- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレが1000を超えましたので作成しました。
福岡市東区千早の隔離スレです。
忌憚ないご意見をお寄せ下さい。
他スレで千早の話題は荒れる元ですので、ここの
隔離スレでお願いします。
[スレ作成日時]2015-08-12 08:39:06
前スレが1000を超えましたので作成しました。
福岡市東区千早の隔離スレです。
忌憚ないご意見をお寄せ下さい。
他スレで千早の話題は荒れる元ですので、ここの
隔離スレでお願いします。
[スレ作成日時]2015-08-12 08:39:06
>>3099 契約者さん3さん
千早に住んで10年以上になりますけど、調べたら固定資産税は当初より年々下がってるみたいですよ。
地価はもちろんだいぶ上がりましたけど。
あと、都市計画税がかかりますけどね。
ユニクロ嬉しいです…!情報ありがとうございます!!
イオンモールは8月から駐車有料化だって
>>3108 通りがかりさん
むしろいい話。
どうせ2時間無料つくだろうし、
飲食店利用+2時間とかあれば言うことない。
近隣マンションのお客様駐車場代わりに利用されて、
ゆめタウンの様に週末の駐車場探しをしたくない。
>>3110
同意です。
有料化で良くない駐車してる方がいなくなる効果を期待できます。
福岡だけ見てれば「流通系企業のP完全有料化なんて非現実的」と思うのかもしれませんが、他の大都市のショッピングモールやホームセンターなどでは無料なのは条件付きのところが多いです。
>>3109 通りがかりさん
福岡市近郊に住んでるけど、近所のイオンの駐車場は有料
正確に言うと、3時間無料で、ジムと映画館の利用者のみプラスで1時間だか2時間だか無料
飲食店利用して複数店舗回ると気を付けないと3時間超えるから、時間管理も地味に面倒
近隣の道路の渋滞を考えたら、駅前のマックスバリュエクスプレスと同じナンバー読み取り式になりそうだけど、もうあと1カ月なのに何も工事に入ってなさそうだけど…?
一応3時間は駐車料無料と聞いてます。
普通に買い物して食事してなら3時間でも大丈夫そうだけど、新しくできたジムなんかは微妙な時間ですね。
3時間毎に車出し入れしないといけなくなるから、今日みたいに車多い日にやっと停めれたのに、一旦出庫してまた停めれるとこ探さないといけないとか絶対無理…。
時間プラスして欲しい。
エディオン香椎浜の跡地はなんができるのですかね。真っ白な壁になっていますよ。
東郵便局の移転の可能性はありませんかね。郵便局は駐車場を含め手狭ですよ。
>>3118 マンション掲示板さん
車というたかが移動手段・道具に振り回されている状況が、目に浮かびました
ジム利用の際は、自転車か徒歩かタクる選択もある
ジムも従量制で無いなら時間を気にせず満喫出来る
>>3117 通りがかりさん
福岡伊都店みたいに3時間無料だけなら
間違いなく客が減る。
東区の所得の低さを知らなすぎる。
でも時間を意識して余計な買い物をしなくなるのは良い事なのかも知れない。
近隣のスポーツクラブは高級車か並んでますけどね。
>>3128 匿名さん
どこから引っ張って来たのかわかりませんが、千早駅の賃貸マンションの相場は鹿児島線沿線では1番高かったと思います。
物件が新しい分、博多駅よりも。
香椎駅は大学生向けが多く、古い物件も多いから安いとは思います。
年収が賃貸の物件価格に影響してるとは言えません。
「スポーツクラブの客だけではイオンは埋まらない」の意味はわかりかねますが。
ただ単に今まで無料だったのがイオンの施設を利用すればするほどお金払わないといけなくなるのが腑に落ちないだけ。
せっかく新しいお店できてお客さんたくさん来てるのにね。
とりあえず荒らしはスルーしましょう。
話を逸らすのが目的。
>>3119 こてつさん
東郵便局の移転はまだありませんよ
もし移転となると貨物法制上、今の場所に建て替えもできないので住宅地ではないところでふ頭とか倉庫街に移転するしかないですね・・
>>3129 匿名さん
飲食店で入店中のイヤホン禁止や食事中のUチューブ視聴お断りが、大きな話題となる昨今ですね
全経費高騰の中、物販も飲食店も経営効率が課題
従前以上に、競争市場での生残り=継続的な利益維持~拡大の為に重要視するのは単価と回転率のUP
物販でも滞留客が過度に多いと売上が頭打ち
密回避を意識するお客様は依然として多いので
特に人気・目玉品コーナーでは購入機会が減少する
駐車場も日陰や入館口に近い区画から埋まっていく
そこに停められない場合、子連れや高齢客は他店に流れる。買い周りで戻って来て頂いても、主要な買物は完了した後なので、単価UPに殆ど寄与しない
正直、特等区画での長時間駐車は極力、抑制したい
止むなく、駐車時間に上限を設けております
>>3129 匿名さん
>「スポーツクラブの客だけではイオンは埋まらない」の意味はわかりかねますが。
ジムやスポーツクラブだけを、特定の利用者だけを、殊更に敵視しないで欲しい。と言う気遣い若しくはお願いかと私は読み解きました
論点は新しくできたスポーツ施設利用で来る客ですよ。
お客さん多いうえに24時間利用。
駐車場も長時間になるお客さん。
ガーデンズ千早も同じ理由で利用しづらい。
普通のイオンなどでの買い物利用は3時間で充分だし、賛成。
イオン横の整形、心療内科医、歯科、脳神経外科、薬局がある医療モールは建替えですか?3階建てのビルになるようですけど。奥のマンション側に建つ予定ですよ。
これまでの屋根に植物がある建物は取り壊しで、全面?ですかね。
日常の買物・店内回遊・軽い飲食なら3時間で十分
イオンは80年代以降、カード顧客のビッグデータを基に、購買動向を分析して店舗運営しています
P3時間無料も試行錯誤の結果の最適解なのです
全国的にテナント各店が+2時間無料等を展開中
株主でもない我々が意見を申しても、何も変わらないと思いますが、気が済なら「お客様窓口に直接」言えばよいと思います
それそれ!
自分株主だけど、もうこないだ株主総会終わったからね。
次は懇親会だけど、多分また抽選。
誰かが不平不満とか言ってたと誤読したんだな
何となく天神なら駐車場高くても仕方ないかなと思えるけど、香椎浜で1000円取られたらもったいない気分になる。
最近週末はイオン香椎浜混んでるから、
有料化は賛成なんだけど。
GU香椎フェスティバルガーデン店は8/25で閉店みたいですね。香椎浜イオンに出来るから仕方ないけど、近くで便利が良かったから残念です。
GU残念だけど、跡地に何が入るかは楽しみだな
今年はネクスペイはないんでしょうか?
西鉄香椎宮前駅・駅前ロータリーの違法駐車がひどく東区役所維持管理課に問い合わせたところ、複数意見が届いていて東警察署と連携しているとのことでした。
先日は悪質な常駐違法駐車車両に誰かが張り紙しているようでしたが、トラブルにならないように東区役所や東警察署に是正依頼するのがよいと思います。
できれば駐車違反重点地域(現在は香椎駅周辺のみ)に指定してもらえるといいので、そのことも東警察署に依頼していきましょう。
行政機関には、周辺地域の複数の自治会で連携して動くと対応が違ってきますよ
あと、保護者会と学校関係者と西鉄とかだね
力のある自治会長に働き掛けると、近隣の自治会長を一斉に巻き込んでくれる事もあります
形骸化してる自治会は機能しませんが、、、
千早駅周辺地区は飲食店がなく困ってます。
何か規制があるのでしょうか?
やむを得ず香椎や香椎参道にプチ遠征しています。
飲食店は香椎が魅力的だよね
私もランチは香椎に繰り出してるよ
千早じゃビジネスにならんのよ
寝に帰る街だからね
香椎なら飲食店も遊ぶ所もあるね
奥様方のランチだけじゃ経営は成り立たん
いかに酒飲ませて儲けるかでしょ、一般的には
千早周辺はテナント料が高いから飲食には向いて無いんでしょ。ドトールもモスも入らなかったから、テナント料と集客を考えて止まったんでしょね。
ほぼ決まりでしたがね。大手は企業は調査が凄いから、これからも千早周辺は厳しいでしょう。
>>3153 通りがかりさん
同感です。
夜は酔っ払いがいないので、静かで良いですよね。
もともと街づくりはURなので、飲食店が入るモールなどを誘致するノウハウはなかったのでしょう。
おかげで住みやすい街にりました。もうマンションはいらないですが。
人が減るとゴーストタウン化しやすい面はある。
先ほど駅前を通ると、ケーキ屋さんルージュの空き店舗に改装工事が入ってました
確か8月23日までだったかな?
何が出来るか楽しみ
明日くらいからトランドール改装で休み
千早に限らず整骨院は多いようです
理由は開院費用が低額、需要が見込める事
資格取得後の個人での開業がし易いから
開院したら繁盛するかもね
今日なんかイベントあってますね。
>>3164 マンション掲示板さん
近隣マンションの住人です。
イベント関係者がうちのゴミステーションに不要物を捨てていったようです。
収集日だったので半日程度とはいえ、ありえないでしょ。サイテー。
イオン香椎浜周りは、土日や夕方は大渋滞。イオン入り口の右左折レーンを増やしてもらいたいです。8月から有料ですしね。
メトロ書店千早閉店...
悲しい。
アイランドアイの花火は
明日も午後7:50~7:55の短期決戦。
西側駐車場の北側にある公園から打ち上げ。
ちょっと物足りないのは内緒...
今は下原のどんどん亭だけが楽しみ。
最近、ジム、サウナばやりですが、千早、香椎界隈でどこのジムが人気ですか?
えぇ…メトロ閉店すっごいショック…
いや、ほんまによく利用してたのに。
本も文具も問題集も、揃ってて近くて便利で良かったのに…店員さんも親切だったし
イオン内のなべしまは11月に香椎浜テラスに移りけど、そのあとはどのような店が入るのでしょうか?食事の店はイオン香椎浜の客数では、特に平日は厳しいと思いますが。誰か情報ありますか?
イオン香椎浜のサービスカウンターは無料1時間券もらう列がすごい。
免税手続きやらじじいのクレーム対応やらで酷いもんだ。
お陰でお盆なのに駐車場ガラガラ。
千早病院は建て替えの計画が進んでいるようですね。
>>3177 匿名さん
もともとプレミストの土地だよ。
営業の人が10年以上土地を押さえてたから、その分プレミスト千早中央公園は固定資産税やらの値段が乗ってるって言ってた。
千早病院建て替えの計画については2024年7月の記事に医院長がインタビューで答えて世に出てましたので、ガセではないですね。
建て替えの計画が進んでいて、近い将来に発表があるとのこと。
https://medicalnote.jp/contents/240703-001-XA
登記簿謄本閲覧すればよいのでは?
イオンの隣りにウミノテラスの計画が福岡市から発表
https://www.city.fukuoka.lg.jp/data/open/cnt/3/1070/1/kaiken1_Park-PFI...
ウミノテラスって色々ショップが入るテナントかな
あまりの猛暑で広場とかいらないと思ってしまう
深夜はちゃんと入れないようにしてほしいな
溜まり場になりそう
よく読んだらハンバーガー屋さんとあんずカフェと肉の直売所って書いてあるね
直売所があんずなら松島の店と同じ値段で売ってくれるといいな
ハンバーガー屋さんもあんずの系列みたいです。(福岡空港にありますね)
カフェもハンバーガー屋さんも直売所もみんなあんずなんでしょうね!
香椎フェスティバルガーデンのGUの跡地って次に何が入るんでしょうかね。現地ではもう分かったりしますかね。
ガーデンズ千早は
百菜旬(庄屋)が出来るんだね。
ようやく千早に
焼き肉以外の飲食チェーン店が出来る。