- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
気を取り直して、タワーマンションの脆弱性について、科学的に考えましょう!
[スレ作成日時]2009-11-25 16:26:19
気を取り直して、タワーマンションの脆弱性について、科学的に考えましょう!
[スレ作成日時]2009-11-25 16:26:19
調査数値かいざんまでした軟弱地盤で基礎もなにもない。
証拠は?などというリクエストあるなら、さんざん出尽くしたリンクを貼りますが。
さて…
倒壊を免れたものの、修復不可能で単なる負債と化したタワーマンションに居るのが幸せか?
半壊した低層マンションの修復を考えるのが幸せか?
全壊した一戸建ての再築に悩むのが幸せか?
確実に言えるのは、マンションは賃貸が経済リスクはないということだな。
最新鋭タワーマンションって、木造一戸建てと比較しないとアドバンテージとれないようなポテンシャルなの?
賃貸の低層マンションなら最強!という結論。
全壊した戸建ての再建に悩めるならまだマシ。
大概は・・・。
全壊した戸建には負債はないの?再築なんて金ないと出来ないのはどれも同じだろ。しかも親族が亡くなった場所にまた住む気になるかな。普通は辛くて引っ越すがな。
土地は残るからね。
>>276
矛盾してるな。
マンションなら隣室で犠牲者出ても引っ越さないのか?
マンションの再築費用と戸建の再築費用が同じレベルだと思うかい?
マンションが半年以内に再築できると思うかい?
なんかズレてないか?
タワーなら死ぬこともないし、再築する必要もないと思ってるので。
確率の問題ですな。戸建は地震、火災をくぐり抜けて建物が無傷でいるとは思えない。
隣が近い一戸建てやその密集地はダメだよ。
建て替え云々より火災で生き残れるかのリスクが高いんだから。
夜になると地震に強い賃貸リーマンが出てくるからかな。
>283
泣きごと言って無いで、文句が有るなら、説得力の有る
戸建ての安全性を論じてみなよ。
君のレスが一番意味の無いカキコミだぞ。
そもそも何でココに戸建て信者がいて
尽く返り討ちにあってるのにも関わらず
いつまでもココに粘着してるのかが解らんが(笑
(283じゃないけれど)
>戸建ての安全性を論じてみなよ。
3名分の備蓄をした地下室あります。もちろん強度計算されてるシェルターです。
一部の方がいってる「土地」については、資産価値うんぬんでなく
建物が全壊しても、ほったて小屋なら短期で造れる(置ける?)メリットはあります。
安全性か...そればっかりは大規模地震に遭遇しないとわかりませんが、建物自体の評価額はたかが知れてるので中途半端に損壊するより全壊してくれたほうが保険適用額期待できます。
シェルターまでうまく逃げれればいいなw
というか、シェルターの上に建物が崩れたら、瓦礫に埋もれて出れないじゃん。さすが用意周到だね。