- 掲示板
とにかくマッピラのS氏はペラペラと情報を漏らしすぎですよ。いくら子会社関与とは言え、氏は企業のComplianceをどう考えているか疑問符だらけ。
長年、近隣住民親しまれてきた歴史ある般若園がなくなると聞いたときは私は大変悲しく思いました。かの敷地の広大な自然は都心の中に潜むオアシスとして、私が子供の頃から遊び場として、また私が大人になってからも憩いの場所として慣れ親しんだ場所でもありました。
乱開発で自然を破壊するような行為には私たちは反対です。
長い時間をかけと培ってきたあの豊富な緑は、一度破壊すると二度と元にはもどりません。開発会社は自然を多く残すようにきちんと環境計画をしてください。そして私たちを納得させてください。
度重なる近隣住人説明でも、開発会社はお茶を濁すばかりです。何回か説明会に参加しましたが、ヒゲのかたの説明はわかりにくくよく聞き取れませんでした。少なくとも真の所有者を明らかにし、事業の計画をハッキリさせてくださるよう懇願いたします。
説明会の帰り道に噂を聞きました。地下にボーリング場やプールなど遊戯施設や大ホールを設置するそうですね。いったい何が目的なんでしょうか、宗教施設との噂もあり、不信感と不安感が増幅するばかりです。
一日も早く情報の開示をお願い申し上げます。
ボーリングまであるのか?スゲー。いいなぁ・・・
10レーンくらいあるの?
ソフトバンクは関係なさそう
貸金業者じゃん?
これのこと?
港区役所に行けばいいじゃん?
↓
建築計画概要書は、 建築行為に伴う周辺とのトラブル防止や 違反建築物の売買防止等の趣旨で希望される方は誰でも閲覧できる制度となっています。
閲覧を希望される方は、下記の閲覧申込書に閲覧対象建築物の位置および閲覧目的等を記入の上、窓口に提出してください(申込書は建築指導課にも置いています)。
皆様のご理解ご協力をよろしくお願いいたします。
なお、概要書は地名、地番で探しますのであらかじめ調べておいていただくと早くお出しできます。
電子配信
閲覧申込書 (PDFファイル/14KB)
閲覧をされる場合には、この様式に記載していただいて申請してください。
建築計画概要書の様式 (PDFファイル/17KB)
確認申請に添付される閲覧様式には、建築主氏名、住所等の個人情報も含まれています。
建築指導課のページ
文化財の発掘調査、いつやるのですか?
地域住民に親しまれた般若園。
開発が決定となった今、自然崩壊は進みかつてあの場所に生息していた動植物の生命を破壊する。
つい先日、最高裁で建築確認取り消しが確定した、新宿区の「タヌキの森」が話題になっている。
日本中で、湧きあがっている「ちょっと待て!」というみんなの声。
鞆の浦、泡瀬干潟、辺野古、タヌキの森、羽沢ガーデン・・・
本質的に、みんなおんなじ問題だと思う。 いま、「あなたは、破壊に加担しますか?」ということが問われている。
そして般若園のあの広大な豊かな森は樹木が剥ぎ取られ、大量の土砂が掘り返されて人工地盤となり地下にはプールやボウリング場。
大自然は開発の前にはあまりにも脆く弱い。
一度破壊された環境は戻ることはない。
さあ プールの深さにもよるんじゃないですかねぇ?それより、最近朝夕の工事車両がうるさくてかなわないですよ。
非常にイライラします。
地下2階ぶん掘るからダンプカー述べ1000台くらいか?
無駄なことばっかりやってんなあ・・・・
マジため息しか出ないわ
乗用車もすれ違えない道にダンプなんて大丈夫かなぁ
>>33さん
地図で調べましたところ、敷地の北側は4.5メーター道路
建物が配置される敷地の東側は4.3メーター道路です。
よってダンプは厳しそうですね。
路盤も柔らかいですし、
毎日のダンプ通行によって道路の陥没は否めないと思います。
訴訟問題に発展しないうちに地域住民との協議が必須です。
道路許可通行使用時間の取り決めを区に要望しています。
ダンプの台数制限を要求するものです。
般若苑はわれわれの歴史の宝物なのです。
10月鉄骨建築プロジェクト情報ニュースより
http://www.sunouchi.co.jp/news/200912/005.htm
白金台MTC計画 東京都港区白金台2-67-1
白金ハウスプロジェクト RC造・S造、地下2階・地上4階建、
延床面積約9,896
大成建設
10年1月着工
13年1月完成
■■■■■■建設業界ニュース東京NET版最新号より抜粋■■■■■■
(仮称)MTC計画新築工事」 港区白金台2丁目
事業主:(株)白金ハウスプロジェクト
住所:港区西新橋1-2-9
代表取締役 泉田晶
設計者:大成建設株式会社 東京都新宿区西新宿1-25-1
施工者:大成建設株式会社 東京都新宿区西新宿1-25-1
着工予定:2010年2月
竣工予定:2013年3月
計画名:「(仮称)MTC計画新築工事」
地上4階/地下2階
個人邸/非分譲/一部賃貸住居
付随施設:
地下1階・プール、ジャグジー、サウナ
地下2階・ボウリング場、多目的ホール(映画スクリーン、電動収納シート)
地上4階・住居 他
スミマセン、そもそもMTCってどういう意味なんですか?何かの略ですか?ご存知のかたがいらっしゃれば是非教えてください。
説明会で地下面積を何度聞いても「お答えできません」という対応なので詳細はわかりませんが、地下面積は少なくても1000坪以上だと思います。地下は24メートル掘るそうです。これは地上だと8階分に相当します。
静かな住宅地で隣接道路は4メートルしかありません。掘った土を運び出すトラックだけでも延べ7万回以上の交通となるそうです。しかもトラックの経路には頌栄女学園、児童公園があり、道は狭く普通車でもすれ違うのは難しい場所です。
地盤沈下など不安は多々ありますが、近隣住民の一番の不安は「何の工事かわからない」点です。
説明会で何度質問しても「個人住宅なので、オーナーのプライバシー保護」という一点張りで、住民が知りたい情報は説明拒否です。わざわざ説明会を開いておいて説明をしない白金ハウスプロジェクト、大成建設への不信感は募るばかりです。カルト教団の本部という噂もあり、不安な日々を送っております。
住民は闘うつもりですが、住民の力だけでは及ばないところもあります。港区は何もしてくれません。
素晴らしいお庭だった般若苑が・・・と思うと悲しいです。
噂では、その素晴らしいお庭のちょうど真下が掘り返されると聞いています。
誕生日や記念日、行事があるたびに家族でよく般若苑で食事をしたのを昨日のように覚えています。
楽しかった子供の頃の記憶・・・いろいろと思い出します。
残念でなりません。
ネット新聞記事の情報によると事業主は地下プールやジャグジー、ボーリングなど個人の娯楽のために周辺住民を不安に陥れているということです。
私も一区民として何度か説明会に赴きました。最後に行われた説明会には不参加ですが。
事業の説明無き工事の着工は断固反対です。
しかも個人のプライバシーだという反面、届け出では共同住宅になっている矛盾点を徹底的に追求すべきだと思います。
それは近隣住民を欺く行為がすでになされている可能性があるからです。
場合によっては法律違反です。
39さん、次回の説明会はいつですか?
次回は家族全員で出席したいと考えています。
ほらよ データをやるよ
工事現場の『建築計画のお知らせ』白看板にたぶん書いてあるから見てこいよ
建設新聞データベースからググれば出てきたからデータをやるよ
お前 次回から自分でググれよな 他人を頼るな
建築物の名称 (仮称)MTC計画建築工事
建築敷地の地名地番 東京都港区白金台2丁目67番地1外
用途:共同住宅
敷地面積:6922.02㎡
建築面積:1663.83㎡
延べ面積:9866.49㎡
構造:鉄筋コンクリート造 一部鉄骨造
基礎工法:杭基礎(場所打コンクリート杭)
階数:地上4階/地下2階
高さ:15.00m
着工予定:2010年1月7日
完了予定:2013年1月7日
建築主:
(住所)東京都港区西新橋1丁目2番9号日比谷セントラルビル14階 株式会社 白金ハウスプロジェクト
(氏名)代表取締役 泉田 晶
(電話)03-5925-2577
設計者:
(住所)東京都新宿区西新宿1丁目25番地1号 大成建設株式会社 一級建築士事務所
(氏名)桜本 啓三
(電話)03-5381-5004
施工者:
(住所)東京都新宿区西新宿6丁目8番1号 大成建設株式会社 東京支店
(氏名)専務 役員支店長 茂手木信行
(電話)03-3348-1111
この標識は、港区高層建築物の建築に係る紛争の予防と調整に関する条例第1項の規定により設置したものです。
上記建築計画についての説明の申し出は下記へご連絡ください。
(連絡先)
大成建設株式会社 東京支店
石田 03-5326-0260
小林 03-5412-2522
本岡 03-5412-2522
延べ床と建築面積、45さんが送って下さった資料は私も持っています。
資料を見ると「地上4階/地下2階」・・・建物の下だけが地下だと思ってしまったのですが・・・。
でも地下は建築面積+庭の大部分の面積です。
地下を掘る部分の庭のデータは資料に記載されていませんし、
質問しても公開を拒否されているので正確な計算が出来ないと思うのですが。
建物の3倍近い面積の地下をつくる、ということがわかっているだけです。
反対運動うざいから止めなよ。
現地を見ていれば、そういう発言はできないですね。
さっきも大通りから車の経路を歩いてみたけど、あそこをダンプがどんどん
通るなんて想像すらできないです。1号沿いに建てるならいいのですが、袋小路のような
住宅地にそのような建築は相当無理があるでしょう。
開発しないで貴方の家は建たなかったよね。同じ事だよ。反対運動住民はこういう掲示板ではなく地元で旗を掲げたら?
ダンプ車両の通行制限は必ず設けます。
まずは朝夕の幼稚園児、小学生、中学生の通学時間は絶対にダメです。
工事車両は一台も通させません。
次に土曜日と日曜日はダメです。
また通行可能な車両は、4トン車以下で、一日10台以下にさせましょう。
我々地域住人が結集すれば全て可能なことです。
47さん、計算有難うございました。46より
私達は断固たる決意のもと最後まで闘います。
あの狭い道をダンプカーが往来するようなことはさせません。
住民を危険にさらすようなことはあってはならないのです。
工事車両には必ず規制を作ります。
そして再三申し上げている通り、大成建設は地下の図面を提出させます。
今後の近隣説明会では代理人のもと私達が納得いくまで徹底追及いたします。
その桜本という奴が責任者?
こいつ説明会で説明した奴か?
だからそういう反対庶民運動はここですんなって!仲間と署名してろ!
普通のマンションの反対運動なら「お互い様でしょ、我慢しようよ」と思って見ていたが、
今回の現地は、ちょっとケースが違うと思います。
ちなみに私の住まいはもっと奥の方で、駅まで横を通るだけですが、近所の皆さまに応援いたします。
2010年1月7日から着工と看板には書いてあります。
いよいよ戦いが始まる時ですね。
監視基地からの情報によると、年明け早々に鉄板を敷く準備をしたようだと報告がありました。
仮に4日からこの作業を開始した場合は違反行為なので警察へ被害届を出す予定です。
引き続き監視を強化するように要請をしました。
>>40さん
最新情報としては
次回開催は2010年1月10日AM10:00~
近隣説明開催は、白金福祉会館地下1階 体育館にて
みなさん参加しましょう!
いよいよ
httpwww.gikai.city.minato.tokyo.jpmainarchive4_3.html
環境・まちづくり(建設常任委員会等)
平成21年
請願名 (仮称)MTC計画新築工事に関する請願
受理年月日 平成21年11月27日
付託日 平成21年11月27日
付託先 建設常任委員会
議決日 平成21年12月4日
議決結果 採択
請願の要旨1 般若苑跡地に計画中の「(仮称)MTC計画新築工事」について、
近隣住民からの建築主等に対する「再度の説明会の開催」と「工事説明会の開催」の要求に、力添えをされたい。
さらに監視基地からの情報によると
縄文・弥生時代の土器と江戸後期の花器か皿と思われる染色付き破片が発見されたことによる
埋蔵文化財の発掘調査は敷地西側を中心に広範囲に及んで行っているとのこと。
港区の文化財課に住民側から説明を要請。
応援して下さって有難いです。
やはり今回は、ちょっとケースが違いますよね。
近隣住民の方は比較的静かな方が多く、長年住んでおりますが、些細な騒ぎも起きたことがありませんでした。
般若苑跡地に関しても、買った方の自由・・・と皆さん思っていましたが、個人住宅で1000坪の土地を24M掘るということは、近隣住民の認識を遥かに超えています。
アメリカの富豪が買ったという説もありますが、いずれにせよ大変なお金持ちの方ですね。
樹齢何百年という樹も抜いて庭を掘り返すそうですが、般若苑の素晴らしい庭はお金では買えないものでした。
その価値を尊重して下さる方だったら良かったのに、と、今さら、勝手ながら悲しく思います。
>>17
その同じ人かどうかはわかりませんが、2009夏の段階のロスでのマスタープランでは地下にゴルフ場を作る計画だと小耳に挟みました。
どれほど巨大な地下施設なんだと耳を疑った記憶がありますよ。
62で書いた者です。
過去のアメリカでの基本設計という意味です。しかし今はどうなったか知りません。
ゴルフ好きのオーナーがどうしても作りたかった・・・という話しは聞いています。
なに?ゴルフだと??
個人の娯楽のためだけに地下を20メートル以上堀まくって近所に迷惑かけるのか!!
残された貴重な自然を破壊するのか!
ゴルフというのは太陽や大自然のもとでやる紳士のスポーツだ!
地下でゴルフ・・・その人、人間的にちょっと異常な感覚!
一体 なにを考えているんだ??
↑ヘリの方がうるさい。ここは検討板なのに、趣旨が違う書き込みが多すぎてつまらなすぎ。
静音タイプを使えばいいのでは?
富士山のレーダー基地は鹿島だろっ!
応援ありがとうございます。
私達の生活環境は私達で守り抜こうと決意しております。
いづれにせよ区に対しての申し入れの通り、工事用車両は2t車以上は絶対に通行させません。
当然、土日は工事自体を禁止。
さらに夜18時以降~通学時間帯(AM9:00まで)は一台たりとも工事用車両は絶対に通行させません。