入居まで約1年半ほどになりました。
物件の完売も目の前にせまり、今後は契約者同士の情報交換もより具体的なものになると思います。
有用な情報交換の場にしていきましょう。
【東京のマンション住民掲示板へ移動をしました。2015.8.16管理担当】
[スレ作成日時]2015-08-16 13:52:31
入居まで約1年半ほどになりました。
物件の完売も目の前にせまり、今後は契約者同士の情報交換もより具体的なものになると思います。
有用な情報交換の場にしていきましょう。
【東京のマンション住民掲示板へ移動をしました。2015.8.16管理担当】
[スレ作成日時]2015-08-16 13:52:31
玄関ドアにクリスマスリースを飾っている家がある。 廊下側は共有部なのでダメと去年言われたのですが今年は良いのでしょうか? ダメであればきっちりとその旨を明示して違反を正してほしい
>>10290 住民板ユーザーさん1さん
私もそれ、疑問に思ってました。
うちのフロアにもリースではありませんが入居時からドアにプレートを貼っている部屋があります。
ガードマンが定期巡回されているので違反なら注意?撤去となるのでしょうが、ずっとそのままです。
OKになったのですかね。
クリスマスリースダメなんですか。
前のマンションで使っていたものを今年も使おうかと思ってました。
お正月の飾りもダメということですよね。
リースはいいのでは
同じくリースやしめ縄はいいのでは、と思います。ドアに穴を開けているわけでも、通行の邪魔にもなっていないし。
私も個人的にはクリスマスリースやお正月のお飾りをドアの廊下側飾るのは良いと思います。
季節感あって微笑ましいし、実際共用部とは言っても周りの方々にとって不便はなくないですか?
でもそれ認めて、中国の旧正月のド派手なやつやられたら認めざるを得ないですよ。
線引きが難しいからこのままダメってことでいいんじゃないでしょうか?
素朴な疑問ですがリースやしめ縄はどうやってドアに固定するのですか?
粘着シール付のフックを着けるなど色々あるのでは。共用部に勝手に私物置いたり、ましてやそんなものくっつけるのは規定違反ですが。
個人的にもクリスマスリースなどは好きですけど、前にも出ている通りで線引きが難しくなるので仕方ないですね。
私も個人的には賛成ですが昨年クリスマスリースで注意されました。なので、もしリースやしめ縄の装飾が限定的に許されるならその旨を管理組合や掲示板などで正式に発表願います。
私もクリスマスリースはいいと思います。
共有部のロビーにクリスマスツリーを飾る期間限定であれば、季節感もあって良いかと。
その場合の規格とかを決めれば、極端な飾りも排除できるかと。
ま、管理規則の見直しになるので無理筋ですね。管理組合としてはほかに優先すべき対応事項が多すぎてこんなことに時間さいてられんだろうな。
ジムで靴を履き替えない奴とマシン使ってから拭かない奴どーにかならんかな。モラルの問題だがあれじゃ普通のジム行っても注意されるレベル。
大半の人は気持ちよく使ってるだけに目につきますよねぇ。
>>10305 住民板ユーザーさん1さん
本当にそう。この前も靴履き替えないで警備員に注意されてるのに反論してた馬鹿がいた。
出禁にしてほしい。何であいつらが使った後のマシンを掃除してから使わなきゃならんのか意味わからない…
高級でもない大型物件でそれを求めるのは無理。
>>10307 マンション住民さん
高級云々より、賃貸で入居している人間との意識の差の話じゃない?買ってる人の方が多いからマナーがあほなやつも割合はすくないけど、仮に3%いるだけでも42戸は変なやつになるので、大規模の仕方ない部分もあるね。(許容するわけではない)
>>10307 マンション住民さん
高級であれ大型であれマンションのガイドラインを遵守するのは居住者のマナーですよ。(区分所有者であれ賃貸居住者であれ) そんなこともわからない人がガイドライン違反をしているのでは?