私は30代後半のおじさんですが、理由が勿体ないと思いますよ。
仮に65歳まで働いたとして、35年間ローンを組めば30歳で買えば65歳で繰り上げ返済無しに完済。
40歳で買えば10年分の繰り上げ返済が必要です。
というのが、不動産屋の理屈。まあこれは暴論だ。永住前提で考えた理屈。でも一理ある。
とはいえ結局人生のステージ毎に住み替えるわけで、私も子供ができてあっさり住み替え。
今の部屋は狭くてすめない。
ここで重要なのが資産性。諸費用は一旦無視するよ。(実際は無視しちゃいけないよ)賃貸に住み続けていたら頭金は貯金のみ。不動産を買って売れた値段がプラマイ0なら大家に払っていたはずのお金は贅沢しなけりゃ次に買う頭金に変わるよね。
同じ理屈で、大家に払ったお金分がマイナスになる程度なら、買っても売っても頭金は変わらない。
賃貸マンションと分譲マンションでは住みごこちが全然違うからマンションを買った方が快適でちょっとラッキーと思える。
ということで、ある程度住み替えるリスクを前提にした時に大事になるのが資産性。割高に買って賃料以上のロスを生むと住み替えるときに賃貸に住み続けた以上にお金が必要。
ちょっともうかれば、賃料が浮く分プラス売った利ザヤが頭金になっちゃう。
そこのリスクを買う人が負うのを含めて、家を買うという事。買わないリスクもしっかりあるってことで、若いから買わないはちょっと勿体ないかな。まあリスクテイクは自分だから好きにいったらいいとも思う。
回りの同僚のもうかり方は圧倒的にタワー有利。とはいえどうせそこは織り込まれているから、そこも含めて自己判断、自己責任。駄文失礼しました。