でも、自立しようね!
富裕層にとって住宅資金の贈与税非課税枠は相続対策で必須の特典で、自立も恩返しも別問題。
そこをわからず、精神論でモノを言うのは僻みと取られてもしょうがないか。
>>2800 匿名さん
羨ましいですね。でも親がたくさん出してくれる人は本人も稼いでるひとが多いですよね。稼げる人の子供は教育にも金をかけれて、躾もしっかりされて更に金を稼ぐ。そしてまた子供に投資する好循環。
資金計画は検討スレに関係ないので変な煽りは流していこう。
今は倍率情報を知りたいです。当方落選後は完全撤退予定です。
資金計画も重要な情報。無理なローン組まれて破たんされたら、管理費修繕積立金滞納された他人事ではなくなる。マンションって住民同士運命共同体。
引き渡し時期って契約事項だから、簡単に変えることはできないはず。管理費と修繕積立金は、最初の人が入居した時点で発生するものだし。
そもそもここが施工ミスのとき、契約解除としたのは引き渡し時期が遅れることになったため。
そうですか?
確かに親がお金持ちの人は高収入の人が多いですが、自分の家は
自分の力で買わないと維持できないと思うのですが。
2810
意味がわからない 笑
高収入の人が贈与受けて自己資金温存なら、維持は余裕でしょう。
何故自分で買わないと維持出来ないのか…元々高収入の人が維持費払えないはずもないし…教えてください!?
MR行ってきました
引渡しは12月中旬も可能
次期(7月初旬)以降分は70戸あり
※次期が最終期となるかどうかは未定とのこと
12月に引き渡しが始まったら、その時から管理費が発生する。1月に引き渡しの人はどういう扱いになるのかな。三井が負担するのか確認しないと。
一ヶ月分の管理費くらい大した問題ではない。どーでもいい。
戸数が多いからトータルとしてはそれなりの額になる。こっそり住民負担にする目論見だったりして。
数千万円の物件を購入する者にとっては一月で数万の出費なんて大したことないですよ 笑
ご心配ありがとうございます。
むしろローン控除40万が1年早く戻ることですし、家賃1か月分と相殺すれば安上がりです。
固定資産税の間違った解釈等、契約者の経済的な点を心配して頂く前にご自身のことを気にされた方がよいかと。
前向きに検討してましたが諦めました!
今より狭い部屋になってしまうし、車を手放す勇気がなくて。
でも、今日は新川崎付近をブラブラ。楽しかったです。
近所なので、たまには遊びに行こうっと!
素敵なタワーマンション、近所から眺めます!
ローン控除は期間があるから、早く始まったら早く終わるだけ。それに全員がローンってわけじゃないし、旧居が賃貸ってわけでもない。自分のことしか考えられない、間抜けさん。
>2823
管理費一か月分なんて些細なお金を気にする人がいたからマイナス面だけではない例を出して説明しただけでは。
固定資産税だって一年分なんて勘違いしてた人もいたし。
厳密にいうとローン控除も期間は一緒だが、適用時点の残債が異なるので必ずしも控除額合計が同額とは限らない。
そもそも引き渡しが早まれば契約者や検討者にとって新年を新居で過ごせるしローン控除も一年早く戻るのでメリットは大きいと感じるのが普通の感覚。
それをどーでもいいことばかり口出して喜んでいる・・・・契約者でも検討者でもない、なんか部外者って言葉が本当にしっくりくる人がここのスレに入るんだよね。
2817・2819さんの気持ち本当にわかります。
部外者さんも自分のことにもっと頑張った方が幸せになりますよ。
引き渡しの前倒しって、スケジュール管理できてなかったことの裏返し。そういうことしてるからミスも生じる。
パークシティの売りが増えてきたような…
同じような値段でパークタワー売ってんのに誰が買うんかねぇ
住み替え前提は1年分違うんだからでかい話だ。
12月引き渡しは住宅ローン減税でかいよ。
年末時のローン残高にかかるから、一年後になったら一年分ローン減ったのに対して減税なので管理費くらいは損するだろうね。
年間返済額の1%はもらえる額が減るってことだから。
11年後までローン元金が4000万割らない人は関係ないがね
ローン額が十分に大きくて、一年後の40万円と今の40万円が同じ価値だと思うのなら、来年の引き渡しにすればいいんじゃないの
固定資産税って1月1日時点での所有者に課税されるのではないですか?
>2842
契約上、個別の取り決めがなければ、そうです。
不動産購入の場合、引き渡し後は、買主負担とする個別契約が交わされることが通例であり、
当物件もそのようになっています。見積の中に、固都税清算金(11か月)ってありますよね。
この辺りは、敷金・礼金制度と同じく、不動産業界の売主優位のロジックが働いています。
土曜日に申し込んできた。金土で40件くらいは申込みあったって言ってた。
完売するかどうかは知らないけど、このペースだと概ね売れるんじゃないかね。
次期は7/10からだってさ。再登録分と最終期。今回外れてもまだ選択肢はありそう。
しかし上層階が人気ないよね。普通、階数の価格プレミアムが小さいから上層の人気がありそうだけど。
2845さん
今回は登録期間が短かったので高価格帯の部屋は銀行審査の都合上よほど余裕のある人ではないと難しかったみたいですよ。以前から審査を進めていた人は前期に購入済みのようですから。
>>2846 匿名さん
12月引き渡しだと、1月1日時点で買主が所有者であるわけですから、少なくとも1月引き渡しよりは分かりやすく来年度の減免が申請できるのでは?
減免申請は3月末まで、納税は一回目が6月だったかと思いますので余裕もありそうです。
あまり自信がないので、皆さんの理解も確認したいです。
固定資産税に関しては1月1日の所有者にその年1年分のが来るので、新築買うときは年末でも年始でも変わらないと思ったのですが違うのですか?
日割りというのは、売却するときに年度の途中で売ると元の持ち主が損するから、そこを売主と買い主で按分して生産するという意味ではなかったですか?