- 掲示板
変動金利は怖くない!!って、タイトルからして怖いんですか?
固定にした人、固定にしようと考えてる人、前向きに考えをお聞かせください。
[スレ作成日時]2009-11-25 00:21:16
変動金利は怖くない!!って、タイトルからして怖いんですか?
固定にした人、固定にしようと考えてる人、前向きに考えをお聞かせください。
[スレ作成日時]2009-11-25 00:21:16
そーです、わたしが変(動)なおじさんです
好き、きらいというよりも、どのようにリスク管理をするかということでしょう。
現在、変動と10年固定は約1%の差がありますが、過去の金利推移を確認すると
1%の変動幅は過去の変動幅に比べ小さい幅であることがわかります。
数年後の金利など予想出来るわけがなく、個人的なイメージとしては
長期固定(変動に比べて高い金利を払いながら、将来の金利上昇に対するリスク管理をする)~慎重派
変動(その時点での支払いを出来るだけ安くし返済を早めるが、リスク管理は甘い)~度胸派
自分は慎重派なので10年後の金利がかなり上がっていてもなんとか対応出来るように、10年固定にするつもりです。それぞれの家庭でリスクのとり方はさまざまですから、なんでもよいのでは?
このスレって変動狂信者が固定選択者をけなすことを目的に作ったスレでしょ?
くだらないにも程がある。。。
sage sage sage
けなすんじゃなくて、無知を教えてあげようと心優しい変動組が作ったんだよ。少し勉強すれば、金利が上がるかもしれないから固定にしたとか自動車保険は入るでしょ?だから固定にしたとかバカな考えにならないのに。
2、3年前には、お金を寝かしたままは勿体無い、と投資ブームが起き、多くの人が想定外の事態で大きな損失を受けました。
日経平均も20000円と予想した専門家は多数いましたが、7000円と予想した人はほとんどいませんでした。
今、5年後の変動金利が5%だと予想する人がいたら、きっと無知だとバカにされるのでしょう。
25=無知
25=○鹿丸出し
同意見!!
世の中でいつも痛い目に遭うのは、半端に知識を齧った人達ですね。
固定は借りてしばらくしたら返済の事なんてあまり気にしなくなるけど、変動だと完済するまで金利の動向を見続けなくちゃならない。大変だと思うけどねぇ
金利の動向を見続けるって経済の動きを見てれば自然と分かるだろ。
引きこもりのニートはオンラインゲームでもやってろよ。
だから、そういう人は固定にすればいいんだじょ。
変動は、毎週、チャートを見続けるのが好きな人がやればいいじゃないか?
ゲームと同じ感覚です。
金利動向なんかを気にし続けるよりは
自分の本業に真剣に取り組み続けた方が
収入も増えてトータルでは得をするように思えるが、いかが?
>>35
金利動向を気にする=経済情勢を気にすることと同義ではないですか?
であれば、どんな業種であっても経済情勢・動向を気にかけているほうが仕事上役立つことはあっても弊害にはならないのでは?
金利動向を気にしない人=収入も増えてトータルで得するというロジックには聊か疑問を感じますが、いかが?
余裕層にとっては、どうでもいいレベルだよ。
変動にしても、固定にしても。
問題無く支払っていけて、当たり前です。
マネーゲームがどうも性にあわないので固定が好きかな。でも低金利も魅力なのでひとまず5年、1.3%にしました。あとはぼちぼち考えます。小心者にはこのくらいかも…。
1年ほど前に20年固定で2%前後のがあったけど、
その固定だったら魅力的だな。
いまの35年の3%前後は、全く魅力を感じない。
本当の余裕層は現金一括
貧乏だから変動にしたよ。
変動で借りたら、繰上げ返済できた。
繰り上げ返済したら、元金が減り、月の支払いが減ったから、さらに繰り上げ返済した。
毎月少しずつ余分に元金が減り、元金が減った分、さらに繰り上げ返済した元金が減る・・・。
変動+支払額軽減の繰上げ返済は最高だよ。
↑ お手本のような変動の利用法ですね。期間短縮ではなく支払額軽減での繰上げを繰り返し、しかし、返済ペースは落とさない(支払額が減った分、繰上げを増やす)のがポイントですね。
支払額が減るので余力が生じ、万一の金利上昇にも対応しやすくなります。
固定にした人は、安心して変動に変える気持ちがないから、意見がないですかね?
変動の人は、不安だから、固定のスレなのに頑張ってしまうのですね。
前向きな、固定にした理由を聞きたいです。
>前向きな、固定にした理由を聞きたいです。
そんな人はいません
タイトル変えたって、民度の低い住民がいる限りはムダなことだよ(笑
>前向きな、固定にした理由を聞きたいです。
変動が怖いからに決まってるじゃん。それ以外の理由はないよ。
1996年最初のマンションは固定。で月に15万円くらい払っていた。転居で売ろうとしたら18%さがっていた。価値のさがるものに高い支払いをつづけるのは愚かだと気付いた。そこで他行で変動に借り換え借り入れ期間も大幅に伸ばした。毎月の支払いは10万円以下になった。その後売れたときには当初価格から3割下がっていた。
固定で払い続けていても残債の減りはさほど変わらず負け馬に金を注ぎ込む結果になっただろう。
固定は金利上がらないから安心とか短絡的な思考回路しかないから頭悪いんだよなぁ。
変動は色々な側面で考えてると思うよ。
今の金利情勢であれば、変動派が幅を利かせるのはしょうがない。
もともと借り入れ期間も短くて、10年後に金利が上がっても影響は大きくないと
する層は、如何様にも言えるでしょ。
長期で借り入れをしていながら、変動で行く層(所謂ギリ変)は、
変動は怖くないって意見に安心するのはヤバイと思う。
それだったら、変動派に乗っかるようなことはせず、
潔く固定にすべきじゃないかな。
インフレなら固定。デフレなら借りない。
>長期で借り入れをしていながら、変動で行く層(所謂ギリ変)は、
>変動は怖くないって意見に安心するのはヤバイと思う。
そのとおり。長期で借り入れても繰り上げて10年以内に元本を借入額の4割程度にまで減らす前提ならOKだが、繰り上げ余力のない長期(20年超)は、かなりやばいと思った方がよい。
長期的に見れば固定だって今は低金利なのだから、余裕がない人は固定にしておいた方が賢明だろう。
あくまでも変動は、今の金利で試算して15年、金利が上がっても20年以内に完済できる人のみが利用するものだと心得よう。
怖くない!!スレの変動派にも2通りいて、変動有利を主張しているのは上に書いたような余裕のある層だ。
彼らは金利上昇リスクを十分承知の上で、最悪事には固定より多額の金利を支払う覚悟もした上で、しかし、今の経済情勢を踏まえれば9割以上の確率で固定より有利(得)だろうと見込んで変動を選択している。
くだないから、もう変動の話は止めたら??
それから、このスレ自体も自然消滅だね。
あまりにくだらなすぎる。
ふつうは手持ち資金をどこまでアタマ金にいれ残りを何で運用するかで悩む。固定3%より高い投資があれば資金をそちらにまわす。
中共の50年債でも買っとけ
利率4.5%くらいだったはずだ
具体的に変動志向の人はどのくらいの金利だったら固定を考えるのだろう?
自分はソニーで2.522%で固定しました。この銀行の20年超の史上最低金利(今のところ)ですが、その以前借りていたフラットよりも0.259%ほど下がったので満足しています。結局固定・変動・部分固定とかその人の価値観で違ってくるのじゃないですかね。
ローンを借りる(または借り替える)時に最善の方法と思われる方法や金利で借りる訳ですから。。。
>具体的に変動志向の人はどのくらいの金利だったら固定を考えるのだろう?
20年固定なら2.0%かな。
だが、まともは変動派は15年程度で完済する予定だから20年も固定する必要はないので、現実的に選択肢になり得るのは固定期間選択型の10年固定後変動というタイプだと思うが、それなら1.5%かな。
変動スレに固定信者の荒らしがいたからここが出来たのに・・・
ここにくると信者が急におとなしくなるのね。
このままでは固定信者の隔離スレになってしまうので
信者の皆さん。固定への熱い想いをおもいっきりぶつけてください。
およそ1年半前に、35年3000万円を10年固定2.3%で毎月10万円を返済しているボクは***でしょうか?
私なら、あと8.5年も2.3%で固定し続けるよりは変動借換ですね。
>>60さん
ありがとうございます。
借り換えって10年固定終了後に検討するものだと思っていました。
しかしながら、最近の優遇幅を拡大した変動金利(1.075%)に変更すると月々の返済額が17000円ほど圧縮されるんですよ。
かなり魅力的です。
このスレを立てた人、一度自分の人間性についてしっかり考えてみることをおすすめします。
>>64
返済額が減るにもかかわらず元本充当額は増えるという二重のメリットがありますが、既に多くの人が言っているように、繰上で15年から最長20年程度で完済できる見込みがなければ、今のままの方が無難かも知れません。
金利が低いうちにどれだけ元本を圧縮できるかによりますので、よくご検討ください。
税込み年収500万円 30歳 既婚 子供2人 上3才 下1才
ローン1800万円なら変動にしますか?固定にしますか?
宜しくお願いします。
変動は絶対に得なんですよ
診断希望者は専用スレがありますのでそちらでお願いします