- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレが1000を超えましたので作成しました。
福岡市東区千早の隔離スレです。
忌憚ないご意見をお寄せ下さい。
他スレで千早の話題は荒れる元ですので、ここの
隔離スレでお願いします。
[スレ作成日時]2015-08-12 08:39:06
前スレが1000を超えましたので作成しました。
福岡市東区千早の隔離スレです。
忌憚ないご意見をお寄せ下さい。
他スレで千早の話題は荒れる元ですので、ここの
隔離スレでお願いします。
[スレ作成日時]2015-08-12 08:39:06
住んだけど意外と不便なエリアでした。
中古の売れ行きは相変わらず好調みたいですけどね。
とうとう市民センターの外観が現れたようです。
市民センターの足場が撤去されていってますが、外観はあれでおしまいなのでしょうか。コンクリートの打ちっ放しで薄汚れてるみたい。なんか残念…
民度がね
年末年始の連休で暇をもて余して掲示板荒らししてるんでしょうね
売れ行きいいって書いたからまたアンチが湧いたんですね。
ポストにマンション売却しませんかDMの多いこと。中古物件購入したい人がいるのは事実みたいですね。
正月元日から荒らし御苦労様です
東西冷戦は昔に、終了しているよ、?
>>817
あちらもスゴく人気ありますよね。
都心からの距離から、ここと似たような立地です。
春日野校区にはマンション建つスペースないようなので、最近はこの掲示板では話題になりにくいけど。
福岡空港に近いのもいいですね。
不動産屋のポスティングが多いのは、千早だけだと勘違いしている住民もいるようで、なんか恥ずかしかったです。賃貸で住んでいた時も分譲マンションだったので、以前住んでいた地区でも、マンション売ってくださいのチラシ多かったです。ほぼ毎日のように入りましたから、ここと変わりません。姉が住んでる戸建てでさえもガンガン入るそうです。
どなたかが、振り込め詐欺に遭いそうと指摘してたのは、住民の中に無知な勘違いさんがいたためではないでしょうか?
東西格差とは?収入格差のことなのか、人気格差のことなのでしょうか?
山手対下町かな。
収入格差だの言われてもうちはそれなりの収入ありますから他所のことは意に介しませんね
言わせておけばいいんじゃないですか?
>>827
どこにお住まいか存じませんが、住所程度でドヤ顔出来るのはある意味幸せな性格ですね。
格下(と自分勝手に決め付けてる)の人間を見下して自分の立ち位置を確認しなきゃ不安なんですね。
千早並木広場で、バットを使った野球をする子供や、サッカーをする子供をよく見かけますが、危ないです。
新しく図書館や、市の窓口がオープンすると、高齢者の方々の人通りも増えると思うので、何かルールを作って禁止して欲しいものです。
「人通りがあるときはボールやバットは危ないよ」と見掛けた大人が適宜注意してあげればいいんじゃないですかね
千早並木通りは公園ではないですよね。
子供がのびのびと遊べる場所は無いようです
筑邦銀行の道路挟んで向かいの駐車場、元タワーマンションのモデルルームがあった場所ですが、駐車場として利用出来ないようになってますね。看板も撤去されてるし。またマンションでも建つのかな?情報あったら教えてください。
>839
http://www.daiwahouse.co.jp/mansion/kyushu/fukuoka/chihaya218/gaiyo.ht...
↑のMRでも作るんじゃないですかね?
近距離でプレミストが3つ目ですね。
この土地は、だいぶ狭いですね。
マンションが、隣の病院よりも先に工事始めましたね。
病院の方は、いつ始まるんでしょうか?着工予定日過ぎてますが。
筑邦銀行の道はさんで反対側の角地、以前はコインパーキングだった所に2階建てのプレハブが建っていますが何ができるのかご存知の方教えて下さい。モデルルームかな?
消防署前のダイワの土地は、病院とマンションとで残りの駅側は
何が建つのでしょう?
プレミスト千早レジデンスの時も、その場所がモデルルームだったので、今回もモデルルームじゃないでしょうか。
千早駅の3と4番のりばで、6、8、9両編成しか止まらない乗車口に並んでて、7両編成が来て乗車口がなく、慌てて他の乗車口に移動する人をよく見かけます。停車位置の問題何でしょうが。乗車口はよく確認した方がいいです。
3月11日、スポガ内にステーキハウスがオープンするようですね。
ガード下の不動産屋のあとは歯科医院。
プレミストのYmobileのあとは心療内科。
医者村です。
新しいプレミストは3号線と病院に挟まれて安くなりそうですね。
私なら避けます。
3号線と救急病院と消防署ですね
あと機動隊。
千早並木通りに、ボール蹴り禁止の張り紙が大きくしてありますが、効果はないみたいですね。
サッカー、キャッチボール、テニスを平然としています。
そうそう、タバコのポイ捨て禁止の決まりごとすら守れない大人も日本中にいますもんね。
千早はせっかくカッコ良い並木道整えたのだから、イルミネーションでもすれば良いのに…!!
スケボーだけで文句言うとか、だーれも住めないですねw
全国各地、今の子供はスケボーしてる人多い。っていうか最近圧倒的に増えた。
というか、
公道でサッカー、キャッチボール、テニス、スケートボードをしていて、誰も警察を呼ばないんですか!?
東区は自分からは警察に連絡することができない、犯罪者みたいな人しか住んでいないのでしょうか 笑
>>868 だね。普通その辺の大人が注意する。
高校生くらいで、反撃されると危険と思えば警察に通報。
注意すらしないのは民度が知れるというもの。
些細なことだが、すごく千早の雰囲気がわかりますね。
あのさ、千早って青パトない校区なの?
某鉄板校区は毎日夕方青パトで校区を見まわってるよ。
こういうのが地域の安全、一体感につながってる。
>>870
都会の常識ですよの言葉で田舎から来てキチキチしてんだなってこと分かったよ!
ルールって言葉がいかにも田舎の真面目って感じ。本当に都会的な生活したいならそんな人達放っておく。
めんどくさいことに関わらない、しつこい人間観関係とはおさらば、形式張ってなくて自由に生きてる、ってのが都会人。
えっ、千早って郊外ですよね?
田舎ですよね?
めんどくさいの来たわー( ̄▽ ̄)
「都会の常識」勉強になりました。
しかし110番通報が多い地区は治安が悪いところが多いので、都会の治安の悪いところにお住まいなんでしょうね。
青パトって?何?
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
>>876
871ではありませんが、地域によっていろいろな呼び方があります。地域のボランティアの方や保護者が地域をパトロールする行為だと思います。
鉄板校区ではありませんが夕方はボランティアによる見守りパトカー回ってますよ。
キャッチボールくらいはおおめにみてやれるけど、テニスはちょっと。
テニスは嘘だよね?見たことないよ。
スケボーは、夏はうるさいね、夜は特に。でも、眠れないほどじゃないし、まーここで愚痴ると荒らしが喜ぶので、別で発言したまえ。
並木スクエアが残念。
重厚感あるツインタワーマンションとは全く似合わないフツーの建築。
低層でも良いからせめて重厚感つけて欲しかった。
愚痴るとメンドクサイの来るのでやめましょうね。
検討版なのに相変わらず住民のしょうもない書き込みばっか(笑)
千早のおばちゃんスレ
そもそも本当に千早の魅力がわかる人はこんなスレ見ないですよね。
こんなスレ見る人は近隣関係とかどうでも良いことばかり気にする人。そんなんに縛られる生活って田舎同然じゃないですか?
>>887
検討板なので、千早を検討してるけど千早って街はどうなんだろう?大丈夫かな?みたいな人がここをみて参考にしたりする為のスレですよ。
話をまとめると、貼り紙をしてもマナーを守れない住民が多い。が、警察呼ぶほどでもない。鉄板校区のような青パトは無い様子。昔ながらの東区のイメージを未だに持っている人が多い。
自分が中3の時は、更地にドコモのビルがポツンだったのに、もう建物だらけで訳わからない。
先週、福岡市の中学校は卒業式が行われ、特攻服を着た卒業生が、商業施設に集まるので、イオンは、特攻服での入店を禁止したと全国ニュースで報じていましたが、千早の中学校は、特攻服の卒業生はいますか?
>>891
昔はいましたよ。本当に酷い時期がありましたし、逮捕者もいて目も当てられないくらい荒れてましたが、今は部活が盛んな学校になりました。マーチングを小学校でやっていて、それもいい方向へ向かった要因の一つかと思います。
近くの城香中は毎年特攻服で、確かにイオンで見たこともあります。まだやってるんじゃないかな?あとは三中ですねー。
千早のタワーマンション計画は他にあるんですか?
千早はタワーマンションが良いよね。最近普通のばかりだけど。
並木広場でテニス、サッカーをしている子供の親御さんは、注意しないのでしょうか。歩行者も危ないですが、車道もボールが飛び出してきたらと思うと怖いです。
タワーマンションのお子さん達でしょうね。
市民センターが出来たら、そこも子供の遊び場になりそうです。大丈夫でしょうか。
>>895
だから、テニスはやってないって。ドッチビーのことかな?
この辺は子供達も増えたし、多少は目をつむってもいいんじゃない?通りかかったら軽くダメだよーって声かけるとか?
共働きで鍵っ子も増えたし、学童行くのも1年、2年くらいまでってマンションの方が言ってましたよ。だから、親の目は届いてない時くらい、ご近所の大人が見守りましょう。
っていうか、ただ子供が気に入らない大人の意見だと思うからほっといて良いと思う。
>>899
いやいや、マナーくらい守ろうよ。だから面白がる外野に、だから東区は。って書かれるんだよ。
ダメなものはダメ。本来ならきちんと親が指導すべきだが、親も一緒になってキャッチボール等してる姿も見かける。
学校に苦情言うのもいいかもね。学校から禁止と言って貰えば少しは改善するよ。
ボール遊び禁止の張り紙は、プレミストの総会か何かで決まって張り出されているのでしょうか?
けっこう目立ちますよね。
とりあえず商業施設ができてオープンマインドな街になってたら、そういう子供いないでしょうね。
なみきスクエアっての建ってるけど、あの建物の広場に面した所を商業テナントにすればよかったと思う。スタバのオープンカフェとかがあり、人通りが多い場所でさすがに遊ぶ気になれないでしょう。
駅前とは言っても田舎町だから多少は仕方ない、と思うしかない。
898みたいにマナーを守らない輩(含大人)に青パトして
マイクで注意するなんてのを、やってる校区も多いんだが。
https://www.anzen-fukuoka.jp/local/blue/
規約でボール遊び禁止なら、即通報するべきでしょう。
管轄はどうも(あれば)区役所の維持管理課というものらしい。
以後見かけたら即通報で。
住所:福岡市東区箱崎2丁目54の1
維持管理課電話番号:092-645-1056
維持管理課FAX番号:092-632-8999
Mail:ijikanri.HIWO@city.fukuoka.lg.jp
道路・河川・水路・公園・下水道等の維持補修、占・使用許可、境界明示及び水防、自転車
張り付いてツッコミから・・・。一体何がしたいのやら。コピペもなにもかも痛い。
支離滅裂な投稿が多いですね。
住民が検討版で何やってんだか…
これぞ千早クオリティ…
私はこの3月で脱出します。
飛びとびなのも削除されてるんでしょ。推して知るべしですね。勉強になります。
大した内容の書き込みじゃなかったんだけどね
スタバがどうのとか他愛も無い話題
ここには検閲してる人がいてやたらと削除依頼を出し
管理人も何も考えずに削除してるのかと
千早は駅近で良いが、地味に海が遠いですよね…。国道3号線がなければなぁ。
開館間近で、市民センター(なみきスクエア)のホームページができましたね。
それによると、並木広場に面したところにベーカリーが入るとのことですが、飲食もできるのでしょうか。
なみきスクエア(市営)駐車場ですよ。
なみきスクエアがオープンしたようですね。
どんな様子でしたか?
九響のオープニングコンサートにいきましたが、なみきホールの音響効果はすばらしかったです。
市民センター内は広々とした造りで明るく、図書館も使いやすい。ロビーでは時々、無料のコンサートもあるとのことです。
図書館って言えないでしょ。
狭くて。
図書館は狭くて、図書も少ないのでがっかりしました。
福岡市総合図書館(百道)の蔵書数は120万冊、各区の図書館は6万冊前後。
福岡市は予約して総合図書館から取り寄せてる方法をとっているから、各区の図書館が小さいのは仕方がないですね。
近くでは箱崎の県立図書館が充実していて、77万冊とありました。
なみきスクエアの図書館のよいところは、9時から20時まで開いていること。他の区の図書館はまだ10時から18時までのところが多いようです。
雑誌も少ない。
なぜ「週刊文春」はあるのに「週刊新潮」がないんだろう。
県立図書館の方が良いけど、駐車場が、ね。
やっぱり西の方優遇されてる。
不公平感は否めない。
図書館で週刊誌を求めるのが千早クオリティ。
千早クオリティだから仕方ないですね。
こんなこと言うのが千早クオリティかもしれませんが、今日の和太鼓うるさかったですね。演奏者には罪はないのでしょうが、せっかく新しいホール作ったんだから、そっちでやればいいのに。何事か気になって外に出たけど、あまりにうるさくてお隣の人とも全く会話ができませんでしたよ。あんなにうるさかったら何も聞こえないって。主催者は何がしたいんでしょうね。マンションは観客席じゃないんだよ。
並木スクエアのフロアの真ん中でやってみれば、みんな近隣住民の気持ちが分かると思いますよ。あまりによく響くんですよ、音が。
>>938 マンション掲示板さん
わたしも地響のような音に驚きました。
駅前の人が集まる場所とは理解、納得していますが せめて近隣のマンションだけには 並木広場でのイベント内容のお知らせ(大きな音が出るような催しであればお詫び)が掲示物等で知らせて欲しいです。
そして、最近気になるのが なみきスクエアに来た人の自転車。
駐輪場に 置かずに入口付近に放置!!!
危ないので、スクエア管理者に言ったけど 駐輪禁止のコーンを立てただけ…。
警備の人に頼んで 駐輪場に移動とかできないのかな?
何事も始めが肝心なので なあなあになる前に 注意して欲しいです。
スバル横のプレミストを検討中です。
もう少し駅に近ければ…と思いますが、他にマンションが建ちそうな土地はありますか?
待っても物件が出そうに無ければ購入してしまおうかなとも思います。
サニー松崎店の跡地ってか建物が工事してるんだけど
何ができるんだろ?
今工事中の学校の半分はマンションが建ちますか?
千早には病気がいっぱいあるのに耳鼻科が何故ない!!耳鼻科きてー!
また耳鼻科ネタか
千早ではありませんが、名島の黒木書店隣に「来年夏耳鼻科オープン」の看板が出てましたよ。
なるほど!ありがとう!
でも香椎駅内にも耳鼻科あるよね。物凄い混むくらい患者さん来てるし。なら千早駅周辺でもありじゃない?駅周辺駐車場はいっぱいあるし。それに千早なら子連れ家族めっちゃ住んでるし歩いていけると思うんだ。
他スレで千早は終わってるって話が出てますよ。もう頭打ちだと。どうなんですか?
ほんと、また話題になってますね。でもあちこち出ると荒れるとか言われるし、ほっとけばいいと思います。
早良区北部と同等なんて本気で思ってるのは一部の住民だけですよ。マンコミュに張り付いてると感覚おかしくなって、勘違いしちゃうんじゃないですか?
千早には千早の良さがありますので〜。
勘違いしてるその一部が荒らすから千早のイメージが・・・
一部の千早人が図書で読むのは週刊紙と書いてるのを見て
週刊紙の蔵書数について書いてるよね。
週刊紙も図書館で読むほど世帯年収が低いの?と疑問が出てくる。
早良区北部と同等の世帯年収なら週刊誌の蔵書数は気にしないと思うよ。
そもそもゴシップ系が多い週刊紙を読みたがる人の気持ちが分からないのもあるけど。
千早いいとこです。コンパクトで身の丈に合った感じします。
利便性も間違いなくいいです。車、バス、電車。
今日、久々に西新に行ったけど、ショップつぶれているし、風俗街化してびっくり。
噂は本当だった。中国人、韓国人街みたいになっていました。
あのスレ荒らしてるのってここの住民だったのね。953の内容が。。。同じ。。。
品の無さがむきだしです。
所詮は千早、東区なんですよ。
こっち見ないでって西新は思ってるよ。
確かに。千早住民は東区なのに背伸びしすぎ。
今日、消防署向かいの病院敷地とスバル裏も草刈りしてました。今から動き出すのでしょうか?スバル裏は何が来ますか?
>>962 マンション検討中さん
じゃ、なんで検討してんの?
背伸びってなんなの? 千早住民だけだよね。
千早が東区なんて事は分かってんだよ。
くだらない見栄を張る奴らと一緒にすんなって言ってんだよ。全部説明しないと、理解出来ないの?あすぺかよ。
地震スレを見て思ったけど千早と香椎駅前が埋立地なので
千早付近に住むなら水谷で探す方が無難。
地震が来たときの修繕費用を考えるとね・・
千早1丁目あたりの話題が出たらあそこは千早であって千早でない的な扱いするくせに
空港行きのバス、復活させてくれないかなぁ…。
まえは香椎浜営業所からでしたからね。
アイランドシティ発千早駅経由空港行きでバイパス直進ルートで試行運転して欲しいですね~。
アイランドシティからの直通は需要がありそうだし、千早駅を経由してもJRと十分競合できそう。
>>971 匿名さん
仰る通りです。
余計なトコを周るから遅くなるし、途中で降りれないとかするから客が限定され、採算が取れなかったのでしょう。
何れにしてもアイランドシティにバスの営業所が出来たら新路線として復活して欲しいなぁ。
建設中のエイルマンションの前の土地はグーグルマップを見る限りコインパーキングですが
何か建つ予定がもうあったり、今後何か建つ予定はありますか?
輝栄会病院が着工しましたが、隣のダイワ所有の空き地は何ができるのかご存知の方いませんか。
来年、三号線バイパスが完成して千早の再開発もそろそろ終了。
ここは毎日、風が強すぎる
あの土地に銀行が来るとは予想していませんでした。賑わう商業施設ではないので、千早周辺の地価が、あの土地の用途により再び高騰することはなさそうですね。
他は何が入るか楽しみですね。
以前、「ルミエール」がくるという噂を聞いたことがありますが、違うのですか。
ルミエールがきたら街はにぎわうかもしれないけど、周囲の道が混むのは嫌ですね。
混むのはいやですね。車通勤だし。ルミエールが近くなるのはうれしいけど。
安売りのスーパーのルミエールですか?
なんかちょっと違う気が。。。
やまや隣のテナントに紅茶屋さんがオープンしてた!そのお隣とスポガのマン喫跡も何か入りそうですね〜
何ができるか分からないにしても、千早住民がルミエールで買い物している姿がお似合いとかって思われてるのかもしれませんよ。
買物する場所なんて、人それぞれだしどんなスーパーでも素晴らしいと思います。こんなとこで買ってたら恥ずかしいとかないですから。私も週末ボックスタウンまでまとめ買いに行ってます。ハローデイも高いし。足りない分は、帰宅時にレガネットで。
レガネットも、夕方の電車到着後はすごいレジの行列ですが、主婦で溢れかえるはずの昼間は閑散としてますよね。
みなさん、どこで買ってるんだろ。
>991
ありがとうございます。
西日本シテイ銀行ができるのは確定なのですね。便利になって嬉しい。
そのほかドラッグストアもできるとかの情報もありましたが、どんな配置なのでしょうか。
西日本シティ銀行ホームページに、千早支店に関する移転情報が掲載されてましたので、間違いありません。
千早〜香椎の間の商店街。結構 取り壊された店舗が増えて、更地になっていますね。
今日、通りかかったら、一番千早側の更地にテナント◯◯3階建てと書いた看板?!がありましたが、どんな街になるのでしょう?
街の開発と共に JR九州の踏切をどうにかして 渋滞をなくして欲しいですね。
千早が福岡市で住みたい街ランキングの8位に入ってましたね。
千早に住みたいけど、近くのDOCOMOのビルは、電波搭だと聞いたけど、電磁波とかの影響が心配。。。
電磁波の何が心配なんですか?
この時代において電磁波を気にするなら、圏外でかつ電磁調理器の無い生活を。