- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレが1000を超えましたので作成しました。
福岡市東区千早の隔離スレです。
忌憚ないご意見をお寄せ下さい。
他スレで千早の話題は荒れる元ですので、ここの
隔離スレでお願いします。
[スレ作成日時]2015-08-12 08:39:06
前スレが1000を超えましたので作成しました。
福岡市東区千早の隔離スレです。
忌憚ないご意見をお寄せ下さい。
他スレで千早の話題は荒れる元ですので、ここの
隔離スレでお願いします。
[スレ作成日時]2015-08-12 08:39:06
街BBS香椎の話題がそのまま流れてくる掲示板
香椎駅前ビル揃いましたね
1F モスバーガー
2F ジンギスカン東兵衛
3F 鳥貴族
4~6F カラオケ招き猫
千早はマックですよー。
千早駅近くのマンションの一階にできたビストロ41というお店誰か行かれた方いますか?
11月末でハローデイ松崎店の解体終わって更地になってるね。案外デカい。
あそこめっちゃ通る道だから、スーパーありの便利な商業ビルでもできてほしい。
何ができるのか知ってる人いますか?
へらへらぁ麺 というラーメン屋が千早コンテナ横丁にあり美味しいらしいが行ったことない。
エディオンのドライブスルー店舗、ガーデンズ関係者からマックかスタバって聞きました。
でもスポガのマックで働いてた人に聞いたら、オープン予定なし、戻る話もなしって言ってました。
スタバが濃厚?
黄金彩潰れたんですか?
値段が上がる前は良く行ってましたが、残念です。
黄金彩は12月22日に閉店しました(T . T)
八百屋の九ちゃん
1月12日で閉店と貼り紙されてました。
えぇ!九ちゃん、めちゃくちゃ利用してたのに。悲しすぎる…
野菜も果物も新鮮で安くて良かったのに…一番近いのは吉塚になるのかな
繁盛してるように見えたけどな
千早に店出してもほんとにすぐつぶれるね。
千早はベットタウンすぎて人が集まるところじゃないから?
>>2771 マンション検討中さ
千早に限らず、人の足を運ばせる魅力がない店は潰れます。千早駅周辺はスーパーが増加しており、特に人通りが少ない東側の店は大変だと思います。頑張ってほしいです。
千早は地価が高くなり過ぎて賃料も上がったんでしょうね。
駅周辺にはスーパーは4軒、ドラッグストアも3軒、100均は2軒と普段生活するには困らない。
外食は香椎駅前は徒歩圏内だし、家具や日用雑貨は新宮まで行けばたくさんある。
もちろん香椎浜のイオンも色々揃ってる。
千早は繁華街でない分静かだし、住むには最高だと思うけどね。
千早なる街
エディオンの看板の件。2770さんに激しく同感です。もっとおしゃれな感じにはできなかったのかな…
新しいハローデイだって、茶系で控えめにしてくれたのに…残念すぎる。
エディオンにそんな用事ないって
ガーデンズはせっかく雰囲気良かったのに失敗したな
エディオンはテンション下がるなー
家電はよそで買ってるからなんの恩恵もない
たしかにヤマダ電機もあるし需要は少ないかもね。でもエディオンができるのは決まってるし他の出店にも期待しながら楽しみにしようと思う!
ヤマダの対応が悪いので、いつもエディオンで買ってます。
しまむら出来て欲しいな
ニトリが千早に来て欲しい
すでに無印があるから被りそうな気がするな…。
マックはなし、やっぱりスタバでしたね~
他のテナントを見るとちょっと微妙かなぁ。早々に撤退する所もありそう。
モスはびっくり!店舗増やしてるんですかね?
ニトリはエクスプレスだから多分小さめですね。
自分もユニクロ来てほしかったなあ
商業施設は今年4月26日にオープン
ゾフ、スタバは確定のようです(テレQ)
>>2794 匿名さん
2019年、施設の老朽化に伴い閉館した福岡市東区千早の「スポガ香椎ボウリング場」の跡地の再開発をめぐり家電量販店「エディオン」などが入る新たな商業施設が今年4月26日にオープンすることが26日に発表されました。施設は2階建てで敷地面積は約1万6700平方メートルです。2階にはエディオン、1階にはスターバックスやめがねブランド ゾフなど13のテナントが入居する予定です。また隣接地には別の商業施設や公園がすでに開業していて、事業を担う企業の関係者は「周辺地域の人口増加に伴い年々、利用者も増えている」と期待を寄せていました。今回の商業施設が開業すれば一連の再開発は完了することになります。 テレQ(TVQ九州放送)
思ったより良いね!
モス、スタバ、ニトリ、マツキヨは即戦力やな。あと地味にファーストカット高齢者や子ども、サラリーマンにもありがたい。
飲食店がもっとほしかった?
ユニクロとマックが欲しかった
セリアとスタバは香椎浜のイオンにも有るし、マツキヨなんて千早駅にも有るし、モスは香椎駅前にもできた。
なんだか徒歩15分くらい以内に2軒って贅沢だね~。
っていうか、そもそもエディオンが2軒目だし…。
やっぱりマックに来て欲しかったなぁ。
香椎浜のほうは何ができるんだろなー
マツキヨはもし駅のほうが撤退したら困るなぁ
マック…期待してたけどだめでしたね
スタバは千早で利用する人、少ない気がする(住人も他から来る人も含めて)イオンとかのスタバは、買い物で疲れた時に利用するけど、エディオン内というか千早で疲れる状況にならないし…まあ、個人の勝手な感想だけどね
ニトリは嬉しいです!
所で、福岡市のホームページに千早西小学校と千早小学校の通学区域協議会についての掲載があるよ
もしかしたら、通学区域の変更が現実化するかも知れないですよね
千早西小学校は児童減少
千早小学校は増加…課題がありますね…
そうそう学校から連絡来たので資料見ました
旧ヤマダ電機跡地に大規模マンションや賃貸マンションが建つからだと思うけど再来年度に千早小の児童数がかなり増えますね
場所的に我が家も千早西に変更になりそうな気がします
中学校の方はそんなに増えないのかな?
中学は、千早小、千早西、香陵が香椎第一中学校に入学するよね?
それだと中学もパンクしそうだよ…
思ったより千早西の学級数が少なくて驚きました
今通ってる子たちが、途中から千早西へ…って事は無いと思いたいです
ただ、上の子と下の子が学区分かれたりするのだろうか?
エディオンはカフェじゃなくて「レストラン」出来て欲しかったな
路面店でいいから、ガスト来て欲しい~!
GoogleのAIチャットであるBARDに聞いてみました。果たしてどうか、ですね。
2023年5月8日に閉店した福岡市東区のハローディ松崎店の跡地は、現在工事中です。
ハローディ松崎店は、店舗の老朽化に伴い閉店しましたが、跡地はそのまま空き地となるのではなく、新たな商業施設として再開発される予定です。
具体的な計画はまだ発表されていないものの、2024年夏頃にグランドオープンする予定とされています。
再開発後の商業施設は、食品スーパーや専門店、飲食店などが入居する複合型施設となると予想されています。また、近隣には住宅地や公園なども広がっており、地域住民の利便性向上につながることが期待されています。
なお、ハローディ松崎店で営業していた一部の店舗は、移転して営業を継続しています。例えば、鶏肉専門店「かしわの瀬戸口」は、跡地の向かいの駐車場内に移転して営業しています。
マックほんと入って欲しかった……スタバいらない
舞松原辺りはサニーが無くなってさらにハローデイまで無くなったから、周辺の方は買い物不便になりましたよね。
新しく商業施設ができるなら良かったですね!
エディオンのところはスポーツ施設もそうだったけど、スタバもモスも少しお高めで高級路線ねらってる感じ?
ハズレなきゃいいけど…。
千早駅前の東進横のFucafeは移転のため閉店するらしいですね。やはり地価も賃料も高くて個人店で生き残るのは難しそうですね。スタバができるなら尚のこと勝負にならないでしょうしね。
大手のスタバは強いだろうね
フラッと入る気軽さもスタバの方がいいだろうし…
千早がこんなに賑やかになるとは驚き!
最近、千早駅周辺でオープンハウスの営業がうろうろしてて嫌…。
オープンハウスのキャッチセールスはあちこちで行われていますよね。
渡辺通もひどいです。
警察にいって取り締まってもらえないものでしょうか。
黄金彩 千早駅前店、昨年末に閉店してたのか~
大博通り店がコロナで閉店してから、千早駅前店に時々足を運んでいたけど。。残念!
これで黄金彩の店舗は全滅なのかなあ。
どうも建売戸建が全体的に売れてなくて業者の仕入れ価格目線が明らかに落ちてきてる模様
オープンハウスも勢いが明らかに落ちてると
福岡都市圏でこの秋以降出てくる新築建売は今より400万くらい下がる見込み
土地を売りたい人はさっさと売ってしまう方が良いらしいよ
中古の業者売主リフォームマンションも供給過剰で全くさばけていないと
200万くらいなら値交渉できそうなんだとさ
信じる信じないはあなた次第
新しくできる商業施設の工事とは関係ないんですが、あそこの近くで夜間にやってる道路工事うるさすぎませんか。。。
近所なのと、夜だから特に気になるんだと思いますが、寝てても騒音で起きてしまう。。。
夜間道路工事うるさい、、、
もともと3号線に面したところはうるさいです。
>>2820 eマンションさん
国道3号線沿いの千早~名島間の無電柱化工事、ここ10年くらい実施しているが、少しづつしか進まず、歩道と車道の夜間工事を繰り返し実施しています。
あの通り沿い住んでますが消防車やパトカーのサイレンやバイクのマフラー音などもきこえない日がないくらいで中々やかましいですね。
関係ないですが最近はオープンハウスの営業も現れて鬱陶しいです。
エディオン香椎浜は残るのでしょうか?
エディオンの外看板にスタバのが無いね
マツキヨやモスはあるのに。なんでだろ。
千早交差点に交通安全のDJポリスきてたみたいですね。
最近というか福岡飲酒運転多いですね。毎日ネットニュース出てくる、、、
千早小、千早西小の通学区域協議会の新しい報告連絡が学校から来ましたね
千早小の現在の児童、どうなるんだ…
人口増加の影響がきてますね、今在学の子には申し訳ない。
>>2829 マンコミュファンさん
大規模マンション建設で児童増加は、前から分かっていたはずだと思います。
急な話で困惑している方は多いでしょう。
児童に負担が掛かる事は避けてほしい。
市役所教育委員会の公式なので決定でしょうね
教員職員の異動も内示済でしょうし、什器備品の手配も終わっているでしょう
時期的にクラス分けも終わっていると思います
千早駅周りというか圏内で(車あり)一番大きな100均ってどこでしょうか?
チェーンは問いません
うちは転校することになる地域だけど別に構わないかな
クラスが多いから年度が変わる度にクラスメイトがほぼ変わるし中学になったらどうせまた同じ学校になるし子どももふーんって感じ
でも絶対嫌だという子もいるだろうからフォローは必要よね
>>2840
香椎第一中学校へ行けるのか、確認はした方がいいかも
千早西へ行って更に卒業の頃にまた、城香中に振り分けられるかも?
そもそも大丈夫~とか言われても信用できないな。
今のこの状況だと。
児童の数は増えている訳だから。
千早小に入学して校歌も覚えて、ピタペコ挨拶頑張ったり、掃除を頑張って校舎を奇麗にしたり子供らは学校への愛着もあるのに、酷いって思う
>>2831
学校からの連絡(ジグフィ)では資料を見ることができるけど、福岡市のホームページにはまだ掲載がされてません
建設中のエディオンサニーの所で分かれています
あと、千早幼稚園の手前のマンション、高山質店手前のマンション辺りが丸っと千早西に含まれてます
近々福岡市のホームページにも載るんじゃないかな
他に案としたら選べるとかだよね
同じマンションに千早小学校と千早西の子が混じるけど
そういう選択式を取ってるところあるよね、同じ福岡市で。
>>2842 マンコミュファンさん
それは無いですね。
中学は3学年しかないのと、香椎第一中より遥か大きな中学がまだ福岡市内に存在していること。千早小は市内でも大規模ですが。あと、社会的な中学受験率も高くなっていること。積極的不登校がふえバーチャル中学など社会的分散もあり、現状の香椎第一中校区が分散することは考えにくいですね。
今日、ゆう内科の駐車場にキッチンカー?と着ぐるみの人が来ていたのですが何かイベントがあってたのかご存知の方いらっしゃいますか?車に乗っていてよく見えなくて^^;
子どもたちそっちのけで大人が激昂してるな
我が子は行きたくない…って言ってるよ…
自分は転勤族ですが、同じ友達がいようが環境一つ変わるだけで精神は不安定になります。それだけ子供は脆いです。
それをなるようになると思うのであるなら福岡市や教育庁任せでいいんだったらそれでいいんじゃないですかね。
色々な意見あって当然です。
大昔の話になりますが、香椎浜小ができるまでは香椎浜の小学生は城浜小に通っていました。香椎浜小完成後、夏休み明けか学期が変わる時に一斉に転校しましたよ。 福岡市の決定事項なら同様に一斉転校になるでしょうね。