晴海も施工トラブルなら三井終わりだな。
>>623そこらあたりの仕切りは三井レジは上手ですよ。
他社だと相模大野の駅前プラウドで入居者エントランスの目の前に地権者が雀荘オープンさせたなんて事例があります。
有名なのは武蔵小杉駅直結のエクラスタワーで下駄履きエリアの一番目立つところに地権者のパチンコ屋が開業してますよね。
あんな風になったら悲しすぎますが地権者さえ変なことしなければ後からの醜悪施設参入は今度は住人が阻止できます。
雀荘もパチンコ屋も消費者金融も入れない規約になっています。
心配するとしたら、焼肉屋とか保育園とかじゃないですかね。人によっては嫌悪施設でしょうから。
金曜日にいよいよ価格分かるんですかね
3LDK 5000万円台の部屋もありますよね?
保育園は隣の新川崎スクエアにあります。
もっとも、パークタワーを買うような層には縁がないかと思われますが。
駅前の保育園は希望が殺到して、年収の低い層が優先されるようなので。(今がどうかは知りません)
大半が事業協力者のもののようなので、仮店舗の不動産屋や床屋が戻ってくるんだと思っています。
再開発前に焼き鳥だか焼いていた飲み屋はどうなるのかしら。
あの、坪300はくだらないとおっしゃった地元不動産屋さんでしょうか?
当時は何を世迷言をと叩かれましたが現実のものとなりそうな予感ですね。
下に、焼き肉屋とか焼き鳥屋とかラーメン屋が入ったとして、タワーに住むことに悪影響ありますかね?
店の前はともかく、まさかタワーの上のほうまで臭いが上がってくることはありませんよね?
換気扇の排気口がどこにあるかでしょうかね。でも煙は結局上に登ってくるのでどこにあっても風向きによっては匂うでしょうねえ…
悪影響ないよ。騙されないで。
今日は事前案内ですか?
今日からモデルルーム事前オープンですよね
早く価格情報ほしいですね
私は日曜日行ってきます
金曜からだから明日からですね。
>611
新川崎駅周辺住民です。電車の騒音について。
貨物は横須賀線のすぐ脇も通ります。横浜方面の貨物が東寄り、武蔵小杉方面の貨物が西寄りといった感じです。夜中も通りますね。
他は湘南新宿ライン、成田エクスプレスといった新川崎駅を通過する電車の音がかなり響きます。スピードを落とさずに通過するため、窓を開けているとテレビの音が聞こえないぐらいです。
貨物の機関車だけが行ったり来たりを繰り返しています。機関車が鳴らす警笛は動き出す前と停止後に鳴らしているようです。また機関車のブレーキ音も響いてきます。
あとはごくたまにですが横須賀線の線路の点検(工事?)を夜中に行っているようです。終電後から始発の間までやっていますので、これがあると夜中にカンカン音がなるので起きてしまいます。
パークタワーはそれなりに距離が離れていますのでそこまで気になることはないかもしれませんが、気になる方は気になるようです。
工事やり直しの保証をどうするんだろうね。過去に是正工事をした物件の例では、瑕疵担保責任期間の延長ってのがあった。
価格情報はまだかな。
三井の他物件でもあったけどその論理不思議だよね。店舗があるから管理業務が増えるならその費用は店舗が負担すべきなんだけど。
店舗は店舗用の管理費と修繕積立金があるのでは?
店舗は店舗であるんだけど、店舗があることによってマンションの警備員の数を増やすといって部分のコストは住民負担。
店舗があることとマンションの警備員を増やすことは直接は関係ないと思うけど。
もちろん、店舗が風俗だったりパチンコだったりしたら話は別だけど。
普通のタワマンにあるような防災センターに数人常駐するシステムで何か問題あるの?
それより、昨日事前説明会に行かれた方いましたたら、販売中断前と比較してどれくらい値上がりしているのか教えてくれると嬉しいです。
>今回は店舗あるからなおさら高い。
店舗は三井の所有だから、管理費等は貸主の三井か借主の店舗が負担するわけで、住民負担はない。
住民が大家として所有してて店舗収入が住民に入るなら話は別だけど。
>店舗があることによってマンションの警備員の数を増やす
この因果関係も不明。マンションにいるのはコンシェルジェと管理人。マルエツの警備員ならマルエツ負担。
常識も知らないでコメントすると笑われますよ。
ふーん、なら非常識なのは三井だね。
店舗があると不特定の人が周辺に多く集まるわけだから、通常のマンションと同じ警備で済まなくなる。
店舗がスーパーだったりすると自転車をマンションのエリアに止めようとする人も出てきちゃったりする。
管理費も修繕費も
住宅と全体と二つ負担が必要なので、かなり高くなりそうですね。
マンションと三井ビルの間の通路は自転車走行禁止なのに、荷台に子供を乗せた主婦が暴走してて危険!
事前案内会に行かれた方いらっしゃいますか?
第三期販売で事前案内ってのもね。
予定価格は電話では教えてくれないみたいですね
事前案内って、来場者に予定価格を伝えて反応を見て今後の販売戦略を立てる。来場者にはアンケートを記入させて予算とか、購入目的を把握できるわけだし。
電話だけだとそういった情報を得られないから、向こうも情報を出さない。
まあ、慌てることはないよ。今はお互い、腹の探り合いしてる段階だから。
こんだけ世間を騒がせてもまだ腹を探ってくるのか!サッサと倍率10倍で売り抜けちゃったほうが賢いと思いますけどね。
鴨居からの買い替えもいるかもしれませんし。
価格情報出ないですね。
今日行かれた方どうでしたか?
あまりゆっくり見れなかったんですが、
72㎡3LDK一番下の階で5,600万でした!
62㎡2LDKで4,400万あたり。
こちらの価格表を参考にして向かったんですが、
結構高くてびっくりしてしまいました!
第一期から販売価格って上がったりするんでしょうか?
担当者は坪278の設定って言ってました!
初心者ですみません(T_T)
前は@243でしたから、@278なら14%ほどの値上げです
強気できましたね(笑)
販売開始時は若干下げてくるように思います(期待を含めて)
1LDK・2LDKは5%、残り戸数の少ない3LDKは平均15%といったところでしょうか。
元の価格が新川崎徒歩13分のプラウド・パークハウスより安いくらいでしたから。
まあ3LDKは残り少なそうですし、少しくらい強気の値付けでも完売間違いなしでしょう。
当初価格で買える元契約者も転売する人が出てくるかもしれません。
手付倍返しで10%、売却益で10%だと結構な儲けですね。
>>672さん
ありがとうございます!
http://ameblo.jp/haruboo0/entry-11655140441.html
一番最初だと72m2の最下層は4,900万円台だったので、700万円アップですね。痛い…。
すいません、事前説明会に行かれた方に質問です。
(既出かも分かりませんが、)水害/液状化対策って何か説明ありましたか。
今回の販売では高層階が販売の中心になるので、坪単価があがったような気がしている
のですが、どうなのでしょう。
もともとがかなり安い値付けだったのですね…
坪300にならなくて良かったです!
最近新築で出ているマンションは用地価格や資材・施工価格が高騰しているために
やむを得ず高価格で売りに出さざるを得ないケースが殆どですが、
パークタワー新川崎は用地価格が安いときに仕入れていて建築契約も安い時期、
施工ミスの費用はゼネコンが被っているはずなので
純粋に三井の取り分を増やしに来た感じですね。
672さんありがとうございます。
最近の相場だと新川崎エリアの70㎡3LDKは5000万スタート。
中古のサウザンド・シンカも価格を維持し、売り物件も内々で売れるようでほとんど広告に出てこない。
エリア内では他物件より立地に勝るので5600万スタートでも売り切る需要はありでしょう。
ちなみに4LDKとか角部屋って残っていたり価格とか出ていましたか?
説明会行ってきました。
1LDK、2LDKで約7%アップ、
3LDKは約15%アップでした。
>>681
そうなんですね!!
ではこの価格も強気だけど、納得せざるを得ない価格なんですね…
頂いた資料をざっと見る感じ、すでに4LDKはすべて契約済となっます。
でも角部屋は販売されてます!
低層4F~6Fの3戸(86.99㎡)とあと35F以上に12戸(80㎡前後)です!
今後販売にも3LDK角部屋はちらほら。
価格は出てたんですが…
全然メモも記憶もしてなくて…本当にすみません。。
初心者でして教えてほしいんですが、
今後、第4期とかになるとさらに値段は上がるのでしょうか?
通常は期毎に坪単価レベルで大きく価格を変えることはあまりないよ。ここは、2年も間が空いたから、その間の相場の動きにに合わせてきたってこと。
トラブっておいて、平気でそんなことをする三井のやり方には唖然とするな。
>688
そうかな?
ムサコのタワーで住不が2割とか結構あげてきてるけど。
高く売れるなら値段を上げるのは企業として株主に対する当然の行動。
買う側も割安高倍率で買えないより、高くても買いたいと思う人が買えるのである意味公平。
トラブルを盾に感情論でもういう方に唖然とする。
三井は小杉では住友みたいなことしてないでしょ。
この価格で売れたらまさに焼け太り。
相場に合わせて価格補正、特に下げをすると既契約者から反発を受けるから普通はやらないというかできない。
その値段なら糀谷もいいかな
相当倍率行くでしょうこれ
一律15%くらい乗せてくると思ったけど即完売狙ってるね
ここはさっさと終わらせて小杉に注力したいんだね
売れ残りの値下げと相場に合わせての価格補正は別。論点のすり替え。
相場は需給で決まる。
売れ残りの値下げは、需要を喚起するために行うもので、まさに相場に合わせた価格補正だと思うけど。
どこがすり替えなのかな。
この物件には当てはまらないってことだけだよ。
704
まあ不動産にトラブルはつきものだが、三井も倍返ししたり立替できる体力があるということ。
人生最大の高額商品で補償事例を確認できたわけだからむしろ安心材料だよ。
買うなら大手からというのが再確認できた。
こちらの新聞広告は先週、今週と入りません。
盛況なのかなとは思っていましたが、価格も思っていたよりも値上げされていません。
これは人気になるでしょう。
そりゃあ、安いでしょ。
不動産やさんがこぞって購入するのか?
前の価格の時も安かったのに、そこからあまりあげてこないなんて、バーゲンだな。
どれだけ倍率上がるのだろう。
前の価格の時でも飛ぶように売れる状況ではなかった。
管理費と修繕費が高すぎて驚いてしまいます。。。
>>716
管理費&修繕費ですよね。
タワーじゃない、このレベルの12.3階建てのマンションだって、20000円位から始まって、10年後は35000円位、30年後は45000円位ですよ。
タワーの方が約10000万位高いとしても、共用施設やペデストリアンデッキや隣に商業施設がある事を考えれば、普通ではないでしょうか。
↑
10000万円じゃなく、10000円です。
修繕積立の段階的値上げと定期的な一時金徴収は未納問題を引き起こすリスクがあるから国土交通省のガイドラインでは定額積立が推奨されている。
三井は武蔵小杉の某タワマンで入居後、管理組合が総会決議を経て定額積立に移行している物件がある。販売時からそうすべきなんだが。