- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレが1000を超えましたので作成しました。
福岡市東区千早の隔離スレです。
忌憚ないご意見をお寄せ下さい。
他スレで千早の話題は荒れる元ですので、ここの
隔離スレでお願いします。
[スレ作成日時]2015-08-12 08:39:06
前スレが1000を超えましたので作成しました。
福岡市東区千早の隔離スレです。
忌憚ないご意見をお寄せ下さい。
他スレで千早の話題は荒れる元ですので、ここの
隔離スレでお願いします。
[スレ作成日時]2015-08-12 08:39:06
路線価が12%上がったとニュースでみました。また税金上がるのかな?
>>2402 匿名さん
千早の新興住民は元々住んでた住民とは一緒にはされたくない人が多いんでしょうね。
東区にもどこかの地域と同じような風潮が育まれつつありますね。これも時代の流れで仕方がないことなのでしょうね。
人によっては住みにくい地域になりましたね。
>>2398 さん
今日もどなたかの警察への通報だと思いますが、夕方職質を少年たちが受けていました。ひとりの少年は職質後、警察官4名に向かって早く帰れとわめきながら公園のベンチを蹴りながら苛立っていました。警察もパトカー2台体制で本気な姿勢を感じました。ご通報感謝します。
21時半 並木広場にパトカーが8台来て
警官と少年達で話し合いをしているようですが、補導されることなく解散。。。
警固公園みたいに、公園の中に交番設置すれば良いですね。
あんなに大音量で歌ったり騒いだりしたいなら、カラオケボックスいけばいいのに、
>>2409 匿名さん
犯罪ではないので困ってるのですよ。昼間ならともかく住宅街の公園で集団で深夜に大音量で音楽を流し騒ぎ、スケボーをし大量のゴミを撒き散らす。警察も注意するぐらいしかないんでしょうね。少年達も自分の家の前で同じ行為をされたら どれほど迷惑か考えて欲しいです。
並木スクエアの期日前投票は長蛇の列
7月1日の路線価上昇率は
福岡県内で西新1位で千早2位でしたね。
平米単価でみると千早は西新の約半値ですが。。
>>2416 通りがかりさん
2413匿名さん
スケボーの話は、ほんとうにうんざり。ここに記録しても何の解決にもならない。
本当に問題があれば?、並木通りの住民(マンションの管理組合で動いて)が自治会を通して自治体なり警察なり議員なりを動かしていかないと、ここに書き込んでもなにも解決にならないと思うけど。
同じ話を延々としてるのがうんざりなんじゃない?ここで何書いても状況は変わらないし。。。
スケボーの子たちがどこからやって来たとか、○○高校、○○中学の子とかそういう話するから嫌い。
ロイホ隣のパチンコ店(グランプリ香椎)跡地に標識でてました。「ワンルームマンション106戸」です。ロイホの左右にワンルームマンション210戸と106戸って。スーパーマーケットや飲食店が欲しかった。
スポガ跡地が商業施設だといいね
千早小、夏祭りありますか?
hit住宅展示場・香椎宮前が9/3オープンだそうです。
https://www.hitweb.co.jp/files/pdf/km_teaser/
そして香椎浜の展示場は8/31完全閉鎖します
大手ハウスメーカーの一戸建てがどんどん出来てる…と、思ったら住宅展示場になるのか。なるほど。
駅前に住宅展示場なんて、どうかしてる。だいたいそういうとこは郊外にあってお客は車で来るのが普通でしょう。これだけ見てもこの辺に魅力は感じない。
もうすぐ夏休みですね。民間の学童保育、情報を教えてください。
小学校の留守家庭ではなく民間に通わせたいのですが、なかなか見つからず、、
東区内で朝から預けられるところ希望です。今年長なので、来年預けます。
祖父母は遠方なので頼ることができません。
民間で良いところがなければ、市の留守家庭にします。
>>2432 口コミ知りたいさん
民間の託児所はあるけど学童入れてる話以外聞いたことない。通園してた幼稚園が兄弟いれば4年生までついでに見てくれるのはある。松崎幼稚園。
>>2432 口コミ知りたいさん
今は、子育てもひと段落したものです。
3人の歳が近い子供達を夏休みどこに預けるか、仕事をしていた私は本当に悩みの種でした。
お値段はかかりますが、セシ英会話のサマースクールがお勧めです。送迎付きですよ。
2433.2434さん、情報ありがとうございます。
松崎幼稚園、在園時に兄弟児がいると4年生まで幼稚園で過ごせるのですね。お迎えもまとめて1箇所でよいので助かりますね!一度聞いてみようと思います。ありがとうございました。
サマースクール、英会話系の所しかやっぱりないですよね。セシ、スターイングリッシュなどはHP見ました。ちょっと高いけど、毎日留守家庭に通わせるのは心苦しいので早速詳しく調べて検討もしてみようと思います。
在宅ワークができない職種の共働きで
小学生低学年の夏休みの乗り切り方、
他にもないかダメ元で色々当たってみます。
留守家庭を利用
祖父母やファミサポにも頼る
夏休みのみサマースクールを利用
幼稚園や保育園で小学生も預かってもらえる所を探す
これ以外に小1(長子で上の兄弟がいない)で
良い方法がありましたら、ご意見聞かせていただけると助かります!!
お二人様、忙しい中本当にありがとうございました。
https://conobie.jp/article/16891
まさにこれやな?わかる。
小学生の頃、小学校の先生達は夏休み長いから
小学校の先生になるように親から言われてた。
留守家庭、千早小は増設したんかな?
プレハブ昔より増えたよね。
親の夏休みは辛くて長い。
こういうとこまで考えて就活してなかったから
近くで工作系の教室ってありますか?
造形教室とか。
ピカソアートとしか見つからなくて
公民館とかのでも良いので知っている方がいたら教えて下さい。
皆さんありがとうございます!
そこそこ大きい所なら、工作教室ある感じですね
近場で地元の小規模だと、やっぱり難しいかな。
http://gakushu.city.fukuoka.lg.jp/circle/search.php?city_id%5B%5D=91
ここからも探してみますね!
取り急ぎ一覧です。
西鉄貝塚線、2021年度の混雑率が全国ワースト2位 - 貝塚駅まで140%
https://news.mynavi.jp/article/20220723-2406637/
そろそろ西鉄も対策すべきなんじゃないの?
最近のイオン香椎浜すごいね。
ビアードパパ・銀だこ・マック・ねこねこ食パン。
あとはガーデンズ千早とハローデイ千早のどちらかに資さんが出来れば永住します。
ありがとう
今日も駅に警察がきてましたね。
千早駅の出入り口にスケボー禁止自転車禁止地べた座り禁止のチラシが貼りまくられている。
いいですね!
スケボー族・地べた族が減るといいな。
>>2455 匿名さん
5000万前後、高く売り出すと聞いたよ。
まとまった土地はもう今後でないからね。
小学校までは少し遠いけど、警察アパートの跡地も
5000万ほどで動いたから初めから弱気な価格にはしないみたい。売れなきゃ後からさげればいいしね。
草刈り暑い中ずっと頑張ってるよね。
毎日通るけど、お疲れ様です。
まだまだ広大な土地、狩る草は大量にある。
こむぎや、祝
福岡市のホームページにハローパーク千早の情報が出ていました。
https://www.city.fukuoka.lg.jp/keizai/policy_mng/business/daiten235_1....
4階建で、1階がハローデイ、2階に100均、ファッション店、ドラッグストアが入り、3階と4階は駐車場になるようです。
あと、ハローパーク千早の隣の土地は、現在公募中のようです。
https://www.pref.fukuoka.lg.jp/uploaded/attachment/165144.pdf
福岡農林事務所及び千早公民館・老人いこいの家が入ることは決定してるみたいですね。
うどんの小麦屋の跡は何か出店決まったのでしょうか?資さんなら通う。
並木広場で青空市とやらをやっていて、終日下手くそなバンド騒音聞かされ大迷惑。この時間になってもまだやるのは住宅地として不適切!
どこの主催か知らないが、窓も開けられない周辺住民のことも考えて開催してほしい。
並木広場でのイベントについて。
図書館も学習室もあるなみきスクエアの直近で、半日以上騒音を垂れ流すことも、どう考えて企画されてるのか知りたいですね。きっとなにも考えてないのだと思いますが。利用を許可する東区にも問題意識の欠如があると思います。
イベント自体は否定しませんが、音を出すものは控えていただきたいと切に望みます。リモートで仕事してたり、休日ゆっくり休みたい人のことも配慮してほしい。
言ってることは正しい。
ただ、ここでそれを言ってても仕方ない。
不満の出しどころが違うと思う。
ただの愚痴になってしまっている。
よって主催者には住民の不満は伝わってないから、来年も同様に開催されるでしょう。
みなさんで市役所に苦情を言って西日本新聞社に投書しましょう!
イベントたのしかったですよ。
2466です。
区役所の担当部署と主催者の「ちはや・ふる・香椎21」には意見を伝え、それぞれ検討していただけるとのことです。
区役所担当課は、イベントの概略のみで音の問題については全く知らされておらず、そもそも利用申請にそう言った記述は必要ないようです。
主催者は地域振興ボランティア団体のようで他のこともいろいろしているようですが、意見として聞いておきますとは言いますが、町振興のために多少は我慢しろ的なスタンスで、ダメですね。
ちなみに、自分のうちの隣でバンドガンガンやられてもno problem の方なんだそうです。呆れました。
スポガ跡地の更地部分はどうなるのでしょうか?
情報お持ちの方いらっしゃいますか?
>>2471 周辺住民さん
なみきスクエアは公共施設です。
あなたたちは、自分たちだけの庭と思っていませんか?。
当然イベントもあり、少しぐらいの騒音が出る日があることは想定内でマンションを購入されたのでしょう。
自分たちの子供(大人も含む)がとボール遊びやスケボーをして騒音をだしてもなにも言わない人たちなのに、他の者が公共の場で少しイベントをしただけで排除しようと、ここに書き込むのが問題です。
どこに住もうとも、良いこともあれば、悪いこともあるものです。まずは、自分たちが普段だしている騒音から考えたらどうでしょうか。
>>2473 マンション比較中さん
スケボーで度々パトカーが呼ばれてるのは問題視してる人が多いのだと思いますけどね
それに、先日のイベントは「少しぐらいの」騒音では済まない音量でしたよ
>>2473
今回は、少しくらいの騒音ではありません。バンド等の大音響を8時間にもわたって垂れ流され、受忍限度を超えているのでお願いしているのです。公園はマンションの目の前です。夜勤明けで休みたい人、病人のいる家庭、感覚過敏な特性を持つ人のいる家庭、在宅での仕事をせざるを得ない人、そのような人たちの住戸の直近でPAを通した音楽を大音響で流されることまで我慢しなければならないですか? 主催者は騒音に関する環境基準等もご存知ないようでしたが、明らかに基準を超えた状況が半日以上続くことが問題なのです。以前のように、つつましく出店や子供たちの遊び場、発表の場を提供するイベントであれば、多少の騒音は仕方がないかと思います。今回はそうではなかったので問題として意見を述べさせていただいています。ご理解ください。
東区が広すぎるため、東区役所の分所と交番も入ってくださるといいですね。
>>2475 周辺住民さん
まとめると、どっちもどっちって感じですかね。
来年変わらなければ結局「少しぐらいの騒音」だったと区は判断したということでしょうし、変われば「限度を越した騒音」だったということでしょう。
税抜98円だったマルタイのカップ麺が今や148円。上げすぎだろう。住民税非課税世帯は5万円もらえて羨ましい。この辺の住民には少ないでしょうけど。
なみきスクエア近辺は通りがかるくらいですが、スケボーの人が歩道でスピードを下げずにつっこんできて怖い思いをした事がありますし、スケボー自体が問題なのではなく、他人へ迷惑をかけてもかまわないといった姿勢が問題なのだと思います。
マンションに隣接した、ステージも設置されていないような広場で大音響を何時間も流されてお困りになるのは当然の事だろうと思いました。
町おこしは、そこの住民を犠牲にしない方法でも出来ると思いますよ。
三号線のマックスバリュ千早店横にある
九電寮跡地で九電不動産マンション建設が始まっていました。
そこそこ広いので、ある程度大きいマンションが建ちそうです。
>>2483 eマンションさん
その1回がとんでもなくひどかったってことでしょ
結婚式場の司会も結構な大音量だけど、問題になってないじゃん
コロナ前はそこそこの頻度で開催されてても、お祝い事だし短時間だからね
プロトカルチャー...
「愛・おぼえていますか」を大音量で流すからみんな争いをやめて欲しい(T . T)
東区花火大会今年ないんですかね?
ビオワルンが10月16日に閉店みたいです
張り紙がありました
無くなるのはレストランだけで自転車屋の方はそのままなのかな?
台風の風に乗ってスケボーボーイが戻ってきましたよ~
明日、明後日はマンションのタイルが落ちたりするかも。香椎浜のマンションでは先日落ちてたしMJRも数年前の台風で落下してましたね。
皆さんお気をつけて!
>>2488 名無しさん
結婚式場のところにTRAP houseと落書きが、残っています。奇声をあげてたり、危険な行為を見かけたらそっと通報した方がいいかもしれないです。きまってらっしゃる可能性もありますのでご注意下さい。
マックスバリュ千早店横の九電不動産の土地はマンションじゃなくて戸建分譲地になるそうですよ!
かなり人気出そうな予感します。
>>2491 通りがかりさん
え、そうなんですか!現在オークリーフ名島という別の場所の戸建ての広告が貼られていますが、その横にマンション建設予定地と書かれているので、マンションだと思っていました。
>>2475 周辺住民さん
db規制は消防が管轄みたいです。通常コンサートなどは測定されてるか分かりませんが、主催者側が自主的に測ってたりするみたいです。だから日本の野外フェスなどは国外のに比べて音量低いらしいです。
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
コナミの一階に美容院が入るようです。L'Aube系列でした。
爆音スケボー族が東口で公演してました。
スモークの演出もあり、かっこよかったです。
>>2497 評判気になるさん
西口にはスケボー板へのスプレーペイントはみ出し跡とついでにスプレー落書きの痕跡あり
市に通知してるが被害届出してるのかな~
いい加減補導ぐらいしてほしい
水谷のやすかけんは、マンションになるそうです。
水谷のやすかけんは、マンションになるそうです。