入居まで約1年半ほどになりました。
物件の完売も目の前にせまり、今後は契約者同士の情報交換もより具体的なものになると思います。
有用な情報交換の場にしていきましょう。
【東京のマンション住民掲示板へ移動をしました。2015.8.16管理担当】
[スレ作成日時]2015-08-16 13:52:31
入居まで約1年半ほどになりました。
物件の完売も目の前にせまり、今後は契約者同士の情報交換もより具体的なものになると思います。
有用な情報交換の場にしていきましょう。
【東京のマンション住民掲示板へ移動をしました。2015.8.16管理担当】
[スレ作成日時]2015-08-16 13:52:31
>>9550 住民板ユーザーさん1さん
喫煙みてその場で注意したのかい?
管理会社にその場で相談したのかい?
後から吠えるだけじゃ許容したのと同じだよw
個人的には、祭の休憩場所を提供する上で、この期間だけという限定なら許容範囲だと思うけど。何か実害あったのかな?
多分あの場所に決めたのも理事会だろうし、喫煙許容したのも理事会でしょ。私物化とか因縁つける前に確認してきなってw
あ、このマンションの住民はみんな関係者だよねw
あなたは部外者なのねw
中国の方も楽しんでるのにね
氏神様に来ていただくことはありがたいことだと思いますよ
タバコ等には異論はありますが こりゃ来年以降の課題として
純粋に勝どきの住民になれた気がしました
祭りに参加するってことは、その地域の組織に所属する意思を示すってことだからね。
自分も非喫煙者だから、煙草の煙はあまり好きじゃないけど、水を浴びながらお神輿を担ぐのは最高に気分いいよ。
3年に1回だから、みなさん大目に見てくだされ。
そして、出来れば参加して、この不思議な時間を共有してみてください。
その場で注意しないと許容したのと同じ、だなんて道理はなく詭弁だな。一方で喫煙は管理規約に違反しているので責められるべき事。それだけかと。
>>9553 さん
私も非喫煙者ですが
タワーマンションで ケとハレの世界を
共感できたのは 大変喜ばしいことだと思います
三社祭とか門仲のとかでは 経験できない
やはり 当事者になれるのは違いますね
古くからの近隣住民にとって、タワマンって目障りな存在なんだろうけど、地域の一員として街に溶け込み、距離を縮めようという折角の試みが今回の事。
祭に興味が有るか無いかは人それぞれで良いけど、前向きな企画で地域と共生しようと頑張っている人がいるのに、変な言いがかりをつけて足を引っ張るような事だけはしてはいけない。
言いがかりというかまぁ喫煙に関しては純粋に規約違反の可能性あるからね。
「今日も景気よく敷地を私物化してる」とかの発言は悪意ある。
「祭」と「喫問題」とは待った別次元の問題。「祭」だから何でも許されるなんて大きな勘違い。敷地内禁煙がルールであれば祭開催期間中でも禁煙を徹底すべき。
喫煙、気づかれた方が多かったようですね。
私は即刻通報しました。
そのあと現場で確認していましたが、直接注意することなく防災センターの担当者が周囲を歩いているだけでした。そんなものでしょうね、面倒なことはしたくないのでしょう。何のための管理費なのか。。。
お祭りで盛り上がることはとても良いことなのですが、我が家にとってはタバコは小さな子供がいるので大変危険で非常に迷惑に感じました。
ルールはルールなので、特別にこの日だけは喫煙OKというのは許せませんね。敷地内禁煙の文字が見えないのでしょうか…
>>9560 住民板ユーザーさん1さん
ごもっとも。
何を楽しむのも人の自由ですが、けじめをつけれない大人はみっともない。
それと昔から疑問なのですが、なぜ神輿担ぐ人たちの中に輩みたいなのが多いのですかね。神事じゃないのかな?
人を見た目で判断するのも悪いですが、神様に対する祭り事として自分の身だしなみとか気をつけないのかな?
ただ朝からお酒飲んで大騒ぎしたい人が目立ってしまって、もったいないですよね。
少なくとも自分の子供にはああなって欲しくない。
話は変わりますが、ずっと思っていたのですが…議事録の更新遅すぎないですか??
これって管理会社側で作成しているのでしょうが、情報が遅すぎると思います。
こんなものなのでしょうか?
>>9561 住民板ユーザーさん1さん
荒らしたいのか何なのか知らんけど、見た目で判断しちゃいけないとか言いながら、
めっちゃdisってるやん。自分で冷静に見返してみ。その偏見は親としてどうなん?
自分みたいになるなって教育した方がええんちゃう?
>>9563 住民板ユーザーさん1さん
荒らしたい訳ではなかったのですみません。
偏見って言われれば確かに偏見ですね。
ただ自分の子を、あのような刺青、金髪、路上喫煙、日中から公共の面前で泥酔するオラオラの輩にはしたくないって思ってる人の方が圧倒的に多いとは思いますよ。イキってる高校生くらいの年齢ならなんとも思いませんが。
親が何も言わなくてもああはなりたくないって思って身だしなみやマナーを守れる子に育って欲しいです。
勝どきの環境は素晴らしいと思いますし、祭りのある街っていうのも日本の伝統を身近で感じれるのでいいですけど。
物事には良い面悪い面ありますから仕方ないですね。
今回は流れで悪い面だけ言及してしまった次第です。
私も寛容な心を持ちたいものです。
輩が多いの自分も思いました(笑)なんででしょうね。
>>9565 さん
セミプロの担師 でしょ?
三社とかでは入墨もろ出し禁止ですから
規制の弱い地区に来ては担いで回る
反省として 次回は喫煙と入れ墨禁止を
組合に申し出ましょう
元々、この土地は石川島だけだった島を江戸時代に家康が功績のあった大阪佃島の漁師のために埋め立てて佃島が生まれた。その後月島、勝どきと埋め立てられた。
大阪佃島の氏神だった住吉大社の分詞を作ったのが住吉神社という歴史を考えれば、下町、かつ漁師町の祭りなので、ある程度は輩が多いかと。
私は大阪人ですが、そんな大阪と縁のある勝どき地区が好きでこのマンション買いましたよ。
もう2度と祭りのための敷地提供をしないことを理事会で決議することだな。
皆さんの意見まとめると、
敷地は提供します、神輿最高す!下町最高す!
でもタバコと刺青はダメす、それは徹底してくんさい。
飲酒は度を過ぎない程度でお願いできないすか?でも当日盛り上がっちゃいますよね?やめてもらえると助かります。
かな。
祭りなんだから大目に見るべき、
でもタバコは非難する人もいるだろうな...とは思ってたけど
酒や刺青にも難癖付けるやつらがいるんだな
まあ数千人が住んでるのだから
口うるさい風紀委員みたいな住人も中にはいるんだろうけど
>>9574 入居済みさん
広い土地持った一軒家じゃなくマンションだし田舎じゃなく東京だから、風紀委員みたいな人が多い方がいいんじゃないですか?
一度乱れたら元に戻すの大変ですからね!
反社会的勢力はダメだけど、刺青は別に良いんじゃないの。
刺青の人が敷地内立入禁止という規約は無いよね。
例外は作らない方がいいですよ。
どう考えてもタバコはダメです。例外なく徹底しなければならないと思います。
防災センターにはもっと仕事をしていただきたいです。
>>9575
今の流れを見てると世知辛くなるだけで全然よくないと思いますね
タバコは確かに禁止されてるので目くじら立てる人がいるのもわかりますが
他は正直過剰反応だと思います
休憩所として貸し出すのは良いけど、そこで飲酒や大騒ぎされるのはなんか違うでしょ、と思います。貸した側も借りた側も意識低いかと。私や皆さんといった住民の敷地ですからね。しかも事前の周知案内も足りていないですね。
意識高いとか低いとかそういう問題じゃないから。賛否両論あるってだけ。
マンションとしても、住民個人としても、地域の行事に一員として参加する時に、地域への貢献として何を提供できて、何を条件にするか、合意するか破談になるか、全てその時々にどう折り合うかというだけ。
次回(があれば)、マンションとしてどういう関わり方をするのかは理事会で議論すれば良いんじゃないの?
我々一般の住民は要望書とかで意思表示するとかね。
公開空地はルールを守るのが基本と書いてある。また、管理はマンション組合にあるともね。
https://www.homes.co.jp/cont/press/buy/buy_00574/
つまり、喫煙は近隣の住民に迷惑かけてるということだ。
周りには勝どきザ・タワーマンション組合は喫煙を許可したということになる。またまた迷惑な理事会だな。やってくれるぜ。
さあ、明日は、お台場の花火ですよ。
高層階ですが、バルコニーにセミの死骸が…。
お祭りのたばこはいけないかも知れないですが、
やはり何年かに一度のものなので、、
それよりも一階の待合で、ケーキや食事をしている事の方が気になります。コンシェルジュの方に聞くと臭いのするもの以外は良いそうです。でも二階にカフェもあるのだし…出来れば禁止にして欲しいです。
ポストに入ってた「第22回盆踊り大会」の抽選券って何処のいつやるやつなんですかね?
日時も開催場所も記載のない抽選券の不親切さ…
一時おさまってたけど、最近また低層階ママさん達のマナーが悪いなぁ。
はしゃぎまわる子供ほっぽってでかい声で長時間世間話、無理やりベビーカーを突っ込んでエレベーターに傷。
やんわりと注意したら逆に睨まれる始末。
>>9587 住民板ユーザーさん7さん
でも10人以外のサラリーマンもコンビニで食べ物購入して一階のロビーで食事してる人もいる。
一階のロビーは食事する場所ではないので基本食事禁止にするべきと思う
食事は程度にもよると思いますが
それより住人でないサラリーマンが平気で利用していることのほうが由々しき問題なのでは...
>>9595 住民板ユーザーさん2さん
良い判例ができましたね!!
民泊は徹底的に潰す必要ありますから。もっと追い込んだ方が良いです。
一年以上民泊が問題になっているのに管理会社の意識が低すぎて呆れます。
エントランス付近に警備員がいる場合もあるので、最近は民泊業者や民泊利用者も警備員に見つからないようにヤマト宅急便のサービスゲート沿いの道に民泊利用者の車を停車させてサービスゲートよりマンション内に案内してる。確かこのルートでの入館であれば警備員と出会わずに入館で来ますよね。どうすれば完全に入館を阻止できるのでしょうかねぇ!
>>9599 住人さん
サービスゲートがあるんですね!
そもそも前にここでも書いてあったのですが出前など頼む時に入り方を教えてあげると一階のインターホン鳴らしてから時間かからずに上がって来られるって書いてあったのですが何処のルートなんですかね??
どんなルートにも、監視カメラ付いてますから、悪質な奴らは、いずれ必ず特定されますよ〜
階層に関係なく、マナーの悪いっていうか、子供に注意しないで、道塞いでお喋りに興じてるママさん多いですよ。
>>9599 住人さん
そうだ!
警備員が立つのをメインエントランス横から一つ中のエレベーターホールへつながる場所(メールボックスに通じる場所)にすれば裏のサービスゲートよりの入館者も確認できる。
警備員の配置場所を変更すべきだ!
専業主婦同士の争いか。暇人はいいねぇ。
ロビーで宿題やゲームをしてる子ども達は何なのでしょう。先日はテーブルの上に靴のまま足を乗せていて驚きました。
相手が子供でもコンシェルジュはマナーが悪いと注意しべきだと思うのは私だけでしょうか?
あなたが注意すればよい。以上!
トラブルが面倒な昨今ですから。
ロビーでやって良いこととは?
ロビーでやっていけない事とは?
子ども嫌いだから目につくんだろうけど、
マナーを口実に親子連れを指摘するなら、
長々と商談してる大人も問題視しないとね。
スマホでゲームしてる大人も沢山いるぞ。
足あげてる大人もいるぞ。
長々と占拠してるチャラ男もいるぞ。
>>9615 匿名さん
本当その通りですね。
私は子供好きなので、子供の問題よりも、
長々と商談してる大人→自分の部屋でやれよ
チャラ男→マルチ系早くいなくなってくれないかな
キャリーケース持った外人(結構深夜にネットやってます)→民泊まだいるのか
って感じで思いますけどね。
先週もセミナーなのか20,30代の大人がロビーで待ち合わせしてましたしね。あの待ち合わせの風景、集まった奴らがお互い話もしないし、他人感が滲み出ててバレバレなんだよね。
子供の問題よりもそっちの方が不快極まりない。
やめませんか?
この話題。
資産価値落とすだけで、大して解決に向かいません。
感情ぶつけるよりルールの検討に絞った方が…
で理事会に淡々と提案しましょう。
マルチも、子供のマナーも。
子どもの好き嫌いは関係ないと思う。子どもが大好きでも自分に子どもがいてもマナーが悪いのを不快に思うのは当然。大人も子どもも一緒。
ジムだだっ広いだけで、マシン少ないですね。。
今日、明日は公園で夏祭りだ!
ジム、広さとマシン数は良いのですが筋トレ系が無いのが残念。要望にも上がっていたのに、安全な筋トレマシンではなくバーベルを前提に検討して却下されてましたね。
あれ、もう一度ちゃんと安全な器具前提で検討して欲しいです。そもそもこのマンション、理事会が管理会社の作った住民の要望に対する回答案や提案をそのまま鵜呑みにしてる感が議事録や総会から伝わってきて、あまり積極的に機能していないのではと感じます。
管理会社さんの動きはかなり気が利いているし優秀です。しかしそれに頼り切っているのでは。
月島第二公園の盆踊り今夜からでしたっけ?
>>9623 住民板ユーザーさん5さん
同感です。ジムにウエイト系のマシン欲しいです。フリーウエイトじゃなくても固定されたウエイト系のマシンもかなりありますし…
検討して欲しいですね!
家でやれるっしょ
ウエイト系のマシン欲しいなー。
募金募るんだったら寄付金出すけどなー。
>>9627 住民板ユーザーさん8さん
そうですよね。ジムを充実させれば周辺物件との差別化という意味にもなりますし。
そもそも1420戸もあって管理費だけで年間数億規模の物件で高々数十万のウェイトマシン買えないなんて規模という宝の持ち腐れだと思うのですが。実際、クリスマスツリーとかその他は導入されましたしね。
要らないと強弁される方が多いのが不思議です。現状維持に意固地になる理由はなんなんでしょう。
限られた一部の人のために管理費から本気のウェイトマシンなんか導入する必要ないっしょ。
利用者の裾野が広い、基本的な今のマシン構成で充分。
>>9632 住人板ユーザーさん1さん
いやいや。ジムに求めるものはそれぞれですがだったら近隣のジムに行けはちょっと横柄な意見過ぎでしょ。
そんな事言ったら全ての要望が「他でやれ」になる。
確かダンベルの持ち込みも危険ということだったと思うのでジム自体に筋トレマシンは不可でしょう。
そうでしたっけ。
>>9635 住民板ユーザーさん1さん
どれくらいの人が利するかの問題でしょ。
全住人の何%がジムを利用しててそのうち何%がウェイトマシンを使うと思ってんの?
圧倒的少数派でしょ。
多数が利するものでないのに管理費から支出はできないでしょ。
住民でシェアするパラグライダー導入して下さい、なんでダメなんですか?ダメっていうのは横柄でしょ?
っていうのと同じくらい荒唐無稽だよ。
ジムの設備で差別化にならないとか。トレーニングしない人の価値観。そもそもジムが無料であるからジムに行ってる人もいるのでは?
有料で他のジム行くんですかね?
設備の問題ではなく。
ジムの設備の要望は人数に関係なく、求めるのもひとつの意見として有りだと思います。
ウエイト系マシン欲しい!
管理費からじゃなくてもいいから、金募っておいて欲しい!
カンパするから置いてー!
家に置けないし、近隣のジム行くの面倒だし。
二階が楽じゃん。
じゃあ場所代や運営にかかる費用もすべて別料金ということで。割高になりそうですね。
ま、ウェイトだけ別料金にしても、そのための管理が必要になるから現実的ではないね。結局家でやるかジムに行ってくれと言う話になるわな。
そんな目くじら立てて反対しなくてもいいじゃない。
民泊とかマルチの方が大罪よ!
管理料含めて募金集めしてくれないかなー。