入居まで約1年半ほどになりました。
物件の完売も目の前にせまり、今後は契約者同士の情報交換もより具体的なものになると思います。
有用な情報交換の場にしていきましょう。
【東京のマンション住民掲示板へ移動をしました。2015.8.16管理担当】
[スレ作成日時]2015-08-16 13:52:31
入居まで約1年半ほどになりました。
物件の完売も目の前にせまり、今後は契約者同士の情報交換もより具体的なものになると思います。
有用な情報交換の場にしていきましょう。
【東京のマンション住民掲示板へ移動をしました。2015.8.16管理担当】
[スレ作成日時]2015-08-16 13:52:31
今日ゴミ捨てに行ったら、一ヵ月以上放置されていた19階の粗大ゴミなくなっていました。
投稿者の方が本当に粗大ゴミ処理券を負担してくれ、それがきっかけになったのなら感謝です。
このまま放置がない状態が続きますように。
皆様のイライラも収まりますように。
19階の1LDKがオーナーチェンジで売りに出されてるけど粗大ゴミの事でオーナーが嫌になったのか?
SHARESとカチトリの間の民家工事中ですが飲食店になりそう。楽しみですね
検討中ですが、ここ、修繕積立金足りてます??
これぐらいの地震だとなんてことないですね。
ネット状況どうですか?
NURO繋がらないのですが…
NURO一瞬反応悪くなりましたが今は回復してます
震度5にしては全然でしたね。VDコアフレームが効いてるのかな
このような地震の際にな水門もすぐに閉めるんですね。津波も無いねということでたった今開門してますわ。
水門こんなに迅速に反応してくれてるんですね。ありがたいし安心ですね
水門閉めたんですね。ちょっと見てみたかったです。
これよくないですか?>三菱地所、家事代行サービスをマンションやエリアでシェア--30分から頼める「30min.」ttps://news.yahoo.co.jp/articles/7077a0aebe13d67ae62a1a2ff4b769658328eacb
9月の理事会、出席者が半数に満たなかったため、不成立になったそうですが、今期の理事会大丈夫でしょうか?
その不成立の理事会で管理規約に基づき今後置き配を禁止することを決定していますが、規約が出来た5年前とは明らかに状況が違ってるので、規約の改定含めて丁寧に議論して欲しいです。置き配が避難通路邪魔してると感じている人いるのでしょうか?
普通に仕事等で夜まで留守していたり、気づかないうちに置き配されている場合はどうしても時間がかかってしまうのでは?
その日のうちくらいは許してほしいと思いますが。。。
>>12480 マンション住民さん
仕事などで夜まで帰宅できないので有れば「玄関置き」ではなく「宅配ボックス」指定にして帰宅時にピックアップすれば良いのではないでしょうか?
もうすぐ入居するのですが、先日の地震の際、エレベーターは止まりましたか?
止まったとしたらどのくらいで復旧しましたか?
いまはタマワンではない10階建てマンションで都内ですがエレベーター止まり、深夜まで復旧しませんでした。
各家庭にそれぞれ言い分はあるとは思いますが、規約では廊下は共有部分なのでベビーカーや傘なども行くことを禁じてますので、宅配便だけ別扱いは規約上難しいでしょう。コロナ禍で云々というので有れば理事会に正式な規約改訂などの手続きを検討してください。
宅配便だけは良いと言ってるとあれもこれも良いのでは?というようなってしまうことを危惧してます。
9月30日にアップされている「2021年度(第5期)第2回理事会あらため打ち合わせ議事録」の審議事項(3)に置き配についての審議後の結論が記載されてるので読んでください。
日本沈没ご覧になりましたか?
来週の予告でうちのマンションが倒れてました
>>12481
宅配ボックス埋まってて受け取れなかったりするから置き配にしてるんだよ
階層によって違うのだろうけど
高層階では常時満杯てボックスでの受け取りが困難な時期が続いてたんだよ
置き配のおかげで解消されつつあったのにまたもとに戻るのかと思うとうんざり
置き配禁止にするなら宅配ボックス増やしてくれと言いたい
置き配の件、横から失礼します。管理規約だから~ではなく、この5年で生活スタイルが大きく変化してるので、管理規約自体を見直して欲しいです。実際住民の皆さんの置き配の実態や意識はどうなのか?他の高層マンションがどうしてるのか?そうしたものを検証して、総会で決定するような内容だと思いますけどね。
まあいきなり不成立になってしまうような今期の理事会では無理でしょうねー。なので私はこれからも置き配するので、周りの皆さんごめんなちゃい。
>>12494 住民さん4さん
規約が?、共用施設が?(笑)
思考止まってますね?。
私と一緒の階だと、置き配見るたびにイライラなさりそうで申し訳ないですが、その古い凝り固まった頭で我慢してくだちゃい。
>>12495 住民さん2さん
何故規約があり、それを守る必要があるのか理解できない頭を持つ人なのですね。
置き配がいけないと言ってるのではなく「もし現行の規約を変更すべきで有れば、それなりの手順を踏んで規約改訂してください。」と言ってるだけです。
まぁしかしほかのマンションはどう対応してるんでしょうね。
賃貸ですが理事会の議事録って賃貸使用者でも見れますか?
見れないと決まった内容もわからないので。
規約改定は無理でしょ
受け取りに困ってない家庭は他人事だから賛成しないだろうし
不法投棄呼ばわりするほど毛嫌いしてる人もいるようだし
ドアの飾りつけで揉めた時と一緒。あんなの誰にも迷惑かからないのに許せなくて他人宅の写真撮ってここにUPした過激派がいたからね
廊下にはみ出さなければ実害はないはずだけど、ドア飾りでさえあんな騒ぎになるんだから置き配容認への道は険しい
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
というか規約でダメだとか言う以前に、勝手に宅配業者置き配してません?
別に好んで置き配指定しているわけではなく、普通に商品購入したら、勝手に玄関前に置かれているのですが。。。
禁止しているなら、入館手続き管理の方が、入館を止めてくれれば良いと思うのですが。
インターホン鳴らして応答ないのに(応答ないから置き配するために)入館するってことですもんね??手続きされる方、横でご覧になられているはずなのですが。。。
業者によっては去年くらいから置き配がデフォルトになってますから(Amazonとか)勝手に置かれることもあるかと思います。世間的にはもう置き配なんて当たり前。毎日対面で何十件も配達するのはコロナ的に危ないですから。配達員さんも配達されるほうも。
共用施設閉鎖したり結構厳しくコロナ対策してたのに置き配禁止なのは本末転倒というか矛盾してる気がしますけどね。このままコロナが収束すればいいですが。
来年入居予定です。
キッズルームについて教えてください。内見した際、イスとテーブルだけで基本的に何もない空間でしたが利用者は自宅からおもちゃや絵本など持参するのでしょうか?
あまり使い方が分からず。
みなさんどうされてますか?
>>12503 住民さん1さん
9月30日にアップされている「2021年度(第5期)第2回理事会あらため打ち合わせ議事録」の審議事項(3)に置き配についての審議後の結論が記載されてるので読んでください。
↑
置き配禁止
宅配業者には管理会社から置き配しないように周知徹底する
とあります
>>12505 住民さん4さん
わかっているから何回もあげなくていいですよ。流れ理解してますか?
理事会ではなくただの打ち合わせなので結論でも何でもないし、5年前に作った管理規約だけで置き配の是非を決めるのはどうなんだという会話です。
あなた理事会メンバー?まずは理事会成立させること考えたら?
コロナ禍で人と人の接触減らすため、置き配なんてタワーズもクレストもどこのマンションでも当然実施してますよ。
どういう議論をしたら置き配禁止なんていう結論になるんですか?今期の理事会メンバー相当ヤバいですね。こりゃ資産価値落ちるな。
去年の理事会はエントランス駐車禁止の英断やコロナ対応も早かったし、優秀な方多かったんだろうなあ。
頑張って規約を覆さなくても、みんな置き配くらい許容すればいいじゃん。
ってだけな気がします。
(規約だからって言ってる人、世の中のルールすべてを順守してますかね?歩行者としての信号無視、生涯で一度もしてないですかね?)
傘や装飾の件と違って、多くの人にとって、自分にも利用することでメリットがある、あるいは利用しない人も「確かに便利そうだ」といった納得感もからでしょう。
私のフロアは、ここ1年ほどみていて、ほとんど家で置き配を利用している状況を見ています。
文句があるなら規約を変えろって、賛否を問おうにも、総会の所定の人数すらなかなか集まらないようなのは、
マンション住民のほとんどが、置き配の件を含めて、当マンションの生活に特段困っていない、大きな問題があると思っていない、文句が無いことの表れだと思っています。
規約がどうであれ、置き配が規約に反して行われている状況に多くの人は大きな不満はないと思うのです。
反対してる人は、規約を守れ、そんなにやりたいなら規約を変えろ、
許容してる人は、そのくらい良いでしょ、そんなにやられたくないなら取り締まりや罰則などを強化しろ、
どちらも言うだけは自由です。
私自身は、置き配や玄関の装飾は許容できますが、傘の放置だけは何故だか自分でもわかりませんが異様に目について許せません^^;
人によって琴線は様々ですが、なかなか目に見える形で実害のない話では、許容される方面に働くのは仕方ないと思います。
>>12508 住民さん4さん
あなたこそ、なんでクソみたいな投稿繰り返してるのかな?まずは社会人として話の流れを理解できるようになろうね。
あなた理事会メンバーなのかな?だったら去年の理事会の方に色々相談してみた方がいいよ。頑張れ、応援してるよ。
匿名だと言いたい放題だな。生産的な掲示板である事を願っています。KTTの住民として残念な気分になりました。
>>12509 マンション住民さん
勝手な投稿だね。貴方様は自分は傘の放置は許せないと言うのであれば置き配を気になる住民もいるでしょう。
置き配でも小型もあれば大型の荷物(床面積:1平米位)の商品もあり、玄関の凹んだ部分を大幅にはみ出したものまであるのでとても目障りだし、邪魔です。
結局は貴方様の投稿は既存の規約が自分自身の気に入りか気に入らなかだけのようなのでグタグタ言ってないで規約の見直しでも主導してやってくれ!
>>12514 住民さん4さん
置き配が話題になってるようですが、
・民泊
・廊下の傘の放置
・廊下のベビーバギーの放置
・玄関ドアの開放(開けっ放し)
・玄関ドアのかざりつけ
・置き配
など、どれも他人様に迷惑をかけているとは思いませんが、現行の規約では許可されていません。
なので勝手に「この程度であれば許されるだろう、もしくはかまわないだろう」と勝手に判断して行うことは控えるべきです。
コロナ禍で換気が推奨されているので玄関ドアと窓を開けっ放しにしてると空気がよく流れ換気に良いのですが消防法云々で許可されていません。同様に共有部分の傘、ベビーバギー、置き配なども消防法が関係して許可されないのではないでしょうか?(間違っていたらすいません)
>>12515 住民さん4さん
この置き配関連のやり取り見直しましたが、毎回あなたの投稿が誰かを不快にさせ、乱すきっかけを作っていますね。会社でも家庭でも誰にも相手にされないからといって、匿名の掲示板でイキルのすごくみっともないですよ。もし気づかずに投稿してるなら尚更ヤバいな。もう投稿しないでください。
他の皆さんへ。緊急事態宣言中、コロナ対策でゲストルームの使用禁止になりましたが、これ管理規約に記載ないです。理事会中心に議論して決定したものです。コロナ対策の置き配も同様の議論では?バギーや玄関飾りとは別ですよ。
>>12518 住民さんゲストルームの制限はコロナ禍における理事会の決定と認識してます。しかし置き配に関しては理事会でもまだ検討もしてないのでコロナ禍特有の決定事項ではないですよ。
ゲストルームなんて管理費払ってるのに使用停止させられたんですよね。目障りだから邪魔だからというレベルで置き配不可なんですか? このご時世必要不可欠と思いますが。
一日一組が利用するだけのゲストルームと、一日数十人と接触するであろう宅配とでは明らかに後者が危険ですよね(配達してくださる方には失礼ですが...)。自分はコロナそこまで気にしない人なので対策の有効性はどうでもいいですがコロナを理由に規約が適用されたりされなかったりは気になります。
>>12523 入居済みさん
コロナ禍の緊急事態宣言が解除されたらゲストルーム、キッズルーム、シュミレーションゴルフなどはコロナ感染状況で使用できるように都度理事会で決定してますよね。
なら置き配もコロナを理由に規約が適応されたりされなかったり都度理事会決定マターなんかなぁ
置き配が話題になってますが、色々意見が割れてますね。「置き配」と「対面受け取りではなく玄関前に置いて受け取る」は別ですよね。宅配業者1階から部屋に連絡があった時点で「(コロナ禍で対面受け取りが怖いので)玄関前で置いて欲しい」と伝え、15分前後に玄関前の荷物を受け取れば良い。1階から部屋に連絡した時に不在であれば宅配ボックスを使用すれば良い。宅配ボックスが何らかの理由で使用できない場合は再配達の不在票を投函しておけば良い。宅配ボックスが満杯で使えないのは仕方ない事と割り切りましょう。
又は通販で商品を購入する多くの場合、受け取り希望の日時が指定で来るので自分が在宅の日時(時間帯)を指定して購入すれば良い。宅配って午後9時くらいまで配達してるのでなんとかなるのではないでしょうか?仕事が忙しく午後9時までに帰宅できないという意見もあるとは思うがそこは割り切って宅配ボックス又は再配達不在票で対応で我慢してくださいね。マンションで共同生活を送ってるのだから規約と言うルールがあり各家庭が最低限の我慢は必要になります。
規約改訂を否定してませんので、必要があれば規約改訂を理事会に働きかけてください。
まあ置き配くらいで目くじら立てないでも良いんじゃないかな?とは思うけどね
ただいつも同じ部屋の前に決まって置き配が置きっぱなしなんだよな。よくまぁそんなに注文するな、というのと回収しねーのな、とは思う。なお、見た目的に気分は害するかな。やめたくんねーかな、としか思わんな。
>>12525
そんな長文になるほど置き配を嫌っているのはわかりましたが
もう少し現実的に考えてもらわないと
玄関前においてもらって15分後に受け取るって、
共用部に荷物を置くことは禁止という規約なんだから何分だろうと規約違反でしょ
これが認められるくらいなら置き配も認めてよ
>>12529 入居済みさん
置き配と玄関受け取りとは別だよ。15分と言ったのは順番に配達なので15分もあれば配達完了してるだろうと思い15分と書いただけでそれ以外に意味はありません。もしくは1階から宅配業者から連絡の時「玄関先に商品置いたら、ピンポン鳴らしてください」と伝えればすぐに商品引き取れます。良く理解してくださいね。
>>12530
配達する側に当たり前のように負担負わせて平気なのが恐い。
○号室は受け取りでなく置いておくとか、
○号室は置いた後ピンポン押すとか
個別にいちいち対応させるの?
そこまでして置き配認めたくないもんかね。
昨日もAmazonさんが下でピンポンの際「部屋の前に置いておきますねー」、「よろしくお願いしまーす」で家の前でのピンポンはなし。
快適快適。
>>12530
規約に反してるという点では同じだろ。何分までならいいと明記されてるなら別だが。
何分だろうと何時間だろうと共用部に荷物置くのが禁止されていのだから規約違反。
普通はそれくらいのことでいちいち目くじら立てないから問題にならないが、
置き配潰したくて規約持ち出すならそっちも問題にしろよ。都合良すぎるだろ
「玄関前に荷物を置くのは規約違反だから禁止! そのかわり玄関前に荷物を置けばいい」
素晴らしい論法だ。この世のあらゆる難問はこのやり方で解決できる
>>12536 入居済みさん
何か勘違いしてないか?
長時間放置してある置き配商品は目障りだし、邪魔だと言ってるだけで、コロナ禍で対面受け取りではなく玄関先での商品受け渡しのために一時的に置くのは問題ないのではないかと言ってるのです。
理解できないかなぁ?
規約?規定?なんて
どうでもよかったんだよね結局
置配が気に入らなかっただけで
反対派も玄関先に荷物置かせてたわけだから
在宅時に玄関先に置いてもらうのも置き配ですよ。
>Q.ヤマト運輸は、置き配サービスを利用出来ますか?
>セールスドライバーがお伺いした際、インターホン等で非対面での受け取り希望をお伝えください。
https://faq.kuronekoyamato.co.jp/app/answers/detail/a_id/3462/
在宅だから置き配じゃないとか短時間ならよくて長時間はダメとか勝手に都合よく解釈しないでください。理事会で「置き配禁止」が確定したら全部不可。
玄関先に置いてもらえばいい、という謎理論で置き配反対してた皆さん。Amazonもそれで受け取れたとか自慢してる場合じゃないですよ。理事会に短時間なら認めてくれるよう働きかけるべきでは。
皆さん、もう少し落ち着いて、生産的な議論をしませんか。
匿名だからと、実生活ではあり得ない罵り合いは悲しくなります。そもそも、こんな掲示板、セキュリティが完全じゃないだろうから、未来永劫、匿名が保たれるかどうかわからない。私はすべてのメディアについて、その匿名性をまったく信用していませんので、対面で言わないことは、おそろしくて掲示板でも表現できません。
皆さん、大丈夫ですか?
置き配に関しての投稿を見てるとKTTの住人の民度の低さを露見してますね。色々な意見はあるとは思うがKTTに住むのであれば現行の規約を遵守するのは当然!その規約が現状に合わないのであれば理事会などで検討して規約改訂し、改定後は新規約を遵守するのが当たり前の理屈です。そのような事も理解できず「不便だ」、「Amazonは対応してくれてる」云々と勝手な理屈をつけて正当化するなんて本当に民度が低くて情けない!
>>12544 住民さん
別に規模あるマンションだとどこもこんなもんすよ。利害がありますからね。夢見ても仕方ないですよ。
という私も規約が全てだと思いますけどね。頭が固いとかではなく、そもそもそういうものだと思いますので。
遂に!環状2号線の勝どきの部分について共同溝の工事が始まりますね!すなわち電柱の地中化がされて電線がなくなるのもそうですが、最終的には歩道に植栽がされて、今のアスファルト歩道もインターロッキング舗装となって…というプロセスになるので楽しみですね!最後までの工事がどのような計画か不明ですが…。
>>12544 住民さん
民度が低いとほざいているあなたが1番この投稿の流れを理解してなくて哀れ、いやクソ野郎ですね。いやそれに気づかずにほざいてるからやはり哀れか。
投稿は全て、規約を改定すべき、もしくはゲストルーム使用禁止のように特例対応すべきという前提で書いてあるの読み取れないかなあ?無理かあ。
その理由としてみんな不便さや、実態を書いているんですよ。わからないかあ。哀れだなあ。
>>12547 住民さん7さん
大規模マンションで生活を共有する上で規約遵守の重大性を理解できない貴方こそいやクソ野郎ですね。いやそれに気づかずにほざいてるからやはり哀れか。
わからないかあ。哀れだなあ。
公開掲示板への書き込み内容は個人の意見なので自由で良いと思うし、その意見への反論書き込みも自由と思うが言葉遣いには最低限のマナーが必要だと思うよ。貴方にクソ野郎なんて言われるのは心外です。
言葉遣い勉強してね。
なのであえて12547の投稿には敢えてあなたの使った文書の一部をコピペしてみました。
わざと皆さんが釣られるような煽りをしてるだけなので真っ向から反論せずに流すだけで良いですよ。
環状2号線は工期は1年4ヶ月みたいですね。インターロッキング舗装まで含むかはわからず、なんとなく共同溝つくって埋めるとこまでな気もします。どうでしょうね。
>>12556 住民さん4さん
そりゃ読む人への配慮がなければ荒らしになるんじゃないかな。
特に親しくない太ってる人に内心「自己管理のできないやつだ」と思ったとしても配慮して直接言わないのと同じ話かと。
>>12556 住民さん4さん
提示版を荒らしているあなたがいなくなると皆助かるのですが。まあこういう提示版は必ずあなたみたいな釣り狙いの荒らしが出るのでこの投稿もあなたにとっては釣れたーとしめしめなんでしょうね。
みなさん、この人会社でも問題児の鬼畜ですので、今後スルーでお願いします。
私が最後で。
やさいばー、皆さん何か買いましたか?
オススメあったら教えてください!