スレ立てていただきありがとうございます!
これからよろしくお願いします。いいマンションにしましょうね。ところで建設はどのくらい進んでいるのですか?
インテリアで、なにかオススメの情報はありますでしょうか?
エコカラットってあった方が快適なんですかね?とりあえず見積もりしたら、目玉が飛び出そうなお値段でした。
みなさまキッチンキャビネットはいかがされますか?フェアですすめられたのは、MRのタイプでお得だったのですが、ダストボックスがひとつしか収まらないのと、お釜を乗せるところが可動式じゃないのがネックです。
>>5さん
うちも、炊飯器可動じゃないのが気になったんですが、上の棚の下部がホーローパネルだそうで、水蒸気あたっても平気かな、と思い、耐震ラッチもついてるとのことで、前向きに検討中です。
全て目玉が飛び出そうなお値段ですよねσ^_^;
5です。みなさま早速のレスありがとうございました。一長一短で悩みますね~もう少し色々見て検討してみようと思います。引っ越しが楽しみになってきましたよ。これからもどうぞよろしくお願いいたします。
皆さん、ベランダのタイルはオプションつけますか?
あった方がいいのでしょうか?
>>9さん
うちは買いません。以前住んでいたマンションでつけてたんですが、大規模修繕の時にはがして保管しておく場所がなくて結構大変だったので。タイルがなくても十分快適に過ごせるかなと。あれば素敵なんですけどね。
皆さん、カーテンはどうされますか。先日、某家具屋で店員から『正面に建物がなければレースカーテンだけでも十分ですよ』と言われました。それでレースのみで検討していたのですが別の人に『日光を遮りたい時、映画等を見たい時にレースだけだと不便』と言われ悩んでいます。皆さんのカーテンをどうするか決まっていましたら教えて頂けますと幸いです。
>>10
ご丁寧に回答ありがとうございます。
修繕の時にはがして、しかも保管までしなければならないのですね。
それを聞くと無くてもいいのかなと思ってしまいました。
貴重な情報ありがとうございました。
今はレースカーテンを2枚重ねるやり方もあるそうです。
ただ、断熱性を重視するなら、レース以外のカーテンもあった方が良いとのことです。
西日の問題も考えると、遮光カーテンも検討した方がいいかもしれませんね。
2重サッシなら断熱性もあるので、家で洗濯しやすいことを考えると、レースだけという選択肢もありますね。 高層階なら、ですけど。
レースだけも検討したんですが、京王線から眺めてみたら結構見えるかも?と思ったので、カーテン入れることにしました。
でも、レースだけとりあえずで、ご入居後様子みてからでも全然大丈夫だと思います。
カーテンの件、色々とご教示頂きましてありがとうございます!2重サッシの断熱がどの程度かによって決めても良さそうですね。ゆっくり考えてみます。ありがとうございました。
皆さん、スーパーはどこを利用されますか?
コジマ跡地がコープになるという情報は、未だに確証がないですね。
あそこにスーパーが出来ると便利なのですが。
画像UPありがとうございます!
嬉しいですね!
完売しましたね!
HPでも確認できました。
画像アップありがとうございます!
写真ありがとうございます!外観が見えてくると実感が湧いてきますね。
本当ですね!
完成予定まであと2ヶ月くらいなので、正面の方もそろそろ見えてきますかね?
ありがとうございます(^^)
たのしみですね!
ありがとうございます!エントランスもそろそろっぽいですね、楽しみです(^^)
みなさん火災保険はどうされる予定ですか?
参考までに聞かせていただけると幸いです。
西側はともかく、正面その他は隣接建物と線路からの
囲まれ感はすごいね。
中層以下は、完成してみると。
内覧会はどの様な様子でしたか?
内覧会行ってきました。
指摘事項はあるものの、全体的によくできた印象を受けました。
退室時間が迫りもう少し見たかった思いはありますが、確認会の際に改めてチェックしようと思います。
私は高架に面した部屋なのですが、二重サッシを閉めれば全くと言っていいほど電車の騒音は聞こえませんでした。
窓を開けた状態でも、電車が走ってるなと感じるほどです。
インテリアオプションはまだ取り付けされていませんでした。
エントランスはとても出来栄えがよかったです。
部屋に入ると騒音は気になる方はいないんじゃないかな、というレベルでした。造りがしっかりしてるんだなって感じました。
部屋は上の方ですが、窓を開けてもまったく電車の音は気になりませんでした。というか、聞こえませんでした。ある程度は覚悟していたのに拍子抜けしたくらいです。
初めての内覧会で不安でしたが、施工担当者がとても感じの良い方で、こちらの指摘を真摯に聞いて下さったので安心して内覧できました。指摘事項も大きなものはなかったです(フローリングの細かい傷等)。電車の音は、確かに窓を閉めていればほとんど気にならないですね。内覧している時も電車がいつ走っているのか分かりませんでした。一点心配なのは朝のエレベータ待ちがどれくらい発生するかですね。。内覧会時にも少し待ちましたので。ただ入り口、エントランスの雰囲気も良かったので今から楽しみです!
皆さん指摘事項はどの様なものがあったのですか?
もし不都合なければ参考までにお伺いしたいのですが・・・
大きなものはなかったですよ。
ドア枠の傷や接着剤の残り、サッシの汚れなどですね。
強いて挙げるとしたら、引き戸の調整ですね。
ウォークインの引き戸はソフトクローズではなく2段階で閉まるようになっていてます。最後まで閉める時は自分の力で押し込まなければならないのですが、その力加減が重く感じたので確認と出来るなら調整をお願いしました。
同様に吊り戸棚の調整もお願いしました。
>>37さん
当方が指摘したものは、フローリング関連(汚れ、欠け)、壁関連(汚れ、ヘコミ、壁紙継ぎ目部分の目立ち)、ドア扉・収納扉関連(扉表面、裏面の傷、汚れ、金具の緩み)、浴室関連(タイルの汚れ)でした。
寝室はリビングと違い、日光が当たらず暗いので、スマホのペンライトを使用して見た方が良いです。
皆さま御回答下さりありがとうございます。
初めてなので、本当にこの様な情報が助かります。
みなさんエアコンのスリーブについては説明受けましたか?
アート引越センターからエアコンを買う予定の方はいらっしゃいますか?アートの営業担当者から引越の下見してもらった際は、「今日はもう四台売れました!」と言われました。みなさんエアコン購入は、どうされる予定なのでしょうか。
私もアート引越センターの営業に、「今日だけでエアコンが4台売れた」というようなことを言われました。エアコンと同時契約で、引越し料金が更に安くなると言われましたが、エアコン自体は余り安くなかったので、その場では契約しませんでした。
後日、他の大手の引越し業者に見積りを依頼しましたが、アートのエアコン同時契約時の引越し料金より安い見積りが出てきましたよ。
エアコンをアート引越センターから購入すれば、引越しの日にエアコンが設置してもらえるというメリットはあると思いました。
私はアートのエアコンを購入しました。高いとは感じましたが、引っ越し当日に設置してくれる、自分で買いに行く労力が面倒くさくなって不覚にも決めてしまいました。。
確実にネット、量販店の方が安いので、そこの手間を惜しまないのであれば、アートはやめた方がいいかと思います。
ちなみにアート営業マンが勧めてきたエアコン(アート仕様)を購入しましたが、一見するとお得に見えますが、結構な仕様ダウンをしていますので、検討されている方はご注意くだざい。
私が購入したエアコンは、純正メーカの同等品と比べて、省エネ性能が圧倒的に低く、消費電力が大きかったです。もちろん営業マンはそこには触れませんでした。
45さんのおっしゃる通りだと思います。ちなみに私は手間を惜しまない選択をしまして、近所の量販店で希望機種を購入して取り置きをしてもらっています。引渡し後すぐに設置工事をして、入居前には設置完了予定です。配管化粧カバーの工事もお願いすることにしました。設置工事の前後は立ち会うので、マンションに何度も足を運ばなければならないのが正直面倒ですが、今更仕方ありません。価格は少しおさえられたといった程度ですが、グレードを下げずに済んだことを考えると、まずまずでしょうか。
それにしても手間を惜しまない選択は面倒なことがいっぱいですよ。何に重きをおくかですよね。
皆さん、キッチンボード(食器棚)はどうされましたか?
私はプラウドの純正品(ラクモアカップボード)は高いので、別途自分で買う予定なのですが、奥行きの長さで悩んでいます。
奥行きが45cmでぴったり(純正も45cmです)なのですが、市販のキッチンボードは50cmが多く、5cm出っ張ってしまいます。
オーダーですと45cmにも出来るのですが、それだと少し割高になってしまいまして。。。
割高にしてでも45cmにすべきか、多少出っ張っても5cmくらいであれば許容範囲か。
もし同じお悩みをお持ちの方がいらっしゃればと思い、投稿させて頂きました。
よろしくお願い致します。
完売となってた割には賃貸に一気にどかっと出てますね。
どこかの資産家が資産運用目的で同時に何部屋も買ってたんでしょうか。