入居まで約1年半ほどになりました。
物件の完売も目の前にせまり、今後は契約者同士の情報交換もより具体的なものになると思います。
有用な情報交換の場にしていきましょう。
【東京のマンション住民掲示板へ移動をしました。2015.8.16管理担当】
[スレ作成日時]2015-08-16 13:52:31
入居まで約1年半ほどになりました。
物件の完売も目の前にせまり、今後は契約者同士の情報交換もより具体的なものになると思います。
有用な情報交換の場にしていきましょう。
【東京のマンション住民掲示板へ移動をしました。2015.8.16管理担当】
[スレ作成日時]2015-08-16 13:52:31
ゲストルームの使用ルールも厳密にする必要があります。TTTから引っ越される方も多いと思いますので、ぜひお知恵をお借りしたい。
現状の管理規約、使用ルールがどのようになっているか精査しておりません。
http://minpakudaiko.com/blog-wp/minpaku-article/condominium_rule
また、メディアでも取り上げられ、毅然とした態度で民泊の排除に突き進んだブリリアアーレ有明の事例と、公開されている管理規約が大変参考になります。とにかく、最初が肝心です。
https://minpaku.yokozeki.net/%E3%83%96%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%8...
http://replacesupport.com/prohibit-homestay
「居住者は入りやすく、第三者は入りにくい」マンションでなければなりません。
ですので、民泊はもちろん禁止ですが、実際に事業活動をする事業所登記も当然最初から禁止となっています。SOHOマンションではありません。DTでネイルサロンやらエステやらが問題になっていますし。
税金対策の書類上だけの事業所登記までは表に出なければ分かりようがないですが(調べれば当然分かりますけど)。
>>2601 契約済みさん
そういう煽りいらないですから。
http://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/harumi/soho/index.html
フォレストカフェのみどりは全てが造花だったり
2階のギャラリーコリドーや40階の要所にあるスポットライトがあたっているところに何もオブジェを置かないなんて、鹿島様と三井様のこだわりを感じる
誰か理由をご存知な方おられますか?
そら造花なら維持管理費が抑えられるからでは。
管理費値上げOKなら生花でいけそうですね。
造花は仕方ないんじゃないかなぁ。
そこまでセレブなマンションだとは思っていないよ。
ギャラリーコリドーやスカイラウンジ内廊下の展示スペースなどが空なのは、内覧時の事故防止のため今は敢えて設置していないのかと思っていました。
例えばライブラリーの壁際のオブジェのための窪みにも何も設置されてませんが、CGでは其らしいオブジェが描かれてましたし、スカイラウンジ内の棚にもCGでは記載されていたオブジェが有りませんでした。コーチエントランスのソファも未設置だったり、まだ未完なだけと思います。
とは言え気になりますので再内覧の際に鹿島さんに聞いてみます。
エアコンですが、C28RTCXV-Wというダイキンのもののようですが、これって性能いいかわかる方いますか?
ネットであまり情報がなく、五万円で購入可能みたいなので、、、
>>2609 住民板ユーザーさん1さん
10畳程度用なので、部屋のサイズに合ってるなら、国内メーカーだし特に問題はないかと思います。
5万と言っても、室内機が5万なので、室外機と合わせるともっとすると思いますよ。
エアコンは湾岸エリアマンションに必須な耐塩害仕様にするのに相当費用がかかるらしいです。
以前量販店で試しに聞いたら、記憶がおぼろげですが5万以上かかった気がします。
なのでネット等での情報に対し、価格の比較はできませんが、性能(耐塩害仕様を除く)は同じものだと思います。
自分もエアコン本体の値段調べましたが、結構安めの部類ですよね。
要は耐塩害仕様にするのに費用がかかるので、本体自体は割とリーズナブルな機種になっている感じかと。
手続き会に行ってきました。
エントランス隣の喫煙問題、無断駐輪、ゲストルームの民泊に関する懸念事項を三井の担当者さんにお伝えしたら、是非持ち帰って検討させてくださいとのことでした。とても丁寧でした。
ゲストルームの民泊懸念に関しては、一応月3回までという回数制限を設けているらしい。
>2612さん
色々言っていただきありがとうございます。私は内覧が終わっていたので、電話で喫煙、駐輪、民泊問題については伝えました。
ゲストルーム月3回の制限はかなり抑止力ありますが、キャンセルしても宿泊数としてカウントするというお隣のTTTの規則に準じた規程にしないと、押さえるだけ押さえて次々とキャンセルするという不届き者の抑止にはなりません。
また、予約が3回/月、制限なのか、宿泊実績を3回/月、制限なのかでも異なります。
また、スカイラウンジとパーティールームを婚活パーティーや講演会などで荒らされないためにも、やはり使用細則をきちんと整備する、たとえばこれもTTTの例にならい、「使用回数を1世帯あたり月2回までとし、ネットや広告などで参加者を募る行為も禁止する」などが必要です。
先日内覧会に行って来ました。エコキュートの貯湯タンクってあんなに剥き出しで設置されるものなんですね。扉を開けて驚きました。皆さんどう思われました?
モデルルームとおなじだなと思いました。
ゲストルームは確か1ヶ月だか2ヶ月前とかに事前にお金払わなきゃ予約確定にならないんじゃなかったっけ?
勘違いだったらすまん
いずれにせよ、いまの規約のままだと共用施設を利用したビジネスが可能ということですね。どうにかしてほしい。
私有地と勘違いしているのですかね。
許されるのは看板のみですね。
このまま放置したら、引き渡し前にいろんなものが置かれそうでいやですね。営業担当に伝えたいと思います。
入居説明会に行ってきました。思いのほか、諸費用が安くて驚きです。よく見ると登録費用:抵当権が含まれていないのですが、別途、ローン契約時に支払うのですか?
イスは普通に入店待ちのお客さん用のものじゃないですかね。
灰皿は困りものですがこれは別にいいのでは?
セブンイレブンの自転車もそうですが、
営業するうえで一般的なお店で認められている範囲のことは
許容するべきではないかと思います。
KTTは色々厳しいからと敬遠されて
まともなテナントが集まらなくなっては本末転倒ですし。
>>2627 契約済みさん
なにを言ってるのか理解に苦しみますが、とりあえず規約に記載されてることはちゃんと守る。記載されてないことは後々決める。個々の判断で物事を許容していたら収集つかなくなることは理解できるかな。まっ流石に煽りでテナントでの話の炎上を期待してのコメントだと思うけど。
先に入居説明会に参加した友人に聞いたのですが、e-mansion のネットサービスも 1Gbps に増速されたのですね。
実効速度はわかりませんが、当座のつなぎとしては検討対象になったかと。
あと、電気は何が得かよくわかりませんね。
この辺の議論してるとどのマンションの掲示板でも愉快犯がでてくるからなぁ。やれやれですね。
「規約違反」「規約に書いてない」連呼し過ぎ。
ここに書き込みしてる購入者は本当にケチだな。
民泊やら喫煙やらトラブルになる行為はともかく、入店待ちの客用の椅子くらいいいじゃん。
むしろテナント・住民どちらにとっても必要だと思うから、いちいち規約言うなら後付けで追記すれば良いだけと思うほど。
椅子がないと客に変な並び方されて、エントランス付近の邪魔になったりして、逆に迷惑になるけどそれで良いと思ってるの?
玄関と並んでお店があるから、椅子を置くのも気になる。店外の煙草は子供への影響が大きいのでやめてほしいなぁ
椅子を並べられるほどの人気店ならば、
むしろ誇らしい!?
そんなにカリカリならなくても良いのではないかと思います。
むしろこの掲示板の反応だとスーパーが来なくてよかったとも思えてきます(*´∀`)♪
椅子の隣に積み上がってる空き缶は気になるわ。エントランスのすぐ隣に私物放置、ゴミ、喫煙、やめてもらえないかね
勝どきに8年すんでいるが、このお店に入店待ちしているの見たこと一度もありません。。
>>2632 内覧前さん
それは規約を変更論議がさきであって椅子をだすのが先であってはならないですよね。
このお店云々の話でなくこういうのを認めるとどんなことをされても規約違反です!っていえなくなりますよ。
あの店は勝手に私物である椅子をおいていいのだから、私も勝手にほかのものおいていいよね!ってエスカレートされたときどうしますか?
共同生活である以上ルールの遵守は大切です。
ちなみに看板は出してもOKという規約だったと思いますので、文句を言うのは筋違いですね。
エントランスと店舗の距離が近く、これといった仕切りがないので気になるのかと思います。
まあ、酒を出す店なので店外も多少賑やかにはなってしまうでしょうね。
全席禁煙の居酒屋の場合、喫煙者はなぜか店舗から一歩出るとまずは煙草に火をつける習性があります。(最悪、そこに灰皿がなくとも)
酒気を帯びるとマナー意識も欠落するというのは困りもんですね。
とにかくエントランスと店舗群が近すぎる。
椅子は外に並ぶ為のものではないでしょう
席が足りない時に追加する椅子では?
椅子について。
店側の使用意図はわからないが、昨夜20:00頃に店から客が2人出てきて、ナチュラルに椅子に座りながらタバコを吸っていた。店から出てきて、迷うことなく即座り火をつけたので「店から許可を得た」という感じに見えた。
客にタバコ吸わせるための椅子か。灰皿も置いてないし、吸い殻はそのままポイ捨てになるんだろうなー。やめてほしい!
椅子よりも喫煙をどうにかしてほしい…
しかもよりによって興があの場所だし。。
地権者さんのお店とは、もめそうですねーー。ある意味しかたないですが、あまりいいすぎるのも問題ですね。わかっていたことですからね。もともと敷地がすくないのでねーー。
共有部なんですから、管理規約に則るべきですね。
まあ椅子くらいいいんじゃないという意見が多いならそう管理規約で決めれば良いと思います。そうなるとは思えませんが…。
ところで看板は共有部にに置いてよいというのは管理規約案にかいてあるんですか?
規約読んでないけど、あの場所はエントランスの並びだし、看板も椅子もちょっとみっともないと思いますね。
ましてやあそこで喫煙なんてありえない。
でも地権者さんも悩んでらっしゃるでしょうね。店の広さからいって「分煙」もできないでしょうし。
あ、セブンイレブンと薬局の間の狭い店舗スペースを「鍵付き喫煙所」にしますか!
冗談ですけど。
もめそうですね。
喫煙者を発見したら、写真をとり抗議すべきです。第三が自由に出入りできる公開空地での禁煙は条例違反のはずです。
椅子、灰皿共に強制撤去し、費用はお店に請求書を送ったらどうかな。払わないなら、差し押さえ手続きを管理組合で起こす。ということでどうかな。
地権者の特権はなし。と思いますが。
内覧会でフォレストカフェが造花だった
けど、パンフレットと異なっているけど、変更する事を絶対許しちゃだ。
みなさん、気付いた事は諦めずに指摘しましょう。
管理規約
敷地及び建物等の使用に関する規則
第1章 総則
第3条(禁止事項)二十一
専有部分以外の敷地及び共用部分等(バルコニー等の専用使用部分を含む)で喫煙すること。
禁止事項として明示されています。
また、違反に対しては、
管理規約
第8章 雑則
第86条(理事長及び部会長の勧告及び指示等)
に基づいた対応・措置が可能です。
よりによって何故人が一番行き来するエントランス横なの・・・
毎日帰宅時にワイワイガヤガヤプカプカなんてあり得ん!
管理規約を議論する前に、この建物はまだ売主のものなんで、三井さんに何か対策してもらう必要があると思います。エントランス隣ここまで問題山積みの状態で引き渡されたら、お金返してくださいという感じになりますね。
フォレストカフェの造花にはとても驚きました。
観葉植物を管理するのが難しいなら造花をなくして、単なるカフェにしたほうがいいのに。
「太陽光追尾採光装置のセンサーが太陽を追尾し、ライトチューブ内に自然の光を届ける。この光は停電時に避難経路となる共有廊下の明るさを補います。
各階エレベーターホールより住戸まで導く、静かで落ち着いた内廊下。方向性を失いやすいアクセス空間において、優しく光が出迎えるインテリアデザインを施した。」
内覧会では、私の居住フロアと40階は、パンフレットで謳っていた明るさとは程遠くライトチューブからの光を確認できなかった。
どなたか確認された方いらっしゃいますか?
ご意見お聞かせ頂けないでしょうか?
どうしてもグランドラウンジの巨大な壁面石の感じに違和感を感じます。
パンフレットより雑に感じてなりません。
パンフレットと見比べられた方いらっしゃいますか?
大炎上 勝どきザたわー
問題山積
さーどうする!
>>2659 契約済みさん
私は光を確認できまして、
これが例の自然光ですね!と鹿島さんに聞いたら、
ライトも入ってますと言われました。
ウソはつかれてないけどあれれ?という感じです。
私は内覧会でフォレストカフェの案内時に、
植物は一部本物があるので入居されたら探して見てくださいね〜と言われましたよ!
内廊下のライトチューブ、私はむしろ逆で低層なのに自然光にしてはしっかり光っており、太陽光ですかとお聞きしたら人工とのお答えで納得しました。
内廊下をとても上品に彩っていて、夜でも光が得られるので人工光のほうが適切かと思います。
太陽光追尾はあくまで非常時の補助用かつ昼間の光を補う意味ではないでしょうか。
あとホワイエの天井のライトチューブも人工光だからこそのはっきりとした光で、こちらも夜は暗いのかと懸念していましたので、それが晴れましたので良かったです。
ライトチューブの光は、まぁそんなもんだと思いますよ。
低温の温泉に加熱して適温にするみたいな感じでしょうか。どうせ夜間や雨天のときは光が足りないことは容易に想像つきましたから。
ただグランドロビーの壁面は逆にちょっと気になりました。
運び出しのためなのか、表面にいくつか丸い穴が開いているようだったので。
移転はとりあえず入居から半年ぐらい止まってくれると、
最後の築地を楽しめそう。
個人的には道路が作れれば移転しなくてもいいかな。
一つの朗報ということで。
>>2669 内覧済みさん
模型の写真をありがとうございます。
東ウィングの内覧会時に アレっと思ったのですが、勝どき陸橋上は上下線ともに一車線に制限されてました。
つまり模型写真のように二車線が開放されてないのです。
おそらくBRTの運行を円滑にするための配慮だと思います。
写真を撮り忘れたので説明しにくいのですがイメージは伝わったでしょうか?
BRTステーションもできると良くも悪くも賑わってしまいますね。せめてエントランス周りの雰囲気なりセキュリティを、死守するしか無いのですかね
興のことなんて忘れ去られそうですねw
テナントの美容院、もっと小ぢんまりした感じを想像していたけど、土日なのに暇そうだったし流行ってるんでしょうかあそこ…
同じ所有者、後は管理組合の構成員ということでルールが守られるなら、何も変わらない。
普通、地権者はルール守るんだよな
入居の説明会行ってきました。
民泊の件など気になる所は伝えました。
良く質疑があがります…と仰ってました。
私が気になったのは当初の組合役員は地権者に決まっていて、住民側は抽選が自動的になされ
立候補の方がいてもいなくても自動的に振り分けられ副理事長までですと言われた事です。
地権者がこれだけいるマンション、もめずに共栄していきたいものですね。
スタディルームの時間延長とWI-FIの設置、ビューラウンジでの飲酒を議論したいです。
しっかりと頼みます理事長。。
修繕費のフラット化もありますよね
地権者理事長はまず間違いなく輿の喫煙問題は取り上げないでしょうね。2年後に地権者から実権を取り返すまで、皆さんで団結していきましょう
多数決の世界だから理事長が誰だろうかみんなが重要と思ってる問題であれば取り上げられるから心配ないと思うよ。
入居説明会でエントランス関連問題を指摘するときに、単なる問題提起だけでは、「そのあたり引き渡し後管理組合で決めてください」というような返答が来るかもしれない。それに対して、「契約時に売主と買主間で合意した規約であり、かつその規約によって担保された共有部の資産性だから購入したんだ。引き渡し前に共有部で起きたルール違反、それによって損なわれた景観(椅子放置)、無断喫煙は売主の責任できちんと対応してもらいたい。」というような姿勢で臨む必要あるかと思う。
>>2685 住民板ユーザーさん1さん
甘いね。地権者が理事長のマンションに住んだことないんだろうけど、マンションを私物化するケースが多い。とくに役員が強制的に地権者になってるってことは、利権を握る気満々ってことがわかる。地権者がフェアな場合、役員が強制的に地権者になるなんてルールは設けないからね。深刻に考えた方がいいよ、ほんとに。
http://this.kiji.is/161811979090903043
⬆どのくらい階によって差を付けるんでしょう?
マンションによっては高低よりも向きの方が価格差が大きかったりするのに・・・
地権者も購入者もそれぞれ一票
地権者が幅を聞かせるのは超小規模マンションだけですよ
初回の理事が地権者なのは
他にいないからでしょ。
大規模だから転居に時間がかかりますからね。
地権者が偉いとか思ってる人がいるのか、
暇つぶしかと思いますが勘違いですよ
スルーでいいと思います。
突拍子もない書き込みなんで、荒し狙いの方でしょう。(笑)
地権者の息がかかった書き込みが多いね。イメージ操作されないように気をつけよう
役員が地権者と決まっていたなんて初耳だよ。
住宅棟と店舗とが別々の組合という話は聞いていた。
しかし、この2つが決裂するような事になっている。
鹿島、三井を初め売主は、この点どう考えているのか?
今回、当マンションにおいては、売主側はパンフレットと比較して竣工時に質を落とす部分が多く、
また、このような店舗への対応が1400戸の契約者へ向いておらず、店舗の地権者を指導出来ない。
大変失礼な話ではないか!
入居前から長期にわたり管理に不安を抱かせている。
今回の件は、売主の怠慢であり、強い態度で臨むべき。
ひとつ崩れれば、管理規約を軽視する人が増える。
あそこが許されている。地権者は強い。ロビーは喫煙にしたろう。廊下で吸ったろう。容易に想像がつく。
管理規約や重要事項説明や何かの覚書にあった事なのだろうか?
たぶん○○だからというような書き込みではない正確な理由を聞きたい。
再開発事業の場合、初期理事が地権者になることは普通のこと。
管理開始後の権利関係は、地権者も分譲購入者も全く同じ。
何か特権があるならば、デべは重説時に説明義務があります。
正直、店舗の椅子なんてどうでもいいですが
こんな些細なことで大揉めするんですから
BRT誘致だとか修繕費の見直しだとか
大がかりな案件は決着付けられそうにないですね
先が思いやられます
>>2689
KTTの場合、もともと価格差を是正するために
上の階ほどほど土地の持分比率が高く(=固定資産税も高く)なってますので
高層階は二重に負担が増えることになります。
税制が変わるからといって持分を見直すのは無理でしょうし...
(低層階側が賛成するとは思えませんからね)
最初からわかってたならしかたないですが
買ってから制度を変えられるのは納得できないですね
普通の事とおっしゃいますが、契約時に説明はなかった。
普通と知っていた契約者は非常に少ない状態であり普通とは言えない。
地権者に、契約に記載されている特別な特権はあるのですか?
重説時に説明を受けた人、または、読みかえして気付いた人はいるのでしょうか?
前出のレスに2年間役員は地権者とありましたが、他にもあるのでしょうか?
そのような話は売主から聞いてないのです。
そこまで地権者目の敵にしてるのはなんか恨みでもあるのだろうか
質を落とす部分が多いだの、売り主の怠慢だの、
KTTの評判落としたいのか荒らしたいのか知らないけど
地権者問題よりこんなエキセントリックな住民がいることのほうが先行き不安だよ