物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市西区新町一丁目1番19の一部(地番) |
交通 |
大阪市営四つ橋線 「四ツ橋」駅 徒歩6分 大阪市営長堀鶴見緑地線 「西大橋」駅 徒歩5分 大阪市営御堂筋線 「心斎橋」駅 徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
874戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上53階建 地下1階建、塔屋3階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2015年03月中旬予定 入居可能時期:2015年03月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]オリックス不動産株式会社 [売主・事業主・販売代理]株式会社大京 [売主・事業主]京阪電鉄不動産株式会社 [売主・事業主]大和ハウス工業株式会社 [売主・事業主]大阪ガス都市開発株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
大阪ひびきの街 ザ・サンクタスタワー口コミ掲示板・評判
-
801
匿名さん
理事会で名刺交換をした方がいいでしょうね
bnbについては、まともな細則が管理会社から出てこないのですかね?
ゲストルームの使用禁止規定つくるのもあるでしょう。
ID控えるようにするのもあるでしょう
単独議案で臨時総会をするのは、わざと印刷会社に発注したいんでしょうね。
-
802
住民さんA
>>794
総会を何だと思ってます?
総会はあらかじめ出された議題の可否を当場所です。
忙しい中大勢の肩たちが時間を割いて集まっています。
議決に関係の無い発言は慎むべきです。
12月5日は30階の共用受水槽の直結工事の可否と
ベランダでの喫煙の可否を問います。
するかしないかの2拓です。
総会で直結せずに一定時間ごとに自動で塩素を添加する装置で良いんじゃないか?
と意見を出してもその決議は出来ません。違い方法を提案するなら、直結工事を否決させてから次の総会で
塩素添加工事の可否を問うことになります。
たばこの件も一緒です。
12時~13時までの1時間だけと言うように時間を分ける案や代わりに喫煙ルームを作る等の決議は出来ません。
意見を言えるのは、議決に関係あることだけです。
工事の方法や、工事ははいくらかかってどこが費用を負担するのか?
工事したらどう変わるのか?等、その回答によって賛成に入れるか反対に入れるか変わるもののみ質問や意見を出せます。
たばこの方だと、規約が成立した場合、ペナルティはどうなのか?(既に規約に書いてます)とか
隣で吸っていたのを発見した場合どうしなければいけないか?とかです。
-
803
マンション住民さん
>>797 >>798
マンションのロビーで住民とすれ違って
その中に理事が居たとします。どの人が理事でどの人が違うか判る方は何名居ますか?
役員以外の住民は結局のところどんな人が理事なのかは判らないのが現状ですね。。
-
804
マンション住民さん
>>798
>理事になられる方には奥様のご理解や協力が必要不可欠な訳で…。
>奥様に理解得られない場合は、1議決権代表だけでなく発言権は無いが見学可能にすれば良いのでは無いでしょうか?
言いたいことがはっきりわからないのですが?
奥さんが私も総会に参加したいって言っているのか?
あんた家のこともしないで総会なんか参加してる場合じゃないでしょ?家族サービスしなさい。
って言っているのかどっち?
>>799 >>800
オリックスに問い合わせたら企業買いしている部屋は爽快に参加しないとのことでした。
-
805
マンション住民さん
>>801
名刺交換って万が一オリックス社員が入っていても名刺は出さないでしょ。
無職だって理事になれます。名刺持っていない社会人も多くいますし、費用をだせば作れます。
Airbnbに対する管理規約の条文なんて良いのはないんじゃないですか?
あなた思いつきますか?いままでさんざん言ってきたのに、
第○条
○○は△△・・・・・・・・・ならない。
って規約をって内容の発言は全くないですよ。
殆どの意見は今の規約で十分禁止できる規約と言う結論です。
ここでもそういう結論なので理事会としても同じ結論で規約の変更は議論されてないんじゃないかな?
-
806
マンション住民さん
>>805 最後訂正
理事会としても→理事会や管理会社としても
-
807
マンション住民さん
>>801
単独議案では無いですよ。
日付も11月から12月へ変更されているし、ベランダの喫煙禁止の議決も増えています。
まだ総会招集の通知が来ていないので、更に増える可能性はあります。
11月中旬には届くでしょう。
-
808
マンション住人さん
bnbについては、商業としての利用を禁止しながら、bnbを明確に禁止する条文を追加すればいいですよ。
明確に禁止してないから、管理会社が対応しないわけですから、明確にしてしまえば、あちらの仕事にできますよね。
自分の部屋に誰を泊めるのも自由ですから、それ以外を禁止すればよろしいです。
そもそも、建物に問題があるなら瑕疵では?
契約書に記載されているわけでもないですから、自分達の設計ミスということで、なおせばいいですよ。
-
809
匿名さん
>>805
今の規約では穴があるし、怪しくても立入検査等の強い対応ができないですよね。
相手がしらばっくれれば何もできない。
ブリ大根辺りで、今のままではダメだと重ねて議論したと思いますが。
記憶にないですか?
-
810
匿名さん
>>804
投資目的で買ったオーナーは、不動産会社に管理を丸投げで任せていて、そういったオーナーは委任状に目暗判を押すだけで総会には出席しない、ということですよね。
他の方が心配しているのは、
そういった儲け以外で響きに興味のないオーナーから、オリックスが委任状を受けて、そのオーナーの代理でオリックス社員を理事に立候補させたり、
個人で響きを購入したオリックス社員に理事に立候補させたりすることで、
理事会の方向性をオリックスに都合のいいように操作する危険性がある、ということだと思います。
でも、これを防ぐのは難しいです。
理事さん同士で、月1回の理事会以外でも交流や情報交換をして、信用できるコミュニティを構築してもらうしかないのでは。
-
-
811
匿名さん
規約に明確に記載すればいいだけのことを、シンプルに記載するだけですよ。
案を提案するのは管理会社です。
理事会には案を止めるメリットはないので、通常は議案として出てきます。
危惧するところは、これだけの良いマンションなので当然オリックスも大京の社員も購入されているでしょう。
それに利用して、役員になり、わざと話を止めている動きをしようとしていないかです。
大京のマンションでは聞く話ですから。
-
812
匿名さん
名刺交換は冗談ですが、たまたま同じマンションで出会ったことで、ビジネスが生まれればよりよいですね。
まずはプライベートが重要ですけど。
-
813
契約済みさん
>>802さん
総会は議決と関係無くとも、住人の質疑を受ける場所では無いのですか?
私はそのように解釈してます。
>>804さん
例え夫婦であろうと、認識相違は有ります。
互いの情報伝達過不足を防ぐには、理事会に同出席が一番では無いでしょうか?
以前の分譲マンションでは夫婦参加可能で欠席者無しでした。
此方は1議決代表だけ出席なので、相互理解を深めるに理事会以外の家庭の時間を割くのは大変だろうと案じました。
子供さん居られる方は、参加だったり不参加だったりでしたが、
片方は必ず参加してました。
-
814
マンション住民さん
>>810
委任状を出したり、事前に賛成・反対の意見を出すことは参加しているとみなします。
そこで問題となるのは総会の成立です。
876戸のうち半数もしくは75%の人が参加しないと総会は流れます。
438もしくは657の参加が無いと成立しないので、
最初っから参加しないと決まっている企業所有の部屋を引くと総会成立が60%とか80%とか厳しくなります。
成立しない時だけ、無効投票し参加するなら、
過半数で可決するはずが60%とか可決馬難しくなります。
規約にもかいてある通り、住民でない者は理事にはなれません。
オリックス社員や大京社員が個人的に部屋を買って理事に立候補する事は可能です。
それは仕方ないですね。
そういえばコミュニティ理事って居ましたけど、マンション内でコミュニティを図るために
行楽地へ出かけたりイベントの催しとかないのですかね?
-
815
マンション住民さん
>>811
案は住民からも出せますよ。既に出ているのでは?
管理会社はAirbnbを排除する規約を作るメリットよりもデメリットの法が大きいので出てこないと思いますよ?
>役員になり、わざと話を止めている動きをしようとしていないか
あるかもしれませんが、あからさまな議題が出てきたら誰が建設会社よりなのかわかるでしょう。
今回の受水槽工事で管理費から出すべきだ。と言うならその人が怪しいですね。
-
816
住民さんA
>>813
2階エントランスに理事会への要望書・意見書があります。
そちらに書きましょう。
緊急や込み入った話なら担当理事に話しても良いんじゃないですか?
部屋番氏名は理事会だよりに書いてました。
要望書・意見書は管理会社が内容を確認しています。
不適格な内容は事前廃棄してるかどうかは判りません。
-
817
入居済みさん
>>794さん786さん。
3ヶ月点検のときに、投稿した者です。
壁に「ひび」ではなく、その反対の、盛り上がりです。
大動脈のような。
クロスを剥がして、やり直してもらいました。
-
818
匿名さん
-
819
匿名さん
>>815
Airbnbを規制する規約の追加に、どんなデメリットがあるのですか?
-
820
契約済みさん
>>802さん
総会はあらかじめ出された議題の可否を問う場所です。
って、誰が決めたのよ。
住人の質疑を控えてくださいって…
議題以外の質疑出来なくて、忙しい中、時間を割いて集まれ?
>>816
質疑が有れば要望書に書いてください?
取り敢えず貴方を信用出来ないから、要望書は書きません。
私は大京という管理会社の体制そのものが関わった人生上の汚点だと
思ってますので、管理会社の変更の議題で可決が必要なら、真っ先に駆けつけます。
-
821
契約済みさん
>>810さん
オリックスの部分を大京に当てはめれば、合点が付きます。
>>811さん
御意見参考にさせて頂きます。
今の理事さんに大京の方やオリックスの方がいるかは解りませんが
匿名さんが危惧される意見は、培った経験上で無いと出てこないと思います。
-
822
契約済みさん
>>815さん
あからさまな議題で建設会社よりてのは、修繕担当理事が突っ込むのでしょう。
受水槽工事をするかしないかなので、
瑕疵自体が管理費で支払うなど誰も微塵も思ってませんよ。
そういった疑心暗鬼、辞めましょう。
>>815さんには>>814のように住人の皆様に解りやすく伝える事が
最大の利点なのですから、
良い部分を引き出し、行楽シーズンを楽しみましょう。
-
823
匿名さん
>>821
住民の個人情報は、書類で提出しているので把握できるでしょう。
理事会のメンバーの勤務先が、管理会社の関係先かどうかを理事長が確認することは可能ではないですか。
管理会社は住民の個人情報を随時確認できるのに、理事会は確認できないなんて笑えますね。
管理会社に管理されてる理事会ですか。
-
824
住民さんA
>>820
誰が決めたんでしょうねぇ^^;
あなたが総会で何を相談?意見?を出そうとしているかは知りませんが、
恐らく発言は1度きりなのでまとめてから簡潔に言う事お勧めします。
議案に関係ない発言は議会の妨害行為とみなされひどい場合には退場命令が議長から下されます。
まぁ普通は挙手しても無視されるだけで退場する事はありません。
最初の1回は普通に発言できますので、その時がチャンスですよ。
しかし、その効果は要望書に記入となんら変わらないと思いますけど?
違いといえば、他の参加者にあなたの意見が直接耳に入ることかな?
集会の時間には限りがあります。今4案件ですがまだ増える可能性はあるでしょ。
集会に質問をもって参加する人は大勢居るでしょう。時間が来れば議長は質問を打ち切ります。
6月の総会でも質問できなかった人が居ました。
私を信用しないのは正解だと思います。
それと要望書を書かないのとは関係ないと思いますが?
-
825
匿名さん
質問を受け付けない総会を、管理会社が誘導することはあります。
わざと時間制限のある総会の場を設定したり、無理に質問を遮ったりすることで実施できます。
管理組合は住民が一年に一度だけ集まる場です。
その場での質疑を打ち切るのならば、代わりに理事会の日時を公開してオープンにすべきでしょう。
総会はあくまで決定する場ですが、理事会運営と総会を円滑に進めるには広く意見を受け付ける必要がありますからね。
管理会社がまともならば、質問を受けて返せますが
何も考えていなければ、どうせ答えられませんから、逃げた方が良くなります。
大きなマンションほど、理事会は日時を公開してオープンにします。
不透明な理事会運営をさせることは、管理会社としてやってはならないことです。
それこそ、無理に居住者と理事会との溝を作っているのではないでしょうか。
Airbnbの話も、今のままでは何もしていないことになってしまいます。
問題になっているのですから、できる対策は打つべきでしょう。
その上で、理事会の負担にならないよう、リスクを避ければいいだけです。
オリックスは、もうこのマンションは売却しましたから、事業としては終わっています。
管理組合上、ろくな運営も行われないマンションである方が、オリックスの名に傷がつくでしょう。
>>823
ボランティアで参加していただいている理事に、失礼な言動は控えた方がいいと思います。
少数で行なっているわけですから、アドバイスがなければ足りない部分は出てきます。
でも、理事会は諮問機関を作ることができますから、様々な問題に対して、委員会を作り募集をかければいいでしょう。
そうすれば、立候補を断られた方々も参加できますし、理事会も時間を使わなくて済みます。
その中で、管理会社を見定めるなどしていけばいいのではないのでしょうか?
管理会社の見直し、見定めをする機関を作るというのは、さほど珍しくはないことだと思います。
匿名さんは複数いますのでわかりませんが
社員が参加する事例は、経験上あります
-
-
826
マンション住民さん
>>825
これだけの文章を書く時間よくありますね
-
827
契約済みさん [男性]
>>797さん
一番歯痒いのは、立候補してやる気のある理事さんですよね。
10名の方は日程を無理をしてでも参加して下さるのでしょう。
外部オーナーですが、年末年始のゲストハウスの案内が届きましたwwwww
速攻破り捨てましたが、本来これは住民に届けるものでしょう?wwwww
賃貸で借りている人が主な利用者なのに、どこに気を使ってるんだか。
ポスト投函で良いじゃないですか。
これが実績のある管理組合なんて、頭が下がります。
総会では、杭の調査を含め二年目の瑕疵担保について、深い議論をして頂きたいですね。
敢えてスケジュールがタイトな会場を借りて、大切なマンションの今後の深い議論になる前に
「時間が迫ってきていますので、質問はあと1つで」って 1 つ 目 の質問で言われるんでしょうか。
外部オーナーは総会に行けるんですか?
資料が届いていない気がします。
-
828
契約済みさん
>>824さん
① 議長になる人が、管理会社から賄賂貰っている
② 言ってる事が周りの事を考えていなくて、自分の意見を押し通すだけ
なら、そうですね。
-
829
契約済みさん [男性]
第一回の総会の時は、過半数に達していないので、参加できない方は賛否のはがきを出して下さいって通知がしつこかったように思えましたが、今回は全く音沙汰ないですよね。
はなからお流れにするつもりですか?外部オーナーが参加できるなら、当然参加しますが、日程が分かりません。
住民の方に通知が行っていて、その方が行ってくれるならいいのですが。
-
830
匿名さん
-
831
住民さんA
>>824
議長は理事長です。そんな事するわけありません。
そう言う事は実際に5日に2~3人しか質疑が出来なかったり同じ人ばかり発言してた時に言ってください。
理事会の日時は非公開ではないですよ。隠す理由もないでしょ。
-
832
住民さんA
>>827
私も速攻ゲストハウスのは破り捨てましたw
それはそうと、年末年始や花火大会等の抽選の場合はオーナー優先なのか住居者優先なのかはっきりさせないと
もめる原因ですよね。恐らく居住者には抽選申し込み用紙は届いてないとは思いますが、827さんの様に居住者に権利を
あげて欲しいと思う人も少なくないでしょう。
そういう人は予め管理組合か管理会社に申し出てないと総会の案内などの送り先を決めていただいてる住所へ送る事になります。
杭の調査は今問題になっている三井住友や旭化成の二次受け三次受け四次受けの会社から末端の作業員がひとつでも同じ所を使っていなければ調査はやる意味がわかりません。
外部オーナーで議決権行使者ならば総会に参加できます。
案内は送られないので届いてなくて当然です。11月21日までに届きますのでお待ち下さい。
この掲示板に書かれている総会についての情報の一部は理事会便りが2階に張ってあるのでその情報です。
-
833
住民さんA
>>828
①なぜそうなります^^;?
②言ってしまえば議長次第です。
しかし総会で発言しなければならないようなすっごい案件をお持ちなのですね?
総会議事録に載るくらいのすっごいのを期待しています。
頑張って、すっごいの期待してるよ。
-
834
住民さんA
>>829
総会の通知受領場所届けを出してもらったと思います。
その住所に郵送します。
未居住のオーナーは理事にはなれませんが、議決権を有していますので総会には参加できます。
賃貸している住民も理事にはなれません、総会に参加するには委任状が必要です。
居住者オーナーにも案内はまだなので11月21日までには届きます。
-
835
契約済みさん
本文:
>>833さん
①誰が決めたのでしょうねって…、大京の司会進行役みたいな事を書いてるが、総会とは、住民が発言出来る唯一の場所です。
②言ってしまえば議長次第です、などと議長を矢面にしながら、>>820で、大京の総会のタイムスケジュール的な司会進行をしやすい流れをズラズラと平気で勝手話す住民Aさんが
そもそも大京の社員で住民ってだけで、
大京の社員で住民だから、総会の方向性を仕切る権利など更々有りません。
何故、大京理事住民Aに閲覧可能な形で要望書書くように促されてるのか
意味不明だし
真面目に資産価値高めたい住民にいけずが起きる大京の管理体制と司会進行で、ただの住民の私に発言を煽られても御期待には沿えません。
管理会社変更時は、貴方のご期待に添えますよ。
はい、流会〜꒰◍'౪`◍꒱۶✧˖°
-
-
836
契約済みさん
>>823さん
匿名なのに俯瞰的に此方を心配くださり誠に有難う御座います。
>>825さんが仰る通りです。
大京の社員住民に気をつけたいと思います。
大概の嫌がらせはそこから発生してると解りましたので。
どうりで住み心地悪い訳だ。
-
837
契約済みさん
>>835です。
訂正します。大京理事住民Aでは無く、大京社員より住民Aさんです。
理事か役員かは解りかねますが、大京社員よりだけあって響き事情に詳しく
案内がいつ届くなど、コンシェルジュとも、コンシェルジュが働く以前から親しいはず。
一連の流れの采配加減は、大京社員より住民Aさんに左右されるでしょう。
今後の展開は慎重に見定めて行かねばならないので、
要望書を提出して会社経由で書類で掌握されていないか不安になりました。
-
838
匿名さん
-
839
契約済みさん
>>838さんが>>823さんと同じ人かは解らないけど
>>823で管理会社は手元で職場が解るて書いてあるじゃない。
管理会社の大京社員じゃなくて、響きに住まれる大京社員住民ね。
大京社員が投資で多く買って貸してるか住んでるって事でしょ。
オリックスとは別の話。
そこんとこ宜しく。
-
840
匿名さん
>>839
そんなことわかってるw
あんた大京社員の住民から個人的な嫌がらせを受けてる?
皆が言っているのは、理事会に大京社員がいるならマンションの管理体制に問題があるということ。
あんたは個人的に嫌がらせを受けてるとか、気持ち悪いほどの被害者妄想。
どこの誰か知らないけど、誰もあんたに興味ないって。
-
841
住民さんA
>>835
誰が決めたかなんて興味ないので調べもしなかったですよ。
議案に関係無い事を発言出来るか出来ないかは解釈次第です。
わたしの解釈では議案に関係無いと判断しましたので出来ないとさせて頂きました。
「総会はあらかじめ通知した事項についてのみ、決議をすることができる。」
議案に関係無い意見を発言してはならないのは禁止はされていませんが、
優先すべき事は決まっています。
限られた時間は2時間です。
全て議決を取り終わった後で時間が余ればそういう時間も取るでしょう。
6月は大京が議長を務めましたが、今後の議長は理事長もしくは組合員です。
大京はあくまでもお手伝いです。
要望書は一つの案です。
直接理事長や理事に申し出るのも一つの手です。
防災センターやコンシェルジュへ言うのも一つの手です。
総会で発言するのも一つの手と言えます。
あえて周りを巻き込む総会での発言の手法を取るからには内容が気になるじゃないですか。
-
842
住民さんA
>>836
嫌がらせをしている人物が大京社員だとなぜ判りました?
出勤時後を付けて判明したと言うならその行動力に尊敬します。
-
843
マンション住民さん
この前ベランダで花火している人がいましたね。
打ち上げじゃないから特に問題はないと思いましたが、もう夜は涼しくなってきているので、もう少し暖かい時期にされた方がいいですね。
-
844
匿名さん
販売側の大京は、管理の事なんて何も知らないからどうでもいいですよ。
このスレにも、明らかに大京の管理会社の人がいそうですから
気を付けるのは、子会社の管理会社の社員でしょうね。
業界でも給料安くて有名ですから、昔儲けた年寄り以外は投資なんかで買えません。
管理会社は自分の進めやすいように議論を進めますから、気を付けた方がいいです
特に大京は営業数字に厳しい会社ですから、壊れていないものまで直させようとしますもの
特に大阪は、下手な商売を嫌いますから
きちんと運営されているライオンズマンションは、軒並み解約されたという話も聞きますからね。
総会会場が2時間のみってこともないでしょう
できる質問はたくさんして、管理会社と担当者を見定めた方がいいでしょうね。
上司来るでしょうけど、上司ができなければ、部下もできるわけがありません。
ダメならとりあえず支払う費用を安くさせてから、もっと格上の管理会社に変えた方がいいでしょうね。
-
845
マンション住民さん
>>843
禁止される前にやってしまおうって事ですかね?
ベランダで花火なんてしたら溶けたり汚れたりで後が大変でしょ?
-
-
846
マンション住民さん
>>匿名さん
ROMっているかもしれませんが書き込み者には理事も管理業者も居ないと思いますよ。
管理業者や理事ならわかる間違った情報がそのまま訂正されずに放置されてますからネットには書き込まないと言うルール付けを理事会管理業者間で取り決めたのかと思います。
総会は2時間で部屋を借りているんだから2時間でしょ。
午後の予定が無ければ延長可能でしょうけど、延長料金は発生するでしょ。
無駄に長引かせて管理費の浪費はやめてくださいね。
私は一住民が一住民の勤め先を知っている方が気になります。
恐らく836さんは大京社員の住民さんと親しいんじゃないですか?
よく面識があるんだと思いますよ。
それなら直接本人に言えば良いのに。
-
847
入居済みさん
>>833
総会議事録には、基本的にすべて載せなきゃだめですよ。
載せていなければ、署名した人の責任になりますので、責任重大です。
>>840
管理会社から利益をもらっている個人や社員なら言えないのでは。
取引先とかなら、大手なので、困るとかね。
>>843
ベランダで花火すると、火事のもとになりますので、管理会社に伝えてください。
タバコのレベルを超えておりものすごく危険です。
>>844
総会するにしても費用がかかります。
お知らせした時間より伸びることは、無いでしょう。
一番早いのは、問題対策の委員会を立ち上げ、そこのメンバーに入る提案をすればよいかと。
管理組合は、委員会を立ち上げるのに、総会の許可はいらなかったと思いますので、提案を呑んでくれるかと。
-
848
匿名さん
二時間では準備時間も片付け時間も無くなります
そうであれば、まさに管理会社の戦略ですね
管理会社は明らかに書き込んでますね
常識が非常識になることは認識しておいた方がいいですね
-
849
マンション住民さん
>>848
匿名さんはひびきに住んでいないと思いますが、購入希望者か賃貸入居希望者さんですか?
歓迎しますよ。
どのコメントが管理会社の発言だと思います?
-
850
匿名さん
>>847
しっかり火を消せばタバコも花火も同じだと思いますよ。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件