採光は、バルコニーの奥行き、ガラスバルコニーか、開口部の大きさ、正面建物の有無、反射光など複合的要因で決まるから、物件の実際の状況を見ないと、構造だけでは判断つかない。
逆梁だとバルコニー柵がガラス張りに出来ないし、柱も梁に合わせて外壁側にあるので、それほど採光よくないですよ。
サッシが高くても、バルコニーに入ってくる光が少ない。
「洞窟 逆梁」でググれば、わかります。
逆梁を否定するわけではありませんが、外壁の表面積が広い分、建設費や修繕費が高くなる傾向があるようです。
バルコニーのガラス張りって個人的に好きじゃありませんけどね
外観の感じかチープに見える気がします
ここのマンションはその点コンクリート作りでクールな雰囲気がしね好きです
考え方は人それぞれですので、それぞれ判断でいいと思います。
私は アウトフレ-ム=高級な建物 というイメ-ジ。
建て方は南町通りのスミフのタワ-がそうです。
価格も発表されてるし建設費や修繕費は現時点で想定内かな。
展望はアーバン生活したいなら周りは大抵ビルです。
日照は高層階と低層階でも違うでしょう。
悪い面だけ強調したり、一概に建物全部を評価できないですね。
建設費は売値に反映されるのでしょうが将来の修繕コストを比較したサイトなどないでしょうか
本町のプレミストと比べると、同じ面積で1000万円以上の開きがあるが、これは簡単に言うと土地の値段の差ですか?
モデルルームで営業の方にここは落札方式じゃなく直接、土地の地権者とのやりとりしたので安く手に入ったという説明を受けましたよ。
ブランド代ですよ。
でもブランド品だったはずのマンション、今回の杭打ち問題が起きましたね。
大手メ-カ-の信頼、補償って何でしょうね。
そういう所はもっと高く売りたくて価格発表しないところさえ多いです。
時価みたいな価格を相手の懐具合を探って決めるからです。
色んなところ回ればお気づきですよね?
それでも一流ブランドが好きで財閥、大手がお好みでしたら
それはそれで結構だと思います。
高いものを買うのが好きな方もいらっしゃいますからね。
購入する方を否定するつもりは全くありません。
大和や三井、三菱の物件などとも悩みましたが、こちらに決める予定です。
東北の玄関口の仙台駅から徒歩7分、ペデストリアンデッキが出来たら徒歩5分と立地が抜群にいいこと、無駄な設備がないこと。
仙台駅の西口東口の開発のどちらも享受できる利便性に惹かれました。
ここのデベは信用できますか?
管理会社もどうなのか気になります。
だいたいどこのマンションスレでも話題になりますが、直床仕様で迷っている人はいますか?
こちらのマンションは二重床では?
ホームページ見ると、概念図では直床ですし、二重天井とは書いてあっても二重床とは書いてないですが。
このスレはここで決めましたとか宣言する人が多いような気がしますが。
疑りすぎですよ
見た人の客観的な感覚でそう思うのでしょうね、
他のスレにも似たような投稿ありますから
よく見てください。
直床でしたね。
失礼しました。
音や将来的なリフォームなどどうなのでしょう。
気になります。