- 掲示板
MTC計画の現場所長が更迭されたらしい。理由は工期の遅れらしい。大成建設はMTC計画地の近隣(港区白金台と品川区東五反田)の住民は「金持ち喧嘩せず」の人々ばかりと思っていたらしいが、しっかり反対運動をする人々もいたと思い知ったことだろう。次に思い知るのは建築主だ。建築主は巨費を投じて大成建設に巨大地下ビルを建築させているが、地下ビルが完成しても、そのその使い勝手は極めて悪いものになるだろう。何しろ巨大地下ビルは狭く曲折のある生活道路のどん詰まりにあり、沿道の敵対的住民は巨大地下ビルの利用者の通行を、デジカメや監視カメラで逐一記録することになるであろうから、建築主が何かにつけて主張するプライバシーはほとんど保てなくなるはずだ。
賢く反対運動をしている住民ばかりでは無いらしいよ。
301さんが疑問視している様に住民の会の代表たちは ちょっと反対運動らしく騒いで 和解をし、お金をもらうらしいよ。
302
それほんと?
所長がクビになったってそれホント??
希望が叶ってよかったね、所長!
なんだかんだありますが、工事はとまることなく進んでいきますね。実際、このような案件で中止になったことってあるんでしょうか?できれば、工事は中止して素敵な公園になってくれるとうれしいですね。どうしても建設をされるなら、さっさとすごい施設をつくって、周辺住民に自由に利用させてほしいですね。緑は残してほしいのが基本ですが・・・。現在の工事中の囲いが見苦しくてしょうがありません。街の美観を考慮して緑化するなど気を使ってみるといいと思いますよ。お金使うよりもね!
ソフトバンクの孫さんの家になるんですか?確かに現在の孫さんのご自宅内にゴルフの練習施設がありますしね。もともとの発注者も孫さんの直属の部下でしたよね今はわけわからん外国人的なふうにしてあるけど。
福岡県弁護士会の弁護士・職員の読んだ本・オススメの本
ヒトラー、最期の12日間 | メイン | ペルセポリス
2005年08月24日
幻想曲
著者:児玉 博、出版社:日経BP社
麻布永坂の御殿と呼ばれる孫正義の自宅の地下室には、電子式のゴルフコースがあるそうです。世界の有名な名門ゴルフコースがスクリーン上に再現され、その天候までインプットできる仕掛けです。地下室でゴルフができるなんて・・・。
「日経ビジネス」誌で連載されていた記事を単行本にしたものですから、重複・くり返しがあります。しかし、それだけに同時進行ドキュメントという雰囲気も味わうことができます。
設立して1年もたたないアメリカのちっちゃな会社、大学生が始めた会社に115億円も投資し、3年後には5兆円の含み益をもたらしました。成功する確率が90%のものより、50%程度のものに数多く投資する。このような投資スタンスがあったのです。
しかし、失敗した投資もありました。孫は父親にならってパチンコ店を経営して日銭を稼ごうとしましたが、あえなく撤退。山口でのリゾート開発も失敗しました。経営を全面的にまかせた人物は何年後かに追い出し、10億円とかの大金を支払わされました。
美しき(麗しき)誤解のうちに、他人の褌で勝負する。
孫の言葉です。なるほど、と思います。24歳で社長になった孫は、1億円ものお金を財界人の知人に個人保証してもらって調達します。自分には提供できるような担保が何もなくても、1億円が借りられるとは、たいした信用ですね・・・。
それにしても、孫が重度のB型肝炎にかかり、あと5年の生命と宣告されたことがあったというのには驚きました。にもかかわらず、孫はご存知のように今もピンピンしています。ですから、この本に孫の病気のその後のことが何も書かれていないのには不満が残ります。それにしても、20代の若者が1000億円もの大金をもうけるなんていうのは、まっとうな社会のあり方なのか、大いに疑問です。みなさん、いかがですか?
ソースは、こちら
↓
URL:
http://www.fben.jp/bookcolumn/archives/2005/08/post_817.html
313さん
可能性としては、その話もまだあります。
いろんな話しが錯綜していますね。
私が聞いているのはそのどちらでもない有名人です。
ただ、もし近隣説明での内容に間違いがあるのなら早めに訂正をかけておいたほうがいいと思います。
1、共同住宅と断言した件
2、アングロサクソンと断言した件
誰が住むかって問題は工事が終わらなきゃわからない
本気で工事を止めたいなら論点はそこじゃないってコト
金が目当てと思われる
とりあえず分譲でないなら、このスレもそろそろ閉鎖すべきでは。
いや、近隣住人にとっては誰が住むかが一番気になるところで、むしろご近所付き合いが生まれるわけだから論点はそこだろ。
だから近隣説明で虚偽説明したならそれこそ裁判ざたの大問題。
住人にとって重要なのはそこなんだよ、あくまでも追求すると。
竣工して入居者がはっきりするまで指くわえて工事現場を監視カメラで覗いてるの?
そもそも宗教団体なんかが来たら近所付き合いする気なんてないでしょ
IT社長なんて人が来たって多忙で付き合ってくれないでしょ
今の近隣コミュニティで近所付き合いしてる人たちなんて極々少数でしょ
裁判で有利に物事が進んで和解金なり賠償金なりを勝ち取ったとする
でも近隣の中でもらえる人ともらえない人の線引きをしなければならない
円満に解決すると思う?俺も俺もって出てきて近隣関係崩壊するよ
現実的な着地点を探したほうがいいんじゃないの
虚偽説明による住民への影響はどうやって証明するんでしょう。
大きなインパクトにはならないと思います。
説明会内容が虚偽を含んでいたことよる住民へのインパクトは実際かなり大きい。
それ以前に、企業のコンプライアンスに反する行為なのでは?
大成建設が不利な状況から逃れるために虚偽の説明をしたとすれば、非社会的行為であることは明らか。
それとも自社が不利益をこうむらないためには、近隣説明でウソをついても良いと教えられているのかな?
仮にそのことを株主から追求されたら、株主には何と説明するおつもりかな?
320さんはどうお考えかな?
ん?
近隣説明での虚偽報告がコンプライアンス違反ではないと?
大丈夫か?
メールのやり取りは残るんだが。削除したとしてもね。
日本の警察をナメてはいけないよ。
ここで騒いでいる人の最終的な目標は何ですか?
お金?それとも建設中止?
現段階で事業主から聞いている予定入居者はAさんだったとして、もし竣工後にAさんが辞退して入居者がBさんになったらコンプライアンス違反になるのか?近隣説明での虚偽報告になるのか?どこにそんな証拠があるのか立証もせず騒いでもしょうがないでしょ。
○○人は嫌だとか○○は駄目とか言ってたらしまいにゃ訴えられるぞ。
反対運動してる近隣が立ててる幟も道路占用申請もしてないんだろう?勝手に公共物に括りつけたり、道路にはみ出させてドライバーの視界を狭めたり違法な事やってて偉そうなこと言える立場にあるのか不思議だ。
住民の代表(自分で名乗り出た建築士とその仲間)のグループは和解金目当ての裁判をするらしいぞ。
建築反対って名ばかりの集会をしているようだね。
所長の次は副所長をクビにさせようとしているらしい。
恐ろしい素人集団だな。
品川ルートは断固許さない!
断固反対を貫く!
生活を脅かす行為は絶対に許すことができない!
333さん
それが本当なら気持ち悪い事業主ですね。
何のために近隣さんの個人情報まで調べあげるのか理解に苦しむところです。
金持ちのやりそうなことですね。
金にものを言わせ、金があれば何でもできる世の中だと考えているのでしょうか。
事業主も、実質のオーナーに調査を命じられたのかもしれませんね。
ご近所にどんな人間が住んでいるのか……実質オーナーも気になって気になってしかたがないのでしょうね、たぶん。
こんな大きな反対運動が起きている場所に住むのも辛いでしょう。生きた心地がしないですよ。
近隣住人全員を敵に回して落ち着いて生活できますかね。私なら嫌ですけどね。
たぶん監視カメラ何十台と道へ向けて取り付けることになるのでしょうか。
その監視カメラでまたまた近隣住人と揉めそうですね。
根拠もないデタラメは逮捕されるかもよ。知らないよ。和解金目当てに裁判??聞いたこともないよ。自分は当事者にごくごく近しいんだけど。
営業の妨害だろ
または風説の流布
同じ名前使うのやめてもらえませんか。
同じ名前使うのやめてもらえませんか。
335氏の恫喝ともいえる一蹴で
なんだか急にみんな静かになっちゃいましたね(笑)
ビビって息を潜めるくらいならはじめから書かなきゃいいのに(笑)
爆笑だよ。
335の回答待ちで静かなだけでは?
ネット上の反対派は根拠のない断定をしたり、問いに答えられなかったり、
人の名前騙ったり、レベルが低いと言わざるを得ない
自分は誰々とつながっているとか、それチンピラの言葉だから
近隣への影響を聞いたときも「影響は大きい。」と答えが返ってくるようなので、そのあたりは期待しないほうが良いと思います。
住民の代表(自分で名乗り出た建築士とその仲間)のグループは和解金目当ての裁判をするらしいぞ。
建築反対って名ばかりの集会をしているようだね。
↑これ本当らしいよ。お金が欲しいなら そんなめんどくさい事しないでそう言えばいいのに。
お金目当てじゃなく彼ら、本気みたいよ。
本気で工事の中止を訴えて裁判、そして
命をかけて中止に追い込むらしい。
本気みたいよ。
悪質な法律違反がない限り工事なんて止まらないよ
タヌキの森みたいにできるかな?
お手並み拝見
裁判で工事中止を勝ち取っても控訴されたら時間稼がれて竣工します。工事中止の仮処分申請をするには多額の資金が必要です。できるでしょうか。