今日は凄い雨ですね。
このマンションはニカ領用水沿いに建ちますが、大丈夫だったのでしょうか?
実に行きたいですね
「じつに」行きたい、のですか?
「みに」行きたいのですか?
母の代から住んでいますが、武蔵中原は治安も良くてとても平和な町ですよ。
小杉のような華やかさはありませんが、逆にその閑静でちょっと田舎風な感じが住環境には最適だと思っています。
等々力アリーナが近いので、フロンターレの試合があると歓声は聴こえますが風向きにもよるのでそうしょっちゅうではないかと。
多摩川の氾濫は私が知る限りありませんでしたし、氾濫するとしたら本当に「50年や100年に一度の大雨」くらいでしょうか・・・ちなみに、二ヶ領用水の氾濫は聞いたことがありません。普段もチョロチョロしか流れていないので、大丈夫じゃないでしょうか。
近所を見てきました。
多摩川は、グラウンドの上まで冠水したものか、ごみが其処の木々に引っかかっていました。
二ヶ領用水は、おそらく10~30センチほど水位が上がったようでした。水流によって草が薙ぎ倒されていました。大体の場所が10~20センチ程度だったのではないかと思います。粘土質と思われる、白い濁った水が流れていました。
そもそも、二ヶ領用水というのは多摩川からの分水ですから、上流の堰の水門を閉めてしまえば、多摩川からの水は入ってきません。近所に降った雨(下水)はどこにどう流れるかわかりませんが、常識的には、そのまま、近くにあるからといって、二ヶ領用水に流し込むとは考えられません。従って、氾濫する、というのは考えにくいのではないでしょうか。
ただ一言断っておきますが、中原に降った台風の雨は多くはなかったです。
多摩川は、1974年の秋(この年は私個人のエポックでしたのでよく覚えています。)に台風で堤防が決壊し、上流の家が10戸以上が多摩川にぷかぷかと浮いて流れていった。テレビで見ていて、東京にもこんな水害があるのだと、ショックをうけました。この時の水害、よく覚えていないのですが、二ヶ領用水の堰が、なにか問題があったように記憶しています。その所為で氾濫して家が流れたということじゃなかったかなあと思います。調べればわかると思いますが、面倒なので、記憶だけで書いておきます。
正直川に近いのはマイナスですよね。
立地もプラウドって感じがしないし。
これでお値段高いと厳しい。
今回の災害などをテレビなどで見ていると
やっぱり川沿いや川の近くは怖いです。
天災には勝てないですから。
物件選びの優先順位はそれぞれあると思いますが
やっぱり立地を一番に考えて選びたいと思います。
川崎市HPの多摩川洪水ハザードマップの中原区版によると、中原小学校の西辺りですので浸水深が1〜2mとあります。
http://www.city.kawasaki.jp/530/cmsfiles/contents/0000018/18174/3-1.pd...
現地の近くにモデルルーム建設中です。その場所が販売準備室になっていて、この連休中に説明会をやってました。気になってたので寄ってみたら、狭い商談スペースに2組の家族がいました。まだ価格などの詳細は出てないとのことでした。
中原ってことで、少し安ければ購入検討できますが、強気の価格設定だと手が出ませんね。
ちなみに、ニカ領用水をもう少し小杉に行ったところに土地の販売が出てましたが、ペンシルハウス並みの広さで4000万。。
通学区の学校がどちらも黄色なのは気になるかな…。
私立に進んだとしても学校が避難所に指定されることってよくありますし。
その辺りは要確認です。
モデルルームの案内会は公式サイトだとまだ出ていませんね。
資料請求した人から案内してるってことなんでしょうか。
事前説明会に出てみて環境は納得できましたが
目の前の郵政公社の社宅建て替えが懸念材料かなと。
あとは良いも悪いも施工が長谷工さんというのが
少し残念です。
11月のMR優先予約はしてきましたので楽しみです
>>55
郵政社宅の建て替えに関してですが
まずプラウドと同じ高さまで建てることが出来
AタイプからCタイプに関しては眺望に影響が出るでしょう
同時に郵政が民間に売却し建物が建った場合
今後、もし売りに出した際に希少性が減退するかなと思ってます。
素人考えですみません
敷地の隣(東側)にそこそこ大きい整地された空き地がありますが、そこに何か建つと東南向の棟の日当たりなどに影響ありそうですかね。
ストリートビューで見ると以前のプレハブ?の二階建ての建物がまだ写ってます。
きっと近い将来何かは建つんでしょうね。
今急に、ということはないでしょうけれど、長い目で見たらそうなる可能性は高いと思います。
空き地なので、ずっとそのままと言うのはあまりないと思いますし。
東南の棟を買う方はその辺りは考慮しておられるのではないでしょうか。
長時間は影響しないまでも、多少は影響が出てくると考えられますので。
外観が個性的な感じがしますが、
低層なので落ち着きを感じます。
間取りの種類がたくさんありそうですが、
最上階はどんな間取りなのか興味をそそられる外観です。
角住戸も特徴がありそうですね。
角のガラス張りの部屋はリビングでしょうか。
少ない台数ながら平置きの駐車場があるのはいいですね。
>44様
>母の代から住んでいますが、武蔵中原は治安も良くてとても平和な町ですよ。
>小杉のような華やかさはありませんが、逆にその閑静でちょっと田舎風な感じが住環境には最適だと思っ>ています。
平和な町、とても良い響きですね。
便利で都会な感じのマンションが人気ではありますが
せいせいかと忙しい日々だからこそ、家ではのんびりと暮らせることが理想です。
住環境が整っているというのは最高に良いなと思います。