入居まで約1年半ほどになりました。
物件の完売も目の前にせまり、今後は契約者同士の情報交換もより具体的なものになると思います。
有用な情報交換の場にしていきましょう。
【東京のマンション住民掲示板へ移動をしました。2015.8.16管理担当】
[スレ作成日時]2015-08-16 13:52:31
入居まで約1年半ほどになりました。
物件の完売も目の前にせまり、今後は契約者同士の情報交換もより具体的なものになると思います。
有用な情報交換の場にしていきましょう。
【東京のマンション住民掲示板へ移動をしました。2015.8.16管理担当】
[スレ作成日時]2015-08-16 13:52:31
エレベーター左手前のフロア(中低層階)住人ですが、
雨の日に傘を廊下に出している人結構いますよ。
今朝もいくつかの傘が置いてありました。
たまにベビーカーも畳んで置いてある方もいらっしゃいます。
それをここに書いて何か改善されるんですか?
左手前は低層では?
いずれにしても、ここに書くより注意するなり周知徹底するのが建設的でしょう。
廊下に傘を置くのはダメなんですか?
賃貸入居者が約300世帯あるらしいので、管理規約とかまともに読んでないのかと。。
あれだけしっかり掲示しているのに読んでいない人がいるのが不思議だよな
2位じゃダメなんでしょうか?
住民マナーレベルの低さを思わず賃貸入居者のせいにするとは 笑
生活マナーもここでの発言もKTTのステータスを表していますね
スカイビューラウンジいつも誰もいないよね。お酒飲まないと活用の余地なし。
右手前から3つ目のエレベーターの床、また油みたいので汚されましたね。
こないだと同じおばさんだろうか。
つられ過ぎ。
ただ予約も17:00-20:00というのが中途半端。
使い勝手が悪い。利用料も高い。
規約を変えるべきかもしれないです。
扉のロック誰か壊してましたね。子供かな。
スカイビューラウンジでは必ず2~3組の人達と出会います。それなりに使われていますよ。
傘ぐらいで目くじらたてなくてもいいと思うんだけど。誰だって信号無視とか軽いルール違反はするでしょ。そのレベル。
飲み物がこぼれたりするのはまだわかるが、何度も油をこぼすシチュエーションがわからん。
傘くらいいいだろ
ベランダでバーベキューくらいいいだろ
>>6720 匿名さん
自分も廊下に出していいとは思うんだけど、ルールなので玄関内にしまっています。
ルールを変えればいいというのはあるのですが、この傘がモラルの低下を招くことがあります。
以前のマンションではベビーカーやらダンボールなど廊下に出している人がいました。
傘による乱れにより、もともとモラルのが高くない人のスイッチを押してしまう余白は余り作りたくはないです。
割れた窓ガラスは一つとしてそのままにはしないほうがいいのとにているかもしれません。
傘自体は軽微であることは間違いありませんがそのままだと残念な感じがします。
だからさぁ~いいじゃないの~?
ダメよー、ダメダメ~
私も傘や一時的なものは玄関外に置いています。別に廊下を占領しているわけでもなく、同じ階のみなさんも普通に置いているのでよいかなと。
KTTの内廊下はちょっと薄暗いので、色とりどりの傘が無造作にかけてあって生活感を感じて逆によいかなと。 笑
庶民派マンションなのでそこまで締め付けないで気楽に住みましょうよ!
そういえば、内廊下の木目調の壁が浮いていて一部剝がれていました。あれってシールなんですね。
>>6726 入居済みさん
なんとなく住んでいる人っぽいですが、マンションという住居に向いていなさそうですね。
生活観をできるだけなくしたい方々に何て言うのでしょうか?
災害時の危険性を指摘されたらなんとお答えするのでしょうか?仮に置いたものが原因で何らかの実害がでたらどうされるのでしょうか?
そのようなことが想定されるので規約で共用部には一時的や恒常的に関わらず私物を置くことが禁止と明文化されています。
この説明を受けても考え方が変わらないようでしたら、そういった規約の無い住居を探される方がお互いに幸せかと思いますよ。
ちょっと生活感があるほうが良いって人、一定数いるよな
まったく理解できない
住み始めて邪魔だと感じた例
濡れた傘
大きなベビーカー
エレベーター汚した犯人は
特定できますよね?
うち(3x階)、友人宅(4x階)いずれも廊下に傘やベビーカーが置かれているのを見たことがありません。
近所の方々もジェントルですし、住んでないかと勘繰るほど静かです。
フロアによってそんなに違うんですかね~。
>>6732 マンション住民さん
うちは中層階だが、廊下に私物を置いている家はないですね。誰かがやるとそういうもんかと伝染して行くんでしょうね。 ベランダのタバコもそうじゃないのかな。隣が吸ってるからいいと思って吸い出す輩が出るんですよ。ゴミステーションもしかり。汚いフロアは益々汚くなって行くよ。私のフロアに6726みたいな考えの方が出ないことを祈ります。
玄関先の傘、見た目だけの問題ではなく、防犯上良くないそうです。規約等で決められている事をきちんと守られているマンションは、外部の侵入者も敬遠するようです。
玄関に物が置いてあるのは、すきがあるって言っているようなものだと、なるほどな思いました。
>>6726 入居済みさん
規則守らないで堂々と「私傘置いてます」って。「笑」とか「気楽に」とかやばい人ですね。
匿名だから言ってるだけで、実名部屋番号公表して言えもしないくせに。情けない。
あなたにもし子供がいたら、そんな親に育てられた子供は哀れだね。
うちの階も幸いそんな残念な人いないし、ゴミ置場もいつも綺麗なんで良かったです。
煽らない煽らない!
高層階ですが、ベビーカーは見たことないけど傘は結構いらっしゃいます。
ゴミ袋を置いている人もいましたが、2回目にコンシェルジュに言いました。
うちの階(高層階)ではまだ見ませんね。
多分1つ出るとモラル低下が広がるのかなぁと想像。
やはり、一つ一つは軽微かもしれませんが
自分は今のままのNGで良いかと思います。
そうそう。このマンションは部屋までに三重のロックシステムとの説明でしたが、人の後についていけば誰でも玄関まではたどり着けます。だからでしょうか、怪しい人影を玄関先に見ることがありました。コンシェルジュの方が丁寧に「行ってらっしゃいませ。」と言ってくださるのはうれしいのですが、少し遠すぎて、スタフの方の顔を認識するのさえ難しいです。コンシェルジュのデスクを二番目の入り口に近づければ、怪しい人の侵入をチェックしたり、フロアが汚れたとき、すぐ気が付くのではないでしょうか。今は『および腰』の感がするのですが・・・わたしだけでしょうか?
後ろに人が付いて来て一緒にエントランスーエレベーターホールにまで入って来た時の対応ですが、そういう時私はすぐエレベーターに乗らず一旦ポストの方に行って様子を見ます。
コンシェルジュにお願いするのも良いですが、1400戸以上賃貸含めて数千人の住民を全部覚えてもらうのは難しいですから、住民の方も怪しい者をエレベーターに入れないように気をつける必要があると思います。
何番とは言いませんが、いつも同様の言い回しでこういうところでしか偉そうなことを言えない方痛々しいですね。プレッシャーがない環境での正論w
「住民の方も怪しい者をエレベーターに入れないように気をつける必要がある」とのコメントに賛成しますが、「すぐエレベーターに乗らず一旦ポストの方に行って様子を見る」というのは、実行がむずかしい気がします。何か良い方法をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ご披露してください。
>>6744
難しく考えずに自分のポストを確認すればまけるのではないかと。
エレベーターは自分の階しか押せないので、
もし同乗の人が階を押さないとちょっとビビるかもです。
同じ階の可能性はもちろんありますが
このマンションに限ったことではありませんが
セキュリティが厚いほど玄関の鍵をかけない人がいると聞いたことがあります。
どのマンションも意思を持って忍び込もうと思えば忍び込めるので、
玄関の鍵など基本は大事にしたいです。
そう言えばちょっと前にタバコの煙で悩んでいらっしゃる方の投稿ありましたけど、何らかのアクション取られて改善されたのでしょうか? お便りください。
初歩的な質問なのですが駐車場ってどうすれば使えるのでしょうか?駐車場って予約?申し込み?必要ですよね、、?教えていただけるとありがたいです、急な急ぎなのですがコンセルジュが終わってしまってて、、。、
>>6748 じゅうみんさん
ゲスト用駐車場を借りたいって事ならコンシェルジュで当日分だけ申し込めるよ。
月極を契約するって事なら、それもコンシェルジュに言って申し込み用紙をもらうようになるよ。
月極は、一杯で、今、44台待ちで無かったんでない?
>6748
来客用駐車場の前提です。毎朝8時~コンシェルジュで受付し、空きが有れば当日から翌日にかけて最長24時間の権利を得ることが出来ます。ここからはうろ覚えですので、間違っていたらご免なさい。10台の来客用スペ-スが有りますが、前述の通り前日からの使用枠が有り、8時時点で10台が必ず空いているとは限りません。また、一人あたりの台数制限が無いため、例えば一人目の予約者が空きスペ-ス総てを予約することも理屈の上では可能です。1時間当たり5百円か千円で、上限2千円です。したがって24時間でも2千円です。料金は、予約時点で支払手続きが必要です。因みに、休日等は利用希望者が多く、8時前から予約待ちで並ぶ方もいる様です。
タバコの煙はやはり改善しません。
ベランダ喫煙は規約違反ですので
これは警告し続けるしかなさそうです。
以前タバコ書き込んだものです
いつもライターの音や煙で隣の家からだと確認していたのですが、最近隣ではないどこかからも強烈に臭ってくるようになりました
特定できない場合どうすべきか困っています
何度も手段はここに書かれてるけど
ポスティングだ
来客用は予約できずに当日対応です。よって来客には事前保証できません。
だからといって勝手にスペースに駐車させないようにお願いします。
週末を中心にスペースへの無断駐車が多発しています。
ここの常識レベルの低さはこういうところにも出ています。
当日朝8時の受付開始時間より前からコンシェルジュに並べば予約できる可能性が高い。それでも予約できなかったらタイムズ勝どき5丁目駐車場>>>駐車後24時間 最大料金4700円 08:00-22:00 30分 500円 22:00-08:00 60分 100円
空いている駐車スペース使えるようにできたら良いのにね。
さて本日は初の総会!
お約束のあーだこーだ文句を言う人が出るかどうか。
>>6759 先日夜、空いてる駐車スペースに車をとめて、近所のアパートに入ってゆく人を見ました。
散歩から帰宅した時にはいなくなっていたので1時間程度ですが、不正駐車でしょう。
自由にとめられるようにすると部外者の利用も防ぎにくいので、難しいでしょうね。
不法駐車が判明したら、タイヤをパンクさせるとかできたら良いんですけどね、、、
>>6752 住民板ユーザーさん8さん
うちは主人がついに現行犯のところをベランダ越しに注意しました。以前防災センターにも通報したのですが、ベランダ喫煙は続いたので、、、
効果は絶大でしたが、やはり直接は角がたちますよね。
理事長名乗るなら、輿の大将見たいに襟正して参加しろ
くだらない意見や質問が多過ぎて予定時間をオーバー、
止むを得ず議決に参加しないまま帰る人も多数。
みなさん発言は手短かにしましょう。
別に理事長いってもうちら住民を代表してくれてるだけでしょ。取引関係にあるわけじゃないし。
総会は一部のしょうもない質疑応答も含めて、まぁあんなものでしょうね。これからこれから!
ドッグラン側でタバコ吸ってる人発見。その後このマンションに入りました。住民ですかね、悲しくなりますわ。
写真撮りました。
先日郵便局員の方が、ここに郵便局が入ったらいいのにというような本音というかぼやきを聞きました。配達がきっと大変なのでしょうね。
ところで、配送センターには管理費からお金を支払ってるのでしょうか?
説明では契約会社一社がマンション内を配るということでしたが、実際は違いますよね。
なんだか、特別に一社のセンターを置くだけなら家賃を頂かないとおかしいのではと素朴な疑問です。
郵便と宅配は別物なのでまぁしかたないけど、佐川とかが中にはいってくるのは違うよなと。
ちなみにマンション内の配送センターはうちからの場所貸しのうえ、サービスについて委託しているんだと思います。
深夜3時ごろにに犬の鳴き声がうるさい‥
夏だから窓を開けているからでしょうか。
どこの部屋かわからないのですが続くようなら何かしら対策しようかと。
銀座からタクって1000円しなかった。
とてもいいね。
ご近所さんが焼肉をしているのか深夜の夜食テロ発生中。
いや、お線香かもしれない
スカイラウンジのテーブル、尖った物で刺したような無数の小さい穴のような傷がいたるところにできてました…。子供の仕業かな…。
管理組合から管理会社に犯人捜査の依頼をしていただけないでしょうか。警察に被害届を出して監視カメラを見てもらえばわかることですよねえ
スカイラウンジのテーブルは木製ですが。
無料共有施設はやっぱりいらないなぁ。
もしくは予約制のみにするとか
6773です。木製テーブルの方です。
入って右側のスペースに置いてある方なんですが、こちらに傷がいっぱい付いてます。
最初、白いゴミが散らばってるのかなと思ったら、細かい穴が開いていて、表面の塗装が剥げて、そのように見えたようです。
結構酷いですよ。
イメージ的には、フォークをブスブス刺した感じといえば伝わりますでしょうか。
スカイラウンジには監視カメラないのかしら
ここは行儀が悪い子も多いですよね
親たちも行儀悪いしバランスとれて
いいんじゃない?
>>6779 住民板ユーザーさん1さん
あれ、本当に酷いですよね。
子供の遊びで付けたキズにしても酷いです。数も多く、エレベーター含めて入居半年でここまで汚れるとは。。
こう言うのは結局モラルの問題なんですが、だからこそ厄介です。
外部者がやっかみ半分で傷つけてるんじゃねえ?
だとしたら相当にたちが悪いな(笑)
子供の遊びで傷つけた可能性があるんでしたら、子供の入室を禁止すべきじゃないかしら。子供はキッズルームがあるのだから。親も親よねえ
ラウンジは保護者同伴じゃないと入室不可とかにした方が良いと思います。
ラウンジの外に出るドアの鍵も、外に出ようとしたのか、無理矢理壊した跡がありますし、子供だけだと危ないです。
幼児とかよりも、1人で行動できるようになる小学校中高学年くらいの子どもの方がタチ悪いですよね。
「可能性」で「禁止」。ははは!だーめだ、こりゃ。
ありがてぇ、禁止はされず傷つけても犯人さがしもされないなんて、こりゃやり放題だわ。
いや、思い切って間取り変えて分譲で売り出したら。
そしたらギャーギャー騒ぐ人もいなくなる。
たぶんラウンジの木製テーブルほとんどにそのような傷ありますよ。2月の時点ですでにありました。おなじ素材のテーブルを2階のフォレストカフェで使用しているみたいですが、こちらも同様の傷あります。たぶん、元々傷つきやすいチープな素材のようです。
なら仕方ないね。時期が来たら買い替えればいいよね。
豊洲移転決定。
環状2号開通へ
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLZO17596910T10C17A6MM8000/
長かった。
築地もブランド残しながら再整備ですから、よい方向性と思います。
小池知事 頼みますよ
築地大橋 早く渡りたい
小池だよ。朝令暮改は朝飯前だ。築地市場を残すなんてフェイクな選挙対策に惑わされるな。
予算はどうするんだ。ちょっと考えればわかる。
さすが小池さん、賛成、反対両方を取り込んだ。我々としては環状2号開通がようやく復活した。 五輪での、マンションの露出も増える。 なんといっても、マンションの姿がいいからね。 中国共産党のような、安部政権もついでに倒して!