改善案だけ議論して、相手が拒否したらどうするのですか?
今はその状況だから存続の是非を決めるのではないのですか?
自分も含めて好き勝手なこと言う住民ばかりで、理事会の方々が気の毒でなりません。
カフェ廃止で浮いた資金の一部を、彼等の報酬に回してあげたい気分です。
ハードルが高いのは十分承知なので、あくまで気持ちだけでも。
少なくとも語気が強い方の勢いに負けないようにしたいですね。
いよいよ明後日‼︎
うちは議決権行使で廃止にしました。
自販機は議長に委ねましたけど
他人の資産の価値を勝手に変えて良いわけはないです。
管理組合はそれを前提に運営して欲しい。
マンション当初の設備をどうやったら維持していけるのかを考え欲しい。
ゲストルームの値上げ、来客用駐車場を一時間10円でも20円でも料金を取れば各家庭の500円の負担も少なくなります
。
全世帯が共有施設を使ってる訳ではないです
少数派だからと言って切り捨てて良いのでしょうか。
少数派を切り捨て、自分の事しか考えない。
このマンションは大地震がきても助け合いは望めないですね。
カフェを維持するのに、世帯でいくらの負担になるのでしょうか?
世帯で1000円/月 行かないくらいではないですか?大した金額ではないと思います。私はカフェを維持したいですね。
まずは改善案を検討しましょう。
ということで。
否決で、カフェ存続と思われる。
カフェ・ミニショップ継続希望しています。
共用施設の一つです。他の方も言っていらっしゃるように、その負担を軽減するなら、簡単に廃止するより前に、一部の方しか利用できない他の共用施設の使用料の改定も一案だと思います。
カフェを存続することで各戸の負担が増える訳ではないでしょう?
入居時からずっと変わらず現状のまま。
廃止すればその分他に回せて良いんじゃないかっていうだけですよね?
ミニショップやカフェでデリバリーサービスをしたら
ニーズ はあるでしょう。
お店を運営する会社の努力不足がそもそもの原因だよね。
他の会社を入れることはできないのですか?
理事会の方はすでに考えてくれたのでしょうね!
>>91
あのねぇ
カフェを継続なら各戸の負担は増えるのは当たり前だろ。
管理組合で年間の予算化した売上と支出があって、想定よりも利用が少なく収入が少ないから無くそうと言う話。
今のまま継続なら売上の不足分を住民全員が負担することになる。
廃止なら人件費、仕入れ経費が無くなる。
だから住民全員に廃止か存続かを聞いている訳で。
誤解しているやつがおおすぎ
なにやら維持費のことばかり話されているようですが、最初に作る費用は私たちがお部屋を購入した代金に含まれているんですよ。
みんなでお金を出し合って共用施設を作った訳です。
その費用を捨ててしまっていいのでしょうか?
廃止して取り壊すのにもお金がかかるはずですし、何かに変更するにしてもお金がかかるはずです。
カフェ、ミニショップを廃止して新しい施設に変更するということは、集めたお金を捨て、さらにお金を集めるということを意味します。
本当にそれで良いのでしょうか?
というか、こういう考察をした上での今回の廃止の議案ではないように思うのです。
皆さん、ここのマンションの購入を判断する際に、カフェ、ミニショップがあることも考慮し、慎重に検討しましたよね?
廃止についてもそれくらい慎重に検討すべきではないでしょうか。
明日の決議は議決権総数の3/4以上で成立ですか、それとも議決権行使総数の3/4以上でしょうか?
なのでまずは721戸中75%の賛成反対何れかの投票が必要。
足りない場合、審議する以前に廃案。
>>106
現状変更議案なので廃止決定には721戸の3/4以上、すなわち581票以上の賛成票が必要なのでは?それ以外は否決では?事前投票での白紙票の取り扱いはどうですか?分母は変らず分子には無効票としてカウントされない?いずれにせよ公明正大な決議を期待します。
107です
721戸の3/4は541票ですね。失礼しました。
>>101
廃止だからって特に取り壊すものもないんじゃないですか?
ラックと冷凍、冷蔵庫とか動かせるもの=中古で売れるんじゃ?
他の共用施設で使えるものはそこで使えばいいだろうし。
維持費を考えれば大した額ではないのでは。
自販機おくからって改装する必要もないでしょ。
積極的にカフェ廃止を訴えている人は少数だと思います。
ただ元気よく声を出してるだけ。
結果をみれば分かりますよ。
こりゃ否決濃厚ですな。
ちなみに我が家も反対に一票。
老若男女いろいろな方がいるのでそれぞれの意見もよき聞き、
一部の実際に大きな声の方に負けない冷静な判断を私自身したいと思います。
このスレからだけの印象ですが廃止賛成派は言葉使いもなんだか乱暴だし協調性どうなでしょうという感じ
自販機=利権がらみ
なのでは?という感じがします
ホントにリアルに声でかいですよね。
カフェいらないよね。
資産価値wとか言っても全然説得力ないし。
カフェ廃止否決されましたね
妥当なところと思いますが、総会はどんな感じだったんでしょうね?
これ以上内部情報を外部に漏らすのは止めましょう。
なりすましの材料にされてしまいます。
否決は妥当だと思います。
カフェとミニショップが魅力で買われた方は多かったと思います。
共同住宅の共用施設は住み心地とか資産価値といった面からも大切なものです。
これからもみんなで活用方法を考えて満足いく住まいにしていきましょう。
可決はされなかったけど過半数は廃止賛成だったという事実
カフェは今回存続となりましたが、利用しづらくて存続反対だった方が多いのも事実です。今までと違い住民みんなが気軽に立ち寄れ、利用しやすい素敵なカフェをみなさんで知恵を出して改善していくのが大事だと思います。意見書に具体的なアイデアを書いて提出する事がいいのかなと思います。
>>125
その辺りの住民の想いを管理組合が理解してないんですよね。
偏った発言ばかりだったのには非常にガッカリしました。
彼らは様々な意見を持つ住民の代表なんだから、中立な意見を持っていなければいけないはずなのに。
管理組合に不信感を感じるようになりました。
同感。
もしかして何人かが留任しているのと関係ある?
管理組合は適切に判断してると思いますけどね。アンケート時点なら一桁の少数派意見で、その数倍の廃止意見が集まれば、廃止がマンションの過半数の要望と捉えるのがむしろ普通では?
今日の反対票数と、上記コメント理由と、公表されてる月間利用者数について、整合性に欠けているように思います。
反対するものの、結局使われない施設ってどうなんでしょう。
コーヒー1000円にして存続してくれれば、みんな納得なんですかね。
あと清掃業者が休憩時間にカフェ利用しているようですが、そもそも住民向けサービスを管理業者が利用して良いかと、その利用回数ってカウントに含まれてるんですかね。