし。
そのコミュニティ条項削除とやらでもめてるみたいですがね。
>>167
そいつが言ってるのは既存のじゃなくて作りやすさの違いじゃね? 俺もサッカーチーム作りたいけど、新規に作れる気がしない。昔と違ってチームのHPとか無いから地域にサッカーチームあるかどうかすら分からないし、新規にチラシ配っても年齢層バラバラだから集まる気がしない。その点新築マンションは簡単だろうな。
マンションでも11人のサッカーは難しいのでは。コミニティ形成のためにチーム作るなら別だけど、そもそも趣味でやるとしたらサッカーにしろフットサルにしろ興味ある人とやった方が楽しい。別に新規で立ち上げなくても既存でいくつかあればいいかと。ネットでないというのが、よくわからんが検索すれば地域で複数募集してるし、子どものサッカーチームの親同士でも作ってる。近くのフットサル場に行けば募集してるよ。そしてそう出会った人とは飲みや飯な発展していく。
何もない新興地域なら既存のチーム(コミニティ)がないかもしれないけど、頑張って探さなくても普通はあると思うが。
>>172
地域のはさがしたんだけど見つからないんだよな… 地域コミュニティページにも無いし。まあこれは俺の地域の話だけど。
もちろんサッカーチームは入ってる。会社とか大学のとか。地域でやりたいのは地元チームなら近くでやれるから。
おそらく地方とかで難しいのでは?
スポーツ系は、ショップやジム、クラブがあるから易しいと思う。
テニスクラブ、空手道場、マリンスポーツにゴルフ・・・
専門店とかでいろいろやってますよね。
>実家が団地なので
>鍵一つの生活が安心なのです
実家がアパートや集合住宅ならマンションに違和感がないでしょ。
実家が都内の利便性のいい立地の戸建てだったので、23区内の閑静な戸建て街を知っています。
区内のマンションは、価格が安くても駅から遠く狭いので魅力を感じません。
注文戸建て一択。
日当り、音、空気、、、
郊外田舎の住環境を思わせるような
都内の閑静な住宅街に注文住宅建てられたら
誰もこんなとこでガクガク言い争わないでしょうなぁ。
ほとんどの方が、5000万程度でローンまで組んでヒーヒー言ってるんですよ。
丘の上から石投げるようなマネしおってw
確かに...
実家等々、戸建に住んだことない人は
マンション択一ですよね!
マンション育ちでも戸建買った人なんていくらでもいるも思うよ
都内だと戸建のほうが安い場合もあるしね
23区内でも戸建なら2000万円代から買えるでしょ?
そう来ると思ったけど
普通はないない 笑
実家は田舎で戸建てだった。
就職して関東に来て、子供も生まれて家を買うにあたって戸建てを探したが、そもそも売ってる戸建てが狭小3階建てか駅遠物件。
ならばと土地から探すと上物合わせて最低でも7000万円コース。
結局消極的な理由からマンションにしましたが快適で満足しています。
すべての部屋に2方向窓がある。トイレ洗面所お風呂にも窓がある。(2階のトイレだけ窓がなくて息苦しい)
戸建て暮らしで家族持つと、やっぱり戸建ての選択肢になるのが普通。
確かに8000万近くかかったけど、マンションでも7000万は超える。それも75平米程度で。
もし、子供達が巣立って、夫に先立たれて、独り暮らしになれば、マンションもいいなと思ってるけど、家族で75平米、しかも全部屋明るくないと、性格も暗くなりそうでこわい。
>>180
そんな個人的な価値観を普通にされてもw
そもそも何がなんでも戸建とかマンションとか決めて物件選ばないでしょ。
普通は予算とか場所とか個々の条件の中で戸建ならこれ、マンションならこれ、で絞るのが普通。
どっちかに限定して探す方が思慮が浅い。
>誰もこんなとこでガクガク言い争わないでしょうなぁ。
何でマンションなんか買うのか興味があるだけ。
争うつもりはない。
実家が戸建ての人もマンション住むよ
転勤族が借り上げ社宅としてならね
買うなどあり得ない
>普通両方見ますよ。
あなたの主観であり普通とは言えません。
どの程度のエビデンスの中で見ましたか?
両方・一方って意味で書いたんですか…苦笑
その程度じゃ説明も無理でしょう。
御苦労さま。
逃げたか。お疲れ。
まー戸建さんも災害に強い家を建てましょう
賃貸ならなんの抵抗もないが、数千万払ってマンションを購入(戸建て持ちから考えると、購入の概念が違う)するのは理解し難い。
立地的にマンション一択の場合もあり、
その場合はマンションを買うのも少しは分かる。マンションも高い。戸建ても中古も含めて見てみる価値はあると思う。