FMもACもGLも、人によりバラつきが酷いようにも感じます
真実を語りましょう
[スレ作成日時]2015-09-01 19:42:13
FMもACもGLも、人によりバラつきが酷いようにも感じます
真実を語りましょう
[スレ作成日時]2015-09-01 19:42:13
私のマンションで起きた実話です。
マンション管理会社大和ライフネクストにだした質問;
区分所有法違反をスルーしていいのですか?
私はXXに住むXX号XXXXと申す区分所有者です。
大和ネクストライフに管理事務業務にお世話になります。
重要事項説明書の中に事務管理業務の中には理事会支援業務と総会支援業務がありますが、
それについてお尋ねしたいことがございます。
昨年総会よりマンション管理組合理事会が法令を遵守しなかった事件が起きました。
昨年10月頃、駐車場アンケートがありました。その狙いは知らされませんでした。
昨年12月総会において議案「駐車場作り」は承認されました。
「駐車場作り」の中身は総会前に知らされませんでした。
総会当日、理事の議案説明により知りました。
議案の目的は下記でした。
1・「全面的な区画入れ替え」
2・「駐車場使用料金改定」
3・「駐車場専門委員会立ち上げ」
総会で発表された「全面的な区画入れ替え」は、「規約の変更」にあたります。
「議案の目的」が「規約の変更」にあたります。
ここで2つの法律違反が起きたと思います。
1つ目は区分所有法31条違反です。
(一部の区分所有者の権利に特別の影響を及ぼすべきときはその承諾を得ていませんでした・)
2つ目は区分所有法35条5項違反です。
(「議案の要領」は総会前作られず配布もされませんでした。)、
誰もこれらの法律違反を指摘する術をもちませんでした。
貴社のXX氏は総会や理事会に出席し議事録を書いて理事長の承認をもらっていると思います。
ここに書いたような事実は勿論ご存知のことです。議事録を参照してください。
重要事項説明書の中に事務管理業務の中には理事会支援業務と総会支援業務とありますが、
XX氏は職業上もマンション管理士でしょうし、マンション管理を適正化すべき任務があると言ってもいいと思います。
本来マンション管理組合の基本ルールや、区分所有物の権利義務法律について一番知っているべきだと思います。
そういう任務にある人が、法律に違反していることを無視し、援助、支援するのは良くないです。
そう思いませんか?
はじめから法律の及ばないところで総会議案が創られ承認されました。
これってすごく恐いことですよ。
法律を知り、守ることはマンション社会では一番重要だと思いますが、いかがでしょうか?