何れにしても抽選は少なそうなので、需要には若干合ってなさそうですね。最終的には完成前には完売すると思いますが、都心の超高額物件以外が売れ残るような市況が続くと考えると悩ましいですね。
都心でも物件によっては売れ残っている。売れば売れる状況ではないってこと。物件のコストパフォーマンスが求められているのかな。
ピンクの花ついてたとこに申し込もうか悩んでるんだけど、変更があったから今なら最初ですよって言われた。
そう言われると逆に、人気ないのかと思って躊躇してしまう。正直なのはありがたいけど、営業下手だなあ。
>>1520
売却できない物件はないけど、10年後のローンの残額とそのときの売値で、ローンの残額の方が大きい状態だと売れないって言ってるんだと思うよ。
高値の時に買っちゃうと、市況が変わってマンション価格がごっそり1割とか2割安くなったらそういう状態に陥る。
今は数年前より2,3割高いからそういうこともありうる。もしかしたらもっと上がるかもしれない。
先のことは誰も責任持てないよ。天井だと思った人は今はやめろって言うし、まだ上がると思ってる人は買えって言う。
オーバーローンでしょ。売るに売れないよね。
>1523
要望書って単なる購入希望アンケートにしか過ぎない。要望書を入れても、あとから部屋を変えたり、やめたりするのは自由。
要望書ってあたかも申し込みみたいな感じにさせてるのが、そもそもの問題。ちゃんと説明しないで出させちゃうんだよな。
要望書を集めて売れる見込みのところを売り出してるわけだから、即日完売はある意味お約束。即日完売しなかったら惨敗ってこと。
管理修繕費ってお幾ら位なんですか?
部屋によって違うから、そういうのはモデルルームで聞いた方がいいよ。
>>1530
最初120円 10年後349.9円 20年後509.2円 30年後561.1円
70平米なら、8,400円、24,493円、35,644円、39,277円。これに管理費2万以上
長期修繕計画って30年だけど、実はそれ以降にそれまでにない大物が控えている。エレベーター、機械式駐車場、竪排水管の交換とか。なので、さらに高くなる。
あと、専有部分の配管って所有者が維持管理すべきなんだけど、それだと補修せずに水漏れ問題を起こす可能性があるってことで、管理組合でまとめてなんてこともある。
段階的値上げの問題って、未納もあるけど、管理組合が計画通りに値上げできずに積み立て不足で、補修すらできないなんてこともある。
売主は計画を作ってお終い。実施するのは管理組合。
熊本の震度7が2回ってのも衝撃的。今の耐震基準って震度7では倒壊せずなんだけど、2回に持ちこたえられるか。
そういうこと考えると家を持つってことはリスクを抱えることになる。
3・11の時免震でも乾式壁は結構壊れている。問題なのは、長期修繕計画では自然災害は考慮していないので、補修費用をどう調達するかってのが問題になった
1537
賃貸に住んでぺしゃんこになる方がよっぽどリスクでは。
命に勝るものはない。
現耐震基準ならぺしゃんこのリスクは一緒でしょ。賃貸なら、壊れたら移ればいいだけ。熊本の地震が潮目を変えたのかも。
単に同じ間取りなら数百万上乗せして高層階を購入したい層が少なく、検討者が次期以降の中下層を狙ってるだけだよ。三井に言いたいのは、都心ならともかく、新川崎なんだから平均坪単価は同じ水準でも高層プレミアを薄くして需要の偏りを分散させるのと、投資需要が乏しい実需の高さから3LDKの比率を上げるべきだったこと。
スケジュール遅れでもう後がないから次期下がりそうな気がする。でも次期にして抽選になったらこっちが後がない。悩むー
1階上がると30万円上がるとか、30階違うと1千万以上違うとか言われてますけど、上に行ってもあまり高くならないですよねここ。
高層のプレミア削ってなんとか売り切ろうとしてる感じ。下の方はこれ以上削ると原価割るのか知らないけど、下げなさそうにも見える。
価格表見ましたが、まあ割高ですよね。これを割安と思われる方々が多いということは、かなり年収が高いか、現金をかなりお持ちの方々が多数住まわれるんですね。30半ばで世帯年収1200~1500万、保有現金3000万くらいじゃないと、普通には買えないですよね。それとも4、5000万以上ローン組まれる方が多いのでしょうか。
現時点においては価格は妥当なのかもしれませんが、今はバブル。過去及び今後のトレンドを踏まえれば割高と思いますよ。今欲しい方にはいいんじゃないでしょうか。ただ不動産の価格はそろそろ頭打ちでしょう。
5000〜6000万くらい普通のサラリーマンでも出す。頭金2割は今は昔。フルローンすら普通の世の中。
3000万とかさすがにおかしい。頭金1000万あれば昭和の時代でも5000万の家買える。
早く買えばローンの返済も早く終わるし長く住めるし、万が一の時は家族に家を残せる。
物件価格だけ見れば確かに以前より高いかもしれないけど、ローン控除や低金利下での総返済額を考慮するとあまり変わらないかも。
安くなるのを待ってもいいけど、それがいつかはわからないし、金利があがったり健康状態で借りれなかったりする恐れもあるし、完済も遅れて住む期間も減る。
そう考えて買う方向で検討していますが、正解は人それぞれだと思います。
思い立った時が買い時なんでしょうね。
バブルではない。バブルというのは実態以上の投機のためのお金で上がってる状態。だから一瞬で弾ける。今は建築費用が上がってるのが一番効いてる。
高いのはでかい建築用の鉄筋鉄骨とかなので、木造はそんなに高くないらしいから、戸建て買うのもいいかもしれないね。
青田売りだと抵当がないから手付金は用意しなければならない。フルローンは無理。
うちの親は5%の35年ローンだったらしいですよ!計算したら利息が借りた金額超えてる。ひえー。低金利バンザイ
高値つかみすると、中途転売する必要が生じたときにオバーローンになって身動き取れなくなる。ローン破綻して、管理費・修繕積立を滞納されたらみんなに迷惑がかかるから、買い煽りもほどほどにね、
手付金はないならないなりに何とかなるとは言われたよw 具体的にはかけないが。
670戸もあれば、滞納問題とか絶対に出てくるから、あんまり関係ないかな。管理組合と会社がまともに働いてれば競売行きだけど、古いマンションだと地獄だよ。崩壊してるとこだと3割くらい滞納してたり…
修繕積立金が上がること理解してないで買う人絶対いるでしょ。営業が説明してないもん
手付金って、法的には放棄することで一方的な解約権を行使することができる位置づけ。
手付金なしって、万一何かあってもキャンセルできなくなる。
高いと思ってて買える値段でないと思ってるなら、別に買わなきゃいいのに、未練ですかね
>重要事項として説明するんだけどね。
契約前にね。
フルローン可能ですよ。
契約時に手付金は諸費用に充当し残額は返してもらって、物件はフルローン。
この金利なら長期で借りれるだけ借りた方がおトク。
金利上がれば繰り上げればいいだけ。
それこそ手付金は5%きっても対応してくれるかな?100万〜150万くらい。中古の売買ならよく100万〜と言うけど。
トライするのは自由だけど、大手は手付金の交渉に応じないよ。
ちなみに手付金が保全されるのは5%を超えるとき。5%にすると保全してくれない。
三井は100万以上なら大丈夫と聞きました。
倍返しの時も1割の基準を物件価格か手付金かで揉めた話も聞いたので皆が皆1割入れるとは限らないのでは!?
5パーセント以上なら問題なし、それ以下は個別交渉かな。
三井が潰れる訳ないから、転勤等のリスクを考えると手付金は最小にしとくのがいい気がするけどね。
固定資産税、最初の5年で2LDK179000円と聞きました。高くないですか?減免後は30万位になっちゃうんでは。