- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレが1000を超えましたので作成しました。
福岡市東区千早の隔離スレです。
忌憚ないご意見をお寄せ下さい。
他スレで千早の話題は荒れる元ですので、ここの
隔離スレでお願いします。
[スレ作成日時]2015-08-12 08:39:06
前スレが1000を超えましたので作成しました。
福岡市東区千早の隔離スレです。
忌憚ないご意見をお寄せ下さい。
他スレで千早の話題は荒れる元ですので、ここの
隔離スレでお願いします。
[スレ作成日時]2015-08-12 08:39:06
香椎に比べると千早は学習塾が少ないから、千早にあと3~4件、大手でも個人塾でも出来てくれたら嬉しいんだけどな
香椎だと、バスか電車通塾になっちゃうし
小学校低学年だと近いほうが助かるし
>>2153 マンコミュファンさん
香椎にあるから千早には作らないんだろうね。
照葉に行くのも遠いしね。
英進館なら舞松原校バスありです。
公文は沢山あるけど教室ごとに雰囲気違うから迷うわ。
千早駅20分無料P、工事今日で終わるかなぁ。不便だ。
20分無料は継続、その後30分100円になってるね。
千早駅周辺マンション民は学習塾は香椎にみんな歩いて行ってる。遅くなっても近所の友達と一緒に歩いて帰ってくる。危険な経験はないです。
英進館舞松原校のバスは千早からは出てないみたいです。申し訳ありません!
でも西鉄バスバス停が目の前です。
帰りのバス停も目の前のふかざわ小児科前にあります。
香椎校ももちろん千早からは近いですが、舞松原校も距離的には検討されてもよいのでは?
東部タクシー車庫も斜め前にあるし、何かあればタクシーも可能です。
香椎まで行かないなら個別指導塾WiZest
宮前駅の近く
若宮田なら明光義塾とかもある
若宮田の西日本学習会は送迎してたはず
親世代が子供の頃、昔からある塾です
うちには子供がいないので逆に質問ですが
今は中学受験ではなくても小学校低学年から
塾に通うのは普通なのですか?
古い人間なので、
小学校はスイミングやピアノ、そろばん、習字などで、中学から塾に通うものかと思ってました。
千早小はクラスも多くて大変そうですね!
私は若宮と舞松原校区で生活してますが
今はどちらも過疎化、1学年3クラス前後かな。
散歩がてら個別学習塾見つけたら、
またお知らせしますね。
子育て頑張ってください。応援しています。
ITTO個別は香椎もあるけど、若宮田のとこもある(舞松原校)よね。
>>2167 マンコミュファンさん
国語、算数、英語があります。お子さんの個別の学力相当の教材からスタートするのでオーダーメイドです。見学にいかれてみては?公文はどこも同じやり方です。
>>2167
ありがとうございます!
昨日3個目の教室を見学に行きました
しっかり教えてくれて良いなと思ったのですが、土曜日授業が無いこと、担任制で無いことが気にったり。どこも一長一短です。
平日、帰宅後すぐでも頑張れたらいいのですけど(スイミング、体操教室は頑張ってます)
個別指導塾ノーバス香椎駅前校、3月開校
福銀の近くだよ
担任制、今なら色々特典あり
日曜日以外は開いてるそうで、多分土曜日も大丈夫。講師と生徒を今募集中のようです。福岡初進出の為、評判や実績はこれからでしょう。既存の生徒が居ないから、初めは少人数で尚良いかも知れませんね。
送迎車はありませんが、西鉄電車、JRと両使いできるので通いやすいのではないでしょうか?
個人的にはきらめき通りを歩いていっても、千早から十分行けるかと思います。
地元民さん、情報ありがとうございます
ノーバス良さそうですね
確かに歩ける距離です。
春休み中に通塾させてみたいから、どこかにそろそろ決めたいけど悩みすぎて疲れてきました
http://il.is.kyusan-u.ac.jp/chihaya.jichi/basercms/app/webroot/files/u...
やっぱりhitも移転なんですね
香椎浜のhit跡地はマンション?戸建てになるかな?
>>2175
ありがとうございます
歩いていける距離なので検討してみます
もうアレコレ考えている間に春休みも終わってしまうし…塾選びがこんなに大変なんて思ってもみなかったです
でも皆さんの情報、とても助かっています。本当にありがとうございます!
>>2116 匿名さん
福岡高等技術専門校横の空地、本日(4/1)草刈をしていました。内部に仮設トイレの設置や重機が入っていたので、そろそろハローデイの新築工事が開始かな?
ハローデイの新築工事は看板に4/1着工とありましたね。
ちなみにヤマダ電機跡地のマンションは7/1着工と看板表示です。
子供たちの通学路だから、重機の運搬等で危なくないようにしたいですね
建設は楽しみだけど。
今日、香椎ビッグマートビルから名島に移転した「エプロンママ」でランチしてきました。
この夏にはエプロンママが千早に帰って来るようです。名島店と千早店になるのかな。場所はみゆき通りvansanのとなり辺りです。近所にご飯やができるのは嬉しいです。
資さんうどん
マクドナルド
松屋
ほしい
駅前のコーヒー屋さん、オープンしてましたね!
スポガ跡地もまっさらになって、これから基礎を造って建物が出来て行くのでしょうね。
なみきでタバコをふかす10代(のように見える)子たちがたむろってることがありますね。音楽を大音量でかけたり…小さい子も多く遊んでいる場所なだけに、雰囲気が悪くなって残念です
>>2184 通りがかりさん
硬いサッカーボールやバット、ラケットを使って遊ぶ小学生もどうにかしてほしいです。この間、買い物帰りに ボールを避けながら帰っていましたが 結局避けられず自転車にあたりました。
そして セブンイレブンの喫煙場所の灰皿も4月いっぱいで撤去する、と書かれていたので 並木広場や 道の側溝の穴にポイ捨てが増えるんだろうな、と街の美化と安全が守られるかが心配です。
110番通報するといいですよ。
駅前は夕方あたりしょっちゅう通報している人がいるそうです。
>>2185 坪単価比較中さん
私は 区役所に電話してみました。近所の人から 何件か苦情はあるけど一応 公園として管理しているので 子どもたちを遊ばせてあげてほしい~みたいな回答でしたが、せめて柔らかいボールだったらOKとかルール作りをしてほしい、とお願いしました。
きっと千早にお住まいのみなさんだと思うので 小学生のお子さんをお持ちの親御さんが同級生のお友達に、ご近所さんに注意してくださると助かります。
学校でも休み時間にサッカーするのを禁止され、公園でも禁止され、禁止されていない並木でも文句言われる
ある意味子どもたちかわいそうやな
サッカーしてたら突然怒鳴ってくるBBAがいるらしい
今日並木広場でタバコ吹かしてるヤンキー集団がいた。これがかの有名なタバコ少年団かと観ながら通り過ぎた。
スポガが取り壊されて更地になりましたが、全部駐車場になるのでしょうか?
結構な広さなので 半分 ぐらいマンションが建つってこともありえるでしょうか…
ちょっと気になります…
スポガ跡地は商業施設が建つらしいですよ。
マクドナルドも帰って来るそうです。
ほんと最近爆音タバコ少年少女がいますよね…この間は車が来ているのに駅前の歩行者信号を無視して道路を渡っているところを見ました。過ごしやすい季節になってきましたが、それに伴い治安が悪くなり残念です。
なみき広場のタバコスケボー少年団私も図書館の赤コーンを蹴り付けて遊んでたのが当たりそうになり警察電話しましたが、この前もまた来ててパトカー来て職質されてもあつまりますね。面倒くさいと思われるくらい大音量集会してたら通報してあげましょう。
マクドナルドは本当に帰ってくるのでしょうか。
閉店の時の貼り紙を見てないのでまだ信じてません。。。
ドライブスルーの並びを考慮すると、出来るとしてESTA跡地側だと思いますが、1年もインターバルが必要なのは、大きな建物の1F部になるからなのかな。
タバコの子たちは千早の子ではないよね?どこから集まってきてるのか。いい迷惑
今日はレガネットで千早小か千早西小と思われる10人くらいの子らが店内で全速力で走り回って大運動会でした。ママ友が4人いたけどなんも注意しないし学校に通報したい。
>>2197
来年の今頃にはマックが復活してる予定なんですね
商業施設含めて、待ち遠しい!
駅前のコーヒー屋さんに行きましたが、喫茶店というよりは、花屋さんメインといった雰囲気でした。
ドライフラワー?沢山あってお洒落なお店でしたよ。